Божество любви

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Love Goddess. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

Как говорили классики, любовь — одно из древнейших и сильнейших известных человечеству чувств. Она может свернуть горы, достать с того света умершего, пересечь океан и спасти целый мир. Риторика риторикой, но в целом, культы божеств и других покровителей любви встречались (и до сих пор встречаются) во многих культурах. А так как любовь обычно приводит к брачному союзу и продолжению рода, то олицетворяют её обычно женщины — богов любви мужского пола в современном фэнтези можно пересчитать по пальцам.

Предмет статьи можно условно разделить на следующие разновидности:

  • Богиня свободной любви — именно то, что написано на упаковке. Это божество романтического влечения, как такового, без оглядки на пол, возраст, социальные статусы и даже видовую принадлежность. Как правило, изображается прекрасной (по меркам своим поклонников) девушкой, которая и сама не против облагодетельствовать особо симпатичного смертного (или смертную). Это если троп сыгран на тормозах, а если авторы вдруг вспомнят, что любовь вполне может ломать жизни и убивать, то тогда ой: на выходе может получиться кто-то вроде Диониса, одним своим присутствием вызывающим безумные желания со всем вытекающим.
  • Богиня-мать — в отличие от предыдущей, гораздо более серьёзный и сложный образ. Соответствуя своему имени, богиня-мать олицетворяет в первую очередь материнство, прочность брачного союза и семейные ценности. Если перед нами вымышленная религия, похожая на христианство, то богиня-мать может быть аналогом Марии-Богородицы, в стандартном же политеизме она часто является верховного бога.
  • Хтоническое божество плодородия — древнейший архетип богини, в честь которой устраивались кровавые жертвоприношения и оргии, в том числе с участием животных и детей. Почти всегда — тёмное божество, которому поклоняются мраккультисты, также может играть роль матери (или отца) демонов и чудовищ. Впрочем, оно может быть и не злым в привычном нам понимании — возможно, что его/её просто волнуют исключительно собственное удовольствие. Или он/а мыслит такими категориями, от которых у смертных мозги закипают в лучших традициях Лавкрафта.

Примеры[править]

Мифология[править]

  • В греческой мифологии под первый архетип подходит, разумеется, Афродита — влюбчивая и переменчивая красавица-богиня, перед чарами которой не способен устоять даже Зевс[1]. В современной культуре её нередко изображают безобидной особой не самого великого ума, хотя в мифах она была очень даже способной на изуверское коварство, а уж сколько возможностей испоганить жизнь имеет божество, повелевающее любовью, представить не сложно.
    • У Афродиты также был сын Эрот — прекрасный юноша с птичьими крыльями, вооруженный луком и стрелами, способными вызывать любовь… или отвращение. Собственно, когда этого «ангелочка» обидел Аполлон, Эрот отомстил, заставив олимпийца полюбить нимфу Дафну, а саму Дафну — преисполнится к Аполлону отвращением. Как итог — превращение нимфы в лавр, лишь бы не достаться богу.
    • Под второй типаж подходит Гера — супруга Зевса. Будучи богиней брака и деторождения, ей крупно не повезло оказаться замужем за богом, известным своей похотью и страстью к адюльтерам, отчего страдала и она, и те, на кого Громовержец положил глаз.
    • Наконец, богиня третьего типа — Мать-Земля Гея, древнейшее божество плодородия, породившее как богов, так и чудовищ.
  • Инанна-Иштар, божество одновременно любви и войны у шумеров и аккадцев.
  • В Египте было множество богинь, олицетворяющих тот или иной типаж: Бастет (богиня любви, как таковой), Хатхор (эта заповедовала ещё и плодородием с материнством) и Таурт («специализировалась» на беременных женщинах и роженицах). Нут — богиня неба, которая ежедневно пожирает звёзды, а затем рожает их заново.
  • Фригг, супруга верховного бога Одина, и Фрейя — классическая богиня любви, заодно принимавшая у себя половину погибших воинов (вторая половина отправлялась в ту самую Вальхаллу). Согласно популярной теории, изначально это была одна богиня, а «разделилась» она сравнительно недавно.
  • У славян тропа соответствовала Мокошь, предположительно — божество женского начала, судьбы, плодородия и ткачества.
  • В индуизме в качестве богини любви почитается супруга Шивы и её различные ипостаси — включая и воинственную Кали, да.
    • Там же есть отдельный божок любви, напоминающий Купидона — Кама. Однажды ему приказали срочно помирить Шиву с женой, но Разрушитель испепелил беднягу, который впоследствии переродился в виде смертного.
  • Китайское народное божество Гуаньинь, она же японская Каннон и буддийская бодхисаттва Авалокитешвара[2] — покровительница детей, женского начала и милосердия. Также её часто изображают с младенцем на руках, из-за чего японские христиане после запрета этой религии маскировали под статуэтки Каннон изображения Марии.
  • Мать Сыра-Земля — в тенгрианстве у тюрок и монголов. Встречается и в отголосках славянской мифологии, но уже не в качестве божества.

