Изнасилование

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Насильник — это мужчина, который предлагает женщине руку и сердце без ее согласия. »
— «Каникулы строгого режима», Виктор Сергеич о популярной на Руси трактовке явления

Изнасилование — половой акт совершенный путем насилия, угроз или использования беспомощного состояния партнера. Ситуации которые можно притянуть под подобное определение, могут варьироваться в очень широких пределах. От «поймали в подворотне, связали и отымели», до «уже в ходе соития мадам передумала, а месье после этого совершил ещё пару движений бедрами. Без согласия мадам, гад такой!». И где здесь талию делать — вопрос спорный. Поэтому, вполне возможно что в одной культуре секс по пьяни посчитают изнасилованием — девушка была пьяна, за свои действия не отвечала. А в другой культуре — консенсусным сексом. Ну сама же напилась, никто ей ничего не подмешивал и силком в глотку не лил. Если строго по российским законам, то насильником считается только мужик и только при вагинальном сексе. Все остальное — насильственные действия сексуального характера, хотя сроки там те же самые. Весьма часто изнасилование подается как худшее из зол, но на самом деле это вовсе не обязательно. Подача изнасилования в сугубо романтическом ключе была ещё во времена легенды о Гермафродите, которого нимфа таки изнасиловала. А бывает ещё и подача изнасилования в ключе чисто комедийном.

