Силы, Что Пребывают

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Силы, Что Пребывают — таинственные, незримые, бесформенные высшие силы. Они могут быть добрыми, злыми или же пребывать над добром и злом. Они слишком далеки и могущественны, чтобы непосредственно воздействовать на героев, злодеев и их сражения, и влияют на них лишь опосредованно, провидением или незаметным вмешательством.

Силы, что Пребывают, могут быть конкретизированы в некий более точный архетип, а могут и быть лишены всякой конкретизации. Просто — силы. Что за силы, откуда взялись? Тайна сия велика есть.

Термин может употребляться фанатами, как метафора, аналогично тому, как автора могут называть Богом. Но если автор — конкретный Бог, то силы, что пребывают — обезличенная бюрократия продюсеров, издателей, редакторов, цензоров и тому подобной шатии.

Типичные силы, что пребывают[править]

Примеры[править]

Литература[править]

  • Все высшие силы Толкина, о которых в Сильмариллионе нам разве что их любимый сорт печенья не называют, во Властелине Колец представлены именно такими. Был, говорят, перед Сауроном некий Великий Враг. Теоден, говорят, на какого-то великого охотника Оромэ похож. Есть, мол, Элберет, которую назгулы боятся. А все вместе они вроде бы как даже от мумака оборонить могут. Что же до самого Эру, то вокруг него персонажи ходят исключительно окольными намеками.
  • Р. Желязны, Р. Шекли, трилогия об Аззи Эльбубе: над конкуренцией стандартно-христианских светлых и тёмных сил стоит загадочная Судьба, Ананке, которая властна над теми и другими.
  • Диана Дуэйн: серия «Юные волшебники»: отдувающаяся за анти-бога Одинокая Сила вполне персонифицирована и принимает активное участие в сюжете. Коллективно отыгрывающие светлого бога Силы же присутствуют в сюжете весьма абстрактно.
  • Ф. Пол Уилсон, серии Adversary и Repairman Jack: две космические силы, Союзник и Другое. Они ведут какую-то свою игру вселенских масштабов, в ходе которой сражаются за все миры с разумной жизнью во Вселенной. Непосредственно они в события практически не вмешиваются, а используют оракулов и Избранных. При этом Джек ухитрился успешно донести до Союзника свои требования (через оракула) и даже кое-что получил в результате.

Аниме и манга[править]

  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya: Объединение Мыслящих Сущностей и Небесный Доминион. Являются чистой информацией и слишком чуждые для материальных форм жизни, чтобы взаимодействовать с ними напрямую. Поэтому, полагаются в основном на своих агентов, человекоподобных интерфейсов с богоподобной силой. Один раз Объединение Мыслящих Сущностей все же наблюдалось непосредственно, выглядело как божественное сияние вокруг своего агента Нагато.

Телесериалы[править]

  • Buffy the Vampire Slayer: здесь эти силы так и называются, Силы, Что Пребывают (Powers That Be). Они дают своим представителям информацию об очередном кризисе посредством оракулов, но сами не появляются и непосредственно в земных событиях не участвуют. А вот плохими парнями руководит Первичное Зло, которое хотя и нематериальная сущность, но очень активно проводит свои планы и непосредственно общается с персонажами.
    • А в «соседнем» сериале Angel фигурирует падшая Сила, которая решила сама воплотиться и навести на Земле порядок, как она его понимала (предварительно потренировавшись на соседнем измерении, где из-за этого почти все вымерли, успев наградить её титулом Благословенной Пожирательницы). В результате падения и воплощения она лишилась части своего могущества, но даже и так по земным меркам она, пожалуй, тянула на богиню.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons: в Равенлофте, мире-тюрьме для суперзлодеев всея мультивселенной, властвуют обезличенные Тёмные Силы. Они локальны, но в своем демиплане могущественнее богов, и могут помешать богам вмешиваться в происходящее в Равенлофте. Они же решают, кого забирать на Равенлофт, а кого выпустить оттуда.


Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?