Зло ради самого зла

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Просто есть типы, которые действуют вне всякой логики. Их не подкупить, не запугать, не договориться и не прийти к компромиссу. Эти люди мечтают видеть мир в огне. »
— Альфред объясняет характер Джокера, х/ф «Тёмный рыцарь»

Злодеи, как не трудно догадаться, творят зло. И на это у них есть множество причин: жажда наживы или власти, месть, любовь, научный интерес, поиск смысла жизни, верность своему сюзерену или родине, желание улучшить мир неэтичными средствами, приверженность какой-нибудь экстремистской идеологии и т. д. Так что, если у злодея есть внятная мотивация, то его хотя бы можно понять, а порой и убедить достичь цели менее разрушительными для окружающих методами.

Но к героям нашей статьи это не относится. Им не нужны причины для совершения злодеяний. Их мотивы лишены какой-либо логики и здравого смысла, а действия направлены только на увеличение смерти, страданий и разрушений. Их совершенно не заботят ни чужое благо, ни даже материальная выгода. Они творят зло ради самого зла.

Источников подобного поведения может быть несколько: возможно, наш злодей — садист, наслаждающийся чужими страданиями; возможно, он представитель Тёмного Народа и его природа имманентно несёт в себе тягу ко злу; возможно, ему скучно и он таким образом развлекается; возможно, он является адептом тёмного культа, чьё учение проповедует распространение зла. Но, так или иначе, факт остаётся фактом: перед нами откровенно деструктивный персонаж, деятельность которого несёт только вред, как для всего мира, так и для отдельных его обитателей.

С большой вероятностью, персонаж, придерживающийся данного принципа, если он не представлен комичным и нелепым в своём злодействе злодеем-недотёпой, будет показан автором как полное чудовище, ибо систематическое причинение вреда живым существам, а также полное отсутствие оправданий и очеловечивающих качеств, являются одними из главных критериев для присвоения этого звания. Однако следует помнить, что полное чудовище определяется, в первую очередь, не бесцельностью злодеяний, а ничем не ограниченной аморальностью, поэтому им может быть и Тёмный Властелин, стремящийся захватить мир, и обычный бандит, желающий награбить побольше денег.

Чаще всего бескорыстный злодей имеет хаотично-злое мировоззрение, ведёт себя не в меру агрессивно и гордится своей злодейской ролью. Если он придерживается какой-нибудь философии, то вероятнее всего в её основе будет лежать учение о бессмысленности бытия и отсутствии морали как таковой, под которое наш плохиш будет подводить свои действия. В гадском ансамбле за ним в большинстве случаев будет занято место громилы или психа-наёмника, совмещающего приятное с полезным.

В худших вариантах развития событий, злодей, имеющий такое жизненное кредо, либо захватит власть и, в соответствии со своими людоедскими убеждениями, выстроит в руководимом им обществе абсурдно жестокую антиутопию, либо получит доступ к оружию массового уничтожения, которым воспользуется по назначению, попытавшись превратить мир в тлеющие руины.

Часто именно подобной мотивацией обладают Трикстер и Рыцарь крови в их негативном варианте.

Примеры[править]

Мифология и религия[править]

  • Зороастризм — Ахриман, он же Анхра-Майнью. Бог зла, имя которого буквально переводится как «злой дух», ответственный за все беды и невзгоды в учении. В «Авесте» противопоставляется доброму богу Ахуре-Мазде (Ормазду) и делает всё ему в пику: создаёт шестнадцать стран зла подобно тому как его противник — шестнадцать стран добра; в противовес «ахурийским» чистым животным (собакам, ежам и выдрам), создаёт нечистых — змей, драконов, кошек и насекомых; пытается искусить пророка Заратустру и т. д.

