Злой гений

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Злой Гений — умник злодейской команды. Если Главгад принимает все ключевые решения, Правая Рука выполняет его доверенные поручения, а Громила отвечает за силовые акции, то Злой Гений занимается интеллектуальной работой на силы зла. В сюжетах, работающих на правиле крутизны, в которых члены Ансамбля лично командуют головорезами и противостоят героям, это, скорее всего, какой-нибудь безумный учёный или Доктор Зло, клепающий для Главгада вундерваффе: лучи смерти, боевых мутантов или, там, Устройство Судного Дня. Если сеттинг про войну или политику, то Злой Гений — это, вероятно, штабист или начальник спецслужбы, создающий в своих кабинетах злобные планы по тому, как бы поковарней сгубить врагов Главгада. В фэнтези Злым Гением может быть штатный чёрный маг злодейской команды, который в драку не лезет, а тихо-мирно призывает демонов и насылает проклятия из своей оккультной лаборатории.

По роли в Ансамбле, Злой Гений — типичный персонаж поддержки. В отличие от Правой Руки, Громилы и даже злодейского кордебалета, в бою против героев он, как правило, ничего особенного не представляет, а если и представляет, то ценнее мозгами, чем условными «мускулами». Он может быть ответственным за злодейскую материальную базу: клепать для армий Главгада оружие, доспехи, униформу и технику, в фэнтези — нежить, големов или боевых монстров. Он может продумывать злодейские планы по претворению приказов Главгада в жизнь: как мелких, категории «как победить героев/соперничающую группировку злодеев», так и глобальных, категории «как перестроить мир согласно злодейскому плану», он даже может даже оказаться действительным автором этих планов, которые Главгад просто пообещал исполнить. Он может оказывать силам зла ситуационную интеллектуальную поддержку: взламывать геройские военные компьютерные сети, налаживать подготовку специалистов, организовывать какое-то важное производство, или разрабатывать ритуал по пробуждению древнего демона. Если в Гадском Ансамбле нет своей Плохой Девчонки, на которую можно спихнуть работу по психологической обработке и перевербовке положительных персонажей, то Злой Гений может заниматься и этим.

По положению в злодейской иерархии Злой Гений, как правило, занимает третью позицию сверху непосредственно после Главгада и его Правой Руки: в конечном счете, нового дуболома-Громилу можно найти достаточно просто, а вот гениальные ученые и организаторы — товар редкий и требующий особенного с собой обращения. Нередко он вообще достаточно левый для всего злодейского дела человек, движимый не лояльностью к Главгаду, а жаждой денег, власти или любовью к своему делу — в конечном счете, интеллектуалу как-то не к лицу искренне покупаться на пафосные злодейские лозунги и искренне верить в великую миссию злодеев, так что иногда Главгад вообще привлекает его как специалиста со стороны или временного младшего партнера, а не полноценного подчиненного.

Тем не менее, зачастую Злой Гений оказывается пнутым Главгадом, когда его планы срываются или Главгад считает, что этот подозрительный яйцеголовый пережил свою полезность. Обычно после этого дела у Главгада идут ещё хуже и для злодейского дела это становится началом конца. Впрочем, не реже Злой Гений сам кидает Главгада, когда служба тому становится ему невыгодна и может даже явиться к героям выторговывать своими знаниями себе безопасную старость после победы над Главгадом.

Героический аналог Злого Гения — Умник, противоположный злодейский типаж — Громила.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Песнь Льда и Пламени» — Петир «Мизинец» Бейлиш в команде Ланнистеров. Злой гений интриг и экономических операций, на котором в значительной мере держалась власть Ланнистеров, поэтому когда он уходит от них, их дела начинают разваливаться: денег становится ощутимо меньше, долгов и злых коллекторов — ощутимо больше.
  • «Сильмариллион» — Саурон при Мелькоре вроде бы Правая Рука, но имеет и многие черты Злого Гения: он и колдовскими знаниями известен, и хитрые планы проворачивает, и боевых монстров выращивает, и героями манипулирует, и вообще в бредовые идеи своего учителя уровня «сожжем мир дотла и создадим себе новый» не верит и мыслит не об уничтожении, а о завоевании мира и привнесении в него идеального порядка.
    • Злой Гений Мелькора без каких-то ни было скидок — дракон Глаурунг: неплохой стратег, мощный псионик и гениальный манипулятор.
  • «Властелин Колец» — Cаруман уже при заделавшемся Главгадом Сауроне. Чёрный маг и любитель разнообразных инфернальных технологий, пытающийся использовать свой временный союз с Сауроном, чтобы самому стать Тёмным Властелином.

