Громила

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Громила — это главный силовик сил зла. Иногда это отыгрывается с соответствующей этому амплуа прямолинейностью — Громила — самый сильный подручный Главного Гада или его лучший физический боец, от которого нужно только одно — очень сильно бить героев и враждебных Главгаду злодеев и в хвост и в гриву. Иногда — с некоторым подвывертом: например, не всегда самый сильный физически, но самый опасный в бою — тогда Громилой может быть не только воин-дуболом, а какой-нибудь чёрный маг, который своими адскими фаерболами сможет уложить гораздо больше народу, чем воин — топором и булавой. Если произведению свойственен размах, то роль может отыгрываться и метафорически — тогда Громила может быть и генералом сил Зла, чьё оружие — не меч, ружьё или суперспособности (хотя на случай личного противостояния будут и они), а военная машина или силовой аппарат Главного Гада, готовые раздавить любого, кто пойдет поперек его воли. Или это какой-то особо былинный колдун или демон, способный насылать масштабные и разрушительные катаклизмы — эпидемии, наводнения, землетрясения, ураганы, особо лютые морозы, неурожаи, но совершенно некомпетентный ни в чем другом. Все эти образы объединяет одно: Громила — это олицетворение грубой разрушительной силы местных плохих парней. Громила не будет пытаться обхитрить, объегорить героев или вести против них интриги. Он не будет пытаться вести с ними философские речи о добре и зле. Он не будет пытаться склонить их на сторону Главного Гада. Он будет просто-напросто убивать и разрушать, прямолинейно и жестоко.

По характеру Громила карикатурно-маскулинен: либо жесток и агрессивен сверх меры, либо тупой или излишне прямолинейный солдафон. Это, его, как правило, и губит, ведь часто Громила слишком силен, чтобы победить его в открытую, и героям приходится полагаться на эти черты его характера, чтобы победить его хитростью. Воина-дуболома Герой и Силач свяжут боем, а в это время прагматичный Напарник сразит его ударом в спину. Злого колдуна тем или иным образом лишат магии или заставят потратить её неэффективно, а потом забьют физически. Генерала сместит сам Главный Гад, так как агент хороших парней подставит его во внутризлодейских интригах, в которых прямодушный вояка не силен, а без него злодейская армия или силовая структура уже будут куда слабее и не смогут настолько эффективно противостоять героям. Как вариант — устранят во время спецоперации специальным отрядом убийц или взорвут в штабе с помощью диверсанта.

Важно: Громила, чтобы оставаться Громилой, всегда отвечает только и исключительно за силовой сектор. Его основная и единственная задача в любой ипостаси — бороться с врагами Главного Гада. Соответственно, в отличие от, например, Правой Руки, который тоже может быть высокопоставленным силовиком, Громила никогда не возглавляет никаких условно-мирных ведомств, редко плетет интриги, не имеет большого влияния за пределами своего силового сектора.

Аналог Громилы в команде героев — Силач, противоположный злодейский типаж — Злой Гений.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Сильмариллион»: Готмог, главный балрог и верховный генерал армии Мелькора. Даже в сюжетной арке, где он играет наибольшую роль — в падении Гондолина — он всего лишь громит этот самый Гондолин и погибает в поединке с эльфом Эктелионом. А интриги за него плетёт предатель Маэглин. Все остальные появления Готмога сводятся к тому же — тому-то наподдать, сему-то наподдать.
  • «Песнь Льда и Пламени»: сир Григор Клиган в команде Ланнистеров. И его брат Сандор — но если Григор просто злобный тупой дуболом, чьи действия сводятся к убийствам, пыткам и изнасилованиям, то Сандор куда более адекватен и рассудителен и зверства творит только по приказу.
    • У Ланнистеров же громилой является и сир Амори Лорх — но он ещё тупее и неадекватнее Григора, при том, что по физическим кондициям это не двухметровый бугай, а обычный рыцарь, коих сотни.
  • «Сага о Ведьмаке» — Лео Бонарт при Вильгефорце. Что для громилы необычно, самый умный из в целом тупых приспешников тёмного мага. Но отыгрывает именно роль боевика, который «может бить, может не бить».
  • «Гарри Поттер» — лидер вервольфов Фенрир Сивый при Вольдеморте. Собственно, он не слишком сильный маг и даже не был принят в Пожиратели Смерти. Но его физическая сила, жестокость и умение командовать такими же отморозками делало его идеальным силовиком для террористического режима Тёмного Лорда.