Литература[править]

  • Абсолютно все злодеи в творчестве маркиза де Сада. Придерживаясь идеологии либертинажа, предполагающей отказ от следования господствующим в обществе нормам морали и нравственности, они со временем превращаются в законченных садистов и извращенцев, пытающих, убивающих и насилующих всех без разбора. Некоторые из них ещё могут подводить под свои действия какое-нибудь псевдофилософское обоснование, но оно всё равно будет сведено к преумножению зла в окружающем мире.
  • «1984» Дж. Оруэлла — по словам О’Брайена, зло ради самого зла — это идеология Внутренней Партии. Он утверждает, что члены Партии стремятся только к удовлетворению своей безграничной жажды власти, и их вообще не интересуют ни благо граждан Океании, ни идеология, ни даже роскошь и богатство, доступ к которым может предоставить власть. А пытки, репрессии и проводимая Партией политика угнетения являются самоцелью.
  • «Дети против волшебников» Н. Зерваса — его творят творят антагонисты в лице волшебников-мраккультистов. Своя глобальная цель у них есть — склонить все народы мира под властью тёмных сил и, вероятно, подготовить мир к приходу Антихриста, для чего им, в частности, нужно разрушить мистическую связь православных народов с из религией и корнями, защищающую их от злой магии. Но вот только они настолько карикатурно злобны, что не могут удержаться перед тем, чтобы поглумиться или поиздеваться над теми, кого по-хорошему должны соблазнять и перетягивать на свою сторону. Хотя некоторые ведутся — та же Надинька, после встречи с вербовщиком школы волшебников Рябиновским получившая от него только сложившиеся в похабную надпись выскочившие прыщи на лице, всё равно ломанулась туда. Там к неё, что характерно, отнеслись ничуть не лучше.
  • «Мифы Ктулху» и «Цикл Снов» Г. Ф. Лавкрафта — Ползучий Хаос Ньярлатхотеп, глашатай Иных Богов. В отличие от остальных Богов, имеющих откровенно нечеловеческую психологию и незаинтересованных во зле, Ньярлатхотеп полностью понимает мораль людей и любит играть с ними в садистские игры, порой разрушая целые цивилизации ради развлечения.
  • «Песнь Льда и Огня»:
    • Джоффри Баратеон. Юный беспредельщик с садистскими наклонностями и завышенным самомнением, полагающий, что быть королём — значит иметь право мучить и убивать всех, кого захочется. Ещё будучи ребёнком, выпотрошил беременную кошку, чтобы посмотреть на котят. Апофеозом его деятельности стала совершенно ненужная казнь Эддарда Старка, спровоцировавшая гражданскую войну, которую сам Джоффри не пережил, закономерно пав жертвой придворных интриг, ибо хаотично-злые отморозки у власти долго не задерживаются.
    • Сир Грегор Клиган: громила лорда Тайвина Ланнистера, ответственный за выполнение самых «грязных» приказов своего сюзерена, включающих в себя убийства детей и военные преступления. При этом, будучи полностью лишённым тормозов садистом, Грегор склонен убивать, пытать и насиловать своих жертв, даже когда от него этого не требуют, что, собственно, делает его сабжем.
    • Бравые Ребята — целая банда отморозков по найму. В отличие от других наёмников, для которых убийства, грабёж и разорение чужих земель были средством заработка, Бравые Ребята не ограничивались личной выгодой и творили зло чисто по фану. Например, натравливали медведя на пленников занятого ими замка Харренхолл. Состав банды тоже говорит сам за себя: садисты, насильники, педофилы и людоеды, а возглавляет её чокнутый мраккультист Варго Хоут.
    • Ну и наконец, Рамси Сноу (Болтон) — совершенно отмороженный садист и серийный убийца, получающий удовольствие от самых экстремальных видов насилия. Затравливает людей собаками на охоте, насилует и убивает женщин, свежует своих жертв заживо, заморил первую жену голодом, развлекается регулярными психологическими и физическими пытками с целью сломать личность жертвы, низведя её до состояния безвольного раба. В общем, неудивительно, что по уровню чистого злодейства Рамси умудрился превзойти всех персонажей саги.
  • «Сага о ведьмаке»:
    • Мотивация Лео Бонарта. Будучи кузеном и совладельцем бизнеса богатого предпринимателя и человеком, в принципе, не бедным, он тем не менее посвящает свою жизнь ремеслу охотника за головами, ради одной единственной цели: легально мучить и убивать людей ради собственного удовольствия.
    • Приспешники Вильгефорца Риенс и Ширру — пара злобных садистов и отморозков, любящих измываться над своими жертвами, особенно когда те не могут ответить. Да, они в первую очередь выполняют приказы своего работодателя, но делают это с таким усердием, что становится ясно — наслаждение от своей работы эти подонки получают немалое.