Мотивом насильника может выступать банальные похоть и садизм в злом варианте или любовь в случае романтизации насилия. Но так как изнасилование — худшее из зол, иногда возможно и изнасилование из мести. А кто собственно сказал, что для злодея изнасилование худшим из зол не будет? Наконец, изнасилование может совершаться из какой-то извращенной необходимости. В реалистичном сеттинге это будет, например, «корректирующее изнасилование» (такой «способ» выправления сексуальной ориентации лесбиянок). В сеттинге же фантастическом — ну, магия так перезаряжается, девственницы умирают в двадцать потому что проклятье такое, обоснуев можно придумать вагон.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Волкодав» — в замке Людоеда Волкодав спасает рабыню Ниилит как раз от изнасилования (и именно из-за этого главный герой, уже начавший петь по себе Песню Смерти, решает остаться жить дальше: мол, ладно я — но девчонку надо ведь вытащить из горящего замка!)
    • Ещё Волкодав вспоминал, как в Самоцветных горах порвал цепи при виде надсмотрщика Волка, который нёс рабыню из новой партии. Вот только потом эта рабыня сама порола его, закованного в колодки, кнутом Волка. И стала самой жестокой надсмотрщицей, а потом — жрицей богини Мораны-Смерти…
    • В начале второй книги Волкодав и Эврих находят виллу, которую изнасиловали шестеро проходящих мимо наёмников, «забывшие, какой народ породил из себе на позор». Пока Эврих лечил тело м душу девушки, Волкодав пошёл наносить добро и причинять справедливость своим верным мечом. Обошёлся без нижеописанной гурятины — просто убил. В том числе молодого глупого парня, который её «просто держал» — потому что другой такой же молодой глупый парень вместе с другим опытным наёмником попытался спасти девушку и был избит до полусмерти, чудом оставшись в живых.
    • Вообще у живущих при матриархате веннов изнасилование — худшее из возможных преступлений. Пойманного насильника заставляли «измерить свои кишки» — разрезали живот, прибивали конец кишки к дереву и гоняли вокруг, пока он не умрёт. А ложно обвинённый в изнасиловании никогда не мог примириться с клеветником или принять виру серебром — в уплату шла только жизнь на судебном поединке. Поэтому, к слову, когда Тилорн после спасения из замка Людоеда признался, что поначалу боялся за Ниилит — Волкодав сначала не верит своим ушам, а потом резко вычёркивает для себя Тилорна из числа живых: не вызывать же на поединок слепого калеку — так что он ограничивается только словами к Ниилит: «Я не знаю, о каком Тилорне ты говоришь». К счастью, обоим удалось объясниться — и Волкодав понял, что Тилорн не собирался его смертельно оскорблять, а до самого Тилорна дошло, какую немыслимую вещь он произнёс.
    • Когда Шамарган стал рассказывать о том, что является сыном известного в этих местах военачальника Торгума Хума, который «привязал к повозке» его мать, Волкодав и Винитар хором сказали «Враньё!», потому что тот военачальник терпеть не мог насильников. Так уж вышло, что Волкодав когда-то участвовал в гражданской войне Саккарема под началом его младшего брата Тайлара Хума («А бывалые воины говорили, что он чем дальше, тем больше на старшего брата делается похож») — и своими ушами слышал, как Тайлар поклялся своими руками удавить любого мародёра или насильника в своём войске. Ну а Винитар, в то время страж границы, лично принимал у себя в замке самого Торгума Хума: «Он никогда не оставил бы непризнанного ребёнка, будь то сын или дочь хоть от пленницы, хоть от самой распоследней рабыни. Люди, подобные ему, не предают свою кровь».
  • «Колдовской мир» А. Нортон — считается, что магией обладают лишь девственницы, поэтому лучший способ обезвредить колдунью — изнасиловать её. Однако иногда бывают исключения, и замужняя ведьма, даже родив нескольких детей, всё равно сохраняет свои силы.
    • Возможно потому что главный герой сам, как оказалось, обладал волшебной силой, сила его возлюбленной осталась при ней.
  • «Космоолухи» — в плену у работорговцев Полине приходится выбирать: или изнасилование одним охранником — или «добровольный» секс с другим (и она подозревает, что её просто развели, сыграв в «доброго и злого разбойника»). К счастью, в последний момент прибыла «кавалерия из-за холмов» в лице Дэна (как прокомментировал Тед, когда Дэн цапнул шоколадный батончик, принесённый «добрым насильником» для Полины: «Но ты же ему не дала. А Дэн дал. Хотя бы дверью по башке»).
  • «Осколки чести» — милые развлечения адмирала Джесса Форратьера с женщинами-военнопленными во время войны за Эскобар. Нет, самому насиловать — это банально (хотя под настроение и можно). Он предпочитал отдавать соответствующий приказ Константину Ботари, своему личному палачу. В итоге «доигрался хрен на скрипке»: когда в лапы Форратьера попала Корделия Нейсмит, уже почти невменяемый Ботари внезапно вспомнил её, осознал, что происходит — и перерезал адмиралу глотку.
    • От пленной эскобарки Элен Висконти и Ботари родилась Елена Ботари (в замужестве — Ботари-Джезек). Известия о том, что вырастивший её отец — не герой войны, а насильник, надолго оттолкнули её от Барраяра. Родине она предпочла сначала судьбу наёмницы в «Свободном Дендарийском флоте», а затем — карьеру капитана гражданского судна на планете подальше от империи.
  • «Сага о ведьмаке» — встречается неоднократно. К примеру, не надо было раубриттеру Нивеллену идти на поводу у своей банды и «доказывать мужественность», насилуя жрицу довольно неприятного культа: проклятие надолго превратило его в чудовище.
  • «Цветок пустыни» — автобиография австрийской фотомодели и писательницы сомалийского происхождения Уорис Дири, бежавшей из дома в 13 лет от брака по договорённости. Такие «милые» особенности жизни в традиционном обществе, как неоднократные изнасилования и женское обрезание, расписаны достаточно подробно.
  • «Мантисса» Джона Фаулза — муза Эрато жалуется Грину-автору на то, что её в молодости отрочестве детстве изнасиловал фавн, рассказ циклический и с каждым кругом подробностей муза спускает свой возраст в инциденте на пару лет. А поскольку действие происходит в самомоделирующейся виртуальности (это трудно объяснить словами), то возможно, пока она рассказывает, этот эпизод её прошлого действительно меняется.
  • Антон Орлов (Ирина Коблова) Тина Хэдис — главная героиня для проверки своих сил после бегства с «родного» тоталитарного Манокара и глубокой киборгизации тела на Тергароне отправилась на планету-помойку Рогешен, документальные видео с которой часто показывали на Манокаре в качестве «типичной жизни в жестоком тоталитарном мире, не знающем истинных ценностей». Поскольку внешне Тина выглядела, как самая обычная девушка 20 лет, местная больница за неделю выполнила годовой план по переломам и прочим травмам средней тяжести.
    • Во второй книге пополам с нечеловеческой психологией. Захваченный в плен энбоно Лиргисо под видом любовных игр стал насиловать своего сородича Тлемлеха практически на глазах у Тины, которая из деликатности на ночь выключала свой автопереводчик. При этом он жестоко избивал его, умело не оставляя следов, запугивал и всячески унижал словами. Конечно же, Тлемлех мог бы рассказать об этом Тине первым же утром, однако умелый любовник Лиргисо при этом доставлял ему и сильное удовольствие. Смешивая боль и наслаждение, Лиргисо в конечном счёте добился от своей жертвы такого подчинения, что оставленный его караулить Тлемлех сам развязал пленника и отдал ему бластер. После освобождения Тлемлеху пришлось пройти глубокую психотерапию, и всё равно у него полностью исчезло половое влечение к кому-либо. Сам же Лиргисо в дальнейшем назвал содеянное им «слишком грубой работой, которую пришлось сделать слишком быстро».
    • В третьей книге Лиргисо, который перенёс свою душу в человеческое тело, смог похитить Тину, перенести её душу в тело обычной слабой девушки необыкновенной красоты, и принялся всеми анатомически возможными способами получать с неё компенсацию за свой плен и её отказы. Сама же Тина к этому процессу отнеслась равнодушно по двум причинам: чужое тело она первое время воспринимала отстранённо, а для Лиргисо было очень важно доставить удовольствие партнёру. К тому же он планировал переманить Тину на свою сторону, и (в отличие от предыдущего примера) мог позволить себе угодно времени. Так что после освобождения из плена и дальнейшего вынужденного сотрудничества против «Конторы Игрек» они стали достаточно близкими друзьями.

