Апокалиптический зоопарк

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Когда приходит время проявить себя, многие люди ведут себя как животные.

Расположеные ниже представители животного мира символизируют собой шаблон поведения, который демонстрируют некоторые группы общества в условиях тех или иных бедствий.

Просто животные[править]

Неумные и безвольные[править]

  • Глухие тетери. Какая опасность, о чем вы, у нас колбаса по 2.20 и поезда ходят по расписанию! Альбендальф Мандаринов читает свою злодейскую речь о захвате мира перед толпой вооруженных молодчиков из Чёрной Гвардии и Революционной Организации? Да что вы, вся эта нарцистская движуха — обычные политклоуны, ни до какого реального влияния в нашем солнечном Мараканоре их не допустят! В Караманоре высадились пришельцы на треножниках? Не смешите меня, это все слухи из желтой прессы! По родному Ланолину бродят орды голодных зомби? Да это просто банды наркоманов! Когда нарцисты захватят власть в стране и начнут репрессии, пришельцы на треножниках покорят половину Твердиземья, а зомби начнут ломиться в их дом, тетери может быть и осознают свою ошибку — но уже будет поздно
  • Бабочки. Что, надвигается война/эпидемия/конец света и мы все умрём? Ну что же, мы все и так рано или поздно умрем, так что будем веселиться, закатим пир во время чумы, а после нас хоть потоп! Бармалионская Красная Армия идет на Эльфдорадо и наш вождь Мандаринов уже собирается стреляться в бункере? Ничего, завтра застрелимся, а сегодня в бункере празднование первомая! Инопланетяне через два дня применят ультимативный излучатель волн смерти, которые уничтожат большую часть населения планеты? Айда грабить магазины, закатим гулянку, какой мир не видел! Зомби ломятся в кабинет ОБЖ? Люська, раздевайся, не хочу девственником помирать! Время и ресурсы можно было бы использовать на что-то более полезное, но бабочки уже решили, что все пойдет по наихудшему сценарию и даже не пытаются сопротивляться.
  • ВорОны. Хе, да на этом можно сколотить потрясающие бабки! На нарцистских погромах гоблинских и гномских кварталов можно неплохо пограбить магазины, убивающее людей, но оставляющее материальные ценности в сохранности оружие пришельцев очищает от обитателей целые районы с вкусным хабаром, а зомби-апокалипсис — отличный повод не платить долги за коммуналку! Когда выясняется, что нарцисты не шибко жалуют примазавшихся к погромом мародеров, оружие пришельцев оставляет в районах своего применения невидимую глазом, но смертельную радиацию, а долги по коммуналке при зомби-апокалипсисе — меньшая из всех проблем не только для ЖЭУ, но и для самой вороны, они обижаются на несправедливость судьбы.
  • Агнцы. Комиссар Всеславуров, защити нас, мы верим в тебя! В смысле давать показания против тайно поддерживающего Мандаринова авторитета Козолупенко — нас же убить могут, о нашей семье подумайте! С чего мы должны делится припасами и патронами — они нам самим нужны. Ты ж вызвался спасать, ты и спасай! Но мы в тебя верим, держись там, удачи тебе и хорошего настроения! О том, что в случае прихода нарцистов к власти их обожаемых близких вполне могут отправить в концлагерь или на фронт, а убитым смерть-волнами или съеденным зомби патроны и припасы ни к чему, агнцы не догадываются и предпочитают надеяться на то, что герой разрешит проблемы и без их помощи.
  • Бараны. Все спокойно, нечего париться, правительство нас защитит. Министр внутренних дел граф Всемконец уже заявил о запрете Революционной Организации на территории Мараканора, танки легко защитят нас от треножников, а солдатики-годнички — от орд зомби. А Всеславуров своей суетой только мешает профессионалам выполнять работу. То, что у Революционной Организации уже в десять раз больше черногвардейцев, чем есть солдат и полицейских во всем Мараканоре, треножники уничтожают танки, оставаясь вне зоны досягаемости пушек, а солдатики-годнички станут отличным обедом для толп голодных зомби, эти личности предпочитают игнорировать: ведь вещающий из зомбоящика министр, до своего поста бывший учителем словесности в сельской школе, разбирается во всем всяко лучше, чем бывший офицер тайной полиции Всеславуров…
  • Мыши. Ааа, мы люди маленькие, а проблемы такие страшные! Противостоять — не наш метод, мы приспособимся. Уйди, Всеславуров, мы не хотим, чтобы нас арестовали черногвардейцы за общение с нежелательным элементом номер 1! И наших детей в свое грязное Сопротивление не впутывай — они у нас единственные! И вообще при нарцистах жить можно, а войну как-нибудь переживем: у моего cына отмаз от армии есть, а если не высовываться, то и в лагерь не заберут. Какая такая тотальная мобилизация, куда вы моего сына тащите, у него же плоскостопие, он в армию не годен! В смысле, в лагерь, что я вам сделал, какой-такой «пацифизм», я даже слова такого не знаю!
  • Страусы. А мы самые хитрые: мы спрячемся и нас никто не достанет! Всеславуров со своей борьбой пусть идет лесом, нас и так опасность не коснется! Я в квартиру полицию не пущу без ордера, у них по закону права такого нет, от пси-излучения пришельцев у меня есть фольгированные шторы, а от зомби, я слышал, отлично помогают бронедверь и решётки на окна! Лишь бы соли, тушенки и спичек хватило… В общем, когда страус понимает, что в его квартиру ломятся по доносу соседа черногвардейцы, на которых закон о полиции не распространяется, вместо пси-излучения на его город пришельцы сбрасывают торсионную бомбу, а не чувствующие боли зомби могут голыми руками свинтить решетку ценой сломанных лап и ворваться в дом, как правило уже становится поздно.
  • Утята. Не, никто не спорит, что нарцисты — опасные отморозки, пришельцев не остановит армия, а зомби представляют опасность для цивилизации, но при чем тут этот Всеславуров? Да он вообще лузер, завидует тому, что у меня красивая жена и сын отличник и ловит рыбку в мутой воде! Наверняка сам мечтает о том, чтобы занять место Мандаринова, развести правительство на деньги со своим не работающим планом борьбы с пришельцами или потиранить выживальщиков! Ну уж нет, этот гадкий утенок — не наш спаситель, даже Дубадамский внушает больше доверия…
  • Улитки. В отличие от страусов, прячутся не где попало, а в своей старой крепости, обнесенной траншеями и пулемётами. Мы здесь всегда стояли и будем стоять, и ни разу ещё такого не бывало, чтобы наша крепость пала! К сожалению, улиточья раковина спасает не от всякого хищника.

