Божество войны

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья War God. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
« Я был богом войны,
Убивал, но любил,
Утопая в мареве славы.
»
— ARDA, «Крылатая Тьма»[1]

Война — одна из самых неоднозначных сторон человеческого бытия. Многие считают, что быть воином — это круто, ведь можно наконец-то показать врагам, чего наши стоят, добыть трофеи и вернуться домой героем. Но многие же считают, что война — худшее, что может случиться с человеком. На войне массово (нередко — жестоко и страшно) гибнут люди, она калечит человеческую психику, а многих попросту ломает, превращая в одержимых сражениями убийц. Неудивительно, что бог или богиня войны тоже занимает крайне неоднозначное положение в людском сознании.

Как правило, в массовой культуре встречаются два следующих типажа божества войн:

  • Злобный бог войны — если необходим бог-антагонист, то этот персонаж — самый популярный выбор после бога смерти. Почти всегда, такое божество изображается кровожадным маньяком, обожающим, когда во имя него (или просто так) смертные убивают друг друга, и чем жестче — тем лучше. При этом, может существовать одновременно с более добрым богом-воителем и быть его противником.
  • Благородное божество войн — если автор не ставит перед собой цель демонизировать покровителя войн, то обычно использует этого парня (или девушку). В отличие от предыдущего, этот бог (или богиня) покровительствует «святым войнам», ведущимся ради защиты своей родины, семьи и друзей, а не ради разграбления или удовольствия. Кроме того, если злой бог войн обычно игнорирует стратегию и тактику, отдавая предпочтение свирепости и грубой силы, то благородный — ровно наоборот (хотя могут быть и исключения).

Примеры[править]

Мифология[править]

  • Арес и Афина в греческой мифологии — эталон. Первого почти всегда изображают неадекватный и кровожадным психопатом, который, однако, регулярно умудряется проигрывать как смертным героям, так и своей сестре. Афина, в свою очередь, столь же часто подаётся в качестве единственной нормальной богини в пантеоне. Если же отринуть стереотипы, то всё становится куда сложнее: Арес был способен не только на жестокость, но и на доблестные поступки[2], в то время, как Афина — на безжалостное возмездие[3].
    • А вот римский Марс, в отличие от Ареса, подавался исключительно в качестве эталонного солдата — благородного, бесстрашного и умного воителя, а греческие мифы с «неудачником-Аресом», прошли конъюнктурный пересмотр. Что же касается Афины/Минервы, то её полностью лишили воинских полномочий, передав их богине Беллоне — супруге или родственнице Марса.
  • У скандинавов было два наиболее популярных бога войны — однорукий Тир/Тюр/Тиу и сам глава пантеона Один. Что интересно, учёные-лингвисты предполагают, что изначально именно Тиу был верховным божеством у предков викингов, владыкой небес и хозяином копья Гунгнир, пока его культ не вытеснил культ Одина.
    • Весьма характерно, что сам Один не стеснялся приводить своих адептов к смерти на поле брани. Ну а что — Рагнарёк не за горами, а дружину-то пополнять нужно!
  • У шумеров было несколько богов войны или как-либо с ней связанных. Например, бог Нергал считался покровителем геноцида, хозяином преисподней и мужем Эрешкигаль. Также функции владыки войн приписывали богам Нинурте (богу дождя, грозы и плодородия) и Забабе (покровителю города Киша).
  • Индра — в индуизме является богом, возглавляющим небесное воинство, а в зороастризме он считается злобным демоном насилия.
    • Сканда, сын Шивы и Парвати[4]. Изображается в виде юноши о шести головах и двенадцати руках, верхом на павлине, вооруженным копьем и луком.
  • Митра — изначально был еще одним воинственным богом индуизма, но его культ постепенно вытеснялся культом Индры, пока его жрецы и служители не ушли в Персию и зороастрийцы не согласились признать его своим богом (учитывая присущий зороастризму монотеизм — скорее чем-то типа архангела) войны. В таком виде культ Митры распространился по Древнему Востоку, откуда в Европу его принесли римские легионеры.
  • Уицилопочтли, ацтекское божество войны и солнца, в честь которого ацтеки и приносили массовые человеческие жертвы.

Литература[править]

  • Елена Кисель, «Аид, любимец судьбы» — здешний Арес является, по сути, жертвой собственных родителей: гиперопеки Геры, которая всё ему позволяла, и равнодушия Зевса, который даже не пробовал им заниматься, отчего бог войны и вырос крайне нелюдимым, желчным и злобным субъектом. А вот Афина — едва ли не единственная, с кем Аид может говорить как с равной (в плане благоразумия и мудрости).
  • Рик Риордан, «Перси Джексон и олимпийцы» — аналогично: Арес злобный придурок (хотя и проявляющий «жестокую любовь» к своим смертным потомкам), а Афина — первый ум пантеона. А вот с их римскими ипостасями всё наоборот: Марс представлен благородным и умным солдатом, которому противна война ради войны, в то время, как Минерва ненавидит римлян за то, что они украли статую Палладу и лишили её статуса богини-воительницы.
  • Джордж Мартин, «Песнь Льда и Пламени» — в числе ликов божества семибожников присутствует и Воин: покровитель солдат и рыцарей, придающий отвагу и мужество. Многие смертные воины (например, Джейме Ланнистер и Ролланд Шторм) более всего почитают именно его, не уделяя внимания прочим божественным ликам.

