Сатиры и фавны

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Весёлый козлик

Сатиры и фавны — гуманоидные существа с чертами козлов: рога, копыта, шерсть, иногда уши и хвост. Какие именно детали козлиные, какие — человеческие, зависит от воли автора, иногда их могут изображать даже с человеческими ногами, хотя «козлоногие» — их характерный эпитет. Иногда вместо козлиных частей могут быть лошадиные.

Обитают как правило в лесах и на полянах, покровительствуют им, дополняют пасторальную картинку, играют на флейтах, обычно похотливы, бегают за нимфами. Могут быть чисто-мужской расой, дополняясь нимфами, хотя в позднем античном искусстве появляются и женщины-сатириды. Близкий типаж — лесные эльфы (возможно даже форма ушей родственная), однако сатиры всё же более «дикарского» вида, тогда как эльфы склонны к вещам и жилищам более продвинутых людей, пусть и с лесным колоритом.

Почему же два разных слова? Всё просто: сатиры — греческое слово, фавны — латинское. Ещё есть аналогичные малоазийские селены. Греки были склонны отождествлять персонажей своей и чужой мифологии. Также у греков был Пан, бог, как правило в единственном числе (отсюда произошло выражение «панический страх», ведь такие существа склонны влиять на эмоции, в том числе и таким образом[1]). Некоторые авторы могут изображать сатиров и фавнов чем-то отличающимися разными существами. Бог Пан может представляться и не чем-то таким конкретным и гуманоидным, но трансцендентальным, нематериальным, связанным с жизнью, природой, чувственностью в разных проявлениях.

Вообще, несмотря на то, что в массовом сознании козлоногие человечки больше всего ассоциируются с греческой мифологией, образ достаточно универсален. Русский леший может быть в виде козла, арабские джинны бывают с рогами и копытами, и даже у эльфов и гномов могут быть копыта. У ирландцев аналогичное сатирам существо зовётся, извините, пука. Видимо, образ козлоподобного человека что-то будил в подсознании и/или отражал этап развития человечества, когда было важно пастушество. Образ чёрта с рогами, вероятно, также возник из противления старой мифологии.

Можно приводить примеры как «античных» фавнов и сатиров, так и аналогичных существ из других мифологий (тем более, что изредка авторы обыгрывают родство), кроме выраженных «чертей с рогами». А вот людей, отличающихся «козлиным» поведением, сюда относить не нужно.

Где встречаются[править]

Литература[править]

  • «Благословение Пана» лорда Дансени — магический реализм, где сам Пан появляется ненадолго и неявно, но полностью меняет жизнь одного английского местечка (автор явно сознавал, что образ не чисто-греческий, но универсальный древний).
  • «Великий бог Пан» А. Мэйчена — как раз произведение с «трансцендентальным» Паном. Учёный проводит операцию на мозге подобранной с улицы девушке, чтобы открыть новые возможности восприятия — видения «истинного мира», для которого всё видимое нами — лишь тени, что, по его словам, древние люди называли «лицезрением бога Пана». Несколько лет спустя творятся разные странные и страшные события. Упоминаются ужасающие оргии. Пан в некотором смысле отождествляется с дьяволом. Повесть — образчик декаданса, а Лавкрафт и Кинг называли её классикой ужасов.
  • «Ветеринар для единорога» Н. О’Донохью, — главная героиня влюбляется в фавна, с которым познакомилась в волшебном мире.
  • «Змей Уроборос» — нимфы и сатиры присутствуют как малозначимые существа, чисто для изображения красивой девственной земли. Весьма эфемерны, несмотря на то, что ключевые народы (демоны, гоблины, пикси и др.) изображены как люди из плоти и крови.
  • «Остров доктора Моро» Герберта Уэллса — искусственно сделанный из козла сатир.
  • «Пусадские истории» Л. Спрэга де Кампа — присутствует сатирида. Поскольку автор любил делать свою фантастику более материалистичной, она внешне отличалась от людей только ушами и лошадиным хвостом (а также обладала магическими свойствами).
  • «Сага о ведьмаке» — внешностью сатиров обладают местные лешие. Один из них появляется в рассказе «Край света» — он по заданию горных эльфов ворует у людей сельскохозяйственные технологии.
  • «Хроники Нарнии» К. Льюиса — в волшебном мире обитает множество существ как из античной, так и из северо-европейской мифологий, в том числе фавны и сатиры. Фавн мистер Тумнус — один из ключевых героев книги, вышедшей первою («Лев, колдунья и платяной шкаф»).

Кино[править]

  • «Лабиринт фавна» — тут заглавный Фавн нечто вроде ментора и проводника в волшебную страну.

Мультфильмы[править]

  • «Геркулес» (1997) — сатир Филоктет, учитель героев. На самом деле в мифологии таким учителем был кентавр Хирон, а герой с именем Филоктет был человеком, легендарным лучником, но видимо, диснеевскому мультику нужен был более забавный персонаж.

Видеоигры[править]

  • Dota 2 — раса рогатых гуманоидов с копытами. Из размеры очень сильно отличаются от особи к особи. Есть как очень маленькие представители, так и огромные сатиры, одного размера с которыми только самые большие герои из игры. Судя по всему, некоторые сатиры живут в королевствах, тогда как другие предпочитают держаться природы.
  • Heroes of Might and Magic IV — сатиры являются юнитами фракции Природы. Могут накладывать на союзников заклинание рвения.
  • King's Bounty — монстры-фавны появились в серии, начиная с «Принцессы в Доспехах». В этой игре он выглядит, как перекрашенный из красного в зелёный юнит-чёрт, но в последующих играх у него своя модель. Принадлежит к фракции эльфов, насылает на противников сон и ночные кошмары.
    • В «Тёмной стороне» есть и сатиры, юниты фракции тёмных эльфов. Обладают теми же способностями, что и фавны, отличаясь от них разве что другим цветом и на единичку большей защитой.
  • Warcraft — словом «сатиры» здесь называют звероподобных демонов, получившихся из сильно искажённых скверной ночных эльфов. Под её воздействием у них появились острые когти, раздвоенные копыта и длинные прямые рога, как у горных козлов. Также они значительно прибавили в росте: сатиры значительно выше обычных эльфов.
  • Will Rock — классические сатиры с луками и зажигательными стрелами.
  • Undertale — королевская семья антропоморфных коз в значимой роли. По известной фанатской теории, подземелье находится в Ирландии, и это ни что иное, как отсылка на мифический образ пуки.

Реальная жизнь[править]

  • Также с сатирами древние греки и римляне путали человекообразных обезьян.

Примечания[править]

  1. Доп. факт: по легенде, Пан помог грекам в битве при Марафоне, наведя беспричинный страх на персов.
Dragon icon.png

Сатиры и фавны входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.