Чужеродное чудовище

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чужеродное чудовище — невообразимая жуткая фигня из-за грани реальности. Встречается чаще всего в жанре «вселенских ужасов», но может заползать и в другие жанры.

Схожим с ним является хтоническое чудовище, которое не приползло откуда-то из тьмы внешней, а спало под землёй с додревних времён. Чудовище может быть одновременно чужеродным и хтоническим, как большинство богов и монстров Лавкрафта. Но если хтоническое чудовище ещё можно как-то описать — хотя бы цитатами из древних языческих мифологий о сотворении мира — то с чужеродным такой фокус не пройдёт, слишком оно странное. Его истинный облик, даже увидев, невозможно понять. Его существование противоречит разуму и логике. Если пытаться его рассмотреть внимательно — можно увидеть цвета, вызывающие тошноту, различить геометрические формы, противоречащие геометрии и Евклида, и Лобачевского, увидеть пальчатые щупальца и чёрные пустоты — но это все не будет истинной сутью чудовища. Более того, внешне чудовище может быть и не столь уж большим — просто большая его часть будет скрываться в каком-то другом измерении.

Чем могущественнее чужеродное чудовище, тем оно страннее. Если это относительно небольшой монстр, то его в принципе можно попытаться объять силой науки, если ты достаточно безумный учёный, и начать разводить в лаборатории. С таким и подраться вполне можно.

В произведениях чужеродные чудовища могут употребляться различным способом. Обычно это антагонисты, в редких случаях они могут быть нейтральными существами или союзниками; главное — не думать о них в категориях добра и зла, они плохо укладываются в эти рамки. В лучшем случае у них просто серобуромалиновая мораль, в худшем — они апокалиптические маньяки. Если в произведении существует более классическое ЗлоЪ, чужеродное чудовище может оказаться Гадом за Гадом. В видеоиграх могут встречаться в качестве просто монстров с необычными способностями и неприятным внешним видом.

Где встречается

Литература

  • «Капитан Удача» А. и Л. Белаш — груз старого лихтера «Сервитер Бонд». Внешне — просто ящик с кусками странного минерала (залитыми пластиком и изолированными друг от друга). Но даже в таком виде феномен способен генерировать вирусы фэл, проходящие через любой фильтр и не боящиеся дезинфекции, влиять на разум людей и иных рас, ломать технику (включая электронику: объект запросто генерирует и компьютерные вирусы). Если же изоляция будет нарушена (а она медленно, но неотвратимо разрушается) и ядро соберётся вновь… даже не стоит представлять, что будет: сотни умерших от фэл на транзитной станции окажутся песчинкой в море жертв: сущность познаёт мир через разрушение и упивается разрушением. Душа мёртвого Учителя Кэна Мерфанда ещё может сдерживать объединение — но его время на исходе. Единственный шанс избавиться от феномена — совершить погребение, сбросив ящик вместе с гробом, в котором тело Учителя, на местную «супер-Венеру» Нортию, где бешеное давление, температура и кислотные дожди уничтожат минерал. При этом паранормальная сущность всё-таки не всемогуща: от псионического воздействия защищают экраны, прикрывающие рубку и экипаж корабля в гиперпрыжке (а заодно и скафандры высшей защиты с фартанговым покрытием), а «чёрные яйца» (материализованные проявления феномена, непосредственно оказывающие влияния) могут быть разрушены на 20-25 минут скачком давления воздуха: очень громким звуком (штурман корабля, представительница негуманоидной расы мирков, способна кричать с громкостью под сотню децибел) либо ударной волной от попадания из гранатомёта-огнетушителя, распыляющего противопожарный порошок.
  • «Мифы Ктулху» Лавкрафта — помимо собственно Ктулху, есть ещё Йог-Сотот, Азатот, Шуб-Ниггурат и уйма других чудищ помельче их.
  • «Сильмариллион» — Унголиант, чудовищная вечно голодная паучиха, непонятно откуда взявшаяся.
  • «Пепел Марнейи» Ирины Кобловой — Гонбер Живодёр, которого породила (очень сильное колдунство, доступное только особой категории магов) вечно молодая (140 лет) принцесса Лорма. Выглядит, как молодой и красивый человек, питается страхом, болью, страданиями людей, и для усиления оных учиняет своим жертвам отборнейшее гуро (за что и получил такое прозвище). Бессмертен — его можно порубить на куски и/или сжечь дотла, но он всё равно вскоре полностью восстановится. Очень сильно на тормозах, поскольку является творением совсем не чужеродной колдуньи, а значит сам не настолько уж чужд и невообразим.

