Все любят Зевса

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Everybody Loves Zeus. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

В древнегреческой мифологии Зевс был царём богов, владыкой горы Олимп. Он заполучил трон, свергнув своего отца Крона и его родичей титанов, и впоследствии отметился множеством, мягко говоря, неоднозначных «подвигов». Но в современных адаптациях Громовержца принято изображать хорошим парнем и Светлым Властелином в древнегреческом сеттинге. Почему? Во-первых, он был богом неба, которое принято ассоциировать со всем добрым, хорошим и вечным. Во-вторым, современным людям гораздо больше нравится ассоциировать существо, управляющее мирозданием, с добром (в их понимании). Также, справедливости ради нужно отметить, что и мифологический Зевс был способен на добрые дела — например, он защищал своих детей от ревнивой Геры.

См. также троп Иисус одобряет — когда некое произведение, персонаж или история адаптируются в соответствии с христианской моралью.

Примеры[править]

Кино[править]

  • «Битва титанов» (классический фильм и ремейк) и «Гнев титанов» — в отличие от мифов, Зевс здесь показан вспыльчивой, но добродушной личностью, способной искренне сопереживать смертным и признавать свои ошибки.

Телесериалы[править]

  • «Удивительные странствия Геракла» — Зевс тут обычно выглядит добродушным старикашкой с уклоном в подкаблучника. Впрочем, см. также раздел с инверсиями.

Мультфильмы[править]

  • «Геркулес», 1997 г. — эталонный пример положительного Зевса: здешний царь богов действительно очень добр, искренне любит свою жену Геру (!) и спас мир, заточив в темницу хтонических титанов, устраивавших везде хаос и бедлам.
  • Цикл «Как казаки…», мультфильм «Как казаки олимпийцами стали» — здесь Зевс показан как маленький и забавный старичок, которого раздражают попытки Марса устраивать войны, но вот мирные спортивные соревнования он всячески одобряет.

Мультсериалы[править]

  • «Геркулес: Анимационный сериал» — аналогично диснеевскому мультфильму: Зевс очень добродушен, но тут авторы всё же попытались изобразить некоторые его грехи из оригинальной мифологии (например, историю с Промеетем).

Инверсия[править]

Мифология[править]

  • Собственно, тот самый Зевс из греческих мифов. С точки зрения большинства современных людей, воспитанных в христианской культуре и на идеях гуманизма, царь олимпийцев — самый настоящий мерзавец, насильник, тиран, лицемер и душегуб, каких мало. А в шутке, что большинство проблем в эллинской мифологии началось из-за того, что Зевс в очередной раз не смог удержать своего дружка в штанах[1], очень малая доля шутки.

Литература[править]

  • «Ахейский цикл» Г. Л. Олди — Зевс вспыльчив, жесток, коварен, а к своим многочисленным полубожественным детям (включая «Геракла») относится просто как к полезным инструментам для выполнения грязной работы.
  • «Аид, любимец судьбы» Е. Кисель — в юности Зевс уже был гордым, амбициозным и властолюбивым, но именно после победы над титанами и становлением верховным богом, он превратился в тирана, не гнушающимся убивать и предавать бывших союзников.
  • «Перси Джексон и олимпийцы» Р. Риордана — здешний Зевс во многом похож на свой мифический прототип: он могуч, властен, величественен… вспыльчив, лицемерен и похотлив, отчего его почти никто не любит.
    • Его же цикл «Магнус Чейз и боги Асгарда» — если Зевс, при всех его недостатках, был хотя бы умен, то бедолагу Тора автор интеллектом, мягко скажем, обделил (а ещё «наградил» метеоризмом).
  • «Песнь Льда и Пламени» — в религии жителей Железных островов присутствует Штормовой бог: злобное божество небес, которое завидует Утонувшему богу (владыке морей) и старается разрушить всё, что он создал. Любопытная инверсия «традиционной» роли небесного бога: если верховное место отдать богу морей, то богу воздуха останется незавидная роль вредителя и нагонителя штормов.

Телесериалы[править]

  • «Зена, королева воинов» — действие сериала происходит в том же мире и с теми же персонажами, что и «Удивительные странствия Геракла». Вот только Зевс, в «Странствиях» выглядевший чуть ли не комично, тут ближе к концу сериала появляется в виде грозного жестокого тирана (и наконец-то с бородой), и в итоге Геракл и Зена его убивают.
  • «Сверхъестественное» — Зевс, как и большинство языческих богов, здесь злобный: он презирает людей и ненавидит Прометея, считая, что именно из-за истории с кражей огня язычество было в итоге вытеснено авраамизмом.

Видеоигры[править]

  • God of War — в первой части Зевс был союзником Кратоса, одарившим его способностью метать молнии, но после открытия ящика Пандоры Громовержец был заражен таящимся там злом — Страхом. В результате, Зевс предал и убил спартанца, опасаясь, что тот попытается свергнуть его… и запустил механизм самосбывающегося пророчества: Кратосу было плевать на верховную власть, но ради возможности отомстить он буквально вверг мироздание в Хаос.
    • Тора из игры 2018 окружающие описывают исключительно в отрицательном ключе — как кровожадного идиота и цепного пса Одина, истребившего по его приказу почти всех йотунов в Мидгарде. Однако, он презирает трусость и даже избил до полусмерти собственного сына, Моди, когда тот дважды бежал от Кратоса и Атрея.

Примечания[править]

  1. А вот штанов-то древние греки и не носили.