Самоубийственно тупые[править]

  • Ученые ослы. «Послушайте, мы полностью контролируем ситуацию. У нас есть неопровержимая научная теор-иа! Мы точно не устроим конец света!» Населяют произведения, где намекается на то, что наука — это плохо. Приводят мир к чему-нибудь неприятному, поскольку верят в свою ослиную учёность.
  • Кабаны. «Эй, слышь, ребяты! Мы можем всё исправить! Готовь клыки!» Хватают сельхозинвентарь и несутся вперёд сломя голову. Так как они совсем не понимают того, с чем столкнулись, и не желают даже остановиться и как следует подумать, то голову они всё-таки сломят.
  • Зайцы. «Скорее, скорее, ещё скорее! Шевели лапами!» Их инстинкт самосохранения сигнализирует им — пора бежать. И зайцы тут же дают дёру. Вот бы им ещё знания куда они бегут. А то бывает и так, что бегут они к обрыву или прямо в пасть.
  • Лемминги. «Нам сказали что всё в порядке. Они говорили, что вода тёплая. Купаться полезно. А ты что же, купаться не хочешь? Он! Он пошёл против заветов нашего Лидера!» Они беспрекословно верят всей пропаганде, что скармливает им правительство и готовы так же беспрекословно идти туда, куда покажут. А ещё они активно пытаются мешать героям, на которых их настропалял злодей с хорошим имиджем.
  • Тифозные вши. «Я в порядке! Это? Это я порезал лодыжку… И плечо… с шеей. Бледный? Редко из дома выхожу, наверное.» Они скрывают от всех свою болезнь, и скоро это становится не только лишь их болезнь. Широко распространены в жанре зомби-апокалипсиса.
  • Стервятники. «Руки прочь от этих трупов! Они наши! Ищите себе свои трупы где-нибудь подальше отсюда!» Мародёры, которые обирают всё вокруг. Иногда некоторые из них, кого не вешают за мародёрство и кому повезёт не отвинтить что-нибудь отравленное или заразное, перевоспитываются и присоединяются к героям.
  • Волки. «А я вам десять лет твердил, что они придут! А вы, вы мне не верили! Теперь у меня есть оружие, патроны и своё логово, а вас я к себе я не пущу! Эй, да вы ИЗ НИХ! ТРАТАТАТАТАХ!» Пароноики, которые всех вокруг считают конкурентами, предателями и шпионами.