Кино

  • «Пятый элемент» — Зло, возвращающееся каждые 5000 лет. В фильме выглядит как огромный огненный шар.
  • «Нечто» (1982) — заглавный инопланетянин с выдающимися способностями к мимикрии. Один из эталонов тропа в фильмах ужасов.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons: за всё чужеродное здесь отвечает план за пределами всех планов, известный, как Дальние Земли. Его таинственные обитатели именуются Великими Древними, а их твари, проникающие в космологию Великого Колеса — аберрациями. К ним относятся такие существа, как иллитиды и аболеты.
    • В пятой редакции грань между чужеродными и хтоническими тварями заметно смазали. К лику Великих Древних причислили Тариздуна и Гаунадаура, которые в прошлых редакциях были четко хтоническими, хаотически злыми и связанными с Бездной, обиритами и стихийными планами, в то время как истинные Великие Древние из Дальних Земель лишены даже элаймента — настолько они вне мира сего.

Видеоигры

  • Chrono Trigger — Лавос. Очередной пожиратель миров свалившийся из космоса на планету и уничтоживший динозавров, после чего проспавший миллионы лет и вновь устроивший тотальный апокалипсис. Именно это и стремятся предотвратить главные герои.
  • Dark Souls — Ложе Хаоса, породившее демонов. Спасибо тебе, ведьма из Изалита.
  • Dead Space 3 — Братские Луны, гигантские медузоподобные твари, символирующие собой расу, поглощенную некроморфами.
  • Final Fantasy VII — Дженова, она же Бедствие с небес. Отродье чёрт те каких глубин космоса, которое питается, высасывая жизнь из планет. Может принимать любой облик и заражать своими клетками разных существ что Карпентеровское Нечто. Стала причиной гибели древней расы Цетра и намеревается повторить то же с людьми.
  • Halo — Могильные Разумы, огромные уродливые гниющие монстры с тентаклами и червеподобной головой. Несмотря на свой облик, невероятно разумны и могущественны. В основной серии игр появляется лишь один, но их во время древних войн было намного больше. А по лору были ещё и Ключевые Разумы — высшая форма эволюции Потопа, поглотившая целую планету и способная управлять древними сверхтехнологиями Предшественников.
  • Mass Effect — Жнецы, огромные кальмароподобные роботы, которые прилетают устраивать цикл уничтожения разумных рас каждые 50000 лет. На тормозах создавшие первых Левиафаны. Но они хотя бы могут одуматься стараниями Шепарда.
  • Undertale — таковым является Фотошоп Флауи, финальный босс любой из веток нейтрального прохождения. На контрасте со встречавшимися ранее пиксельными чёрно-белыми спрайтами он — цветная, громадная (занимает большую часть экрана) жуть, сочетающее в себе куски плоти, растений и механизмов, которые, кажется, соединяли в Фотошопе (в полном соответствии со его именем).
  • The Elder Scrolls — Хермеус Мора, даэдрический принц знаний. Появляется в облике кучи щупалец и плавающих глаз.
  • Unreal II: The Awakening — существа расы Тоск, которые получаются из мирной расы Каи благодаря собранному по частям артефакту. Убить их может лишь их же органическая рукопушка, стреляющая чёрными дырами.
  • Evolution: Battle for utopia — Кси, предсталяющий собой колоссальных размеров организм, способный поглощать планеты, делая их частью себя, и имеющий аллергию на земную растительность. Этот исполин был заточен расой собирателей под поверхностью планеты Утопия вследствии терраформации последней. Но когда Адам Круз стал с «Доминионом» невольным творцом катастрофы, получил шанс выбраться на свободу.
    • Во второй части, являющейся сиквелом к первой, у доктора Гладко даже сформировались три теории по поводу природы данного Апокалиптического маньяка:{{ Первая: Кси - это вирус для вселенной. Он может взламывать эмпатические каналы живых существ самым удобным для него способами (в случае с людьми - это религия) и через эмпатию контролировать мысли, эмоции и даже желания существ. Вторая: Кси - это паразит для вселенной, и Искуственные Интеллекты пытаются остановить его. Третья: Кси - это просто отличный манипулятор.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — порядочное количество:
    • SCP-231-7, которым беременна одна женщина. И если она его родит, всё улетит в тартарары. Поэтому Фонд делает с ней настолько непотребное, что участвовавшие в этом с радостью принимают амнезиаки.
    • Монстры из SCP-354 с разными формами и способностями. Причём они с каждым разом становятся всё опаснее, и многих из них пули не берут.
    • SCP-682. В представлении не нуждается.
    • SCP-2317, которого сдерживают ритуалы и ядерная бомба. Вот только он рано или поздно вырвется, и все эти штучки-дрючки были придуманы O5 лишь для того, чтобы их подчинённые думали, что всё нормально.
Dragon icon.png

Чужеродное чудовище входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Eldritch Abomination