Властелинчик

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Властелинчик — маленькая, локальная версия Тёмного Властелина. Подобно своему старшему собрату, он также обладает тиранической властью и завёрнут в тёмную атрибутику: носит грозно выглядящий и символизирующий прикид, живёт если не напрямую в Твердыне Тьмы, то хотя бы в каком-то готичном особняке или жутком бункере, командует не обычными воинами и слугами, а непременно мраккультистами, нежитью, демонами или тёмным воинством. Нередко это чёрный маг или чудовище на троне вроде аристократа-вампира. Но в отличие от настоящего Тёмного Властелина, непременно представляющего глобальную угрозу и управляющего огромной империей или хотя бы могущественной злодейской организацией, Властелинчик — злодей локальный и в глобальном масштабе достаточно незначительный. Ему подчиняется небольшая страна, город, региональное бандформирование, а то и вовсе только его замок с окрестными деревеньками — на большее он претендовать не способен, по крайней мере пока. Может быть, когда-нибудь он накопит силы и станет полноценным Властелином. А может быть, он когда-то уже был таковым, но проиграл войну с силами света и его ужасная Империя Тьмы сжалась до одного небольшого княжества. Может быть, он раньше был каким-то подручным уже почившего Тёмного Властелина, а после его краха объявил себя равным воеводе в своём огороде. Ну а может быть, он и вправду стартовал почти с нуля, но развиться дальше Властелинчика «не получилось, не фартануло» — тут слишком бдительно смотрит орден защитников света, там всю землю уже разобрали состоявшиеся империи, которые его фракцию ногтём раздавят, здесь средств для расширения не хватает. Вот несколько примеров Властелинчика:

  • Сидящий в тёмной пещере лич, поднимающий нежить в пределах десятка окрестных кладбищ;
  • Пробавляющийся колдовством провинциальный болотный барон;
  • Граф вампиров — хозяин замка в Голливудской Трансильвании;
  • Магистр подпольного тайного общества мраккультистов;
  • Разбойничий барон, полевой командир или глава локальной террористической организации.
  • Постапокалиптический тиран или командир рейдеров, с помощью шайки головорезов удерживающий контроль над ресурсами на небольшой терроритории.