Кино[править]

  • «Авария — дочь мента» — классика жанра «Изнасилование и месть». Неформалка Валерия по кличке «Авария» презирает своего косного и замшелого папашу-милиционера, но когда она становится жертвой группового изнасилования, отец находит виновных и таранит их машину, в результате чего насильники сгорают живьём в взорвавшейся машине.
  • «Ворошиловский стрелок» — и снова «Изнасилование и месть». Когда его внучку изнасиловала компания «мажоров» (что поделать: была у них привычка по средам снимать проститутку вскладчину на троих — а тут ни одной не нашлось, но не отказываться же от традиции из-за такой мелочи?), старик-пенсионер, ветеран Великой Отечественной, на последние деньги покупает снайперскую винтовку с глушителем и начинает охоту за насильниками. Никого не убил… но лучше б убил: одного из уродов он кастрировал выстрелом (взорвавшаяся между ног от пули бутылка шампанского становится осколочной гранатой, а стеклянные осколки не видны на рентгене… короче, чтоб спасти жизнь, врачи были вынуждены отрезать всё, что вытарчивало), второго едва не сжёг, пробив бензобак его машины (и тут тоже ожоги в основном пришлись на бёдра и пах), третий, догадавшись, что он следующий, сошёл с ума и пристрелил своего же отца-милиционера (и очевидно, что его теперь ждёт в лучшем случае стражное отделение психиатрической клиники — а это страшнее колонии особого режима).
  • «Криминальное чтиво» — Зед сделал это с Марселасаом Уолласом, и Марселас Уоллас пообещал, что долг вернут сторицей его «обдолбаные нигеры с паяльником», а Марселас Уоллас держит своё слово.
  • «Невидимка» 2000 г. — главный герой Себастьян Кейн, после того как у него поехала крыша из-за невозможности вернуться из невидимого состояния в нормальное, изнасиловал свою симпатичную соседку в исполнении Роны Митры, за которой до этого часто подглядывал из своего окна.
  • «Убить Билла» — поскольку главгероиню лишили репродуктивной способности, когда извлекали из неё ребёнка, не выводя из комы, а сама она не спешила просыпаться, заведующий палатой врач не придумал ничего лучше, чем сдавать её в аренду озабоченным жлобам на правах недорогой сверхреалистичной секс-куклы. В один из таких дней она и очнулась. Врачу и очередному клиенту не повезло.

Телесериалы[править]

