Апокалиптический зоопарк

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

В Твердиземье наступили тяжёлые времена: Злодей-2 готовит свои легионы к маршу на свободные королевства, и многие из оных уже переходят под власть короля-императора Ар-Маразмона, окружённого заискивающими подданными; в Караманоре и Мараканоре набирает популярность людское движение нарцистов, которые, вдохновившись идеологией Бармалиона, считают себя высшим эстетическим идеалом земной красоты, а всех не похожих на них, таких как гномы, гномики и гоблины, уродливыми исчадиями преисподней, подлежащими полному истреблению; кроме того, Твердиземью угрожают агрессоры с Луны и эпидемия странной болезни.

В условиях настолько экстремальных, многие обитатели Твердиземья не знают как себя вести. Потеряв всякие ориентиры в быстро меняющемся мире, они начинают терять и свой человеческий облик и, что куда важнее, своё человеческое мышление.

Расположеные ниже представители животного мира символизируют собой шаблон поведения, который демонстрируют некоторые группы общества в условиях крупных бедствий.

Просто животные[править]

Неумные и безвольные[править]

  • Глухие тетери. «Какая опасность, о чем вы? Чего-чего? Ась? А ну повтори! Да нет же. Благодаря Ар-Маразмону у нас колбаса по 2.20 и поезда ходят по расписанию!» Пока Моррабаш читает свою воодушевляющую речь перед Чёрной Гвардией, в Караманоре высаживаются пришельцы на треножниках, а по родному Ланолину бродят орды голодных зомби, тетери радуются своей колбасе и стагнации стабильности. Когда нарцисты придут к власти, пришельцы захватят половину Твердиземья, а зомби будут ломиться в двери, тетери осознают свою ошибку. Но будет поздно.
  • Бабочки. «Как прекрасна жизнь! Больше, больше веселья! Давайте-ка устроим пир! Где мои вещи? Там были наркотики, алкоголь, вот это вот всё...» Бабочки мыслят так, что будто бы завтра уже не наступит. Время и ресурсы они могли бы использовать на что-то более полезное, но уже решили, что все пойдет по наихудшему сценарию и даже не пытаются сопротивляться.
  • ВорОны. «Хе, да на этом можно сколотить потрясающие бабки!» Пока нарцисты громят гномские гетто и магазины, вороны мародёрствуют среди трупов и развалин. Пока оружие пришельцев очищает от органики целые районы, они тащат материальные ценности. А когда приходит зомби апокалипсис — радуются, что можно будет не платить за коммуналку.
  • Агнцы. «Всеславуров, защити нас, мы верим в тебя! Нет, не буду я давать показания против авторитета Козолупенко — меня же убить могут, о моей семье подумай! Мне самому нужны патроны!!! Не дам припасов! Ты ж вызвался спасать, вот и спасай! Главное что МЫ. В ТЕБЯ. ВЕРИМ!» О том, что в случае прихода нарцистов к власти их обожаемых близких вполне могут отправить в концлагерь или на фронт, а убитым смерть-волнами или съеденным зомби патроны и припасы ни к чему, агнцы не догадываются и предпочитают надеяться на то, что герой разрешит проблемы и без их помощи.
  • Бараны. «Бе-е-еспокоиться не о чем: танки легко защитят нас от треножников, а солдатики-годнички — от орд зомби. Уйди Всеславуров, не мешай профессионалам выполнять свою работу.» То, что треножники уничтожают танки, оставаясь вне зоны досягаемости пушек, а солдатики-годнички станут отличным обедом для толп голодных зомби, эти личности предпочитают игнорировать: ведь вещающий из зомбоящика министр оккупационного правительства Ар-Маразмона, до своего поста бывший учителем словесности в сельской школе, разбирается во всем всяко лучше, чем бывший офицер тайной полиции Всеславуров…
  • Мыши. «А-а-а, мы люди маленькие, а проблемы такие страшные! Противостоять — не наш метод, мы приспособимся. Уйди, Всеславуров, мы не хотим, чтобы нас арестовали за общение с нежелательным элементом номер один!» Мыши подобны зайцам, только, когда зайцы начинают собирать чемоданы, мыши затихают и тихо точат припасы и боятся даже пискнуть, ожидая пока всё само не уляжется.
  • Страусы. «А мы самые хитрые: мы спрячемся и нас никто не достанет!» Страус прячется, надеясь что его никто не найдёт. Он и не знает, что разгневанные нарцисты, Ар-Маразмон или зомби даже из-под земли его достанут. Хотя им особо и не надо. Они просто пинают страуса сапогами по торчащим над землёю частям тела.
  • Утята. «Что, Всеславуров — наш спаситель? Кря-кря-кря-кря, ох не смешите, кря-кря! Кого он спасёт? Посмотрите какой он невзрачный!» Утята не поверят в гадкого утёнка, что бы он ни сделал. Они всегда всегда будут предвзято относиться к герою с дурной репутацией и ставить ему палки в колёса.
  • Улитки. «Давай, достань-ка меня отсюда!» Улитки, в отличие от страусов, прячутся не где попало, а в своей старой крепости, обнесенной траншеями и пулемётами. К сожалению, улиточья раковина спасает не от всякого хищника. И уж точно не от тяжёлых «Тигров» с 88мм нарезной пушкой.

