Нежить

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Есть ещё такие люди, что на свете не живут, их в народе мертвецами да покойными зовут. Пахарь сеет, зодчий строит, чернокнижник ворожит, а покойник-тунеядец целый день в гробу лежит. Лишь глухой безлунной ночью, в час, когда все люди спят, умруны наружу лезут, наподобие опят. Вы, ребята, не опята, вас никто не станет брать, если ж вам самим не спится — не мешайте людям спать. »
— М. Успенский

Нежить (Undead) — ожившие мертвецы, весьма древние персонажи фольклора. Возникновение представлений о нежити отследить невозможно, вероятно, оно уходит в каменный век, к гомо-ещё-не-сапиенсам, впервые осознающим свою смертность. Впрочем, среди них есть как традиционные и действительно древние архетипы — привидения, вампиры, выходцы с того света, так и продукты современной массовой культуры — личи, киношные зомби. Но всех их объединяет одно: все они умерли, а потом встали и пошли.

Нежить бывает телесная и бестелесная, разумная и неразумная, появляющаяся «как бы сама по себе» (под воздействием злых богов, демонов, безличных тёмных сил) и создаваемая магами-некромантами. Известный игрожур Андрей Ленский предложил называть науку о нежити противоестествознанием.

Следует отметить, что само слово «нежить» обрело свой современный смысл не сразу. В старорусском оно означало самых разных сверхъестественных существ, куда входили и духи природы — лешие и водяные, и заложные покойники — то есть, нежить в современном смысле слова. В русском оно прижилось как перевод английского слова «undead», буквально переводящегося как «не-мёртвый», или вернее, «раз-мертвившийся», разупокоившийся. Поэтому наряду с ним употребим и синоним «неупокоенные».

Известные виды[править]