Анти-Бог

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Твои творенья, жизнь твою
Вношу я в летопись мою,
И что в движенье было,
Все буквами застыло.
Ко мне наверх ты не стремись,
Сулит несчастье эта высь!
Ведь здесь конец твоих начал,
Я стар и малым не бывал,
Как я, тебе не стать такой,
Ты - пробужденье, я - покой,
Живому права не дано
Знать, как оно погребено.

»
— Михаэль Энде, «Бесконечная История»

Это могущественное и злое сверхъестественное существо — не ровня таким, как Сатанинский архетип. Это не взбунтовавшийся ангел, это нечто равное по силам и противоположное по сути Единому Богу. Возможно, именно это существо стоит за спиной сатанинского архетипа, разыграв его как по нотам против Единого Бога. А может быть, оно ненавидит сатану так же, как и Бога, и возглавляет кальмаров в триаде Ангелы, демоны и кальмары.

Не всегда, впрочем, анти-бог — верховное зло. Если «обычный» Бог — Злой демиург, то его противоположность может быть доброй. А может и не быть…

См. также

  • Теневой пантеон — языческий аналог тропа, группа злых богов, противоположная группе добрых. Или, опять же, все не так однозначно…
  • Первородный Хаос — его (или «предвечной тьмы») олицетворение вполне подходит на эту роль.

Где встречается

Литература

  • «Бесконечная История» — Златоглазая повелительница желаний со светлой стороны и Старик с блуждающей горы с темной. Впрочем, они не злые и не добрые, просто Повелительница желаний отвечает за жизнь, а Старик за смерть. И несмотря на взаимную неприязнь, сотрудничать они могут.
  • «Всесожжение» Цезария Збешховского — в конце выясняется, что френ — вариант плазмата, отголосок Бога из параллельного мира. Местный бог ушёл, почти весь плазмат в себя вобрав; а на его место из созданной пробоины между мирами хлынул новый, и начал перестраивать законы мира под себя. Попутно уничтожая всякую биологическую жизнь. На конец книги лучащиеся френическим светом вампиры не годятся уже даже в пищу, вокруг пробоины клубится целое поле агрессивной наномашинерии, атакующей всё живое и буквально перебирающей мир по атомам, а с вероятностями творятся самые странные штуки.
  • «Конгрегация» — судя по некоторым оговоркам Курта Гессе (после того, как его допустили в тайные разделы библиотеки академии святого Макария), некоторые сущности, которым служат малефики, старше и могущественнее сатаны.
  • «Мифы Ктулху» Г. Ф. Лавкрафта — Азат-Тот и Йог-Сотот по отношению друг к другу. Йог-Сотот в меру скудного человеческого понимания более положительный, Азат-Тот — более отрицательный.
  • «Ночь Шрамов» А. Кэмпбэлла — небесный бог, против которого восстал при поддержке армии ангелов бог, который был низвергнут в бездну.
  • «Песнь Льда и Огня» — в рглорианстве: Великий Иной против бога света и огня Р’Глора.
  • «Сага о Копье» м. Уэйс и Т. Хикмена — Отец-Хаос. Какого пола Бог-Творец, нигде не уточняется, но так как Хаос — Отец, то Творца часто называют Матерью.
  • «Хроники Нарнии» К. Льюиса — автор, вроде бы маститый теолог, допустил ляп и случайно сотворил Анти-Бога в лице Таш. Нигде в «Хрониках» не говорится, что Таш — это некое низшее по сравнению с Асланом существо, и оно больше похоже на ближневосточного языческого бога, чем на классический сатанинский архетип. Правда, там же утверждается, что поклонение Таш при благочестивой жизни равно поклонению Аслану, и вообще Таш то ли аватара, то ли версия Аслана глазами тархистанцев.
  • «Второй Апокалипсис» Скотта Бэккера. Тот случай, когда анти-Бог, точнее, Не-Бог, злой, но Бог(и) ещё злее.
    • Религию с чем-то вроде доброго анти-Бога и злых богов придумал пророк Фан, но сам автор говорит, что его вероучение ошибочно.

Комиксы

  • DC Comics — Великий Тёмный Зверь: тёмная сторона Присутствия, местного всевышнего.

Телесериалы

  • «Сверхъестественное» — Тьма, старшая сестра Единого Бога: пришла из Первородного Хаоса, и правила миром, в котором тогда не было ничего, кроме неё. Но затем её брат создал архангелов, и вместе с ними объявил ей войну. С большим трудом им удалось победить, после чего Тьма была заточена, а Бог трансформировал мир в привычный людям вид.

Видеоигры

  • Armed with Wings — Нетворк. То ли равен Блэкмисту, то ли является его злой ипостасью.
  • Heroes of Might and Magic (новый сеттинг) — Ургаш, бог Хаоса и противоположность богини Порядка Асхи. Порождения Ургаша — демоны, враждебны всем детям Асхи — то есть драконам и нормальным фэнтези-расам, населяющим Асхан.
  • Warcraft — богов или Бога как таковых нет. Древнее порядка Круговерть Пустоты, типичный первородный Хаос. Древние Боги не уступают по силе могучим, но смертным Титанам. Да, глава демонов Саргерас — падший титан, но выше и опаснее его — некие Повелители Тени, о которых пока ничего не известно, кроме того, что по сравнению с ними и Легион, и Древние, и Наару — те ещё слабаки.
  • «Аллоды» — лавкрафтианско-драконоподобный Нихаз не то, что слабее демиурга Сарна, а именно первый победил и пленил второго. Место заключения — собственно, игровой мир Сарн.

Реальная жизнь

  • Зороастризм — религия дуалистического монотеизма с богом добра Ормаздом (Ахура-Маздой) и противостоящим ему Ариманом (Ангра-Майнью). Ариман не аналогичен Сатане, так как не является созданием Бога. Впрочем, на вопрос, считать ли богом Аримана или нет, в разное время различные течения зороастризма отвечали по-разному.
  • Потуги на то же есть и в гностицизме, но там злому Демиургу (который отождествляется либо с ветхозаветным Яхве, либо с дьяволом) противостоят более могущественные сущности вроде Софии, богини-матери или Истинного Бога (который Отец Иисуса).
  • Маркион, которого давно уже не считают гностиком, разработал учение о двух богах: Бог-Творец, иудейский — справедлив, но не благ, заключил души в оковы материи, несовершенен и переменчив, такими же получились и его творения, которыми он управляет, сурово наказывая; и Отец Иисуса Христа, Который не наказывает, а только любит, послал Иисуса Христа (в учении Маркиона Он не рождался по-настоящему), чтобы освободить души от власти Демиурга.
Внешние ссылки
TV Tropes The Anti-God