Апокалиптический бедняжка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

С тех пор, как меня укусил тот паук, мир не понимал меня. И мучал меня. Настал час расплаты! Я вас всех уничтожу! АХАХАХАХАХА!!!

»
— Паук-Карнаж, «Человек-Паук» (мультсериал 1990-х)

Апокалиптический бедняжка — весьма интересная разновидность злодейского персонажа. На первый взгляд, он — Полное чудовище, жаждущее уничтожить весь известный ему мир. Однако затем выясняется, что делает он это не ради удовольствия, предназначения или чего-то такого. С ним всё гораздо печальнее.

Когда-то он был добрым малым, как правило, таким, который даже мухи бы не обидел. Но жизнь не принесла ему счастья — тяжёлое детство, нелюбящая семья, постоянная травля и отсутствие близких поломали ему психику так, что он не выдержал. Хотя как вариант, у него всё могло быть и в порядке, но в один день он пережил нечто настолько ужасное, что перестал верить в существование добра и справедливости. Ну или персонаж с просто не самым весёлым прошлым и не самой прочной психикой в один день жестоким образом лишился всего, что было ему дорого. И если такой, обозлённый на весь мир, одинокий и несчастный, персонаж вдруг внезапно обретёт невероятную силу, то не нужно быть гением, чтобы понять, для чего он её использует — он решится уничтожить этот мир, не давший ему ничего, кроме ненависти и боли. Иными словами, этот троп даже не столько про злодейство, сколько про душевное состояние — насколько бедняжка будет сильно сломлен, во всех смыслах, чтобы наконец сорваться и видеть выход только в том, чтобы уничтожить всё.

Несмотря на свою крайнюю опасность, по шкале мерзости и чудовищности этот персонаж расположен низко — он нередко вызывает симпатию и жалость у публики, а порой и у других персонажей произведения, так как ему реально сочувствуешь, когда узнаёшь, отчего он стал таким. Данный троп — отличный приём для обоснования злодейских мотивов. Часто данный персонаж обосновывает свою позицию определённой философией, которая строится на том, что жизнь — это лишь страдания и боль, а значит, смысла в ней нет. Подобные персонажи нередко совершают поворот на светлую сторону, и находится тот, кто наконец отнесётся к ним по-доброму. Ещё один вариант их конца — они искренне раскаиваются в своих поступках и ценой своей жизни спасают мир от неминуемой гибели.

Почти всегда пересекается с тропами Был никем, стал кошмаром и Бедный злодей!.

Надтроп — Апокалиптический маньяк, настоящий злодей со стремлением устроить конец света.

Примеры

Литература

  • «Кэрри» Стивена Кинга — главная героиня. Бедная девочка, травимая одноклассниками и фанатично религиозной матерью, открыла в себе способности к телекинезу. И когда её жестоко унизили на глазах у всей школы, она не выдержала, и превратила всю школу в фарш своей суперсилой. Неудивительно, что в киноадаптации 2002 года её щадят.

Кино

  • «Фантастические твари и где они обитают» — Обскур. Редкая, крайне мощная и столь же опасная магическая сущность, которая получается, если ребёнка с сильным потенциалом к магии постоянно третировать и подавлять его силу, в результате чего эту силу становится невозможно контролировать. И если в момент сильных негативных эмоции напуганный и озлобленный от боли человек приходит в ярость, то Обскур вырывается наружу и превращает его в неуправляемое чёрное облако, начинающее уничтожать всё на своём пути.
    • Собственно, Обскуром (причём сильнейшим из существующих) является Криденс Бэрбоун. Ненавидимый своей приёмной матерью, не имеющий друзей (кроме своей сестры), замкнутый, неуверенный в себе и застенчивый, подверженный травле, он становится жертвой манипуляций Персиваля Грейвза/Геллерта Грин-де-Вальда, обещавшего научить его магии, а затем пославшего куда подальше. В ярости Криденс превращается в Обскура и начинает крушить весь Нью-Йорк. Мракоборец Тина, которая знала его ранее, найдя беднягу, попыталась его успокоить, и когда это почти получилось сделать и паренёк уже принимал нормальный облик, другие мракоборцы просто уничтожили его. Впрочем, кусочку Обскура удалось сбежать, поэтому Криденс таки остался жив.