Кино[править]

  • «8 миллиметров»: маньяк по прозвищу «Машина» принимал участие в снафф-фильмах, где с особой жестокостью убивал девушек, только из любви к самому процессу, в чём он честно признаётся протагонисту во время их конфронтации. При этом отмечает, что у него не было тяжёлого детства или родителей-абьюзеров — просто он был садистом с рождения и ничего больше.
  • «Бешеные псы»: Мистер Блондин даже не скрывает, что пытки и убийства случайных людей приносят ему удовольствие.
  • «Список Шиндлера»: СС-гауптштурмфюрер Амон Гёт подобно своему реальному прототипу (Спилберг даже немного смягчил краски) использует занимаемую им должность коменданта концлагеря Плашов для убийств и пыток заключённых ради развлечения вместо того, чтобы организовывать работу в лагере.
  • Серия фильмов ужасов «Хэллоуин»: Майкл Майерс — молчаливый серийный убийца в белой маске, без личности и какой-либо мотивации. Доктор Лумис называет его «чистым злом». По словам режиссёра Джона Карпентера, Майкл — некая сила природы и воплощение зла, понять которое, в принципе, невозможно.

Телесериалы[править]

  • «Шерлок» — Джим Мориарти. Великолепный мерзавец и гениальный манипулятор, руководящий международной криминальной сетью и использующий свои ресурсы для совершения преступлений исключительно из желания развеять скуку и поиграть в кошки-мышки с Шерлоком. Чем разительно отличается от своего книжного прототипа, бывшего прагматиком, а не садистом и отморозком.
    • В меньшей степени под троп подходит Чарльз Огастес (Карл-Август) Магнуссен: один из богатейших людей Великобритании и медиамагнат, имеющий компромат на многих влиятельных людей и шантажирующий их для удовлетворения своего садизма и чувства превосходства.
  • «Фарго»: главгад первого сезона, наёмный убийца и трикстер Лорн Малво, в качестве хобби, любит манипулировать побитыми жизнью неудачниками и превращать их в преступников и убийц. После чего коротает вечера, прослушивая аудиозаписи с компроматом на них. Судя по некоторым репликам, считает себя если не дьяволом во плоти, то кем-то близким к нему.

Мультсериалы[править]

  • «Гравити Фоллз» — Билл Шифр. Коварный демон-манипулятор и злобный трикстер, развлекающийся заключением со смертными дьявольских сделок, с крайне невыгодными последствиями для партнёра, психологическими пытками и распространением хаоса и разрушений. Давным-давно уничтожил свой мир, а на момент событий сериала хочет проделать то же самое с нашим.
  • «Самурай Джек» — демон Аку творит зло ради зла, потому что является воплощением зла.

Комиксы[править]

  • DC Comics — Джокер, едва ли не во всех воплощениях. Образцово-показательный пример тропа, для которого бессмысленное распространение хаоса, разрушений и страданий является, простите за каламбур, смыслом жизни.
  • Marvel Comics — Клетус Кэседи, он же Карнаж. Ещё в бытность обычным человеком промышлял серийными убийствами и неукоснительно придерживался данного принципа, а уж после слияния со злобным инопланетным симбиотом…

Аниме и манга[править]

  • Berserk — большинство Апостолов. Перейдя моральный горизонт событий через принесение в жертву Идее Зла самых близких людей и переродившись в демонов, они отбрасывают всё человеческое, что в них было, постепенно превращаясь в инфернальных чудовищ (как нравственно, так и физически), предающихся бесконечным пыткам, убийствам и изнасилованиям. Раубриттер-людоед Барон и садист-насильник-некрофетишист Вьяльд — прямое тому доказательство. Впрочем, среди Апостолов встречаются более-менее адекватные деятели, вроде командиров Новой Банды Сокола, или трагические личности, такие как Розина и Граф — в конечном счете, Рука Бога не требует ни от кого творить зло, оставляя нравственный выбор за самим Апостолом.
  • Code Geass — Лучиано «Британский Вампир» Брэдли. Кровожадный военный преступник и насильник, пошедший на службу в армию Священной Британской Империи ради возможности безнаказанно убивать людей. Именует себя не иначе как «Убийцей с мировым именем».
  • Hellsing — зачем «Миллениум» хочет развязать войну? Ради самой войны, разумеется! Собственно, Штурмбаннфюрер прямо говорит об этом Интегре, когда она спрашивает у него, каковы его цели. Однако Штурмбаннфюрер, в отличие от своих солдат, желающих только проливать реки крови для бога крови и умереть на поле боя, имеет ещё одну цель, куда более философскую: он хочет победить Алукарда, которого считает своим главным противником, тем самым доказав превосходство человека над чудовищем.
  • Fullmetal Alchemist — гомункул Зависть. Если его собратья, несмотря жестокость и презрение к человечеству, прежде всего служат Отцу в его начинаниях, то Зависть не упускает случая просто позлорадствовать над презираемыми им людишками и продемонстрировать свой садизм, даже если это ему во вред. Показателен момент, когда Зависть, прежде чем убить Маэса Хьюза, принял облик его жены, чтобы напоследок причинить боль раскрывшему заговор гомункулов офицеру.
    • В первой экранизации данным принципом руководствовались Зольф Кимбли и Барри-мясник. Если в манге первый был злодеем со стандартами, а второй — злодеем-недотёпой, то здесь они — полные чудовища, наслаждающиеся бесцельными убийствами.
  • Zero no Tsukaima — король Галлии Жозеф де Орлеанс. Безэмоциональный психопат, который хочет разрушить главный религиозный центр человечества Халкегинии, а потом принести чудовищную войну для всего местного фэнтезийного мира. И всё это — просто со скуки и ради того, чтобы вновь испытать хоть какие-нибудь сильные эмоции (неважно, положительные или отрицательные).

