Божество загробного мира

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья God of the Dead. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

С древних времён люди стараются объяснить феномены, находящиеся за пределами их понимания, воздействием сверхъестественных сил. Отсюда растут корни у многих (если не у всех) божественных архетипов, включая и божество смерти. Поскольку люди боятся умирать и часто страдают, когда умирает кто-то близкий, бога загробной жизни часто изображают злым или равнодушным к людским страданиям. Впрочем, бывают и аверсии — когда подобное божество заботится о мёртвых, судит их справедливо и даёт возможность отдохнуть от жизни, со всеми её заботами и бедами.

В целом, в массовой культуре существует множество типажей божеств загробья, в том числе такие:

  • Злой бог смерти — собственно, типичный злобный божок, который часто играет роль Сатаны в произведениях с политеистической картиной мира. Внешность обычно под стать — жуткая нежить, демон, а то и вовсе неведомое чудище, от вида которого у людей вытекают мозги через уши. Как правило, повелевает не всем загробьем, а только «адской» его частью, отчего может также изображаться завистником — мол, он бы и рад вкушать амброзию на Олимпе в обществе праведников, да только кто же ему даст? Кроме того, подобное божество часто отвечает за некромантию, наполняя мир живыми мертвецами.
  • Порядочный бог смерти — противоположность предыдущего товарища, справедливый и благородный защитник умерших. Может существовать одновременно со злым божеством смерти, являясь его заклятым противником. В таком случае, он также может владеть не всем загробным царством, а только теми участками, куда направляют праведников и/или обычных людей. Вариант на тормозах, если божество не доброе и не злое, а равнодушное и просто выполняющее свою работу.
  • Смерть с косой — персонификация смерти, как явления. Может быть правителем царства мёртвых, его привратником или просто проводником душ, отводящим духов туда, куда положено. Иногда выступает в качестве начальника загробной канцелярии, под которым ходят легионы психопомпов поменьше.
  • Загробный судья — тот самый товарищ, который опрашивает новоприбывших и решает, послать ли их на две или на три буквы. Часто совмещает этот пост с должностью правителя загробного мира.
  • Каратель — божество, демон или дух, которое наказывает грешные души. Может быть садистом, искренне наслаждающимся болью и страхом жертв, так и отстранённым специалистом, просто исполняющим свою задачу. Нередко, таких экзекуторов много и в фольклоре живых они «заменяют» чертей с бесами.
  • Страж — тот, кто охраняет врата между миром живых и мёртвых, не давая проникнуть на тот свет или сбежать из него. Часто является не божеством, а чудовищем, по типу Цербера.

Примеры[править]

Религия и мифология[править]

  • Аид/Плутон из греко-римской мифологии — кодификатор и один из самых известных богов загробного царства в мировой культуре. Долгое время эллины настолько его боялись, что старались даже не произносить лишний раз его имя, но со временем образ Аида «слился» с богом богатств Плутосом, отчего владыка смерти также стал почитаться в качестве подателя сокровищ.
    • В наше время Аида долгое время было принято изображать злодеем, пока до людей не дошло, что он, вообще-то, был едва ли не самым порядочным (по современным меркам) богом Греции, после чего процесс пошел в обратную сторону — постоянное напоминание о том, что «Аид хороший», рискует само обернуться штампом.
    • Где сам Аид, там и его окружение: супруга Кора/Персефона, защитница душ на судах; железнокрылый и вооруженный мечом бог смерти Танат(ос); перевозчик душ Харон; сёстры-карательницы эринии; и троица судей в лицах Миноса, Эака и Радаманта.
  • Не менее известный пример — Усир/Осирис и Инпу/Анубис из египетской мифологии. Как и Аид, считаются добропорядочными богами, ни в чём предосудительном не замешанными, но бедолаге Анубису не повезло иметь крайне запоминающуюся внешность, отчего его — как и Аида, — часто изображали злодеем.
  • Хель, богиня смерти из скандинавской мифологии. Старшая из детей Локи, а внешне частично напоминала отвратительный гниющий труп.
  • Индийский бог Яма считается строгим и безжалостным, но справедливым судьей и владыкой мёртвых. В буддизме ему соответствует Ямараджа, в Китае — Яньло-ван, в Японии — Эмма-О, а у нас в Сибири — Эрлик-хан.
  • Миктлантекутли — ацтекский владыка преисподней, весьма и весьма почитаемый. Выглядел, как богато одетый скелет. Именно у него Кетцалькоатль украл кости древних мёртвых людей, чтобы создать из них новое человечество.

Литература[править]

  • Джордж Мартин, «Песнь Льда и Пламени» — среди аспектов божества семибожников есть и Неведомый: воплощение смерти и хозяин загробного мира. В отличие от прочих богов, люди стараются не поминать Неведомого и почти не изображают (а если и изображают, то в облике чудовища).
    • Секта убийц-Безликих поклоняется Многоликому — богу смерти со множеством воплощений и обличий. Так, в их Чёрно-белом доме присутствуют идолы и изображения других богов смерти (в том числе и Неведомого), которых Безликие считают «личинами» Многоликого.

Аниме и манга[править]

  • Death Note — шинигами убивают людей, записывая их имена в свои тетради, и продливая таким образом собственное существование, так как годы, которые были отведены убитому, переходят к ним. Возглавляет их Король Шинигами, который и выдаёт тетради — но лично он так и не появился.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons: в каждом мире свой благой (или не очень) хранитель царства мёртвых: в Ториле это Келемвор, в Оэрте Уи Джас, в Долине Нентир — Царица Воронов. Функция каждого из них — принимать свежеприбывающих мертвых и перенаправлять их во Внешние Планы, где каждому будет дано по заслугам. А уже во Внешних Планах есть свои судьи, которые решают, что делать с прибывшими.
    • Из злых богов нежити более всего известен Нерулл. Постоянно делают заявки на таковой статус Оркус (могущественный демон со своим культом, но не официальный бог) и Асерерак (полудемон-лич с манией величия).
  • Warhammer Fantasy Battles — Морр в пантеоне империи и Узириан у нехекхарцев. Первый считается мрачным, но в целом, справедливым богом, а второй — злодеем и мерзавцем. В Конце Времён выяснилось, что это одно и то же божество.
    • У гномов есть Газул, типажа «мрачный добряк». По гномьим поверьям, был рождён безклановым, но внедрил поклонение Богов-Предков среди гномов. Его жрецы охраняют гробницы от осквернения. Примечательно, что единственное гномье божество, вооруженное мечом.

Видеоигры[править]

  • Hades — собственно, вся игра посвящена царству Аида и его жителям, включая титульного бога.
  • В пантеоне Аэдра вселенной The Elder Scrolls таковым является Аркей — благой хранитель мёртвых, которому противостоит Маннимарко Бог Червей — обожествившийся лич, бог нежити.
  • Spiritfarer — Аид периодически общается с главной героиней лично, являясь ей в облике туманной совы.