Мультфильмы

  • «Девять» — на тормозах и пополам с соседним тропом, но таким можно считать Сборочную Машину. Лишённая души, неспособная отличать добро от зла и насильно поставленная нехорошими людьми производить боевых роботов, Машина, не получившая добра ни от кого, кроме своего создателя, с которым её насильно разлучили (по книге он ещё её и «предал»: когда Машина подпустила его близко, он вырвал ожививший её артефакт, последним приказом она выпустила газ), возненавидела всё живое и с помощью этих самых роботов устроила конец света, мстя живым за свои мучения. Слово Божие описывает её, как «ребенка, подвергшегося насилию, который наконец обрёл силу дать отпор».
  • «Паранорман, или как приручить зомби» — Агата Прендергаст, эталонный пример тропа. Дочь медиума, унаследовавшая способности матери, в самый разгар охоты на ведьм в Америке. Была поймана и казнена через повешение в десять лет. Чтобы успокоить дух девочки, на месте её погребения читали сказку, которая, однако, только злила её на протяжении трёхсот лет. Когда однажды сказку не прочитали, дух девочки вырвался на свободу, и она решила уничтожить этот злой и жестокий мир. Даже главному герою Норману, которому её искренне жаль и который пытается ей помочь, Агата всячески причиняет боль, не в силах ответить на его прямой вопрос, зачем она это делает. Кое-как мальчику удаётся убедить девочку, что в мире кроме злых людей есть и добрые, как, например, её мама, и Агата отпускает боль, обретая вечный покой.

Мультсериалы

  • «Невероятные приключения Джонни Квеста» — именно таким был Иезекииль Рейдж в первой серии. Бывший агент спецслужб, чья семья погибла из-за того, что ЦРУ решило пожертвовать ими и самим Рейджем, чтобы избежать международного скандала. Немудрено, что Рейдж решил отомстить жестокому миру. Он даже носит с собой «Книгу Гнева» — фотоальбом погибшей семьи, и придумывает якобы цитаты из неё. В дальнейшем, однако, стал уже полноценным апокалиптическим маньяком и обзавёлся сектой последователей.
  • «Человек-паук» (1994) — Паук-Карнаж, Питер Паркер в одной из параллельных вселенных. Этой версии Питера Паркера откровенно не повезло — он пережил гибель не только дяди Бена, но и тети Мэй и Мэри Джейн, а также общественное неприятие и существование клона Бена Раили, который мог быть вовсе и не клоном, а оригиналом. Порождённые всем этим негативные эмоции привлекли к нему симбионта Карнажа, и он слился с ним, дойдя до сумасшествия. И теперь Паук-Карнаж, обретя доступ к портальной технологии Пятна и владея дезинтеграционной бомбой, вознамерился уничтожить всю бесконечную мультивселенную. Концовка — так вообще слезогонка: когда он оказался во вселенной, где дядя Бен жив, тот сумел пробудить в Питере остатки доброты, и Паук-Карнаж ценой собственной жизни уничтожил возникшую чёрную дыру, угрожавшую стереть всю планету.

Комиксы

  • «Академия "Амбрелла"» — Ваня Хагривз/Номер Семь. Одна из семерых особенных детей, усыновлённых миллионером-инопланетянином сэром Реджинальдом Хагривзом/Моноклем. Её силы были слишком опасны, и поэтому сэр Хагривз заблокировал их. Сам же Монокль относился к детям так хорошо, насколько они были полезны в спасении мира. Это превратило их всех в невротиков, а Номер Семь, как самую бесполезную — в самую психованную. Попытки вырваться из семьи и стать знаменитостью отдельно от них полностью разрушили отношения с ними. Так что в итоге получилась озлобленная на весь мир скрипачка. А когда Дирижёр предложил ей уничтожить мир, она после общения с Диего/Номер Два согласилась.
  • «X-men» — Магнето. Зигзаг: изначально изображался типичным злодеем, на историю происхождения которого забили, но когда сюжет стал писать Крис Клермонт, Магнето стал бывшим узником Освенцима, который хотел спасти мутантов от такой судьбы. Он колебался между этим тропом и двумя другими. В 90-е он стал антигероем и союзником Икс-менов. В начале двухтысячных, после того, как мутантское государство Геноша было полностью уничтожено, он подсел на живую наркоту и стал полноценным апокалиптическим маньяком. Но впоследствии эту линию отретконили, и все стали считать, что это был не Магнето, а сам он снова стал антигероем.
    • А вот его версия с Земли-1610 изначально была апокалиптическим маньяком без какой-то трагической предыстории. Но в конце он становится бедняжкой, когда теряет дочь, а затем сына. Это сводит его с ума, и он становится ещё жёстче.
  • Ultimate comics. Ultimates — Рид Ричардс/Мистер Фантастик, в дальнейшем известный как Создатель. В школе его травили, дома бил отец, презиравший его интеллект... Единственным светлым пятном был его друг Бен Гримм, но всякий раз отец Рида говорил сыну, что Бен лучше него. Потом он поступил в институт Бастера и завёл двух новых друзей, но оказалось, что на науку надо деньги, а деньги выделяют военные и различные корпорации, а новые технологии не попадают в массы. После Ультиматума Сью отвергла его предложения, Фантастическая Четвёрка распалась, и он был вынужден вернуться в свою ненавистную семью. Наконец он узнал, что мир погибает. На тормозах, так как хочет спасти мир, но вот его методам позавидуют многие злодеи.
    • Ultimate comics. X-men — Отец Уильям Страйкер младший. Изначально порядочный священник, не разделявший взглядов своего отца в отношении мутантов. Но в результате устроенного Магнето Ультиматума он потерял семью и, возглавив Очистителей, стал истреблять мутантов.
  • Internet Explorer — Червь Мориса. Она вообще никому зла не желает, просто хотела интернет посмотреть и со всеми подружиться. Но такая уж у неё природа, что в итоге она всю сеть обвалила. И ничего с этим поделать не может.

