Злодей-эстет

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Подкованный в искусстве злодей.
« Траун: Дабы победить врага, его надо знать. Не только его тактику боя, но и его историю, философию, искусство. »
— «Звёздные войны: Повстанцы»

«Зло — это круто»? А как насчёт «Зло — это интеллигентно»? Что, если злодеем в истории будет не бешеный боевик-отморозок или тупой немногословный громила, а спокойный и учтивый эстетствующий мерзавец?

Такие злодеи-эстеты очень часто встречаются среди испорченных дворян, пресытившихся жизнью аристократов и прочих «прокисших сливок общества» — за счёт дарованных элитным статусом привилегий они весьма культурны и начитанны. Они не будут самолично пытать своих пленников — побрезгуют запачкать свой роскошный и невероятно дорогой костюм. Они не опустятся до похабных шуток или тупого гыгыканья — для насмешек над противником они будут использовать самые витиеватые колкости и самые вычурные словесные обороты. Свободное от злодеяний время злодеи-эстеты наверняка проведут в мягком кресле напротив камина, почитывая собрание сочинений древних философов и попивая изысканное вино — или в театре на постановке любимой пьесы среди таких же утончённых ценителей искусства.

Стоит сказать, что образ культурного мерзавца очень привлекателен, и потому многие злодеи стараются как минимум сойти за такого. Поэтому иногда можно встретить «псевдо-эстетов», которые изо всех сил пытаются корчить из себя умных и начитанных — но на поверку оказываются просто невежественными «дикарями» в красивых костюмах. Разница между оригиналом и жалкой копией проста — настоящий культурный мерзавец на самом деле хорошо образован и знаком с манерами; псевдо-эстет же это лишь неумело имитирует, потому что хочет казаться лучше, чем он есть. Очень часто такими недо-эстетами оказываются нувориши, но и среди потомственных богачей троп порой встречается.

В произведениях, где главным антагонистом выступает злодей-эстет, почти наверняка присутствует «конфликт снобов и жлобов» — иными словами, протагонистом там обычно оказывается герой, который гораздо менее искушён в культурном плане. Конечно же, это не обязательно будет прям совсем дурак — скорее уж чуть грубоватый герой, обладающий бытовой смекалкой. В произведениях с антагонистами псевдо-эстетами всё наоборот — там им в большинстве случаев будет противостоять герой, являющийся настоящим, неподдельным интеллигентом.

Злодей-эстет с большой вероятностью будет являться дружелюбным или псевдодружелюбным злодеем, великолепным мерзавцем, или же и вовсе антизлодеем. Если у такого злодея есть своя музыкальная тема, это наверняка будет что-то напоминающее классическую музыку — вроде зловещей скрипки или гнетущих завываний оргáна.

Примеры

Литература

  • «Американский психопат» Б. И. Эллиса. Патрик Бейтман — успешный бизнесмен, меломан, модник, гурман, знаток этикета, ценитель искусства и маньяк-убийца. На идеальности своего образа просто помешан — чего уж там, коллегу он порубил топором только за то, что у того визитка была красивее оформлена. Если, конечно, правда порубил — под конец романа начинает твориться полная дичь, на фоне которой вообще непонятно, убивал ли он кого-то или это всё лишь плод его больной фантазии.
  • Ганнибал Лектер из цикла книг Т. Харриса. Талантливый хирург и психиатр, ценитель хорошей музыки, еды и вина, прекрасный повар, маньяк-людоед.
  • «Архив Шерлока Холмса» А. К. Дойла — сам Холмс подсвечивает троп, упоминая, что все незаурядные преступники отличаются разносторонним умом. Его заклятый враг, профессор Мориарти, подходит под определение не полностью — его «культурность» в книгах выражается скорее не в любви к произведениям искусства, а в том, что он чрезвычайно образованный и гениальный математик. В адаптациях, однако, у него также проявляется любовь к классической музыке — в фильмах Гая Ричи профессор любит произведения Шуберта и Моцарта, а в сериале от BBC признаётся, что Бах — его любимый композитор.
  • «Заводной апельсин» Э. Бёрджесса — Алекс, будучи жестоким бандитом и насильником, обожает классическую музыку. Показательно, что в ходе «промывания мозгов» у него начали вызывать ужас не только сцены насилия, но и любимая музыка, под которую ему эти сцены демонстрировали.
  • «Звёздные войны: Трилогия Трауна» (Легенды) — сам заглавный герой, имперский гранд-адмирал Митт’рау’нуруодо, или просто Траун. Этот гениальный полководец коллекционирует произведения искусства разных рас и народов, изучает через них культуру их создателей, выявляет за счёт этого слабости и изъяны в стратегии своих потенциальных противников, после чего методично разбивает их наголову. Единственной чужой культурой, которую он не смог понять, была культура калишцев[1] — так что он вынужден был сровнять их цивилизацию с землёй орбитальными бомбардировками. А ещё он сумел увидеть артистизм даже в собственной смерти.
    • Персонаж оказался настолько популярен в фанатских кругах, что после отмены старой Расширенной Вселенной его практически сразу перенесли в диснеевский канон, где он дебютировал в мультсериале «Звёздные войны: Повстанцы». Его любовь к произведениям чужих культур осталась при нём — так, он сумел раскрыть шпионку повстанцев, распознав в украденной ей «побрякушке» ценный твилекский талисман.

