Злодей по должности

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?


(линк)

Натан Уоллес демонстрирует

Злодей по должности — персонаж, который злодействует просто потому что работа такая. А то что начальник — натуральный черт с вилами, так деньги не пахнут. В свободное от убийства младенцев время представитель подобного амплуа вполне может снимать кошек с деревьев и переводить старушек через дорогу.

Не путать с безразличным чудовищем. У того тоже «работа такая», но никакой личной жизни у того нет или не показано, к обязанностям он относится с бесчеловечным старанием и не проявляет никаких светлых ноток.

Примеры[править]

Мифология[править]

  • Ветхозаветный Сатана. Даже не злодей по должности, а так, мелкий пакостник у Господа на побегушках. Крупные пакости типа геноцида Иерихона вплоть до детей и скота, это уже слишком ответственная работа, её только святым доверить можно. Разделение на доброго Бога и злого Дьявола это уже сильно позднее додумали.

Литература[править]

  • «Время жить и время умирать» Э. М. Ремарка — Эрнст Гребер, главный герой. Как положено солдату вермахта, чётко исполняет свои обязанности, в том числе и участвуя в расстрелах советских граждан (при этом целится как можно лучше: этих людей всё равно не пощадят — так лучше уж хороший стрелок Гребер положит свою жертву с одной пули, не мучая). При этом всё происходящее Греберу очень сильно не нравится — до такой степени, что, встретив во время отпуска в Германии такого же отпускника, но уже из зондеркомманды, который откровенно наслаждается пытками и убийствами, Гребер всерьёз обдумывает: а не подстеречь ли его где-нибудь на пустыре и не прикончить ли? В финале примерно так и получается: герой, вернувшись из отпуска на фронт, вступает в конфликт с со своим сослуживцем Штейнбреннером, нацистом-фанатиком, отказывается убивать очередных захваченных мирных жителей, во время конфликта убивает Штейнбреннера и получает пулю от одного из приговорённых, подхватившего винтовку убитого.

Кино[править]

  • Der Hauptmann — сложный пример: строго говоря, последняя должность, которую занимал ефрейтор Вилли Херольд перед дезертирством — это стрелок парашютно-десантной дивизии Люфтваффе. Но заполучив в свои руки офицерскую форму и состряпав себе легенду о том, что является личным порученцем фюрера, он все больше и больше вживается в новую роль, постепенно становясь тем самым безжалостным капитаном Герольдом, которого он поначалу только изображал. Кульминация злодейства по (отыгрываемой) должности — массовый расстрел дезертиров в лагере из зенитной пушки. И да, именно непонимание того, что Херольд уже не прикидывается личным порученцем фюрера, а всерьёз верит, что он такой и есть, и привело к смерти его верного подручного Кипинского.
  • Repo! The Genetic Opera — см. видеоиллюстрацию. Тема наиболее подробно раскрывается в арии Коллектора Thankless Job («Неблагодарная работа»). Да, он псих-наёмник корпорации GeneCo, вырезающий у должников взятые в кредит органы — но вообще-то своей работой он скорее тяготится и работает Коллектором прежде всего ради дочери.

Телесериалы[править]

  • Hell on Wheel — владелец железнодорожной компании, представляясь, прямо говорит, что сыграет роль злодея.

Аниме и манга[править]

  • Baito Saki wa «Aku no Soshiki»?! — так-то Аокура никому зла не желает, просто нужны деньги на брата и трех сестричек, а у злодеев очень приличные зарплата и соцпакет. Его сестра примерно с той же мотивацией подалась в герои.
  • Sekai Oni — Дьяволы Мира. Против Земли или мира Зеры они ничего в принципе не имеют. Просто Зера и Лабиринт, родной мир Дьяволов Мира, скоро впечатаются друг в друга. Так что какой-то из двух миров придется уничтожить, пока не погибли оба.
  • Sentouin, Hakenshimasu! — Номер Шесть пакостит просто по долгу службы. Ну и потому что за пакости дают злодейские баллы, которые можно обменять на разные плюшки. Даже злодейское начальство с его точки зрения являются просто чудиками в дурацких костюмах.
  • Shinigami to Chocolate Parfait — Наги. Ангел, посланный убить главного героя просто за то, что по документам ему уже пора на тот свет. А то, что Дзина вдруг взял и не умер предначертанной ему смертью, небеса не волнует. Рабочий день Наги с девяти до семнадцати, убить клиента она пытается только в этот промежуток. Дальше извините, даже ангелы пахать сверхурочно не обязаны.
  • Kill la Kill — начальник Дисциплинарного Комитета Ира Гамагори в свободное время — неплохой парень, просто работа у него подразумевает наведение дисциплины в школе Хоннодзи с помощью шпицрутенов и виселицы, и к ней он относится со всем тщанием, поскольку председательнице студсовета Сацуки Кирюин предан не за страх, а за совесть. А вот его сослуживцы Хока Инумута и Нонон Дзякудзурэ — обычные упыри и психопаты, которые на работе в Элитной Четверке просто нашли себя.

Видеоигры[править]

  • Rance — темные лорды. Служат поехавшим от ненависти королям демонов, имеют с этого огромную силу и практически полное бессмертие. При этом, сами могут не иметь ничего против людей. Просто, за плюшки темной стороны они платят абсолютным подчинением и уж если начальник сказал «устроить кровавую баню», то надо выполнять.
  • Tyranny — главный герой Вершитель является слугой тёмного властелина Кайрос(а) и просто исполняет свои должностные обязанности. При этом никто не заставляет игрока быть полным чудовищем, и можно отыгрывать вполне приличного человека.