Аниме и манга

  • Akira — на тормозах, Тэцуо Сима. Насколько слово «апокалиптический» применимо к нему — тот ещё вопрос: дорвавшийся до псионических суперсил забитый подросток с социального дна просто потерял берега, творил, что в буйную головушку взбредёт, и о последствиях совершенно не думал. А закончилось это для него так ужасно, что хуже вряд ли может быть.
  • Giant Robo OVA — Эммануэль фон Фоглер. Он намерен устроить всему миру блэкаут с неизбежными жертвами, потому что такова воля его отца. Эталон тропа, как только выясняется подоплёка: Франкен фон Фоглер всеми силами старался не дать своему коллеге Сидзуме провести тестовый запуск пока ещё несовершенного чудо-генератора, Сидзума его не послушал, врубил девайс на полную катушку и устроил глобальную катастрофу с мировым энергетическим коллапсом и несколькими миллиардами (!) жертв. Чудом спасшийся Фоглер провел остаток своих дней, отшельничая вместе с сыном, и умер у него на руках, а перед смертью успел сказать только «останови Сидзуму». А чудом спасшийся Сидзума очень скоро презентовал рабочую версию своего чудо-генератора, а вину за планетарную катастрофу свалил на Фоглера (ему-то что, он и так погиб, думал Сидзума). Вот Эммануэль и мстит лично Сидзуме за ложь, а заодно и остальному человечеству за то, что ложь Сидзумы приняло вместе с его изобретением. Как оказалось в финале, всё ЕЩЁ трагичнее — покойный отец просил Эммануэля вовсе не о мести...
  • Neon Genesis Evangelion — в концовке таким становится Синдзи Икари. Начиная с четырёх лет его жизнь была не ахти: сирота при живом отце, он был на самом дне социальной жизни, а в конце остался без тех людей, которых мог хотя бы условно назвать близкими — один уехал залечивать оторванную ногу, другой память отшибло, третья впала в кому, а четвёртого пришлось собственноручно прикончить. Неудивительно, что он искренне считает жизнь болью, а раз так, и раз он никому не нужен, то все должны умереть, а запустил процесс Комплементации именно он. Видения Рэй и Каору сумели отговорить его от задуманного, но было уже поздно.
    • Гэндо стремился к Комплементации, потому что не мог смириться с гибелью жены, так что он тоже считается.
  • Shin Mazinger Z — местная версия барона Ашуры. Редчайший случай апокалиптического бедняжки, который раньше был полноценным апокалиптическим маньяком, а точнее, двумя. В итоге уцелевшие половинки тел микенских мраккультистов Тристана и Изольды (sic!) один безумный учёный сшил в одно андрогинное существо, назвал Ашурой и назначил своей правой рукой. А где же бедняжка, спросите вы? Ашура при весьма драматичных обстоятельствах узнал, что горячо любимый начальник/хозяин сам же и убил Тристана с Изольдой, а заодно и всех микенцев, что спали в капсулах. После такого потрясения кадавр пытался покончить с собой — оказалось, что он и этого не может: горячо любимый начальник/хозяин предусмотрительно поставил Ашуре ментальный блок. Кстати, насчёт слова «апокалиптический»: у Ашуры получилось. Это видеть надо.
  • Getter Robo Arc — на тормозах, но: Камуй Сё в финале истории. Полуящер-получеловек и к тому же принц империи ящеров, который отправился в добровольное изгнание к людям. Второй номер в команде героев, а если судить по опыту, то первый. Вместе с товарищами побывал в далёком будущем и увидел, что человечество станет чудовищно могущественным агрессором вселенского масштаба и будет искоренять всякую другую жизнь, а начнет, очевидно, с ящеров. Домой на Землю Камуй вернулся с твердым намерением предотвратить такое будущее, защитить свой народ и вселенную заодно, а что для этого придется сделать... жаль, конечно, но лучше пусть исчезнет род людской, чем всё остальное. Дополнительный штрих: в манге это только подразумевается (по логике вещей), а в аниме прямо показано, что Камуй начал с собственной матери, которую на самом деле любил и которую стремился освободить из плена.