Самоубийственно тупые[править]

  • Ученые ослы. «Послушайте, мы полностью контролируем ситуацию. У нас есть неопровержимая научная теор-иа! Мы точно не устроим конец света!» Населяют произведения, где намекается на то, что наука — это плохо. Приводят мир к чему-нибудь неприятному, поскольку верят в свою ослиную учёность.
  • Кабаны. «Эй, слышь, ребяты! Мы можем всё исправить! Готовь клыки!» Хватают сельхозинвентарь и несутся вперёд сломя голову. Так как они совсем не понимают того, с чем столкнулись, и не желают даже остановиться и как следует подумать, то голову они всё-таки сломят.
  • Зайцы. «Скорее, скорее, ещё скорее! Шевели лапами!» Их инстинкт самосохранения сигнализирует им — пора бежать. И зайцы тут же дают дёру. Вот бы им ещё знания куда они бегут. А то бывает и так, что бегут они к обрыву или прямо в пасть.
  • Лемминги. «Нам сказали что всё в порядке. Они говорили, что вода тёплая. Купаться полезно. А ты что же, купаться не хочешь? Он! Он пошёл против заветов нашего Лидера!» Они беспрекословно верят всей пропаганде, что скармливает им правительство и готовы так же беспрекословно идти туда, куда покажут. А ещё они активно пытаются мешать героям, на которых их настропалял злодей с хорошим имиджем.
  • Тифозные вши. «Я в порядке! Это? Это я порезал лодыжку… И плечо… с шеей. Бледный? Редко из дома выхожу, наверное.» Они скрывают от всех свою болезнь, и скоро это становится не только лишь их болезнь. Широко распространены в жанре зомби-апокалипсиса.
  • Стервятники. «Руки прочь от этих трупов! Они наши! Ищите себе свои трупы где-нибудь подальше отсюда!» Мародёры, которые обирают всё вокруг. Иногда некоторые из них, кого не вешают за мародёрство и кому повезёт не отвинтить что-нибудь отравленное или заразное, перевоспитываются и присоединяются к героям.
  • Волки. «А я вам десять лет твердил, что они придут! А вы, вы мне не верили! Теперь у меня есть оружие, патроны и своё логово, а вас я к себе я не пущу! Эй, да вы ИЗ НИХ! ТРАТАТАТАТАХ!» Пароноики, которые всех вокруг считают конкурентами, предателями и шпионами.

Типа хитрые[править]

  • Сороки. «Эй, эй, Всеславур, у меня есть Меч Драконьей Погибели +5, и притом по дешёвке. И амулет, защищающий от превращения в зомби. Я отдам их тебе за тысчёнку-другую блестяшек. Блестяшки давай!» Сороки обводят покупателей вокруг пальца, и продают всякую гадость, посыпав её блёстками. А настоящие сверкающие вещи они оставляют себе и очень неохотно с ними растаются. Их Меч Драконьей Погибели тупится от удара по траве, а амулеты превращают в зомби.
  • Лисы. «Всеславур, я тут видел банду Тёмных Народов… Эй, Народы, я тут видел банду Всеславура…» Лисы уже и впрямь хитры, они пытаются использовать других людей, стравливая их друг с другом. Заботятся только о собственной выгоде и не служат ни добру, ни злу. Однако за деньги готовы выступить на чьей угодно стороне.

Полицаи[править]

  • Кроты. «Как дела? Чем заняты? А какие новости? Где Всеславуров? Я? Ничего я не копаю! Просто любопытный.» На вид — обычные тетери или мыши. Но тайно они работают на Моррабаша и нарцистов с пришельцами. Сливают им важную информацию, гадят по мелкому и подталкивают остальной животный мир и дальше вести себя по-животному глупо.
  • Шакалы. «Ну вот, Моррабаш придёт, порядок наведёт!» Шакалы спешат в организацию нарцистов, потому что считают их настоящими благородными героями, а Всеславура — гадом, дураком и устроителем беспорядков. Скорее всего они являются фанатиками с промытыми мозгами или просто считают режим Моррабаша лучшим, чего возможно достичь.
  • Змеи. «Вступить в Легионы Смерти? А соцпакет? А премиальные? А как насчёт карьеры — я с детства мечтал быть главой тайной полиции? Правда? Ш-ш-шикарно!» В отличие от Шакалов, Змеи мотивированы личной выгодой и продаются за деньги, власть и славу.

Благородные звери[править]

Впрочем, не все животные тупые, жадные и кусачие. Есть в апокалиптическом зоопарке и более привлекательные персонажи.