В сюжете Властелинчик — это как правило бюджетная версия Тёмного Властелина для конфликта, не доросшего до того размаха, в котором полноценный Властелин смотрелся бы уместно. Даже самого слабого Тёмного Властелина может победить как минимум альянс всех положительных и значительной части нейтральных фракций — авось если объединятся Империя Бармалион, королевство Мараканор, королевство Караманор, княжество Гоголак, герцогство Тамбамбам, графство Боббитшир и последние города эльфов и гномов, то, быть может, и смогут одолеть ужасную Империю Тьмы — но чаще нужно искать некий хитроумный и/или высокодуховный способ его одолеть. Но с Властелинчиком всё не так — даже самый крупный и сильный Властелинчик будет выступать максимум в одной лиге с положительным королевством, которое его при поддержке героев и заборет (ну, или не заборет и Властелинчик мало-помалу начнёт расти до полноценного Властелина), а уж всякие мелкие и локальные варианты могут быть побеждены и вовсе силами партии приключенцев, а то и крутого героя-одиночки, который пинком выбьет в его поместье ворота, перестреляет из лука его приспешников и зарубит мечом его самого. Если же Властелинчик фигурирует в каком-то более-менее глобальном конфликте, то это либо мальчик для битья как героями, так и более крупными злыднями, либо вассал полноценного Властелина — тогда он, скорее всего, будет пострашнее, чем властелинчик независимый, более агрессивным и наглым, так как он не ограничен собственными силами — его подкачивают извне.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — Король-Чародей Ангмара в бытность свою, собственно, королём Ангмара представлял собой классический пример властелинчика — вассала настоящего Властелина, и в этом качестве многого добился. Был выпилен гондорским экспедиционным корпусом, но к тому времени успел натворить делов. Сбежал, занял новую столицу Минас-Моргул на юге и принялся за старое.
    • Саруман после падения Саурона превратился в весьма карикатурного властелинчика: командуя шайками разбойников-полуорков и хоббитскими коллаборационистами, он захватил власть над Широм и стал наводить там свои мелочно-деспотические порядки. Именно, что «вынесен на пинках партией приключенцев» — лишён власти четырьмя главгероями-хоббитами, после чего зарезан своим слугой.
    • В «Хоббите» властелинчиками являются вожди орков, такие как Больг, его почивший на момент повествования отец Азог и Верховный Гоблин. Все трое были убиты вполне физическим путем, без привлечения могучей магии и хитрых планов.
  • «Гарри Поттер» — страшный и ужасный тёмный лорд Волдеморт так и не поднялся выше властелинчика. Большую часть времени он представлял собой главу тайного общества чёрных магов, скрывался и пробавлялся террористическими актами исподтишка, самое большее, чего добился — это временно перехватил руководство над магической Британией, и то через министра-марионетку. Да, с его подачи в холле Министерства поставили новую статую (пара высоких, стройных белокурых магов, сапоги которых попирают презренных магглов), в магической Британии начали преследовать волшебников магловского происхождения, а в Хогвартсе переписали программу курса «маггловедение» (теперь новые учителя читают лекции об расовой неполноценности «простецов»), однако сама «магическая Британия» по-прежнему продолжает свой маскарад, выставляя многочисленные убийства за несчастные случаи. Ни тебе открытого ультиматума человеческим правительствам, ни требований безоговорочной капитуляции и признания господства.
  • «Ди, охотник на вампиров» Х. Кикути — дофига и больше таких. В местном сеттинге относительно недавно произошло успешное восстание людей против власти вампиров, так что ряды ночной аристократии здорово проредили и те, что остались, ютятся в медленно разрушающихся замках и правят от силы небольшими областями, из которых их ещё не выдворили охотники или военные. В принципе, эти болотные бирюки просто никому не нужны — а пытаться захватить их замки это значит сталкиваться с нехорошей магией хозяина и отрядами мутантов-наёмников или оставшихся со времен вампирского владычества боевых роботов, что весьма малоприятно. Вот и сидят по своим домам и дуются, что их за ворота не пускают.
  • «Дракула» Б. Стокера — собственно, Дракула. Был целым господарём (аналог князя) Валахии, но за сотни лет нежизни ужался до графа, правящего небольшим сельским округом в Трансильвании. Архетипичный «как-бы Тёмный Властелин для побивания партией приключенцев» и кодификатор лорда вампиров как типового антагониста готики.
  • «На мраморных утёсах» Э. Юнгера — главгад истории Старший Лесничий. Да, он правит зловещим лесом железной рукой, да, он не последний человек в тайном обществе мавретанцев, да, он имеет планы по захвату власти в Лагуне — но всё равно, все его злодейства носят крайне локальный характер и в финале его планы срывает прибытие отрядов наёмников, разгоняющих его головорезов и восстанавливающих порядок в Лагуне.
  • «Песнь Льда и Пламени» — книжный Король Ночи (не путать с персонажем сериала того же названия, это совсем разные короли из разных эпох, и второй является полноценным властелином). Захватил Стену. И… всё. Получил по шапке от северян и одичалых.
    • Северный дом Болтонов в полном составе. Крупнейшие вассалы (а в прошлом — и главные конкуренты) благородных грандлордов Севера Старков. Живут в замке с говорящим названием Дредфорт (англ. «Форт ужаса»). Имеют крайне нездоровые семейные традиции вроде права первой ночи и сдирания кожи с врагов (и хорошо еще, если мёртвых) с последующим сохранением снятых кож в качестве трофеев. Среди символов дома — герб с изображением ободранного трупа и девиз «наши ножи остры». То, что нынешний глава дома — пожилой психопат, при первой удобной возможности предавший своего грандлорда ради захвата власти, а его наследник-бастард (заделанный им, кстати, именно по праву первой ночи) — отмороженный маньяк-убийца, при таком раскладе почти никого не удивляет — у дома и так была репутация опереточных злодеев. При этом ни с какими темными силами не связаны — просто жестокие и властолюбивые аристократы.
  • «Плоский мир» — полноценные Герои и Тёмные Властелины остались для Диска в прошлом и то, что осталось — лишь тени былого величия. Последний «настоящий» Тёмный Властелин, Злобный Страшный Гарри — достаточно карикатурный персонаж, растерявший всё своё былое могущество и ностальгирующий по старым добрым временам, когда ещё мог нагнать на кого-то страху. Аристократы Убервальда — ходячие пародии на антагонистов готики, то есть «этим сельским округом правит граф-вампир, а следующим — уже барон-вервольф».
  • Вадим Панов, «Тайный город» — и главы трёх Великих Домов, и их противники — типичные властелинчики всех оттенков чёрно-серого, сражающиеся за «власть над миром в пределах МКАДа». И все при этом стараются не привлекать внимания презираемых «челов», которые тысячи лет тому назад загнали их в эту резервацию, а потом ещё и Москву сверху построили.

