Властелинчик

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Властелинчик — маленькая, локальная версия Тёмного Властелина. Если классический Тёмный Властелин правит огромной империей и претендует на власть над миром, то Властелинчик довольствуется тем, что ему подвластна некая маленькая территория, которую он тиранит как хочет, и на большее он претендовать, как правило, не в силах. Вот несколько примеров Властелинчика:

Самое главное отличие Властелинчика от полноценного Властелина в том, что полноценного Властелина грубой силой одолеть невозможно: он всегда сильнее любого братства спасителей мира, поэтому обязательно нужно искать некий хитроумный и/или высокодуховный способ его одолеть. Властелинчик же выносится на пинках любой достаточно прокачанной партии приключенцев на счёт раз-два, а противостоять армии ближайшего нормального соседа и вовсе не способен. Поэтому Властелинчик вынужден прибегать к альтернативным способам добиться, чтобы его не трогали: скрываться, подкупать местные власти, а то и вовсе сидеть в такой глуши, что для всех он неуловимый Джо и никого не волнует, что он вытворяет в своей деревне.

Властелинчик может являться вассалом полноценного Властелина — тогда он, скорее всего, будет пострашнее, чем властелинчик независимый, более агрессивным и наглым, так как он не ограничен собственными силами — его подкачивают извне.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Властелин Колец — Король-Чародей Ангмара в бытность свою, собственно, королём Ангмара представлял собой классический пример властелинчика — вассала настоящего Властелина, и в этом качестве многого добился. Был выпилен гондорским экспедиционным корпусом, но к тому времени успел натворить делов. Сбежал, занял новую столицу Минас-Моргул на юге и принялся за старое.
    • Саруман после падения Саурона превратился в весьма карикатурного властелинчика: командуя шайками разбойников-полуорков и хоббитскими коллаборационистами, он захватил власть над Широм и стал наводить там свои мелочно-деспотические порядки. Именно, что «вынесен на пинках партией приключенцев» — лишён власти четырьмя главгероями-хоббитами, после чего зарезан своим слугой.
  • Harry Potter — На тормозах. Страшный и ужасный тёмный лорд Волдеморт так и не поднялся выше властелинчика. Большую часть времени он представлял собой главу тайного общества чёрных магов, скрывался и пробавлялся террористическими актами исподтишка, самое большее, чего добился — это временно захватил магическую Британию.
  • Песнь Льда и Пламени — книжный Король Ночи (не путать с персонажем сериала того же названия, это совсем разные короли из разных эпох, и второй является полноценным властелином). Захватил Стену. И… всё. Получил по шапке от северян и одичалых.

Аниме и манга[править]

  • Slayers — Король Зоаны. Вся его «ужасная империя» настолько маленькая, что хватило одного Драгу Слейва, чтобы её разрушить. Лина не успевает спросить, как его зовут, прежде чем отбомбиться по нему стратегическим боезапасом. А значительную роль в сюжете занимает только его выжившая дочка.
  • Ghost Sweeper GS Mikami — князь Влад. Семьсот лет смирно сидел на скрытом от посторонних глаз островке в Средиземном море, а потом вылез и решил завоевать мир… с географическими познаниями XIII века. В итоге укушен и лишён силы собственным сыном Пьетро.
  • Haou Taikei Ryuu Knight — двое сюзеренов Гальдена: Гизар, правитель Фридера, и неназванная королева Этании. У первого была даже собственная твердыня тьмы — Ледяная крепость (собственно, вся его власть держалась наполовину на крепостных стенах, а наполовину — на поддержке Гальдена).
  • Shoujo Kakumei Utena — внезапно, Акио. Был Князем, стал школьным директором, но замашек мелкого тиранчика не растерял, более того, приобрел их в ещё более карикатурном виде. А ведь когда-то этот человек был мудрым правителем, достойным носить княжеский титул…

Мультфильмы[править]

  • «Шрек Навсегда» — Румпельштильцхен. Ну да, он косит под тёмного властелина и привёл в упадок королевство. Но он как злодей он просто смешон, а будучи побеждённым жалко молит о пощаде.

Видеоигры[править]

  • Jagged Alliance 2 — Дейдрана Райтман. Десять лет она тиранила народ чужой ей страны, власть которой она узурпировала, ну очень подлым путем. Слишком долго она собирала свое войско, чтобы захватить и другие государства. И всё её планы стать большим, чем бессердечной и поехавшей тираншей маленькой страны, пошли прахом, когда прибывшие в Арулько наемники, начали помогать повстанцам Мигеля и освобождать народ Арулько.