Genshin Impact

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Earth.jpg В этом произведении описан вымышленный мир
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
MM.png На основе этого произведения есть мемы
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки
Все приложения [развернуть]
Genshin Impact
GI Cover.jpg
Общая информация
Жанр Action RPG
Дата выхода 29.09.2020
Разработчик miHoYo
Издатель miHoYo
Платформы PC, PS4, Switch, Android, iOS
Режимы игры Одиночная, кооператив

Genshin Impact — Action RPG в стилистике известной серии The Legend of Zelda с открытым миром и лутбоксами, созданная китайской компанией miHoYo. Стала столпом для китайской игровой индустрии.

Сюжет[править]

Основная статья: Genshin Impact/Сюжет

Брат и сестра, мироходцы, сталкиваются в прологе с некой неизвестной богиней. После короткой битвы она лишает выбранного игроком персонажа всех сил, а другого — похищает. Главный герой, известный после этого просто как Путешественник, попадает в мир Тейват. Проходят месяцы бесплодных скитаний, прежде чем он вытаскивает из озера маленькое существо по имени Паймон. Она предполагает, что семеро архонтов Тейвата могут помочь протагонисту в поисках похищенного родственника. Дуэт берёт курс на вольный город Мондштадт.

Мир[править]

Основная статья: Genshin Impact/Мир

(Прочтение этой подстатьи будет весьма желательно для понимания дальнейшего текста.)

Персонажи[править]

Основная статья: Genshin Impact/Персонажи


Главные герои[править]

  • Путешественник — протагонист, попавший в Тейват не по своей воле и безуспешно ищущий своего родственника. Суров и немногословен, реплики то циничны, то петросянски-насмешливы. В бою послабее большинства других персонажей, зато подкупает универсальностью.[1]
  • Паймон — маленькое существо неизвестного вида. Прожорлива, в бою нам никак не помогает, зато её услуги гида по Тейвату совершенно неоценимы.

Мондштадт[править]

  • Эмбер — скаут рыцарей Ордо Фавониус. Отличается исключительным дружелюбием, хоть поначалу и пыталась строить из себя строгую пограничницу. Чемпион Мондштадта по полётам на планере. Геймплейно, увы, сильно проигрывает другим лучникам, на поздних уровнях годится в основном на роль ходячего коробка спичек.
  • Кэйя — один из капитанов Ордо Фавониус. Неглуп и проницателен, но трудоголизмом и серьёзностью не отличается. Приёмный брат Дилюка, родился в далёком и экзотическом регионе Хаэнрия.
  • Лиза — библиотекарша Ордо Фавониус. Является лучшей выпускницей академии Сумеру за последние 200 лет, но патологически ленива — занимается в основном тем, что спит за стойкой. Однако же — только попробуйте не вернуть книгу вовремя! Лиза достанет вас из-под земли.
  • Дилюк — наследник богатого винодельческого клана, владелец таверны в Мондштадте и собственного хозяйства к югу от него. Пафосен, GAR’ен, один из самых мощных и медленных персонажей в бою.
  • Венти — самый популярный бард в городе, знает гигантское количество песен от старинных до самых современных. Является Барбатосом, архонтом Анемо. Так как сила архонтов зависит от их властности, слабейший среди них. Несмотря на это, в бою долбит как надо! Увы, на текущий момент к получению недоступен.

Ли Юэ[править]

  • Сян Лин — первый появляющийся в игре персонаж из Ли Юэ. Шеф-повар ресторана «Ван Минь». Слишком уж много думает о еде: обнаружив замороженного ледяным монстром вымершего кабана, ни секунды не сомневаясь, порубила его на отбивные. Было вкусно, но всё же что за фигня, герой? Геймплейно — единственный пока что персонаж-копейщик, довольно сложна и неоднозначно в использовании: постоянные прыжки, слабая атака при сильной ульте.
  • Чжун Ли — глава похоронного бюро, которому мы помогаем организовать церемонию вознесения убитого архонта Гео. Судя по всему, он сам и является настоящим Мораксом.
  • Син Цю — второй сын влиятельного торгового клана. Тот ещё книжный червь, но геймплейно, несмотря на слабый глаз Бога (Гидро) и имидж хлюпика, внезапно оказывается неплохим быстрым дамагером.