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — им занимаются некоторые хаоситские секты. Что неудивительно, контакт с губительными силами варпа плохо отражается на здравомыслии, зато демоны питаются именно негативными эмоциями и страданиями.

Видеоигры[править]

  • Assassin’s Creed — в отличие от остальных Тамплиеров — идейных экстремистов и прагматиков, регент Иерусалима Мажд Аддин использует занимаемую им должность для проведения регулярных казней. Просто, чтобы почувствовать власть над людскими жизнями.
    • В AC: Syndicate такую же позицию занимает Максвелл Рот: пособник британских Тамплиеров, лидер лондонских бандитов и сумасшедший анархист, желающий видеть мир в огне, чего и не скрывает.
  • Red Dead Redemption 2 — банды Мерфри и братьев Скиннеров поголовно состоят из кровожадных садистов-психопатов (среди которых есть и каннибалы), с особой жестокостью пытающих и убивающих ненароком заблудивших в их владения путников. Похоже, что для них, основной мотивацией являются именно убийства и пытки, а не стремление извлечь выгоду из своей преступной деятельности.

Визуальные романы[править]

  • Насуверс (линейка Fate):
    • Причина действий Кирэя Котоминэ в первых двух рутах Fate/Stay Night: он просто садист, развлекающий себя чужими страданиями вплоть до уничтожения всего мира. С элементами деконструкции в Heaven’s Feel: оказывается, что Кирэй с рождения был неспособен получать удовольствие от чего-либо, помимо чужих страданий и всю жизнь пытался бороться с этим. Стал священником, пытался завести семью и после смерти жены начал изучать магию. Однако все эти попытки потерпели крах, поэтому Кирэй жаждет выпустить на волю содержащуюся в Граале Порчу ради получения ответа на свои экзистенциальные вопросы.
    • Слуга Кирэя, Гильгамеш, тоже не лишён склонности к бескорыстному злу, ведь именно он убедил мятущегося меж добром и злом священника принять свою садистскую природу и завёл за моральный горизонт событий, просто забавы ради.
    • Урю Рюноскэ: серийный убийца, садист и практик особо изуверских пыток, любящий убивать детей и превращать их в «произведения искусства» вроде мебели и музыкальных инструментов, просто по фану. К тому же Рюноскэ придерживается философии, согласно которой Бог в равной степени любит как добро, так и зло, вследствие чего Урю считает свои злодеяния богоугодными.
    • Мато Зокэн, чёрный маг и полное чудовище, несмотря на прагматичные цели, любит мучить других людей просто так. В частности, своего сына Карию, которому Зокэн позволил принять участие в Войне за Святой Грааль, только из желания заставить беднягу страдать, зная, что тот в любом случае не сможет одержать победу.
  • Франшиза Danganronpa — Дзюнко Эносима. За фасадом милашки айдола и светской модницы скрывается полное чудовище, помешанное на отчаянии. Причём, и она сама, и создатели франшизы подтверждали, что у неё не было ни тяжёлого детства, ни малейшей причины для этого. Лишь отчаяние ради самого отчаяния.