Нигилист-мизантроп

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Ненавижу толпу, мелочную, низкую, способную, согнув шею, лишь жрать спать да детей рожать!
Ненавижу толпу, трусливую, покорную, сегодня преданную мне, а завтра сосущую кровь мою!
»
— Богислав Зельхов

На протяжении веков философы всегда задавались вопросом о Смысле Жизни и о существовании человека как вида. Но этот мрачный тип считает, что жизнь как явление бессмысленна, и что вся наша Вселенная холодна по отношению к нам. Такой персонаж будет презирать всё человечество, любовь, дружбу и даже счастье! Ведь счастье по его мнению — это всего лишь наркотик, который не даёт людям трезво смотреть на без того ужасный мир, где есть место только страданию и социальному дарвинизму. Короче говоря, он Нигилист-мизантроп. Специфичный вид философа, слушать которого категорически не советуем.

Как правило, такими чертами авторы произведений наделяют злодеев, чтобы как-то отбелить образ и показать его благородные мотивы, особенно если речь заходит о мирах-помойках. А стоит ему дать супер-силы и магию, то он превратится ещё и в Апокалиптического маньяка, который пойдет на все, лишь бы покончить со всей этой действительностью. В таком случае автор посылает на злодея героев-антинигилистов, которые не только выбьют выбурят из его мозга всю дурь, но и ещё долго будут рассказывать о том, почему жизнь — прекрасна, а не боль.

Важно понимать, что Нигилист-мизантроп от прочих философов тем, что его идеология приносит только вред миру, нежели чем пользу. Таким образом, данный типаж не обязательно должен быть апокалиптическим маньяком, мечтающим уничтожить мир для так называемого «освобождения» от земных страданий. Это может быть и социал-дарвинист, или коллективный разум, желающий остановить эволюцию, и даже спятивший трансгуманист, который хочет насильно роботизировать всё человечество.

См. также[править]

Примеры[править]

Литература[править]