Кино[править]

  • Star Wars:
    • В «Новой Надежде» эту роль исполняет имперский наместник и комендант космической станции «Звезда Смерти» Уилхафф Таркин. В отличии от Дарта Вейдера он не владеет Силой и не настолько приближен к особе Императора, но он командует армией солдат и пилотов и супероружием, способным уничтожать планеты.
    • В «Скрытой Угрозе» таков, внезапно, Дарт Мол. Да, он тёмный владыка ситхов и ученик Дарта Сидиуса (который и есть будущий Император), но в сюжете исполняет роль боевика, которого его наставник послал в помощь своим приспешникам из Торговой Федерации для противостояния посланным против них джедаям. В Старой Расширенной Вселенной он даже полноценным ситхом не был — так, тёмным джедаем на подхвате, которому бывший тогда учеником Дарта Плэгаса Сидиус дал ситское имя, чтобы задурить голову.
    • В «Атаке Клонов» новый ученик Сидиуса Дарт Тираннус таки является полноценной правой рукой своего наставника, а роль громилы берет на себя нанятый им мандалорский суперкоммандо Джанго Фетт. Фетт занимается силовой поддержкой своего нанимателя: организует покушения на неугодных Тиранносу сенаторов, сражается с джедаеями, охраняет Совет Сепаратистов.
    • В «Мести Ситхов», наконец, эту роль берет на себя генерал Гривус: киборг, убийца джедаев и самый результативный командир сепаратистов. Организует налет на Корусант, потом противостоит Оби-Вану на Утапау, на равных сражается с мастером-джедаем (хотя и проигрывает в итоге), но он, пусть и знает о Сидиусе, не знаком с его планами и служит не напрямую ему, а всё тому же Тираннусу.
  • Джеймс Бонд: данный типаж присутствует во многих фильмах. ОБычно такой типаж главному герою удаётся одолеть только смекалкой.
    • «Голдфингер» — телохранитель Голдфингера Оджоб. Невысокий, но невероятно сильный кореец.
    • «Шпион, который меня любил» и «Лунный гонщик» — наёмный убийца по прозвищу Челюсти. Огромный, уродливый и невероятно сильный бугай, который своими зубными протезами умудряется перекусывать цепи, тросы, выдерживать выстрелы и из пистолета. В конце второго фильма совершает переход на светлую сторону.
    • «Осьминожка» — помощник главного злодея Камаля, очень сильный индус, способный сжатием руки превратить игровые кости в пыль.
    • «Вид на убийство» — Мэйдэй. Сильная и мускулистая чернокожая девушка, любовница главного злодея Макса Зорина, с которой тот ещё и практикует боевые искусства.
    • «Золотой глаз» — Ксения Онатопп, ещё один женский вариант тропа. Садистка, которая обожает убивать своих жертв, сдавливая им легкие коленями. В результате, погибает от кармы.
    • «Завтра не умрёт никогда» — очередной подручный главного злодея Стампер. Двухметровый и очень сильный немец.
  • Фильмы Брюса Ли: аналогично. Даже если главный злодей сам является мастером боевых искусств, у него обязан быть и такой подручный.
    • Кулак Ярости 1972 г. — подручный главного злодея Сузуки, русский эмигрант Петров. Не только является мастером каратэ, но и также способен гнуть железные прутья и забивать гвозди голыми руками.
    • Путь Дракона 1972 г. — американский мастер каратэ Кольт в исполнении Чака Норриса, которого нанимает итальянский мафиози для того, чтобы разобраться с главным героем. Причём на начало съёмок Чак выглядел не очень впечатляюще, ибо при росте 175 весил 75 кг, поэтому Брюс буквально заставил его набрать вес.
    • Выход Дракона 1972 г. — два главных бойца организатора турнира Хана: Боло, в исполнении гонконгского культуриста и мастера боевых искусств Боло Янга и О'Хара, американский каратист, который любит демонстрировать свою физическую силу разбивая доски голыми руками. Но, как известно, доска сдачи дать не может.
  • Фильмы Тони Джаа:
    • «Онг Бак» 2003 г. — тайский боксёр Саминг. Тем не менее, не гнушается использовать в бою анаболики. Впрочем, в бою с главным героем это ему не особо помогло.
    • «Честь дракона» 2005 г. — Т. К. в исполнении известного австралийского рестлера и спортсмена силового экстрима Нейтана Джонса ростом 213 см и весом 149 кг. В фильме его сила даже преувеличена, ибо его персонаж способен голыми руками отрывать головы каменным львам.