Кино[править]

  • Star Wars — в шестом фильме именно таковым показан татуинский криминальный авторитет Джабба Хатт. Огромный слизнеподобный монстр, живет в огромном дворце в окружении безобразных придворных и куда менее безобразных рабынь-наложниц, использует в качестве боевиков оркоподобных гаморреанцев, провинившихся приспешников скармливает ручному чудовищу или бросает их в застенок с камерой пыток, посылает за своими врагами охотников за головами. И да, его со свитой вынесла на пинках партия приключенцев в лице Люка, Леи, Чубакки, Ландо и дроидов.
    • В сиквелах выясняется, что Верховный Правитель Первого Порядка Сноук и сменивший его на этом посту Кайло Рен были не тёмными властелинами в своем праве, а лишь марионетками ожившего Дарта Сидиуса и его ситского культа, а соответственно, являлись представителями именно этого амплуа.
  • «Безумный Макс» — если главгад первого фильма Пальцерез был просто предводителем байкерской банды, то во всех последующих герои сражаются именно с разнокалиберными властелинчиками:
    • В «Воине дорог» эту роль выполняет Лорд Гумунгус, глава армии бандитов-налетчиков. Угрожающее имя? Собственно, «Лорд Гумунгус», с титулованиями «Воитель Пустоши» и «Аятолла Рок-н-ролла». Устрашающая внешность и злодейская атрибутика? Гумунгус — громила в хоккейной маске и БДСМ-прикиде. Толпа оркоподобных приспешников на подхвате? Собственно, его ватага вооруженных неформалов-бандитов. Выносится партией приключенцев? Именно так.
    • В «Под куполом грома» несколько более цивильный вариант представляет Тётушка Энтити. Да, он железной рукой правит Бартертауном -но по сравнению с окружающей дикой пустошью ее тиранический город-государство кажется оплотом какой-никакой, а цивилизации.
    • Наконец, самый каноничный властелинчик «Безумного Макса» — это Несмертный Джо из «Дороги ярости»: носящий устрашающий прикид с маской из человеческих зубов отставной военный и постапокалиптический тиран, правящий крупным поселением и имеющий пару тиранчиков поменьше в своих вассалах. Ну и разумеется, у него тоже есть своя армия, и даже созданный вокруг своей персоны религиозный культ. К слову, его с Пальцерезом играл один и тот же актер, что дало повод для спекуляций на тему того, что Джо и был в прошлом Пальцерезом, чудесно спасшимся от смерти в коце первого фильма и серьёзно поднявшим уровень крутизны.