Тропы[править]

  • Антизлодей — Тарталья. Хоть он и принадлежит к Фатуи и выполняет миссию Царевны, он совсем неплохой человек. Ну и очень любит свою семью.
  • GAR — Дилюк и Чжун Ли.
  • Безымянный герой — протагонист. На тормозах, так как в зависимости от выбранного персонажа можно узнать имя другого: парень — Итер, а девушка, соответственно, Люмин. И это только в английской локализации. В оригинале парень — Конг, девушка — Йинг. В японской версии парень — Сора, девушка — Хотару. В индонезийской парень — Джелани, девушка — Нурул.
  • Боевая телепортация — попрыгуньи, нежно всеми любимые маги Бездны, а также, как ни странно, здоровяки-застрельщики Фатуи.
  • Великая Четвёрка — Четверо Хранителей Ветра в Мондштадте. В случае с Ли Юэ выходит субверсия: сейчас адептов четверо, но изначально было куда как больше.
  • Гадкая атака — помимо океанида (см. чуть ниже), ледяная клетка в Бездне и некоторых других данжах. Обездвиживает игрока на две секунды и даёт урон от трёх до семи тысяч. Не так много. Но появляется эта штука чисто случайно, а увернуться от неё можно, только если вовремя заметить тусклое свечение под ногами персонажа. Очевидно, по мысли разработчиков игрок должен одним глазом следить за противниками, другим — за садистским таймером, а третьим — за полом.
  • Гадкая механика — Смола, которая ограничивает количество испытаний, выполняемых в день. Возможно, проявление китайских законов об ограничении времени непрерывной игры?
    • Гаже всего, пожалуй, то, что если противник побежит назад, если отойдёт от точки спавна достаточно далеко. Не обращая внимания на атаки. Успеешь добить его — хорошо. Не успеешь — он отрегенит себе всё здоровье и начнёт второй раунд. Это особенно раздражает в горах Ли Юэ, где приходится драться на узких уступах, откуда противники постоянно падают. И ладно ещё, когда такое происходит в открытом мире, который ни к чему игрока не обязывает. Так ведь и в подземельях с супер-жёстко ограниченным временем такое случается!
  • Гадкий босс — Океанид. Ломает арену, на которой проходит бой. Имеет в арсенале атаку, которая ваншотит персонажа, если не среагировать на неё этак за треть секунды. Куча здоровья, в дождливую погоду босс вообще неуязвим, так как регенерируется. К счастью, побеждать его нужно только для того, чтобы прокачивать Гидро-персонажей.
    • Ещё «к счастью»: атаки Океанида сильно зависят от рандома, и, например, того самого «Иди ко дну!» он может и не выдать. Если произошёл вайп, это не значит, что в следующий раз вы не сможете героически его превозмочь.
  • Геймплей вразрез с сюжетом — по мелочи: в прологе ГГ вытаскивает Паймон из воды удочкой. Но в самой игре этой удочки нет, так что за рыбой приходится гоняться вплавь. Глупо.
    • Добавление персонажей в партию и участие их в сюжете — вещи совершенно независимые, гача же. Из-за в сюжетных квестах они постоянно дюпаются. Но к этому быстро привыкаешь.
    • На третьем этапе квеста про потухшую звезду проскакивает ещё один пример. Если вы уже прошли главный квест, то получается, что ГГ, который уже успел зарекомендовать себя и деятельно поучаствовать в спасении Ли Юэ, довольно грубо посылают… чистить поля от метеоритов! Ладно, допустим, Цин Цэ — сельская глушь, и о происходящем в столице местное начальство может просто не слышать. Но уж сам-то путешественник, наверное, мог бы попросить так с собой не разговаривать?
  • Гриндволл — сюжетные квесты становятся доступны раз в три Уровня Приключений. Это много, поверьте.
  • Двадцать жопок от медведя — нужны для повышения уровня персонажей. Если конкретнее, чтобы перейти на новый десяток уровней, обычно необходимы два часто встречающихся вида жопок (вроде слизи слайма или маски хилличурла) и два редких.
