Злой Демиург

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
« Если в этом мире есть Бог, я верю что Он — существо зловредное и неприятное. »
— Кён, «Скука Харухи Судзумии»

Не все авторы согласны с тем, что Бог-творец — добро. Бывает он и преградой героям, и даже врагом.

Он единый, всеведающий и всемогущий. Он обитает на небесах и ему служат ангелы. Он посылает в мире людей мессий и пророков. Он самый что ни на есть настоящий Бог-Демиург, но есть одна маленькая проблемка — он начисто отмороженный психопат с манией величия и страстью к массовым убийствам. В свой рай он пускает лишь безумных фанатиков, а всех остальных отправляет прямо в Ад на вечные муки. Он убивает людей миллионами и для него это был просто вторник. Мучения, смерть и тирания — три слова, которыми можно охарактеризовать его правление. Склонитесь все, ибо это Злой Демиург! И увидите вы, что он Господь, муахахаха!

В гностической мифологии предполагалось, что Яхве всё же добрый, но его подменил злой Ялдаваоф. Отличие Ялдаваофа от Яхве в том, что он всё-таки не сотворил мир, да и всеведающим и всемогущим его не назовёшь, просто красуется хорошо.

Если действие происходит в нашем мире или альтернативной действительности Земли, то может быть напрямую проговорено: Злой Демиург — это авраамический Творец (Злой Яхве). Другой вариант: некая смертная, но сильная сущность, которую люди почитали за Бога.

Так как с действительно совершенным Богом эффективно не повоюешь, Злой Демиург с большой вероятностью окажется по-гностически ложным. Или же «всё по лору», но сабжевой будет позиция героя.

Обычно врагом Злого Творца является добрый аналог Люцифера — бунтарь и вольнодумец. Или же истинный Бог, за которого Злой Демиург себя выдает. Или — матриархальная сущность, ибо Демиург явно олицетворяет мужское начало (хотя в примерах тропа есть обратное). Но бывает, что главными действующими лицами перед таким персонажем окажутся простые люди.

Примеры[править]

Мифология[править]

  • Образ Яхве в Ветхом Завете кодифицировал троп. Гностики, язычники, атеисты — многие считают ветхозаветного Иегову злодеем в оригинале: «И увидят они, что я Господь!» и злобный смех за кадром.

Литература[править]

  • Шар и Крест: оригинальное обыгрывание тропа, не мог же верующий католик Честертон ополчиться на библейского Бога. Злой Демиург как искажённая версия Господа, у которой есть Закон, но нет Любви, приходит во сне к ревностному католику Макиэну. Атеист Тернбулл, в свою очередь, видит одержимого террориста-бунтаря. Таким образом, оба окончательно приходят от вражды к союзу. Оба сна (больно уж они синхронны), надо думать, наслал директор психушки, где лежали герои.
  • Prince of Nothing — коллективный Злой Яхве в лице Ста Богов, которые по факту один, но расколовшийся.
    • Скюльвенды поклоняются чудовищному Не-Богу, который должен уничтожить мир. Правда для них он добрый.
    • Фаним верят в доброго Яхве и считают, что Сто Богов — это на самом деле не Яхве, а Ялдаваоф, узурпировавший творение. И, что характерно, они оказали правы.
    • Демоны, которых много, но при том они едины, могут быть отсылкой к фразе бесов в Евангелии: «имя моё легион». Автор цикла — гностик, потому концепция выглядит стройно, но для читателя, не искушённого в теологии, это именно кровожадные и развратные демоны.
  • Чёрная книга Арды — гностицизм во все поля: Эру Илуватар здесь нечто вроде Ялдаваофа. Творение Арды как таковой он не узурпировал (а тупо свалил на подчиненных), но тщательно скрывает, что за пределами Арды лежит Плерома со множеством других миров и сущностей, более сильных, чем он. А вот Мелькор был хорошим!
  • Песнь Льда и Огня: Р`глор (для своих — Владыка Света), по мнению его почитателей, творец и спаситель. Учение его включает в себя аутодафе и радикальную (более, чем среди септриан) борьбу против иных верований, а жрецы пользуются заслуженным недоверием в мире.
  • Творчество Г. Ф. Лавкрафта: никакого Бога как такового в сеттинге нет, а злым творцом предстаёт Азатот, слепое и слабоумное чудовище, вечно спящее в центре вселенной, бездумно создающее разных чудовищ ниже рангом и не понимающее этого.
    • Немного и Йог-Сотот, его вечный соперник.
  • Н. Стивенсон, «Анафем». На тормозах. Адепты Келкской религии верят, что мир — порождение фантазии Осуждённого, человека, который кается за изнасилование и убийство девушки (причина раскаяния в том, что убивать человека — значит уничтожить тот мир, который есть в его сознании). Поступки людей судит Магистрат, оценивая их как поводы наказать или помиловать Осуждённого. Если зла в мире станет слишком много, Магистрат подпишет смертный приговор творцу, и мир схлопнется.
  • Ольга Онойко, цикл «Дети немилости» — в господствующей местной религии богиня Арсет сотворила людей и возлюбила мир — и именно поэтому вынуждена вечно сражаться против своей матери-богини Рескит, которая сотворила вселенную, но затем разгневалась на непослушную дочь, на творение и его обитателей — «и изрекла вечную смерть». Именно поэтому Арсет никто не молится: богиня не отвечает на молитвы и не помогает — все её силы без остатка уходят на сражение с вечной смертью и на защиту мира от злого демиурга, на людей нет, увы, ни капли. Напротив, сама Арсет нуждается в помощи — и лучшие из людей могут рассчитывать лишь на то, что после смерти встанут рядом с богиней, чтобы прикрыть ей спину.