Мультфильмы[править]

  • «Шрек Навсегда» — Румпельштильцхен. Ну да, он косит под тёмного властелина и привёл в упадок королевство. Но он как злодей он просто смешон, а будучи побеждённым, жалко молит о пощаде.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — именно таковыми являются некоторые Апостолы. Барон — хозяин замка Кока и командир банды раубриттеров, которая держит под собой окрестные городки. Граф — вполне легитимный правитель своего графства с центром в немаленьком городе. Розина — самозваная «королева эльфов» Туманной Долины, терроризирующая окрестные деревни с помощью своих эльфоподобных приспешников, созданных ей из похищенных детей. Со всеми ними Гатс справился в одиночку (как с Бароном) или при помощи своего спутника-сильфа Пака, пусть и не без труда (та же Розина его побила настолько крепко, что пришлось почти без боя сдаваться гонявшимся за ним церковным силовикам). А вот кушанский царь Ганишка — уже настоящий Тёмный Властелин.
  • Ghost Sweeper GS Mikami — князь Влад. Семьсот лет смирно сидел на скрытом от посторонних глаз островке в Средиземном море, а потом вылез и решил завоевать мир… с географическими познаниями XIII века. В итоге укушен и лишён силы собственным сыном Пьетро.
  • Haou Taikei Ryuu Knight — двое сюзеренов Гальдена: Гизар, правитель Фридера, и неназванная королева Этании. У первого была даже собственная твердыня тьмы — Ледяная крепость (собственно, вся его власть держалась наполовину на крепостных стенах, а наполовину — на поддержке Гальдена).
  • Shoujo Kakumei Utena — внезапно, Акио. Был Князем, стал школьным директором, но замашек мелкого тиранчика не растерял, более того, приобрел их в ещё более карикатурном виде. А ведь когда-то этот человек был мудрым правителем, достойным носить княжеский титул…
  • Slayers — Король Зоаны. Вся его «ужасная империя» настолько маленькая, что хватило одного Драгу Слейва, чтобы её разрушить. Лина не успевает спросить, как его зовут, прежде чем отбомбиться по нему стратегическим боеприпасом. А значительную роль в сюжете занимает только его выжившая дочка.
  • Vampire Hunter D (полнометражка 1985 года) — граф Магнус Ли. Живёт в обшарпанном замке, командует шайкой мутантов, а из злодейств ограничивается только налётами на ближайший захолустный городок да воровством понравившихся девушек, постоянно ностальгируя по старым добрым дням владычества вампиров над смертными. И да, его таки победил один человек, точнее дампир.
  • Wolf's Rain — Аристократы, сверхчеловеческие маги-правители постапокалиптического мира. Будучи типичными феодальными правителями, предпочитают сидеть в своих замках в окружении придворных и верных дружинников (на голову превосходящих обычных военных), а подвластными городами управляют их ставленники и просто присягнувшие им администрации. На полноценного Властелина тянет разве что Джагара, но и та в сущности лишь сильный Властелинчик.

Видеоигры[править]