Типа хитрые[править]

  • Сороки. «Эй, эй, Всеславур, у меня есть Меч Драконьей Погибели +5, и притом по дешёвке. И амулет, защищающий от превращения в зомби. Я отдам их тебе за тысчёнку-другую блестяшек. Блестяшки давай!» Сороки обводят покупателей вокруг пальца, и продают всякую гадость, посыпав её блёстками. А настоящие сверкающие вещи они оставляют себе и очень неохотно с ними растаются. Их Меч Драконьей Погибели тупится от удара по траве, а амулеты превращают в зомби.
  • Лисы. «Всеславур, я тут видел банду Тёмных Народов… Эй, Народы, я тут видел банду Всеславура…» Лисы уже и впрямь хитры, они пытаются использовать других людей, стравливая их друг с другом. Заботятся только о собственной выгоде и не служат ни добру, ни злу. Однако за деньги готовы выступить на чьей угодно стороне.

Полицаи[править]

  • Кроты. «Как дела? Чем заняты? А какие новости? Где Всеславуров? Я? Ничего я не копаю! Просто любопытный.» На вид — обычные тетери или мыши. Но тайно они работают на Моррабаша и нарцистов с пришельцами. Сливают им важную информацию, гадят по мелкому и подталкивают остальной животный мир и дальше вести себя по-животному глупо.
  • Шакалы. «Ну вот, Моррабаш придёт, порядок наведёт!» Шакалы спешат в организацию нарцистов, потому что считают их настоящими благородными героями, а Всеславура — гадом, дураком и устроителем беспорядков. Скорее всего они являются фанатиками с промытыми мозгами или просто считают режим Моррабаша лучшим, чего возможно достичь.
  • Змеи. «Вступить в Легионы Смерти? А соцпакет? А премиальные? А как насчёт карьеры — я с детства мечтал быть главой тайной полиции? Правда? Ш-ш-шикарно!» В отличие от Шакалов, Змеи мотивированы личной выгодой и продаются за деньги, власть и славу.

Благородные звери[править]

Впрочем, не все животные тупые, жадные и кусачие. Есть в апокалиптическом зоопарке и более привлекательные персонажи.

Умные[править]

  • Совы. Подождите, не время глупить. Надо все обдумать и составить план! Без плана не выиграть ни один бой, и совы составляют его.
  • Черепахи. Триста лет тому назад такое уже было! Я, может быть, и старая Тортила, но помню многое и могу помочь своим опытом.
  • Орлы. Эй, смотри, видишь, там, в левом верхнем углу? Там — мина. Не ходи туда. Орлы побеждают благодаря своей наблюдательности и хорошо поставленной разведке. Часто выступают в качестве советников, дающих ценные комментарии по радио.
  • Львы. Что? Правитель соседнего государства собирается распечатать заключенное зло? Всех советников ко мне! Будем думать, как это предотвратить, а как только совы составят мне план — несите чернильницу, буду издавать приказы армии! Львы — умные и адекватные правители, принимающие своевременные меры.