Мультсериалы[править]

  • Castlevania (Netflix) — в штабе Дракулы таков Годбранд, викинг-вампир едва ли не старше самого господаря[1]. Достаточно типовой «злобно-комичный викинг-берсеркер», который выглядит и ведёт себя так, как будто посреди XV века всё ещё живёт во времена живого Рагнара Лодброка. Тем не менее, неглуп, первым распознал в плане Дракулы попытку самоубийства и даже хотел по-тихому скинуть поехавшего крышей господаря, сговорившись с его генералами — и на свою беду нарвался на правую руку Дракулы чернокнижника Исхака, который был мало того, что фанатичным сторонником и единственным другом своего начальника, так ещё и крайне умелым воином, легко упокоившим викинга с помощью кинжала и ремня.
  • RWBY — Тириан Каллоус в команде Салем. Если готичный мститель и антизлодей Хейзель — правая рука Владычицы, аморальный и не вполне адекватный ученый Уоттс — классический не лезущий в драку Злой Гений, а злая колдунья Синдер — агент влияния и организаторша тайных операций, то прямолинейный рыцарь крови Тириан умеет только драться и убивать — зато справляется с этим на славу. В седьмом сезоне неожиданно проявил себя как годный манипулятор.
    • Лейтенант при Адаме в «Белом Клыке». Если Блэйк — полноценная Правая Рука, братья Альбайны — относительные Злые Гении, а Илия Амитола — ярко выраженная тупая приспешница, то Лейтенант — просто боевик с минимум реплик, бензопилой, оравой рядовых штурмовиков и лютой ненавистью к Дустовому Концерну Шнее.
    • Там же — и Ниополитан при Синдер. За весь сериал ни слова не произнесла, но, не будучи даже Охотницей и обладая ростом в полтора метра на каблуках при весьма хрупком сложении, смогла задать серьёзную трёпку не только ещё молодой и неопытной Ян (которая высоченная и хорошо сложенная силачка, пинками пробивающая броню ОБЧРов), но и самой своей начальнице — полноценной Охотнице и могущественной колдунье.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — в арке «Золотой Век» эту роль исполняет жестокий и тупоумный тюдорский рыцарь Адон Боркович, капитан отряда Синих Китов, в глобальном же плане таков ангел чумы Конрад из Руки Бога.
  • Dorohedoro — мокрушники «семьи» Эна Ной и Син. Нужно кого-то убить или избить в мясо — эти ребята уже выехали карать вражину кулаками, молотком и вивисекторской магией. Когда эти испытанные инструменты не дают желаемого результата, быстро пасуют. А в банде «Крестоглазых» такую роль исполняют Усимимада и Тэцудзё — как боевики они великолепны, но организаторы не лучшие: без Докуги и Кая они бы банду не потянули.
  • Eureka Seven — Анемоне при Дьюи Новаке. Дурной силушки и агрессивности (особенно под спидами) девушке не занимать, опасности в бою — тоже (хотя Эврике она сливает), но вот с мозгами у неё туговато — впрочем, подавление Варшавского восстания и опыты в лаборатории сказались на её психике не лучшим образом.
  • Excel Saga:
    • Сама Эксель — игра с тропом: во-первых, она протагонистка, а во-вторых, на начало сюжета она единственный боец в фукуокской ячейке АКРОССа, и на неё взвалены вообще все обязанности, от секретных миссий до уборки туалетов. Но в более штатной ситуации она, несомненно, была бы первостатейным Громилой: барышня с сумасшедшинкой, сверхъестественно сильная и фанатично предана Ильпалаццо.
    • А вот Зета, атаман байкеров-бандитов на службе у АКРОССа, подходит полностью. И место в организации у него было примерно то же, что до апокалипсиса занимала Эксель.
  • Fullmetal Alchemist — гомункулы Лень и Обжорство в семёрке «смертных грехов». Первый — чудовищно сильный, прочный и быстрый боец, для победы над которым целой армии пришлось заставить того загнать себя до смерти. Второй — слабоумный толстяк, способный сожрать всё, что угодно, служит ходячими мускулами при Похоти (которая сама барышня опасная не только в интригах, но и в бою).
  • Hellsing — Зорин Блиц при Штурмбаннфюрере. По причине агрессивности и тупой злобности сделала в бою неправильный выбор и стала лёгкой добычей для превратившейся в высшую вампиршу Виктории.
  • Kill la Kill — глава Дисциплинарного Комитета Ира Гамагори. Если остальные члены Элитной Четвёрки выделяются хоть чем-то, кроме силы, жестокости и трёхзвёдочной униформы, то Ира — туповатый боевик Сацуки, умеющий только драться и запугивать.
  • TTGL — Тимильф, командир наземных сил Лордгенома, зверочеловек-горилла. Как боец он неплох, но, не обладая хитростью Адины, тактическим гением Гуама или безжалостностью Цитомандры, оказался первым из убитых героями генералов Армии Уничтожения Человечества. Впрочем, на то, чтобы убить Камину, его хватило.
  • Vampire Hunter D (оригинальная полнометражка 1985) — оборотень Гару на службе графа Магнуса. Что характерно, в оригинальном романе он был полноценной правой рукой графа, а вот выполняющий эту роль в фильме командир наёмников-мутантов Рэй-Гинсэй, в книге был именно что Громилой.
  • Vision of Escaflowne — Диландау Альбато, 15-летний зайбаханский подполковник-пироман, переделанный из сестры Аллена Шезара. Любит жечь деревни, драться и лупить собственных подчинённых. Основная роль в сюжете — Крутой для битья.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — среди Примархов-предателей эту роль исполняли прославившиеся ещё до Ереси как опасные садисты и отморозки Ангрон и Конрад Кёрз. И повелитель чумы, мрачный одиночка Мортарион.