Кино[править]

  • «Гнев титанов» — Арес является одним из главных злодеев, переметнувшимся к Крону вместе с Аидом. Вот только если бог мёртвых в итоге вернулся на светлую сторону, то бог войны так и остался на тёмной.

Мультфильмы[править]

  • «Как казаки олимпийцами стали» из цикла «Как казаки…» — Марс является главным антагонистом, устраивающим бесконечные войны для собственного удовольствия. И при этом он умудрился так достать Зевса, что тот приказал Аиду запереть его в подземельях — но Марс смог оттуда сбежать. Пришлось разбираться нашим казакам.

Мультсериалы[править]

  • «Геркулес: Анимационный сериал» — Арес, вместе с Афиной, Аидом, Гермесом и Зевсом, появляется в сериале чаще остальных богов-олимпийцев. Он часто устраивает пакости своей сестре и иногда вступает в конфликт с Геркулесом. Также у него есть два невероятно могучих, но тупых сына — Ужас и Террор. Что же касается Афины, то она тоже не против поиздеваться над «любимым» братцем, а ещё владеет совой мудрости, увеличивающей интеллект того, на чьей голове она сидит.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons: в различных пантеонах мультивселенной есть и такие. Наиболее известны Корд — бог силы и доблести людей Оэрта, и Груумш — верховный орочий бог во всех мирах.
  • Warhammer Fantasy Battles и Warhammer 40,000 — Кхорн, один из четырёх богов хаоса, олицетворяющий желания смертных убивать и разрушать.
    • Каэла Менша Кхейн, бог войны эльдар и один из сильнейших богов пантеона, уступающий разве что Азуриану. В Warhammer 40,000 он был расколот на отдельные сущности Слаанеш, и они стали его аватарами — пробудить их можно, принеся в жертву крутого воина с его добровольного согласия. Также имеет неясное отношение к Кхорну.
    • Близнецы Горк и Морк у орков! Традиционно более прямолинейно-воинственным считается «жестокий, но коварный» Горк, в то время, как «коварному, но жестокому» Морку отведена роль трикстера.

Видеоигры[править]

  • Caesar III: Марс — один из пяти богов, которых следует умасливать, строя храмы и устраивая фестивали. В хорошем состоянии Марс пришлёт на защиту города какого-то духа, от которого очередное вражеское войско при нападении на город само собой перемрёт частично, а то и полностью. Разозлённый непочтением игрока Марс может поднять восстание местных жителей (интересно, что ранее выданный дух никуда не девается, так что может получиться восстание в стиле «сам поднял, сам и подавил»). Если же боженьку совсем разозлить, он нашлёт на самый сильный форт такое проклятие, что легион дезертирует в полном составе и ещё три месяца никто не захочет туда поступать.
  • God of War — главным злодеем первой игры был бог войны Арес, чьим чемпионом одно время был Кратос. После того, как Арес обманом заставил Кратоса убить собственную семью, спартанец поклялся прикончить его — и преуспел-таки, использовав силу из ящика Пандоры. После этого олимпийцы сделали Кратоса новым богом войны… и он оказался ничуть не лучше Ареса — точно также разрушал и разорял целые города, стремясь забыться от былых прогрешений.
    • Афина, как и Зевс, изначально выступала в качестве союзницы и защитницы Кратоса, но в конце третьей части выяснилось, что она манипулировала спартанцем, надеясь с его помощью завладеть Надежной — величайшей силой во вселенной, — и таким образом стать единой богиней. Не прокатило — вместо этого Кратос подарил Надежду людям (сколько уж их осталось в полуразрушенном мире).
    • А в игре 2018-го выяснилось, что скандинавский Тюр был благородным миротворцем, стремящимся останавливать войны, а также любознательным учёным, побывавшим в гостях у греков, кельтов, египтян, индейцев Южной Америки и японцев. В отличие от других богов, он защищал йотунов и отказывался выдать Одину проход в их царство, за что и был (предположительно) убит.
  • Hades — Афина и Арес входят в число олимпийцев, помогающий Загрею сбежать из Аида. Афина хладнокровна и одаривает игрока бонусами, отражающими урон; Арес кровожаден и даёт способности, позволяющими нанести больше урона врагам.
  • В пантеонах вселенной The Elder Scrolls нет богов именно войны, но разные культуры поклоняются в таковом качестве различным Аэдра и Даэдра: начиная от аэдра справедливости Стендарра у имперцев, заканчивая даэдра коварства военной хитрости Боэтой у данмеров. Наконец, у нордов эту роль выполняет Лорхан, которого они именуют Шором и который является у них верховным божеством.

Примечания[править]

  1. Лирический герой песни — предположительно чернокнижный Гортхауэр.
  2. В частности, он защитил от изнасилования сыном Посейдона Галиррофием свою дочь Алкиппу — и сам был одним из немногих олимпийских богов, который никого не насиловал.
  3. Так, богиня была одержима уничтожением Трои после того оскорбления, которое ей нанесли Афродита и Парис. А ещё она прокляла созданный ею же авлос на то, что тот, кто подберёт его, умрёт ужасной смертью — бедняга Марсий
  4. По другой версии — сын бога огня Агни и Свахи, супруги одного из божественных мудрецов.