Апокалиптический властелин

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тёмный Властелин хочет завоевать весь мир. Апокалиптический маньяк хочет уничтожить весь мир. Апокалиптический властелин — злодей, который желает совместить приятное с полезным. Сначала раздербанить мир до щебенки, а затем, когда уже некому сопротивляться, объявить пепелище своим и править им да володеть. Возможно, он питает некие иллюзии, что сможет построить из обломков свой личный мир. Возможно, это даже и не иллюзии. А возможно, он сам ещё не решил, что ему нравится больше: разрушать или властвовать.

Примеры

Литература

Кино

  • «Лунный гонщик» — Хьюго Дракс: этот американский мультимиллионер вообразил, что нынешнее человечество не заслуживает жизни, а потому решил уничтожить цивилизацию Земли химическим оружием. Пережив это событие на орбитальной станции, он намеревался вернуться на опустевшую планету вместе со своими прислужниками, чтобы построить цивилизацию заново, так как он это видит.
  • «Люди Икс: Первый Класс» — Себастьян Шоу убеждён, что полное раздольё мутантам наступит… после ядерной войны, которая погубит человечество. Потому и пытается перевести Карибский кризис в «горячую» фазу.
  • «Мстители: Финал» — ближе к концу Танос решает, что «полумеры» в виде уничтожения половины всех живых существ во Вселенной не решат проблему ограниченности ресурсов, и поэтому он приходит к выводу, что необходимо уничтожить вообще всех живых существ (кроме себя и своих сподвижников), чтобы затем на руинах построить новое, идеальное мироустройство. С другой стороны, тут зигзаг: неясно, собирался ли безумный титан этим дивным новым миром править или, как он хотел изначально, уйти на заслуженную пенсию, оставив Вселенную жить самой по себе.
  • «Обитель зла: Последняя глава» — собственно, именно это планировал главгад всей серии Айзекс: пусть Т-вирус уничтожит всё человечество, а потом поглотит сам себя, чтобы затем находящиеся в анабиозе выбранные корпорацией «Амбрелла» люди после этого вышли из гибернации и заново заселили Землю, построив на ней светлое будущее. Само собой, под чутким руководством самого Айзекса.
  • «Человек из стали» — генерал Зод собирается терраформировать Землю, превратив её в новый Криптон, чтобы затем править здесь. То, что это приведёт к вымиранию человечества и полной гибели всей земной биосферы, его мало заботит.

Телесериалы

  • «Звёздные врата. Первый отряд» — системный лорд Анубис. Хотел истребить всю органическую жизнь в галактике Млечного пути, используя супероружие на планете Дакара, после чего заменить её новую, по своему подобию.

Мультфильмы

  • «Ледниковый период 5: Столкновение неизбежно» — дакотараптор Гэвин хочет помешать главным героям предотвратить падение астероида, так как считает, что после этой катастрофы его вид сможет доминировать на Земле. Впрочем, когда ящер понимает, что способность к полёту не поможет ему и его семье пережить надвигающуюся катастрофу, то резко меняет свои планы.

Мультсериалы

  • «Лига Справедливости», серия «Грядущее» — Супермена случайно забрасывает в будущее, где Вандал Сэведж, пользуясь «гибелью» героя, перебил Лигу и начал править Землей — притом единолично, потому что человечество погибло из-за его манипуляций со вселенской гравитацией. В результате, Супермен встречает сходящегося с ума от одиночества и раскаявшегося злодея, который с радостью отправляет героя назад, чтобы остановить себя же.
  • «Чёрный Плащ», эп. 66, 2x1 «Как сквозь Землю провалились» («That Sinking Feeling») — профессор Молиарти. На тормозах, потому что хочет всего лишь установить в Сен-Канаре вечное солнечное затмение, чтобы его раса кротов получила преимущество на поверхности.

Комиксы

  • Zen the Intergalactic Ninja — лорд Загрязнитель хочет погубить экологию Земли, чтобы человечество склонилось перед ним и признало своим повелителем.

Аниме и манга

  • Agent Aika — злой гений Рудольф Хаген. Подобно Драксу (см. выше), он тоже хочет уничтожить мир, а затем возродить по своему образцу. Только он вместо особого газа намерен для этого использовать инопланетные артефакты, а к возрождению человечества намерен подойти максимально буквально, для чего и набрал свою злодейскую организацию исключительно из женщин фертильного возраста и модельной внешности.
  • Fire Punch — собственно, план по перезагрузке замерзающего мира, с целью снять и посмотреть новую часть Звездных Войн. В итоге планета в щебенку и все отправились в кинотеатр.
  • Shin Mazinger ZERO — д-р Хэлл. В большинстве канонов это просто суперзлодей, а конкретно здесь — полноценный апокалиптический властелин. Более того, он успешный апокалиптический властелин, который уже превратил мир в руины и погубил большую часть человечества, а с последним клочком цивилизации (область вокруг горы Фудзи под куполом фотонной энергии) воюет просто из принципа.
    • Shin Mazinger Z: Impact — тоже Хэлл, хотя это и неочевидно. Как мы выясняем в финале, главным врагом доктор всегда считал ещё не пробудившихся Микенских Богов, а вся его борьба с героями была направлена на то, чтобы заполучить действенное оружие против них. Но он все ещё злодей, и победа над микенцами ему нужна затем, чтобы править миром как великий триумфатор и спаситель человечества. А самые вдумчивые зрители на очередном просмотре понимают: да ведь Микенские Боги и не смогли бы пробудиться без участия Хэлла! Он собирался сам выпустить это зло в мир, когда он будет готов. Хитро, хитро. Но Асура оказался хитрее.

Видеоигры

  • Final Fantasy VI — Кефка Палаццо, шут-хитрец, стремящийся к божественной силе. В отличие от многих его коллег, у него получилось: разрушив мир в ходе обретения божественной силы, он стал править его руинами.
  • Final Fantasy VII — Сефирот. Хочет сначала «кокнуть» планету почти насмерть, затем перехватить управление встроенной в планету мистической силой восстановления и использовать ее, чтобы обрести власть над тем, что останется от мира.
  • Metal Gear Rising: Revengeance — на поверку таким оказывается сенатор Армстронг, пусть и в масштабах только США. Одна маленькая победоносная война ему нужна как пиар-ход, чтобы сесть в кресло президента. А президентские полномочия ему нужны затем, чтобы до основания разрушить политическую систему США и на месте «прогнившей до основания» страны создать социал-дарвинистскую квазиутопию, где будет выживать сильнейший, а не хитрейший.
  • Resident Evil 5 — Альберт Вескер. Хочет заразить всё человечество созданным им вирусом «Уроборос», чтобы избавиться от шести миллиардов людей, коих он считает слабыми, и встать во главе небольшой горстки выживших, которые, по его мнению, должны переродиться в полубогов.
  • Resident Evil 6 — Перед входом в логово Хаоса Крис и Пирс слушают аудиозапись с апокалиптическими планами Карлы (пресловутый Хаос играет в них ключевую роль). Судя по её горячечному бреду, эта ненормальная недалёко ушла в своих мечтаниях от Вескера. И сама же его высмеивала по этому поводу в начале игры.

Визуальные романы

  • Fate/Stay Night, рут Unlimited Blade Works — Король Героев Гильгамеш (тот самый герой шумеро-аккадской мифологии). Считает, что человечество деградировало со времён его правления и желает использовать осквернённый Святой Грааль для уничтожения большинства населения Земли и обретения власти над выжившими, которых собирается повести в новый Золотой век.