Изнасилование

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Изнасилование — половой акт совершенный путем насилия, угроз или использования беспомощного состояния партнера. Ситуации которые можно притянуть под подобное определение, могут варьироваться в очень широких пределах. От «поймали в подворотне, связали и отымели», до «уже в ходе соития мадам передумала, а месье после этого совершил ещё пару движений бедрами. Без согласия мадам, гад такой!». И где здесь талию делать — вопрос спорный. Поэтому, вполне возможно что в одной культуре секс по пьяни посчитают изнасилованием — девушка была пьяна, за свои действия не отвечала. А в другой культуре — консенсусным сексом. Ну сама же напилась, никто ей ничего не подмешивал и силком в глотку не лил. Если строго по российским законам, то насильником считается только мужик и только при вагинальном сексе. Все остальное — насильственные действия сексуального характера, хотя сроки там те же самые. Весьма часто изнасилование подается как худшее из зол, но на самом деле это вовсе не обязательно. Подача изнасилования в сугубо романтическом ключе была ещё во времена легенды о Гермафродите, которого нимфа таки изнасиловала. А бывает ещё и подача изнасилования в ключе чисто комедийном.

Мотивом насильника может выступать банальные похоть и садизм в злом варианте или любовь в случае романтизации насилия. Но так как изнасилование — худшее из зол, иногда возможно и изнасилование из мести. А кто собственно сказал, что для злодея изнасилование худшим из зол не будет? Наконец, изнасилование может совершаться из какой-то извращенной необходимости. В реалистичном сеттинге это будет, например, «корректирующее изнасилование» (такой «способ» выправления сексуальной ориентации лесбиянок). В сеттинге же фантастическом — ну, магия так перезаряжается, девственницы умирают в двадцать потому что проклятье такое, обоснуев можно придумать вагон.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Волкодав» — в замке Людоеда Волкодав спасает рабыню Ниилит как раз от изнасилования (и именно из-за этого главный герой, уже спевший по себе Песню Смерти, решает остаться жить дальше: мол, ладно я — но девчонку надо ведь вытащить из горящего замка!)
    • Вообще у живущих при матриархате веннов изнасилование — худшее из возможных преступлений. Пойманного насильника заставляли «измерить свои кишки» — разрезали живот, прибивали конец кишки к дереву и гоняли вокруг, пока он не умирал. А ложно обвинённый в изнасиловании никогда не мог примириться с клеветником или принять виру серебром — в уплату шла только жизнь на судебном поединке.
  • «Колдовской мир» А. Нортон — считается, что магией обладают лишь девственницы, поэтому лучший способ обезвредить колдунью — изнасиловать её. Однако иногда бывают исключения, и замужняя ведьма, даже родив нескольких детей, всё равно сохраняет свои силы.
  • «Осколки чести» — милые развлечения адмирала Джесса Форратьера с женщинами-военнопленными во время войны за Эскобар. Нет, самому насиловать — это банально (хотя под настроение и можно). Он предпочитал отдавать соответствующий приказ Константину Ботари, своему личному палачу. В итоге «доигрался хрен на скрипке»: когда в лапы Форратьера попала Корделия Нейсмит, уже почти невменяемый Ботари внезапно вспомнил её, осознал, что происходит — и перерезал адмиралу глотку.
    • От пленной эскобарки Элен Висконти и Ботари родилась Елена Ботари (в замужестве — Ботари-Джезек). Известия о том, что вырастивший её отец — не герой войны, а насильник, надолго оттолкнули её от Барраяра. Родине она предпочла сначала судьбу наёмницы в «Свободном Дендарийском флоте», а затем — карьеру капитана гражданского судна на планете подальше от империи.
  • «Сага о ведьмаке» — встречается неоднократно. К примеру, не надо было раубриттеру Нивеллену идти на поводу у своей банды и «доказывать мужественность», насилуя жрицу довольно неприятного культа: проклятие надолго превратило его в чудовище.
  • «Цветок пустыни» — автобиография австрийской фотомодели и писательницы сомалийского происхождения Уорис Дири, бежавшей из дома в 13 лет от брака по договорённости. Такие «милые» особенности жизни в традиционном обществе, как неоднократные изнасилования и женское обрезание, расписаны достаточно подробно.

Кино[править]

Телесериалы[править]

  • Game of Thrones — приказ Серсеи насиловать монашку, отданный ходячему полутрупу.
    • В целом в сеттинге, включая сериал и книжный прототип, изнасилование встречается в качестве вечной угрозы девицам-приключенкам (даже таким квадратно-гнездовым страшнобабам, как Бриенна Тарт) и напоминания о том, что тут не страна фей, тут нравы зверские. Ещё одна квадратно-гнездовая страшнобаба, наемница Милашка Мерис, была изнасилована другим наемником и с тех пор ненавидит мужиков как класс и выполняет в своем отряде обязанности палачихи (несмотря на это, периодически спит с наёмниками). Ну а королями данного тропа являются полные чудовища Расми Сноу, Григор Клиган и Эурон Грейджой, находящие в этом развлечение для себя. А отличительной чертой суровых, но справедливых полководцев типа Станниса Баратеона и Дейенерис Таргариен служит то, что они жестко наказывают насильников в своем войске.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — окончательным становлением Нео-Гриффита как полного чудовища стало его изнасилование Каски, которая его когда-то любила. Преследовало это две цели — вернуться в реальный мир через зародыша, которого позже родила Каска и подвергнуть Гатса большим мучениям, заставив смотреть на это.
  • Call me Tonight — нда, не стоило пытаться изнасиловать парня, который при сексуальном возбуждении превращается в черт знает что. Особенно, если вы — героиня ужастика.
  • Green Green — шутка про изнасилование медведем.
  • Happy Sugar Life — Тайё был изнасилован своей начальницей, в результате стал панически боятся женщин. Заодно запал на Сио которая значительно младше него, так что за женщину не считается. Да и вообще, в этом тайтле западать на Сио — признак хорошего тона.
  • Mahou Shoujo Site — братик главной героини показал себя полным чудовищем и в итоге заслужил анальную кару.
  • Mousugu Shinu Hito — что делать, если ОЯШ смотрит не на тебя, а на конкурентку? Обколоть конкурентку наркотой и выдать ОЯШу, пусть играется, пока не надоест. Не прокатило, хотя идея была интересной.
  • Oshioki X-Cute — девочка устроилась работающим на ад карателем и пошла отрываться на своих обидчицах. В том числе организовав их изнасилование. На счастье пострадавших, коллега юной мстительницы оказался со стандартами и лавочку после таких номеров прикрыл.
  • Slayers — в начале первой новеллы Лина Инверс упоминает, что некоторые долбоклюи пытаются насиловать волшебниц, но заклинание «Баст Рондо» отлично помогает их утихомиривать.
  • Дневник будущего: обладательница шестого дневника Касугано Тсубаки была не раз изнасилована членами секты, несмотря на то, что почиталась ими как святая. И, чтобы выманить Юкитэру из укрытия, она приказывает членам своей секты изнасиловать Юно Гасай. Благо, Юки успевает спасти её от этого.

Примечания[править]