  • Дешёвое подражание — фанаты Nintendo, конечно, обвиняют игру в этом. Хотя, в общем-то, не такая уж она и дешёвая!
  • Донат — pay2win здесь нет и в помине, стартовой партией вполне возможно пройти всю игру, однако подписка мягко и ненавязчиво раздвигает границы возможного.
  • Дофига персонажей — двадцать два играбельных перса в версии 1.0.1, и в обозримом будущем это число вырастет минимум вдвое. Школа игр про кораблики узнаётся. А ведь есть ещё множество запоминающихся и характерных NPC…
  • Закадровое задание — можно послать невостребованных в текущий момент персонажей в экспедицию по добыче ресурсов. В фэндоме эти задания имеют ироничное прозвище «шахты».
  • Запрет на магию — на текущий момент в Иназуме вступил в действие указ о конфискации всех Глаз Бога. Зачем и почему — узнать предстоит ещё нескоро.
  • Имбовый противник — стражи руин. Подходить к ним опасно — прихлопнет ручищей или вовсе врубит режим мельницы. Расстреливать с расстояния тоже нельзя — заспамит ракетами. Лучший способ борьбы — уворачиваться и забрасывать гадов навыками Пиро в промежутках между атаками. Да, гадов — стражи зачастую встречаются в количествах до пяти единиц.
  • Иммортократия — некоторые архонты правят своими странами более или менее напрямую. Сила архонта зависит от того, сколько у него власти. Поэтому Барбатос, в текущую эпоху известный как бард Венти, слабейший — он отказывается править своим городом. А Царица Снежной, наоборот, максимально сильна.
  • Кнопка берсерка — только попробуйте не вернуть Лизе книгу вовремя!
  • Колдун и воин — персонажей без Глаза Бога здесь (пока что?) нет вообще. Так что сабжем не являются только пользователи катализаторов, сиречь чистые колдуны.
  • Копиркин — несколько примеров.
    • Горничная, размахивающая тяжёлым оружием — Ноэлль? Или всё же Рем? (А анимации атак у Ноэлли похожи на 2B, кстати.)
    • Лучница Фишль так и вовсе по образу копирует Рикку из Chunibyou, её даже та же самая сэйю озвучивает в японской локализации.
    • Цици очень похожа на Ёсику Мияко из Touhou Project.
    • Мегумин из Коносубы дала аж два примера: внешность и голос ушли к Ху Тао, а страсть всё взрывать инспирировала Кли.
    • Танец Барбары напоминает мемный танец Тики Фудзивары из аниме Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai Zunousen.
    • Богач Дилюк, у которого убили отца, по ночам ведёт двойную тайную жизнь, защищая жителей Мондштата, за что получил прозвище Полуночный герой. Кто сказал Бэтмен?
    • Принцесса Аяка своим мувсетом и приемами напоминает Вергилия из серии Devil May Cry.
  • Лечебная еда — педаль в асфальт. Традиционные для RPG зелья-лечилки тут вообще не в ходу, а поиск ингредиентов, рецептов и готовка еды — одна из самых важных механик. А вот алкоголя не зафиксировано, хотя нарративно он упоминается часто.
  • Мастер меча — в игре множество персонажей, которе мастерски владеют одноручными и двуручными мечам. Среди двуручников выделяются Дилюк, единственный пятизвёздочный персонаж с клеймором, чьё мастерство было продемонстрировано в катсцене его сюжетного квеста, а также капитан Бэй Доу, которая своим двуручным мечом когда-то отрубила морскому змею все его три головы одним ударом. Из одноручников в Мондштаде выделяются магистр Ордо Фавониус Джинн и Кэйя, а также пятизвёздочный алхимик Альбедо. В Ли Юэ своим мастерством могут похвастаться книжник Син Цю, девочка-зомби ЦиЦи и, особенно, Кэ Цин, которая на данный момент является самым быстрым фехтовальщиком с одноручным оружием в игре. Впрочем анонсированная принцесса Аяка из культурного шаблона Японии готова оспорить это звание, не зря она тренируется разрубая снежинки в своём зимнем саду.
  • Мироходец — брат и сестра протагонисты.