Суровые[править]

  • Ежи. «Скорее сматывайтесь отсюда! Мы задержим погоню! Они ещё долго будут сплёвывать игры и кровь, если проглотят нас!» Самоотверженные защитники, ежи всегда готовы совершить героическое самопожертвование, чтобы Всеславур с компанией и гражданскими смогли уйти. И их будет не так-то легко проглотить.
  • Барсуки. «Сижу я в своей берложке, а тут потолок сыплется, и лопаты этих их, Тёмных Народов.» Барсуки просто крутые, обыватели или мимо проходившие, которых злодеи имели глупость задеть. Сами барсуки в драку не лезут, но если их задеть или загнать в угол — дерутся яростно.
  • Пчёлы. Пчёлы издают неразборчивый многоголосый гул. Их очень много, и это — их основная сила. Даже несмотря на то, что каждая пчела, укусив врага, умирает…

На подхвате[править]

  • Гончие. «Вам не догнать представителей Тёмных Народов, которых вы преследуете. Потому что мы уже настигли их первыми!» Партизаны или дружественные аборигены, которые знают местность как свои пять пальцев и от которых не уйдет никакой враг.
  • Бобры. «Эй, Всеславур! Что-то твой щит совсем расщепился. Дай-ка я сделаю новый, а заодно выточу лэнс.» Бобры — специалисты, занимающиеся обслуживаением оборудования. Или врачи, занимающиеся лечением ран героев. Или просто хозяева хижины, в которой отдыхают герои. Важен тот факт, что они оказывают конструктивную, но ненасильственную помощь.
  • Ищейки. «Что-что нужно? Свиток зачарования? Меч Драконьей Погибели +5? Хорошо, дайте составить список. Всё найду, только косточку бросьте.» Большие мастера в искусстве добычи дефицита. Да, им придётся платить, и платить щедро. Но зато они выполнят любой заказ.

Нейтралы и неоднозначные[править]

Есть ещё и такие звери, которых не засунешь в конкретную клетку: они не хорошие и не плохие.

  • Быки. «Слышь ты, Всеславур. А ну вали отсюда, не топчи мою траву!» Они совсем не дружелюбны. Всеславуров им не нравится, но нарцисты и пришельцы, забредающие в их двор, не нравятся им ещё сильнее. Быки большие, сильные, и очень скоро это с виду скромное травоядное разозлится и поднимет кого-то на рога.
  • Гадюки. «Как это — никакого соцпакета? Коллеги, уходим из организации, тут дело — ш-ш-швах!» Раньше они были Змеями, но их бросили, кинули, обманули и не выдали зарплату. Или их обставила конкурирующая организация, которую Гадюки теперь хотят изжить со свету. И теперь назревает большая потасовка в стане Тёмной Стороны.
  • Тигры. «Хочешь узнать почему я помогал тебе тушить детский дом, Всеславуров? Видишь ли, я вырос здесь. И я никогда не обижал ребёнка, и теперь не позволю детям гореть.» Тигры — большие, злые, хищные звери, но у них есть своё благородство и свои стандарты, хоть они и номинально нехорошие.
  • Ворон. «NEVERMORE! NEVERMORE!» Одинокий, загадочный и странный, Ворон то ли рабоет на Моррабаша, а то ли нет. Он следует неведомым целям и может даже давать подсказки Всеславуру, вот только делает это так, что понять их и избежать сложностей всё равно проблематично. И ради чего он помогает героям, совершенно неясно.
  • Побитый пёс. «Снова ты, Всеславуров! Хватит! Я больше не состою в нарцистской организации!» Сквозь скулёж он поведает о том, как сильно изменился. Побитый Пёс пережил трёпку и перевоспитался. Теперь он не лезет на Тёмную Сторону. И, так может быть в лучшем случае, он даже готов будет присоединиться к команде Светлой Стороны.
  • Хамелеон. «Так, ребятки, вы ведь за Моррабашем пришли? Ключ под ковриком!» Хамелеон — прихвостень злодея, перебегающий на сторону героев из трусости или корысти. Он точно не заслуживает доверия, но один раз его услугами можно и воспользоваться.
  • Паук. «Вот, возьмите ключ от канализации — так вы проберетесь в город. Нет, я не пойду с вами: у меня другие планы.» У Паука куча хитрых планов, и он поможет героям, если их дело выгодно самому Пауку.