Литература[править]

  • «Архимаг» и «Яцхен» А. Рудазова — Инанна, она же Иштар, Афродита, Фрейя, Лада и т. д. Покровительница и основной квестодатель главных героев. Старательно поддерживает облик безобидной богини, способной лишь наивно хлопать ресницами и прятаться за чужими спинами, но на самом деле очень умна, хитра, да и в прямой схватке не спасует, благо не просто так считается ещё и богиней-воительницей. При этом, что характерно, искренне и бесконечно добра — легко готова принести себя в жертву, но почти не способна кого либо убить.
  • «Песнь Льда и Пламени» — среди ликов Семеликого Бога есть Дева, олицетворение «обычной» любви, и Матерь, воплощающая материнскую любовь, заботу и милосердие.
  • «Сага о Ведьмаке и Ведьмачке» — Мелитэле. Трёхликая богиня плодородия и любви: одно её лицо изображает юную девушку, второе — замужную зрелую даму, а третье — старушку-Мать.
  • Хроники странного королевства — Мааль-Бли на Дельте. Пусть христианские священники и называют её храмы «вертепами порока», но в мире, где отсутствуют ЗППП, а нежелательные беременности предотвращаются надёжными противозачаточными заклинаниями, эта религия имеет большую силу. Отдельно стоит упомянуть штатного мага-телепортиста Мельди, который ранее служил жрецом в её храме (или вышивальщиком), и постоянно носит мантии с вышивками порнографического характера.
    • Богиня Элура из пантеона народа шархи с Беты. Возможно та же Мааль-Бли под другим именем. Известно, что часть семьи Рельмо отмечена печатью Элуры (Эль Драко, его отец Макс), а старый Байли Рельмо увёл в Её царство душу Оливии, первой любви Мафея, которую Скаррон похитил и принёс в жертву себе.

Телесериалы[править]

  • Зенаверс, то бишь, сериалы «Удивительные странствия Геракла» и напрочь затмивший его спин-офф «Зена — королева воинов».
    • Афродита здесь показана этакой гламурной красоткой — капризной, эгоистичной, падкой на всякие «блестяшки», но в целом не такой-то и плохой. В разразившемся к пятому сезону противостоянии Зены и олимпийцев поддерживала Зену (так что в итоге осталась одной из немногих выживших олимпийских божеств).
    • А вот Гера в сериале про Геракла почему-то показана сущей дьяволицей, ненавидящей не только Зевсова бастарда, но и вообще всех людей. Что за фигня, авторы? Оправдали богиню лишь всё в том же спин-оффе про Зену — Гера помогла Гераклу и главгероине убить Зевса (который, кстати, до того был положительным персонажем в данной вселенной).

Мультфильмы[править]

  • «Геркулес», 1997 г. — в финале Афродита награждает поцелуем наставника главного героя, сатира Фила.
  • «Двенадцать подвигов Астерикса» — среди олимпийцев, следящих за похождениями бравых галлов, есть и обнаженная (в детском мультфильме, да) Венера.

Мультсериалы[править]

  • «Геркулес: Анимационный сериал» — Афродита появляется в нескольких сериях. В отличие от стереотипного образа богини любви, она является умной и крайне рассудительной особой. Также в неё влюблен Аид, но к несчастью для него, Афродита помолвлена с Гефестом — а кузнец во время приступов ревности буквально звереет…

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — в мире Забытых Королевств основная богиня любви и красоты — хаотично-добрая Сунэ, но есть и другие, управляющие более узкими аспектами любви. Чувственными наслаждениями ранее заведовала младшая богиня, кошкоголовая Шаресс, она же Баст — но, начиная с четвёртого издания, она переключилась на кошек. БДСМ, а также пытки — сфера законопослушно-злой Ловиатар. У эльфов романтической любовью заведует хаотично-добрая Ханали Селаниль.
  • Warhammer Fantasy Battles и Warhammer 40,000 — Слаанеш же! Конечно, оно в первую очередь божество любых удовольствий, но так уж вышло, что людям в первую очередь известен его/её аспект, связанный с любовью и сексом.
    • У эльфов (в FB) и эльдар (в 40k) есть богиня-мать Иша. От её любви с богом-охотником Курноусом и появились эльфы/эльдар и богиня луны Лилэат. Ещё у эльфов из Fantasy Battles есть богиня наслаждения и соблазна Атарти. В отличии от Слаанеш, поклонение ей не запрещено, но по понятным причинам, большей популярностью она пользуется именно у тёмных эльфов, хотя всё эльфы в той или иной степени почитают всех своих богов.

Видеоигры[править]

  • Caesar III — среди других богов присутствует и Венера. Если её радовать храмами и фестивалями, богиня сильно увеличивает настроение горожан, плюс возрастает численность населения за счёт иммиграции и повышения рождаемости. А если Венеру оскорбить невниманием, она нашлёт депрессняк, заставляющий людей бежать прочь из города, а то и вовсе чуму, от которой горожане эмигрируют сразу в Аид.
  • Dark Souls — дочь Гвина, Гвинивер, почитается ещё и как божество плодовитости. Внешность у барышни соответствующая.
  • God of War — в первой игре Афродита повелела Кратосу убить Медузу Горгону, чтобы спартанец мог использовать её голову для обращения врагов в камень. В третьей части богиня не участвует в новой Титаномахии, вместо этого предаваясь разнузданному разврату.
  • Hades — Афродита, в числе прочих богов, помогает Загрею спастись, посылая свои благословения. Дары Афродиты крайне полезны тем, что ослабляют врагов и позволяют временно очаровывать их, переманивая на свою сторону.
  • The Elder Scrolls — в пантеоне Аэдра вселенной «Древних свитков» богиней эротической любви является Дибелла, богиней материнской и платонической любви — Мара.

Примечания[править]

  1. Довольно многие уверены, что Афродита — очередная дочь Зевса, но вообще-то она его тётя по дедушке — Урану. Хотя дочерью Зевса её обозвал уже Гомер.
  2. Отметим, что в разных культурах пол этого божества описывается по-разному: кое-где он мужского пола, а кое-где — женского. А кое-где (в странах Юго-Восточной Азии, например) Авалокитешвара и Гуаньинь (Куаним) — две разных божества.