  • Мисс Фансервис — Кэ Цин и Мона лидируют по количеству фанарта. Причём если первая радует глаз в основном весьма откровенными анимациями, то вторую любят за совершенно безумное одеяние в стиле «латексная перчатка на голое тело». Пожалуй, голой она б выглядела не так фансервисно…
  • Мне на самом деле 700 лет — Венти и Чжун Ли (прячущиеся среди смертных архонты своих стран), Сяо и Гань Юй (соответственно адепт и полуадепт, т.е. младшие божества), а также Цици — маленькая девочка-зомби, умершая невесть когда.
    • Но педаль в земную кору выдавливает Андриус. Волку Севера не меньше нескольких десятков тысяч лет. Он помнит времена до зарождения человечества. В терминах, например, мира Толкина он мог бы быть выходцем из Эпохи Светильников.
  • Мраккультист — маги Бездны. Маленькие человечки в балахонах, контролируют элементальную магию и владеют языком хилличурлов. Используют всё это исключительно во вред человечеству, которое считают источником всех бед. Как минимум Крио и Гидро сабжи служат Синьоре. Заколдовали дракона Двалина, заставив его предать Барбатоса.
  • Надмозг. Диалоги переведены вполне пристойно. Но вот в описаниях шмота надмозг част, внезапен и порой весьма подл. Ладно ещё бах-деревья, это было просто смешно. Но вот, к примеру, как часто можно использовать взрыв стихии (ульта, атака на Q)? По мнению переводчиков — это зависит от «скорости восстановления энергии». Человек, который использовал взрыв стихии хотя бы раз, никогда бы так не написал: в игре ульта перезаряжается выпадающими из врагов элементальными сферами. Означенный параметр — нечто вроде множителя. Никакой «скорости» там нет, зато она есть… в атаке на E! Короче, если вовремя не прочитать гайд — можно провести долгие месяцы, прокачивая не тот навык, про который думаешь. (Актуально на момент версии 1.1.)
  • Назван в честь знаменитости — Элла Маск, которая выдаёт квест на разговор с хилличурлами, и ещё и риф Маска, где расположен вход в Спиральную Бездну.
  • Начало-катастрофа — несколько на тормозах, но всё же.
  • Не орки — хилличурлы, самые часто встречаемые противники. В связи с тем, что они часто встречаются на руинах, существует гипотеза, что хилличурлы и являются деградировавшими потомками древней цивилизации.
  • Невесомые деньги — с обоснуем: мора — на самом деле не валюта, а среда-катализатор физических трансформаций. Поэтому она тратится при улучшении оружия и артефактов, выпадает из мобов и ничего не весит.
    • Правда, игра сама разрушает свой собственный обоснуй упоминанием «чеканки моры» в Ли Юэ… Может, речь о каких-нибудь инвестиционных монетах?
  • Неевроцентричное фэнтези. Стартовая локация — вольный город Мондштадт, похожий на западную Германию, однако 3/4 карты занимает китаеподобное Ли Юэ. Следующий запланированный к реализации регион — клюквенно-японская Инадзума. Так что по меньшей мере в ближайшие несколько месяцев игра будет соответствовать этому тропу.
  • Ненавистный персонаж — фэндом может долго ломать копья по поводу Дилюка с Барбарой, но Катерину, секретаря Гильдии Приключенцев, ненавидят все. Причина в дебильно-пафосном приветствии «астры об носок об сосок» «ад Астра Абиссок», которое приходится выслушивать по два-три раза каждый день. А ещё она — собранный в Снежной гиноид.
    • После квеста на Драконьем Хребте к ней присоединился Отчаянный Паллад. Теперь спасать его при выпадении такого случайного приключения считается чуть ли не ересью.
  • Очки одобрения напарников — «Уровень дружбы» исправно подрастает, однако на текущий момент не влияет ни на что. Надо думать, пригодится в прекрасном далёко, когда квестовые линии сопартийцев будут подходить к концу.
  • Раскол фэндома — в основном по линии отношения к Дилюку. У огненного винодела, конечно, серьёзный урон, однако по стилю боя он — один из самых унылых слоупоков в игре, за что многие его сильно недолюбливают.