    • Ещё один штрих к портрету: и манга, и аниме прозрачно намекают, что Камуй чувствовал себя среди людей чужим. Во-первых, отчётливо гибридная внешность Камуя сама по себе людей отталкивает, во-вторых — человечество уже пережило две тотальные войны с империей ящеров, и это не может не отражаться на отношении к Камую, в-третьих — у парня и без того тяжёлый характер, который пункты «во-первых» и «во-вторых» отнюдь не улучшают. К чести Камуя, он не примешивает личные проблемы к вопросу выживания своих сородичей. Он и за людей сражался добросовестно, пока не узнал, куда зайдет эволюция вида Homo sapiens.
  • Elfen Lied: Люси ненавидит человечество и, под конец манги, вполне способна его уничтожить. Но вопреки всем рассказам про врожденную кровожадность диклониусов, изначально Люси была вполне доброй девочкой. Просто, сначала ее затравили в детдоме, потом спецслужбы убили ее человеческую подругу, потом еще на самой Люси опыты проводили... В общем, в жизни девочки наберется весьма немного примеров того, что некоторых людей убивать все же не стоит. Семейство Какудзава поддерживает Люси по схожим причинам — мол, наших предков травили за рога, а сдачи дать не получалось, так как кровь диклониусов ослабла. Но теперь у нас наконец родился чистокровный диклониус, трепещите, людишки! Но вот этих ребят Люси отказалась в принципе признавать за своих сородичей. Просто рогатые люди, не более.
  • Sora no Otoshimono — изначально Хаос была каннибалкой, имеющей весьма смутные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Из-за чего в итоге от нее открестился даже не отягощенный излишней моралью Минос. Позднее Хаос решила поладить с Томоки и стать хорошей девочкой. И даже вполне преуспела в понимании добра и зла. Вот только, обретя позаимствованную у Хиёри совесть, пришла к выводу что Томоки такую психопатку уже не примет ни под каким соусом. И решила что пусть тогда весь мир будет уничтожен, для чего задействовала Сугату. Сугата был совсем не злой и смерти никому не желал, но у него большие проблемы с семьей. В результате, когда Хаос притащила его к всемогущему монолиту Правила и заставила загадать желание, к бесчисленным строчкам «я не хочу этот мир, дай мне новый» добавилась еще одна. И монолит занялся привычной работой — очередной перезагрузкой Вселенной.
  • Princess Connect! Re-dive — оказывается, Кайзер Инсайт, она же в прошлых вселенных Мана, просто решила прекратить дурную бесконечность, когда она раз за разом сражается с тем же неизменным героем Юки, и в очередной вселенной решила перекроить ее, создав идеальный мир. Ради этого даже пошла на самопожертвование, дав поглотить себя своей же армии теней.

Видеоигры

  • Undertale — Азриэль Дриимур, также известный как Флауи. После смерти сумел вернуться к жизни в виде бездушного цветка, что превратило его в садиста и психопата. В конце истинного Пацифистского пути с помощью душ монстров возвращает способность к эмпатии и нормальный облик. Став таким образом «Абсолютным Богом Гипер-Смерти» он решил стереть всю временную линию, чтобы прожить её заново нормальной жизнью. В итоге был побеждён силой дружбы, прощён и ради счастья остальных обрёк себя на участь хуже смерти.
  • Sonic the Hedgehog — Шэдоу. Хотел уничтожить человечество, так как оно забрало у него самое дорогое — Марию Роботник, его единственного друга. Но Эмми Роуз, напоминавшая ему Марию характером, сумела его отговорить и он стал помогать Сонику исправлять содеянное.

Примечания


Внешние ссылки
TV Tropes Woobie, Destroyer of Worlds