Кино

  • «Джанго освобождённый» — южанин-рабовладелец Кэлвин Кэнди определённо пытается выглядеть, как троп: на людях он ведёт себя очень аристократично и представляется любителем французской культуры, требуя обращаться к себе как «месье Кэнди» и назвав одного из своих чернокожих рабов в честь героя «Трёх мушкетёров» — Д’Артаньяном. Впрочем, за ширмой утончённого аристократа скрывается жестокий и мелочный самоуверенный мерзавчик, да и его знания о французской культуре в лучшем случае поверхностны, что быстро разоблачает настоящий интеллигент доктор Шульц:
«

Шульц: Вообще-то я думал о том несчастном, которого вы отдали на растерзание собакам сегодня, Д'Артаньяне. Интересно, как бы Дюма отнёсся ко всему этому?
Кэнди: Не понял?
Шульц: Александр Дюма. Он написал «Три мушкетёра».
Кэнди: *смеётся* Да, конечно, доктор.
Шульц: Я решил, что вы — его поклонник, раз назвали раба именем героя романа. И если бы Александр Дюма был там сегодня, мне интересно, что бы он подумал.
Кэнди: *всё ещё не понимая* Он одобрил бы?
Шульц: Ваше предположение о его одобрении крайне сомнительно.
Кэнди: *усмехаясь* Мягкосердечные французы.
Шульц: Александр Дюма — чёрный[2].

»
  • «Заводной апельсин» — любовь Алекса к классической музыке никуда не делась, но тут добавлена ещё и «картинка» — банда Алекса и он сам даже одеваются в костюмы, чем-то напоминающие одежду аристократов из прошлого — шляпы-котелки, подтяжки и трости.
  • «Звёздные войны» — таким является главный гад всего сеттинга Палпатин: как минимум, в третьем эпизоде показано, что владыка ситх не прочь посетить оперу. Игравший его актёр даже признавался, что любовь к театру, по всей видимости, является единственным светлым пятном в образе жестокого манипулятивного злодея:
« Иан Макдермид: I've been trying to find a redeeming feature to Palpatine, and the only one I've got so far is that he's clearly a patron of the arts because he goes to the opera. »
  • «Леон» — неуравновешенный и коррумпированный наркоман-полицейский Стэнсфилд любит произведения классической музыки — особенно работы Бетховена, которого он поминает перед тем, как начать бойню в квартире Матильды.
  • «Молчание ягнят» — Ганнибал Лектер воплощает в себе троп, как никто другой: он жуткий маньяк-убийца и каннибал, но в то же время образованный и начитанный психиатр. Стены его камеры украшены им же нарисованными картинами соборов Флоренции, а сам он обожает кромсать тела своих жертв под классическую музыку. Безумный доктор своей утончённостью явно гордится и в сцене знакомства с агентом Старлинг надменно издевается над ней, высмеивая её простоватость и неблагородное происхождение.
  • «Пираты Карибского моря» — помимо по-джентльменски вежливого и расчётливого лорда Бэккета, частички тропа есть и в буйном Дэви Джонсе: грозный неживой пират время от времени любит играть на органе.
  • «Семь» — помешанный на семи смертных грехах убийца хранит в собственной библиотеке, помимо прочих, работы Данте, Шекспира и де Сада и вдохновляется ими при планировании своих преступлений.
  • «Шерлок Холмс: Игра теней» — кроме уже упомянутого выше Мориарти, черты тропа проявляет и его правая рука Себастьян Моран: когда начальник приказывает ему подорвать гостиницу, где проходит собрание европейских промышленников, стрелок с сожалением говорит, что пропустит из-за этого сеанс «Дон Жуана».