Видеоигры[править]

  • Dawn of War II: Retribution. Если считать персонажей кампаний Орков и Хаоса злодеями, то у первых это сверхагресивный командир штурмавеков (пехоты с прыжковыми ранцами) Бриккфист, в у вторых — чокнутый чародей Хаоса Нерот, обожающий разносить всё вокруг разрушительными заклинаниями (за что фанаты даже прозвали его «чародеем Кхорна»!).
  • Final Fantasy VII — Хайдеггер, заведующий Отделом Общественной Безопасности (попросту командир корпоративной армии) корпорации Shin-Ra. Рослый и агрессивный бородатый мужик с повадками заправского генерала Потрошиллинга и не слишком умный до кучи. Ему и не надо быть умным: по трудным вопросам его консультирует шеф шинровской корпоративной СБ Ценг.
  • The Witcher — в первой игре это чёрный маг «Саламандр» Саволла, в третьей — жестокий эльф-рыцарь Имлерих, немаленький даже по эльфским меркам и владеющий огромной стальной булавой.
  • Neverwinter nights 2 — Лорн, помощник Чёрного Гариуса. «Дипломатическими отношениями» занимается исключительно с существами, которые сами ценят грубую силу и готовность её применения (типа вождей орков) — хитрую красотку Торио к таким посылать бесполезно. А ещё он попробовал исполнить хитрый план по устранению героя — вырезал пограничную деревню в его обличии, чтобы Торио могла потребовать от лорда Нашера его экстрадиции в Лускан для «справедливого суда» — однако потерпел поражение и (если герой решил его пощадить) был уничтожен хозяином.

Примечания[править]

  1. Который согласно лору «Каслвании» стал вампиром в 1094.