    • Чуть реже холиварят по поводу Барбары. Лечит она как надо, но в процессе мочит персонажей, делая их уязвимыми к Электро и особенно Крио.
  • Садистский таймер — многие подземелья, и особенно Витая Бездна — испытание для самых продвинутых игроков.
  • Силач/танк — пользователи двуручных мечей вроде Дилюка, Ноэлли или Рэйзора. Урона наносят — будь здоров, имеют кучу здоровья, умеют держать врагов помельче в станлоке и зачастую обладают мощными элементальными навыками. При этом медленно двигаются и делают слишом широкие замахи для ударов, теряя в бою драгоценные секунды.
  • Скальный наездник — педаль в пол: такими качествами обладает едва ли не половина противников.
    • Самые классические отвлекатели-раздражатели — это у нас мухи-цицины.
    • Маги Бездны. Записаны в эту категорию в первую очередь из-за запредельно раздражающей озвучки и анимаций. Гады прячутся за крепкими элементальными щитами, постоянно злодейски хихикают, радостно пританцовывают, если атака попала по путешественнику, и самодовольно укладываются набок, если его удалось парализовать. Зато какое удовлетворение наступает, когда удаётся проковырять щит и услышать, как гадина страдальчески стонет под мощным комбо!
    • С ростом уровня пати сюда переходят митачурлы и лавачурлы. Они становятся уже неспособны нанести игроку серьёзный вред, при этом постоянно куда-то его толкают и противно, громко орут.
    • Крупные слаймы дико бесят своей трусостью. С некоторых пор они, в отличие ото всех остальных противников, удирают от игрока при получении значительного урона. Разборка с большим их количеством превращается в натуральную погоню за расползающимися тараканами с тапком наперевес. Что особенно радует, когда на садистском таймере остаётся всего несколько секунд.
  • Слишком лёгкий босс — Тарталья, увы. Стонов по его поводу было столько, что его (как босса) в итоге понерфили. Как его можно было не пройти — вашему покорному решительно непонятно. В битве с ним игра не использует ни одного способа сделать игроку неприятно.
    • Он не регенерирует свои очки здоровья.
    • Арена — большая и удобная. Падать некуда.
    • В арсенале нет ни одной атаки, от которой сложно увернуться.
  • Стеклянная пушка — элемент Электро как таковой. Большой урон и разные противные дебаффы, но и сами его пользователи уязвимы примерно ко всему.
  • Стихийная камень-ножницы-бумага — конечно, можно эффективно играть, просто закликивая врагов мечом. Но комбиинровать Элементы гораздо, гораздо интереснее.
  • Трап — Венти. Имеет не меньше поклонников, чем многие женские персонажи. Син Цю отчасти тоже.
  • Фанатская кличка — о, множество! Невнятные китайские имена этому особенно способствуют, но и жителям Мондштадта достаётся.
    • Дилюк — Селюк (это самая приличная);
    • Сянь Лин — Повариха;
    • Эмбер — Амбар;
    • Венти — Вентиль;
    • Чжун Ли — Геочад;
    • Чун Юнь — Чимин или просто солист BTS.
    • Кэ Цин — Кека[2];
    • Нин Гуан — Нина Гуановна;
    • Гань Юй — Кокосовая коза (из-за квеста Ци Ци) или просто Коза. Ибо у неё есть рога.
    • Рэйзор — Ауфыч. Всё из-за того, что он маугли, выросший и живущий с волками.
    • Синь Янь — Свинья. Исключительно из-за созвучного имени, а не из-за характера или личности.
    • И, конечно, же, Паймон — Консерва! (Что уже полноценный мем.)

Примечания[править]

  1. В связи с тем, что ваш покорный слуга выбрал себе ГГ мужского пола, здесь и в дальнейшем он будет называться в мужском роде.
  2. Между прочим, весьма сбивающая с толку кличка, так как в японской озвучке Кёко — это следующий персонаж.
Видеоигры.png

Genshin Impact входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.