Телесериалы

  • «Маньячелло» — патологоанатом простого бурятского поселка Сосновка Тимофей Игнатьевич Куприянов очень любит русскую классику и страдает от окружающего его невежества. Настолько, что даже убийства совершает в соответствии с ними — местную владелицу конторы микрокредитов зарубает топором на манер Раскольникова, залетного рэпера вешает в гостинице на манер смерти Есенина и т. д. Но даже тут душа его терзается — необразованные следователи даже не думают, что столь разные преступления совершает один человек. Поэтому немудрено, что, когда на его след наконец выходит начитанная командированная из райцентра следовательница Ольга Дмитриевна Третьякова, он влюбляется в нее и даже помогает в расследовании.

Мультфильмы

  • «Великий мышиный сыщик» — профессор Рэтиган, образ которого является явным оммажем уже упомянутому Мориарти. Он представлен зрителю как очень жестокий, но достаточно обходительный и культурный преступник — в своей злодейской песне он даже собственноручно исполняет соло на арфе. Тем не менее, в финале, когда его коварный план схлопнулся, маска интеллигента спадает, и взбешённый Рэтиган выпускает наружу свою дикую «крысиную» натуру.

Аниме и манга

  • Hellsing — Штурмбаннфюрер: любитель классической музыки и элегантных костюмов, блестящий оратор, знаток Шекспира… и кровожадный маньяк, которому ничего не стоит развязать бойню с миллионами трупов как ради доказательства своих философских идей, так и просто по фану.
    • Любовью к опере отличается его подчинённая — СС-оберштурмфюрер Рип ван Винкль, напевавшая арию из оперы Карла Марии фон Вебера «Вольный стрелок» во время зачистки британского авианосца.
  • Psycho-Pass — Сёго Макисима. Непримиримый борец с тоталитарной системой «Сивилла», безжалостный убийца и манипулятор, но в то же время — весьма начитанный и красноречивый интеллектуал, с лёгкостью цитирующий классиков литературы и философии, будь то Шекспир, Паскаль или Оруэлл.

Видеоигры

  • Crisis Core: Final Fantasy VII — интересный случай с Генезисом: в диалогах он постоянно цитирует фрагменты из его любимой поэмы LOVELESS, так что в некотором роде его можно назвать «культурным». С другой стороны, эти высокопарные цитаты злодей приводит практически по любому поводу, а ближе к финалу, отчаявшись найти лекарство от клеточной деградации, и вовсе начинает считать текст поэмы пророческим — так что этот персонаж ближе скорее не к культурному мерзавцу, а к безумному псевдо-эстету.
  • Far Cry 3 — жестокий работорговец Хойт Волкер, пританцовывая под звуки вагнеровского «Полёта валькирий», на глазах у протагониста взрывает целый корабль с кучей пленников на борту. Перед этим он невозмутимо заявляет, что ему по душе европейское исполнение этого произведения, потому что, мол, у американских оркестров слишком громкие духовые.
    • Боевик-отморозок Бак всерьёз интересуется историей культурных артефактов. На островах Рук наёмник как раз ищет древний китайский нож, который он искренне считает произведением искусства и даже сравнивает его с «пером Шекспира». А ещё Бак в один момент цитирует стихи американского поэта Роберта Фроста — «I know „the woods are lovely, dark and deep“, mate… but get the fuck up!»[3].
  • Syberia — Сергей Бородин, директор комбината в Комсомольске. Переоборудовал трубы завода под орган, украл руки автоматона Оскара, чтобы приделать их к автомату-органисту, шантажировал главную героиню — и все это, чтобы добиться выступления своей любимой певицы Елены Романской. И получив желаемое, он запирает ее в клетке, чтобы наслаждаться пением Елены вечно.
  • Team Fortress 2 — Шпион, хорошо одетый джентльмен, обаятельный ловелас и знаток вин, который к тому же умеет играть на пианино — а также коварный убийца, всаживающий врагам нож в спину и наслаждающийся их страданиями.

Примечания

  1. Раса генерала Гривуса.
  2. Чёрный, однако, не полностью, а только на четверть, но ехидная ремарка всё равно засчитывается — сам Дюма-старший своим происхождением гордился.
  3. В русскоязычном дубляже цитирует Пушкина — «Открой сомкнуты негой взоры… да вставай же!»
Внешние ссылки
TV Tropes Wicked Cultured — истинно культурные мерзавцы.
Wicked Pretentious — выдающие себя за культурных мерзавцев.