Кино[править]

  • Star Wars (оригинальная трилогия) — Таркин это не то Злой Гений (высокопоставленный генерал Империи, командующий её супероружием), не то, внезапно, Громила (жестокий и фанатичный силовик, управляющий мощнейшим средством разрушения в Галактике).
    • В первом фильме трилогии-сиквела Злым Гением предстает генерал Хакс, что особенно заметно на контрасте с местной Правой рукой главгада — поехавшим сектантом-отморозком Кайло Реном, обладающим чисто громильским характером и складом мышления. В следующих фильмах предстал неопытным и истерящим нытиком.

Мультсериалы[править]

  • Castlevania (Netflix) — Гектор в команде Дракулы. Если второй Дьявольский Кузнец, жёсткий и деятельный Исхак — однозначная Правая Рука Дракулы, то мечтательный и отстраненный от людей алхимик Гектор нужен Басарабу только для того, чтобы ковать ему из трупов новых бойцов для своей армии чудовищ.
  • RWBY — доктор Уоттс при Салем. на все руки мастер — и протезы покалеченным членам Ансамбля ставит, и компьютерные вирусы разрабатывает, и биологию местной нечисти изучает.
  • «Войны зверей» — Тарантул в команде хищеронов Мегатрона.

Аниме и манга[править]

  • Hellsing — Доктор, нацистский учёный (причем если верить истории из более ранней хентайной манги от Хирано — не немец, а британский коллаборант), создавший для «Миллениума» сначала технологию создания искусственных полувампиров, которую они использовали для создания суперсолдат-ФРИКов. а затем — и впечатляющий арсенал вундерваффе для оных полувампиров. Да и Штурмбаннфюрера перелопатил в киборга именно он.
  • Darling in the FranXX — Вернер Франк в APE, ходячая отсылка к предыдущему пункту (и его начальнику Штурмбаннфюреру). Разработал для папистов технологию получения бессмертия, местную меху (которую от излишней скромности назвал в честь себя любимого), а на момент событий сериала руководит подготовкой пилотов и оборонной промышленностью Плантаций. Клаксозавровые гибриды — тоже его рук дело. И да, то, что он не разделяет убеждений Папы, ещё не значит, что он лишен собственных и что они имеют хотя бы малейшее отношение к гуманистическим.
  • Neon Genesis Evangelion — так как штаб NERV подчиняется, по сути, апокалиптическому маньяку Гэндо Икари, то его Главную Учёную Рицуко Акаги вполне можно считать за Злого Гения — благо, она яндере и неэтичный учёный. И да, в конце предает своего Командующего — но рано или поздно до этого дошла даже его Правая Рука Аянами Рэй, так что в этом как раз ничего странного нет.
  • TTGL — Гуам, личный советник Лордгенома и генерал Земли. Так как в Ансамбле Лордгенома два Громилы — более крутой и опасный генерал Огня Тимильф и более тупой и отмороженный генерал Воздуха Цитомандра, то Гуам ещё и отдувается за Правую Руку — благо, из всех слуг Лордгенома он одновременно и самый умный, и самый приближенный к персоне Спирального Короля.
  • Code Geass — в местном противостоянии британской жабы с орденской гадюкой Злые Гении есть на обоих сторонах: у британцев это гениальный стратег и бюрократ премьер Шнайзель эль Британния и безумный учёный Ллойд Асплунд, проектирующий британцам новые мехи, а у орденских «псов-рыцарей» — не менее гениальный пропагандист и организатор Дитхард Рид и чуть менее безумная конструкторша мехов Ракшата Чаула.

Видеоигры[править]

  • Один из самых блистательных примеров — профессор Ходжо из Final Fantasy VII. Официально состоит главой научного отдела корпорации Shin-Ra. Тем не менее, настолько хитроумный манипулятор, что тянет на гада за гадом: именно он в ответе за все трансгуманистские изыскания корпорации, включая программу суперсолдат SOLDIER в целом и появление Сефирота и Клауда в частности.

Примечания[править]