Теневой пантеон

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если есть фэнтези-пантеон, то очень может существовать и его «тёмный» двойник. В каком смысле — тёмный? А как хочешь, так и понимай. Возможно, эти боги — злые. Возможно, они просто недобрые или хаотичные. Возможно, они просто не любят человека и не помогают ему. Важно то, что этот второй пантеон присутствует как отдельная группа божественных сущностей от основного пантеона.

Возможные варианты:

  • Титаны — боги прошлого, свергнутые нынешними богами, но мечтающие отомстить;
  • Чужие боги — они покровительствуют над каким-то враждебным злым народом;
  • Тёмные двойники — каждый из них является злым двойником какого-то светлого бога;
  • Языческий пандемониум — эти сущности играют роль демонов в политеистической системе;

Примеры[править]

  • Распространённый троп в индоевропейских мифологиях — война новых богов, которые вытесняют старых. В греческой — собственно Титаны, в скандинавской — великаны Ётуны (также Ваны, с которыми Асы ранее воевали, но заключили мир), в ирландской — одноглазые и одноногие Фоморы, а с иранской и индийской интересно, что положительные боги у одних — отрицательные у других и наоборот.
    • Взаимоотношения индуистской и иранской мифологии — педаль в пол: в индуизме дэви = боги, а асуры = демоны, в иранской мифологии ахуры = боги, а дэвы = демоны, вплоть до совпадения имён: Индра — в индуизме бог войны, а в иранской мифологии — это демон насилия.
  • The Elder Scrolls: Даэдра, разумеется. Изначально это группировка божественных сущностей, отказавшихся помогать сотворению мира. Трактовка их смертными варьирует: с точки зрения бретонцев и редгардов, они — демоны, каждый из которых олицетворяет какой-то порок; с точки зрения данмеров, они — настоящие боги, и делятся в свою очередь на добрых и злых, образуя теневой пантеон внутри теневого пантеона; с точки зрения просвещенных имперцев, они — темные и хаотические боги, на поклонение которым могут посмотреть косо, но бывают очень разные.
  • Мультивселенная D&D:
    • Сеттинг Eberron может предоставить для примера свою Тёмную Шестёрку. Эти божества являются просто одними из множества высших сущностей Эберрона, но то, что для них выделена отдельная группа, да ещё с настолько красноречивым названием, говорит само за себя. Отдельно от всез остальных богов также выделяются не-человеческие боги, но их не совсем правомерно заносить в этот список, т.к. не все они тёмные.
  • Dragon Age: Забытые в мифологии эльфов. Противостояли Творцам — в целом добрым богам. Как оказалось на самом деле, Творцы были эванурисами — могущественными магами с манией величия и комплексом бога, — а чем были Забытые, не до конца ясно — как минимум один из них, Гэльдауран, был диссидентом, не желающим поклонения.
  • Warhammer Fantasy Battles: Китараи, боги подземного мира из эльфийского пантеона. Соперничают с богами небес, Кадаями. Среди высших эльфов Ультуана поклонение Китараям порицается (только в основном воины молятся Кхейну, богу войн и убийств, и жители Лотерна и Кофика и в основном моряки почитают Матланна, бога ураганов и морей). В противовес им, у тёмных эльфов Наггарота поклонение Китараям цветёт вовсю, включая массовые кровавые жертвоприношения.
  • Хранитель Мечей: эвиальская Темная Шестерка, во времена владычества древних рас поклонение этим шести богам было самой распространенной религией. Вместе с распространением по Эвиалу людей поклонение им вытеснил культ Спасителя, и теперь только черные маги и некроманты поклоняются Темной Шестерке (причем чаще все-таки не поклоняются, а заключают с ними сделки).