  • Преступление и наказание — Родион Раскольников. Пошел убить старуху не только из-за финансовых проблем, сколько из-за придуманной им же теории о «Великих Людях». Всё закончилось полностью поехавшей крышей (Родион — параноик с пугающе реалистичными симптомами, не сводящимися к простой мании преследования, и убийство расшатало его психику ещё сильнее), осознанием, что так дальше жить нельзя и итоговым признанием в убийстве с последующим отбыванием наказания на каторге. Вроде бы, там исправился и начал приобщаться к религии, хотя, зная Родиона, можно предположить, что он и на православной почве успеет нездорово подвинуться.
  • «Отцы и дети» И. С. Тургенева — Базаров. На тормозах, нигилист несомненный, но мизантропом кажется только другим персонажам.
  • В. П. Аксёнов, «Коллеги» — Владимир Максимов на тормозах, и нигилизм, и мизантропия — напускные, подражание тургеневским Базарову и Рахметову.
  • Частый гость в произведениях Лавкрафта. Особенно учитывая, что сам автор являлся сабжем и поддерживал Гитлера.
  • Не менее частый гость в произведениях фантастической вселенной Эрнста Юнгера. Там подобную философию циничного образованного нигилизма проповедует масоноподобное общество Мавретанцев, представителями которого являются главгады «Мраморных утёсов» и «Гелиополя» Старший Лесничий и Ландфогт (злой гений Ландфогта доктор Мертенс — по ходу тоже мавретанец). Наиболее концентрированный пример — оппонент Лесничего в мавретанской ложе Бракмар, описывающийся как типаж «законченного нигилиста», видящего утопическую Лагуну как «место для рабов и рабских армий», а впоследствии желающий превратить её в пустыню. Сам автор — нацбол и активно общался с прочими деятелями немецкой праворадикальной тусовки, так что неудивительно — прототипом Лесничего называют самого Германа Гёринга.
  • «Кровавый меридиан» — судья Холден, пополам с рыцарем крови. Считает традиционную мораль опровергнутой ходом истории и провозглашает войну и конфликт как высшие жизненные ценности. Но с ним, внезапно, субверсия — он верит в человечество и считает его уникальным и единственным в своем роде примером разумной жизни (судя по его познаниям в естественных науках — возможно, обоснованно), поэтому он скорее очень тёмный антинигилист, чем труЪ мизантроп.
  • Братья Стругацкие, «Град Обреченный» — Изя «Всему на свете цена — дерьмо» Кацман. Достаточно очеловеченный типаж: нигилист законченный, но это вовсе не мешает ему воспринимать окружающую реальность не с отторжением, а, напротив, со здоровой долей иронии.
  • Хроники Прайдена, часть «Тарен-странник» — герой на своём пути сталкивается и с колдуном с такими мотивами, который утверждает, что порвал со всем человеческим, а своих жертв превращает в животных — так чтобы вышло как можно ироничнее. Сам желал быть бессмертным, но когда его филактерия оказалась в руках у Тарена, начал вести себя довольно жалко, умоляя пощадить.
  • «Люди как боги» Снегова — Великий Разрушитель:
« — Ты сказал — созидательное существование? Чепуха! В мире существует один реальный процесс — разрушение, нивелирование, стирание высот. И мы своей разумной деятельностью способствуем ускорению этого стихийного процесса. »
— Одной цитатой
  • «1984» — суть как океанийского Ангсоца, так и евразийского Необольшевизма и остазийского Стирания Личности именно в этом — в отрицании правды и свободы личности как феноменов и убежденность в бесконечном превосходстве представителей своих движений над «серыми массами».
  • Творчество Альфонса Донасьена маркиза де Сада («120 дней Содома», «Философия в будуаре», «Жюльетта» и прочие) наглядно показывает, как отрицание морали и убежденность в собственной безнаказанности могут сначала довести человека до деградации в полное чудовище, а потом и свести его прямиком в могилу. Да, зло — это отстой и автор этого особо не скрывает (даром что сам маркиз в годы Революции активно продвигал Культ Добродетели).
  • Сильмариллион: Мелькор же! Точнее, с ним достаточно сложный зигзаг. Мелькор периода «как вулкан Толбачик» — несомненно и нигилист, и мизантроп, и апокалиптический маньяк. Мелькор периода поздней Войны Драгоценностей — уже изрядно «погрязший в правлении» тиран, больше не способный преследовать никаких апокалиптических планов, но по-прежнему убежденный в том, что все кругом — ничтожные рабы.
  • «Избранный Кхорна» Рейнольдс Энтони — Кхарн Предатель. В то время в некоторых других произведениях Кхарна изображают как просто сбредившего мясника, здесь он — столь же, если не ещё уравновешенный и рассудительный, чем во времена до падения в Хаос, лишённый спеси и прочих недостатков, присущих многим чемпионам Хаоса. А также он — мизантроп с задатками философа, считающий жизнь бессмысленной, и полагающий, что единственное достойное дело — убивать на поле боя, да побольше. Чем и занимается с ледяным хладнокровием, достойным совершенной машины для убийства.

Комиксы[править]

  • DC Comics — Джокер. Полагает, что жизнь лишена смысла, хаотична и является всего лишь шуткой и что все люди в глубине души порочны, поэтому их можно с лёгкостью превратить в подобных ему безумцев. В соответствии со своими взглядами, занимается различными бесчинствами, вроде терроризма, пыток, массовых убийств, доведения до сумасшествия и т. д.
    • Виктор Зас, серийный убийца и полное чудовище. Считает совершаемые им убийства единственным способом освободить людей от бесцельности бытия.
  • Marvel Comics — Карнаж, он же Клетус Кэссиди. По сути, марвеловский аналог Джокера: такой же хаотично-злой маньяк-разрушитель, который отрицает любую мораль и любит творить зло ради самого зла.