  • Jagged Alliance 2 — Дейдрана Райтман. Десять лет она тиранила народ чужой ей страны, власть которой она узурпировала ну очень подлым путем. Слишком долго она собирала силы, чтобы захватить и другие государства. И всё её планы стать большим, чем бессердечной и безумной королевой маленькой страны пошли прахом, когда прибывшие в Арулько наемники начали помогать повстанцам Мигеля и освобождать народ Арулько.
  • The New Order: Last Days of Europe — правители некоторых особо неадекватных постсоветских государств. Гутрум Вагнер (в миру Алексей Добровольский) — самопровозглашенный фюрер режима подражающих немецким нацистам русских германофилов в Пермском Крае. Константин Родзаевский — безумный «вождь» фашистского государства в Приамурье. Дмитрий Язов — «главноверх» вотчины радикальных милитаристов-реваншистов в Омске. Енох Иегуда (до войны более известный как Генрих Ягода) — глава полицейского режима в Иркутске. Все они могут объединить Россию и стать полноценными Тёмными Властелинами (кроме Иегуды, который в ходе своего рута реформируется в «советского Дэна Сяопина» и Родзаевского, который медленно теряет тёмновластелинские замашки и ко времени объединения России уже почитай что адекватный человек — хотя, конечно, всё равно тот ещё нацик).
    • Из постсоветских варлордов, не являющихся объединителями, именно таковы Оскар Дирлевангер (бывший немецкий экономист и командир СС, волею случая ставший диктатором Орска), Трофим Лысенко (с помощью лояльного гарнизона НКВД установивший власть своей технократической клики в Магнитогорске) и Джаба Иоселиани (грузинский филолог и криминальный авторитет, захвативший власть в лагерях Югры).
    • После коллапса России в финале рута Таборицкого, она вновь распадается на владения местечковых клик, некоторые лидеры которых вполне вписываются в данное амплуа. Так, несомненными властелинчиками являются объявившие себя легитимными наследниками Таборицкого Виктор Ларионов, возглавляющий столичный округ империи, и Андрей Дикий, предводительствующий остатками последователей всё того же Родзаевского. Другие пост-таборицкие властелинчики — это выкроившие из территории России свои владения офицеры его силовых структур: ставший воздушным пиратом армейский генерал Иван Мелких и продолжающий выполнять приказы своего почившего вождя командир штурмовиков Юрий Евтухович. Ну и наконец самый отмороженный из всех властелинчиков России — это бывший комендант Омска Александр Моцный, решивший, что после того, как православие уничтожило Россию, спасти ее сможет только открытый сатанизм с темными ритуалами и человеческими жертвоприношениями. Смена имени на Абаддон и прикид чёрного мага с маской-черепом прилагаются.
    • Из прочих правителей именно классическими властелинчиками являются бургундисты (сторонники радикального нацистского утопизма) в странах германосферы за пределами, собственно, Бургундии и Германии: Ганс Хюттиг в Центральафрике, Фридрих Еккельн в Остланде, Хенк Фельдмейер в Нидерландах и Йозиас Георг Вильгельм Адольф Вальдек-Пирмонт в Кавказии. Последний может порвать с бургундизмом и Германией и создать на Кавказе собственное королевство с собой во главе. А в руте Гейдриха при распаде Германии после объявления войны Гиммлеру вся немецкая карта превратится в лоскутное одеяло из режимов разномастных варлордов-бургундистов, один другого неадекватнее.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — средней руки Лорды Хаоса, Графья Вампиров, Цари-Жрецы и Боссы Орков вполне подходят под амплуа. Самый отъевшийся пример, постоянно стремящийся в полноценные Властелины — это любой из князей Сильвании: формально он владыка самого большого государственного образования нежити в Старом Свете и вампиров вообще везде, но вот только это «гособразование» — отсталое имперское княжество, которое и до вампиризации было полным захолустьем, а уж после превратилось в откровенную медвежью глушь, в которой власть вампиров и колдунов не разогнали исключительно потому, что у Империи обычно есть проблемы посерьёзнее: орки там, Хаос, скавены. Тем не менее, Влад, Конрад и Маннфред несколько раз с большим успехом вели войны с Империей, всякий раз оказываясь побеждёнными ценой многочисленных потерь и многолетнего перенапряжения имперских сил.
  • Warhammer 40 000 — на манеже примерно те же: Боссы Орков, Лорды Хаоса, мелкотравчатые династии некронов. Как яркие примеры — «магистры» хаоситов во время Крестового Похода Саббат, бывший имперский магистр, а ныне Лорд Хаоса и вождь «Кровавых Корсаров» Люфгт Гурон, из нехаоситов — предводитель тау-отступников О’Шова.