Безумное божество

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Шеогорат из The Elder Scrolls.
« Столько враждующих поклонников, и все они убеждены, что именно их облик божества — истинный. Представь, что до тебя доходят молитвы десяти миллионов верующих, но ни один из них не верует точно в то, во что его коленопреклонённый сосед. Представь себе множество Священных Книг, Писаний, и все они расходятся другим другом, но каждая утверждает, что лишь она — слово единого бога. Кто бы от такого не сошёл с ума? »
— «Малазанская книга павших», «Охотники за костями»

Этот пациент и вправду слетел с катушек по полной программе. Шизофрения в терминальной стадии, любовь к чудаковатым нарядам и чрезмерно нестандартное мышление с раздвоением личности выдают в нём сумасшедшего. Только не спешите звать санитаров, а то он защёлкнет пальцами и тут же они превратятся в курочек. Почему? Да потому что это прикольно! Он прибыл в наш мир чтобы тут повеселиться по полной, устраивая везде хаос! Он — безумный бог… или бог безумия… или как там? Демиург безумия? Неважно. Кстати, сыру всем!

Есть вероятность, что именно безумие является управляемым аспектом этого товарища. Ведь кто-то должен насылать людям психические расстройства, чтобы они отгребли в психушку? Однако этот пункт необязателен, и безумный бог может управлять другим аспектом. Например, войнами и разрушениями. Или праздниками и весельем. К слову, степень враждёбности безумного бога может варьироваться от невинного чудака, готовый даже помочь смертным в трудную минуту, до полного чудовища, который видит смысл своего существования только в разрушении. Также стоит отметить, что зачастую безумные боги выполняют роль трикстеров.

Примеры[править]

Мифология[править]

  • Дионис же. Собственно, он был не только божеством вина, но и пьяного безумия со всем вытекающим. По одной версии, он и сам был проклят безумием Герой, но смог, в каком-то смысле, «сделать недуг преимуществом».

Литература[править]

  • Арда — именно таким, по словам Толкина, был Мелькор. Хотя он мог действовать на первый взгляд хитроумно, изощренно и здраво, в действительно он повредился в уме, когда замыслил узурпировать место Творца. А если бы ему удалось достичь победы, то он бы бесконечно разрушал и создавал мир, стараясь сделать его «совершенным» (как он это понимал).
  • В произведениях Говарда Лавкрафта роль безумного бога исполняет Азатот, также известный как «Слабоумный слепой бог» и «султан демонов». Является самым могущественным божеством из всего пантеона, который дремлет в центре Вселенной. Туп и безумен настолько, что сам не осознаёт что он вытворяет. Является самим воплощением хаоса.
  • Метавселенная Рудазова:
    • «Архимаг» — С’ньяк, верховное божество и творец Лэнга. Настолько стар, что несмотря на бессмертие, давно впал в самый натуральный маразм. А уж когда его контузило во время войны с Мардуком, ситуация стала совсем плохой — он полностью замкнулся в своем логове, а пожелания редких посетителей исполнял крайне извращенным образом;
    • «Паргоронские байки» — Бго, один из двадцати семи демолордов Паргорона. Абсолютно неадекватен, но при этом страшно могуч, отчего его избегают даже другие демолорды. Имеет облик тележки, в которой погружено дерево или абстрактная скульптура с мёртвой человеческой головой на ветке/штыре — башка постоянно орёт, и те, кто услышат её вопли, рассыпаются прахом.

Мультсериалы[править]

  • My Little Pony: Friendship is Magic — коварный дух раздора Дискорд. Некогда правил Эквестрией пока пони не создали элементы гармонии, с помощью которых они смогли восстать и превратить его в камень. Однако спустя века он возвращается, став таким образом одним из главных антагонистов сериала. К счастью, героини его побеждают и Дискорда отправляют на перевоспитание к Флаттершай. Своими внешними данными он соответствует образу: драконоподобная химера с головою козла и лапами разных существ. Обладает очень могущественными способностями, включая вызов шоколадного дождя. А ещё он хитёр настолько, что чуть не победил таким образом героинь.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000:
    • Боги Хаоса. Будучи воплощениями самых ярких, но пагубных эмоций и желаний смертных народов, ведут они себя соответственно: Кхорн одержим вечной войной всех со всеми; Слаанеш жаждет бесконечных наслаждений; Тзинч — великий интриган с никому, кроме него, непонятными целями; а Нургл сочетает добродушие и любовь ко всему живому с властью над чумой и болезнями.
    • Тсара’нога Потусторонний. Один из сильнейших К’тан, которого эльдарский бог Цегорах подбил поглощать других К’тан для того, чтобы стать самым могущественным в своём роде. Что же, он не обманул — Потусторонний действительно обрёл невероятную силу…но сущности поглощенных им собратьев никуда не делись и свели Тсара’нога с ума. Это позволило Цегораху легко заточить Потустороннего в сфере Дайсона, благо тот даже не мог понять, кто он сейчас такой.

Видеоигры[править]

  • Asura’s Wrath — Сергей, член пантеона Семи богов. Изощренный маньяк, считающий любую смерть (даже свою собственную) апофеозом красоты и совершенства.
  • Disciples:
    • Богиня Солониэль, пытаясь спасти сердце своего супруга от гибели в пламени солнца, обгорела до костей, и впоследствии превратилась в Мортис, полубезумную повелительницу нежити;
    • Галлеан, после того как его пророка и Аватару убили демоны и воскресила Мортис в качестве тёмного эльфа, начал превращаться в безумца с приступами неконтролируемого гнева.
  • Final Fantasy VI — в такого персонажа превращается Кефка к середине игры. Ему удаётся обрести божественную мощь и устроить по всему миру Апокалипсис.
  • The Elder Scrolls — даэдрический принц безумия Шеогорат собственной персоной! Один из самых колоритных персонажей всей саги. Правитель Дрожащих Островов, одного из планов Обливиона куда попадают после смерти все сумасшедшие. В DLC к четвёртой части, Shivering Isles, по измерению Шеогората герой даже может побегать.