Аниме и манга[править]

  • Много таких в творчестве Gainax и её наследницы Trigger:
    • Neon Genesis Evangelion. Ох, тут примеров хватает, причем апокалипсис (Третий Удар) хотят устроить они все, различается только мотивация:
      • SEELE и её председатель Киль Лоренц — ещё самые вменяемые люди в этом списке: хотят объединить человечество посредством Третьего Удара в единое сознание с Адамом и Лилит, будучи уверенными, что это выведет его на принципиально более высокий уровень существования.
      • Икари Юи, тоже член SEELE и идейный оппонент означенного Киля, хочет воспользоваться Третьим Ударом, чтобы отсеять из всего населения планеты самых достойных, которым хватит силы духа, чтобы выйти из коллективного сознания и обратно воплотиться в своих телах.
      • Муж означенной Юи и Командующий NERV, боевого крыла SEELE, Икари Гэндо, тоже хочет устроить Третий Удар — только на совершенствование человечества ему глубоко пофиг — ему просто хочется снова встретиться с любимой Юи в коллективном сознании и его не заботит, что станет с остальным человечеством.
      • Наконец, ученица Гэндо и клон Юи Аянами Рэй сама не знает, зачем ей нужно устроить Третий Удар — но именно она это и делает.
    • Tengen Toppa Gurren Lagann — Антиспиральщик. На самом деле он является коллективным разумом спиральной расы, которая остановила свою эволюцию. Дело в том, что они разработали теорию, согласно которой чрезвычайное использование спиральной энергии может погубить Вселенную, а спиральная энергия проявляется именно благодаря эволюции. Именно поэтому Антиспиральщик либо уничтожает спиральные расы, либо останавливает сам прогресс эволюции.
    • Kill la Kill — как и в «Еве», тут этой публики навалом:
      • Сацуки Кирюин — ярая социал-дарвинистка, убежденная в том, что люди — априори свиньи, быдло и скот пока не докажут обратное. Установила в Хоннодзи открыто фашистский режим с массовыми репрессиями, казнями несогласных и жесточайшей иерархией, который поддерживала с помощью своих штурмовиков-погромщиков, терроризировавших всех неугодных. Впрочем, несмотря на это, она не полное чудовище, а антизлодейка, потому что остальные люди в списке намного хуже.
      • Ее мать Рагё Кирюин — ещё более невменяемая социал-дарвинистка, ценящая только силу и власть. Намного хуже своей дочери — потому что в поисках сильнейшей стороны с потрохами продалась Жизненным Нитям — чему Cацуки готова противостоять.
      • Верная ученица и последовательница упомянутой Рагё, Нуи Харимэ, ненамного лучше и также работает на все те же Нити, но отличается искренней верностью своей начальнице.
    • Darling in the FranXX — со всех сторон конфликта:
      • Ноль-Два — убежденная милитаристка и социал-дарвинистка, живущая под лозунгами «война все расставляет на свои места: сильные выживают, слабаки умирают» и «все, что от нас останется после смерти — это строка в отчётности по потерям». Гражданских не ставит ни во что, к военным, не оправдывающим её ожиданий, относится со смесью снисходительности и презрения. Вместе с тем, не чужда благородству и чести мундира и ценит людей, обладающих этими качествами.
      • Её ментор Вернер Франк вообще искренне считает себя единственным настоящим человеком среди взрослых Плантаций — потому что в отличие от них не проходил изобретенную им же процедуру получения бессмертия, подавляющую в людях эмоции. А потери среди тех, кого он и за людей-то не считает, его совершенно не интересуют, более того, он надеется на крах Плантаций, чтобы построить свою аграрно-милитаристскую утопию по заветам Генриха Гиммлера.
      • Папа и APE, напротив, методично строят на Земле свою стерильную утопию, лишенную чувств, эмоций и свободы выбора — на самом деле они работают на межпланетный коллективный разум VIRM, который не прочь присоединить к себе души землян, и готовят население Земли к этому событию.
Внешние ссылки
TV Tropes Straw Nihilist