Умные[править]

  • Совы. «У-ух! Пора разбатывать план действий! Я этим займусь! У-ух!» Совы спешат в архив, поднимают документы, расспрашивают Черепах и анализируют данные разведки. После всего этого, совы готовы составить план действий, который принесут на стол ко Льву. Они — планировщики.
  • Черепахи. «Да, я помню. Нечто подобное я триста лет назад видела.» Черепахи живут долго и помнят многое, своим опытом они рады поделиться с Всеславуром.
  • Орлы. «Смотри, Всеславур, видишь? Это замаскированная яма с кольями, туда не ходи. А это видишь? Похоже, это след Дубадамова, раз уж ты его ищешь.» Орлы обладают прекрасной наблюдательностью, что делает их непревзойдёнными разведчиками и проводниками.
  • Львы. «Что ты сказал, Всеславур? Нарцисты уже организовали революционную ячейку на вверенном мне участке леса? Созвать сюда всех уполномоченных по чрезвычайным ситуациям!» Львы — те, кто способен повести за собой всех остальных зверей. Они умны, храбры и ответственны. Если им чуть-чуть повезёт, львы способны решить все проблемы не хуже героев.

Суровые[править]

  • Ежи. «Скорее сматывайтесь отсюда! Мы задержим погоню! Они ещё долго будут сплёвывать игры и кровь, если проглотят нас!» Самоотверженные защитники, ежи всегда готовы совершить героическое самопожертвование, чтобы Всеславур с компанией и гражданскими смогли уйти. И их будет не так-то легко проглотить.
  • Барсуки. «Сижу я в своей берложке, а тут потолок сыплется, и лопаты этих их, Тёмных Народов.» Барсуки просто крутые, обыватели или мимо проходившие, которых злодеи имели глупость задеть. Сами барсуки в драку не лезут, но если их обидеть или загнать в угол — дерутся яростно.
  • Пчёлы. Пчёлы издают неразборчивый многоголосый гул. Их очень много, и это — их основная сила. Даже несмотря на то, что каждая пчела, укусив врага, умирает…

На подхвате[править]

  • Гончие. «Вам не догнать представителей Тёмных Народов, которых вы преследуете. Потому что мы уже настигли их первыми!» Партизаны или дружественные аборигены, которые знают местность как свои пять пальцев и от которых не уйдет никакой враг.
  • Бобры. «Эй, Всеславур! Что-то твой щит совсем расщепился. Дай-ка я сделаю новый, а заодно выточу лэнс.» Бобры — специалисты, занимающиеся обслуживаением оборудования. Или врачи, занимающиеся лечением ран героев. Или просто хозяева хижины, в которой отдыхают герои. Важен тот факт, что они оказывают конструктивную, но ненасильственную помощь.
  • Ищейки. «Что-что нужно? Свиток зачарования? Меч Драконьей Погибели +5? Хорошо, дайте составить список. Всё найду, только косточку бросьте.» Большие мастера в искусстве добычи дефицита. Да, им придётся платить, и платить щедро. Но зато они выполнят любой заказ.

Нейтралы и неоднозначные[править]

Есть ещё и такие звери, которых не засунешь в конкретную клетку: они не хорошие и не плохие.

  • Быки. «Слышь ты, Всеславур. А ну вали отсюда, не топчи мою траву!» Они совсем не дружелюбны. Всеславуров им не нравится, но нарцисты и пришельцы, забредающие в их двор, не нравятся им ещё сильнее. Быки большие, сильные, и очень скоро это с виду скромное травоядное разозлится и поднимет кого-то на рога.
  • Гадюки. «Как это — никакого соцпакета? Коллеги, уходим из организации, тут дело — ш-ш-швах!» Раньше они были Змеями, но их бросили, кинули, обманули и не выдали зарплату. Или их обставила конкурирующая организация, которую Гадюки теперь хотят изжить со свету. И теперь назревает большая потасовка в стане Тёмной Стороны.
  • Тигры. «Хочешь узнать почему я помогал тебе тушить детский дом, Всеславуров? Видишь ли, я вырос здесь. И я никогда не обижал ребёнка, и теперь не позволю детям гореть.» Тигры — большие, злые, хищные звери, но у них есть своё благородство и свои стандарты, хоть они и номинально нехорошие.
  • Ворон. «NEVERMORE! NEVERMORE!» Одинокий, загадочный и странный, Ворон работает то ли на Моррабаша, то ли на Ар-Маразмона, а то ли на самого себя. Он следует неведомым целям и может даже давать подсказки Всеславуру, вот только делает это так, что понять их и избежать сложностей всё равно проблематично. И ради чего он помогает героям, совершенно непонятно.
  • Побитый пёс. «Снова ты, Всеславуров! Хватит! Я больше не состою в нарцистской организации!» Сквозь скулёж он поведает о том, как сильно изменился. Побитый Пёс пережил трёпку и перевоспитался. Теперь он не лезет на Тёмную Сторону. И, так может быть в лучшем случае, он даже готов будет присоединиться к команде Светлой Стороны.
  • Хамелеон. «Так, ребятки, вы ведь за Ар-Маразмоном пришли? Ключ под ковриком!» Хамелеон — прихвостень злодея, перебегающий на сторону героев из трусости или корысти. Он точно не заслуживает доверия, но один раз его услугами можно и воспользоваться.
  • Паук. «Вот, возьмите ключ от канализации — так вы проберетесь в город Ар-Маразмона. Нет, я не пойду с вами: у меня другие планы.» У Паука целая куча хитрых планов, и он поможет героям, если их дело выгодно ему самому.