  • Game of Thrones — приказ Серсеи насиловать монашку, отданный ходячему полутрупу.
    • В целом в сеттинге, включая сериал и книжный прототип, изнасилование встречается в качестве вечной угрозы девицам-приключенкам (даже таким квадратно-гнездовым страшнобабам, как Бриенна Тарт) и напоминания о том, что тут не страна фей, тут нравы зверские. Ещё одна квадратно-гнездовая страшнобаба, наемница Милашка Мерис, была изнасилована другим наемником и с тех пор ненавидит мужиков как класс и выполняет в своем отряде обязанности палачихи (несмотря на это, периодически спит с наёмниками). Ну а королями данного тропа являются полные чудовища Расми Сноу, Григор Клиган и Эурон Грейджой, находящие в этом развлечение для себя. А отличительной чертой суровых, но справедливых полководцев типа Станниса Баратеона и Дейенерис Таргариен служит то, что они жестко наказывают насильников в своем войске.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — окончательным становлением Нео-Гриффита как полного чудовища стало его изнасилование Каски, которая его когда-то любила. Преследовало это две цели — вернуться в реальный мир через зародыша, которого позже родила Каска и подвергнуть Гатса большим мучениям, заставив смотреть на это.
  • Call me Tonight — нда, не стоило пытаться изнасиловать парня, который при сексуальном возбуждении превращается в черт знает что. Особенно, если вы — героиня ужастика.
  • Green Green — шутка про изнасилование медведем.
  • Happy Sugar Life — Тайё был изнасилован своей начальницей, в результате стал панически боятся женщин. Заодно запал на Сио которая значительно младше него, так что за женщину не считается. Да и вообще, в этом тайтле западать на Сио — признак хорошего тона.
  • Mahou Shoujo Site — братик главной героини показал себя полным чудовищем и в итоге заслужил анальную кару.
  • Mousugu Shinu Hito — что делать, если ОЯШ смотрит не на тебя, а на конкурентку? Обколоть конкурентку наркотой и выдать ОЯШу, пусть играется, пока не надоест. Не прокатило, хотя идея была интересной.
  • Oshioki X-Cute — девочка устроилась работающим на ад карателем и пошла отрываться на своих обидчицах. В том числе организовав их изнасилование. Не сказать бы что не заслужено, так как грехи за обидчицами числились тяжкие. Хотя, с другой стороны, имело место и превышение должностных полномочий, через лазейку в правилах работы карателей. На счастье пострадавших, коллега юной мстительницы оказался со стандартами и лавочку после таких номеров прикрыл.
  • Slayers — в начале первой новеллы Лина Инверс упоминает, что некоторые долбоклюи пытаются насиловать волшебниц, но заклинание «Баст Рондо» отлично помогает их утихомиривать.
  • The Dark Queen and I Strike Back — после того, как Лиона вернулась из лагеря военнопленных, она рассказала папе. что ее там научили. как поднять другому настроение. И потянулась к папиной ширинке. Прямо, конечно, ничего не озвучивалось, но что там люди вытворяли с пленными нечеловеками догадаться несложно. Особенно учитывая, что показанное прямо было намного хуже.
  • «Дневник будущего» — обладательница шестого дневника Касугано Тсубаки была не раз изнасилована членами секты, несмотря на то, что почиталась ими как святая. И, чтобы выманить Юкитэру из укрытия, она приказывает членам своей секты изнасиловать Юно Гасай. Благо, Юки успевает спасти её от этого.
  • Time Stop Brave — чтобы остановить вторжение сил тьмы, Кудзуно захватил вражеского лидера и пригрозил что будет надругаться над девушкой пока армия не отступит. Силы тьмы развернулись когда из командующую начали пытать секс-машиной, до собственно введения органа А в отверстие Б дело не дошло.

Визуальные романы[править]

  • Caucasus Nanatsuki no Nie — в одной из плохих концовок у главного героя Сатоси слетает крыша, и он насилует Сион за то, что она убила и отрезала голову его школьной подруге Соко(Как он думал). Ну а после этого действия, получает от неё нож в шею
  • Please Rape Me! — новелла с говорящим названием от создателей не нуждающейся в представлении «Эйфории». Главный герой помешан на хентае с изнасилованиями, но сам на такое пойти не решался. До тех пор, пока ему не повезло встретить девушку Салли, которая лишь взглянув на девушку может понять, что ей хочется, чтобы её изнасиловали.
  • Phantom of Inferno — необычный пример тропа. В одном из рутов девушка Кэл, которая думала что Цвай бросил её, став наёмной убийцей изнасиловала его школьную подругу Мио стволом пистолета. В аниме адаптации данный момент подан лишь намёком.
  • 7 дней лета — несколько сцен в разделе черновых материалов:
    • Таинственная девушка нападает ночью в лесу на Семёна и совершает над ним насильственные действия сексуального характера. Семёну вроде бы даже понравилось.
    • Семён думает, что это сон, и насилует пришедшую к нему в домик Лену. А потом она внезапно достаёт из под кровати вожатой офигенно большой молот и убивает Семёна.

Прочее[править]

  • Stand up Джорджа Карлина об изнасиловании. При том, он не романтизирует и не оправдывает подобное явление, а утверждает что шутить можно над чем угодно. А также в юмористической манере осуждает тех, кто утверждает что жертва сама хотела, чтобы её изнасиловали.