Кино[править]

  • Киновселенная Marvel: Эго, отец Старлорда. Полубожественная сущность и живая планета. В сиквеле экранизации: Убил мать Старлорда раковой опухолью, сыном манипулировал, чтобы вместе поразить множество планет своеобразной порчей. Подсветка: когда Старлорд спрашивает: «ты что, Бог?», Эго отвечает: «с маленькой буквы… когда скромный». Субверсия, так как Бог как таковой в мире Marvel имеется, и он не сабж. И да, имя-то говорящее.

Телесериалы[править]

  • Волшебники — Эмбер оказывается довольно жестоким трикстером.

Манга и Аниме[править]

  • Berserk — Рука Бога и её облик как бы намекает, какой там вообще Бог. А если конкретно, то: Идея Зла — даже не божество как таковое, а воплощение всего зла человеческого, пририсовавшее себе права и обязанности и Бога, и дьявола. Предатель, насильник и массовый убийца Гриффит — на позиции Мессии.
  • Dorohedoro — волшебников и их мир вообще создал местный сатана Кровокрас/Тидарума. Он скорее спятивший от скуки козёл и трикстер, чем реальный злодей, но личность действительно неприятная.
  • Sora no Otoshimono — Минос за злого демиурга, Дедал за доброго. Дедал все же поглавнее будет, так как всемогущие технологии Синапса создала именно она. А если в далёком прошлом, то в злые демиурги можно записать практически весь Синапс.

Комиксы[править]

  • Preacher — местный Яхве не столько злой, сколько избалованный, мелочный и трусливый. И он умудрился сотворить аж две сущности, способные его убить.

Видеоигры[править]

  • Аллоды: аж два представителя. Сарн (по его имени назван мир Сарнаут) — типовой «дедушка на облачке». Создал и Свет, и демонов. Сам же запрограммировал мир на неизбежное падение от сил Астрала. Его враг — Нихаз, он же Режиссёр, — не дьявол, так как древнее и сильнее Сарна, а демиург из другого измерения. Обоих игроки убивают в рейде.
  • Epic Battle Fantasy — Котобог, создатель(ница) мира игры и антагонист четвёртой части. Ненавидит человечество, считая его низшей расой, хотя и на котов тоже не прочь обрушить кару господню. И сотворил Акрона, что уже о многом говорит. Милый котик, да.
  • Серия Rance: бог-кит Лудо Расаум. Создал сеттинг игр серии как личный театр, призванный развеять его скуку. Из представлений предпочитает кровавую драму. А за мир во всем мире может расстрелять актёров и отвесить леща режиссеру (один раз уже так и сделал). Так что местное зло богами холится и лелеется.

Музыка[править]

  • Жанры black, pagan, death metal: всего не перечислить. Особенно интересный случай — когда пропаганда ультранасилия во славу Аццкого Сотоны/Древних Богов сопровождается именно этим тропом.
  • Motorhead — песня «Orgasmatron», исполняется от лица кровожадного бога, правящего миром. Почему его так зовут? Потому что люди уже давно наслаждаются его жестокостью.
  • Гарри Топор и Тони Раут (рэп) — «Собеседник». Не совсем злой, но похоже на посыл из «Preacher». Зигзаг с реконструкцией. Первый куплет — Бог спрашивает, за что лирический герой на него обиделся[1]. Второй — перечисление всех бед, случившихся с героем. Третий — ответ о том, что каждая беда либо свершилась из-за свободной воли героя и его близких (сыновья подсели на вещества из-за скандалов в семье), либо пошла на пользу (не успел на самолёт, а он разбился).
  • Рок-бард А. Паршиков aka Бранимир обильно применял этот троп в ранних песнях. В одном из последних интервью подсветил, почему стал светлее и мягче: «Cпустя годы я понял, что мир не так уж плох, люди не так уж плохи, Бог не так уж виноват… И песни стали звучать по-другому».

Примечания[править]

  1. Вопрос некорректный логически по той же причине, почему некорректен вопрос «А вы уже бросили пить коньяк по утрам?». Сам вопрос подразумевает, что спрашиваемый не уважает Бога не из-за каких-то философских или моральных возражений против самой идеи, а из-за личной обиды. Продолжение рэпчика подхватывает эту идею — герой действительно обиженка. В общем, неудобных точек зрения не существует.