Злой Санта

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Chosen.pngИзбранная статья
Эта статья является избранной статьёй сайта Wikitropes.ru. На протяжении 01/2022 она размещалась на его главной странице.
Есть мнение, что в своё время Зимний Дед не столько дарил подарки, сколько сам получал. И что Снегурочка у него каждый год была новая, свежезамороженная.

Новогодние и рождественские истории обычно ассоциируются с радостью, вкусняшками и подарками, а также добрым сказочным персонажем, который эти подарки и дарит. В западных странах его зовут Санта-Клаус, в постсоветских краях это чаще Дед Мороз, и этот персонаж обычно добродушный, весёлый и щедрый, любит детей и приносит радость. В общем, одно только упоминание этого зимнего бородача вызывает ассоциации со знакомой с детства атмосферой счастья и веселья. Разве он может быть плохим?

…И когда внезапно выясняется, что под личиной Деда Мороза или Санта-Клауса скрывается кто-то злой, такое выглядит кощунственным коварством. Что-то сродни нападению милого плюшевого мишки, тут уж поди пойми, что хуже. Почему же новогодний дедушка может быть злым?

  • Это действительно Санта/Мороз, и он на самом деле не такой добряк, каким его принято считать. И такая мысль не столь далека от истины, надо сказать: в образе рождественского старика смешались даритель подарков и антропоморфная персонификация холода. Первый образ произошёл от истории о том, как христианский святой Николай Мирликийский, он же Никола-Угодник, в доброте душевной анонимно подарил неплохую сумму денег бедной семье, в которой до того всё было настолько плачевно, что отец собирался продать одну из дочерей в публичный дом. Второй же образ, персонифицированный зимний мороз, — это вообще-то страшное божество, способное вызвать обморожения, замерзания насмерть, тяжёлые простуды и плохой урожай. Просто вспомните, как Морозко поступил в оригинале сказки с девочкой, которая просто вела себя грубовато. Зимнему старику, говорят, приносили человеческие жертвы (см. иллюстрацию), чтобы был добрее к людям. Так что, если даже это существо и бывает незлым, дарит подарки и всё такое, лучше не оказываться у него в опале — и поди ещё пойми, что не надо делать, чтобы этот Сатан-Клаус не посчитал, что ты в этом году вёл себя плохо.
  • Если сеттинг реалистичный, то напрашивается вариант, что под Санта-Мороза кто-то замаскировался, пользуясь тем, что окладистая борода и мешковатая одежда неплохо скрывают внешность. Позорить честь мундира тулупа может злодей какого угодно типа — грабитель, маньяк, террорист, киллер, педофил — дети ведь склонны доверять Деду-Клаусу, не так ли?
  • Если сеттинг всё-таки не совсем реалистичный, то такую маскировку может использовать какая-нибудь НЁХ с зубастой пастью под накладной бородой, когтями под варежками и рогами под шапкой. Иногда даже и не злая, просто страшно выглядящая — ниже есть такие примеры.
  • Можно, кстати, совместить эти варианты: Санта-Мороз «условно настоящий» — то бишь, это артист, предназначенный для того, чтобы изображать этого персонажа и соответствующе экипированный. Но… неплохо так «поддатый». Новый год, всё-таки — тут нальют, там нальют, не узнают да убьют. Не дивно, если дедушка после очередных «граммов около двухста» начнёт вести себя неадекватно.

Итак, давайте же приводить примеры. Нас интересуют те случаи, когда зло творит Санта-Клаус/Дед Мороз/Пэр Ноэль/Йоулупукки/ещё какой-то их аналог. И это могут быть как настоящие мифические деды-с-подарками, так и злодеи, просто в них нарядившиеся. Кстати, ввиду приуроченности появления данного персонажа к определённому празднику, Злой Санта вполне может устроить праздничный кошмар.

Примеры

Фольклор

(линк)

Санта-Клаус свидетелей не оставляет.
  • Анекдот про ребёнка, который застал Деда Мороза раскладывающего подарки под ёлкой. И теперь дедуля собирается убить «свидетеля», потому что никто не должен знать, что Дед Мороз существует. Справа можно посмотреть экранизацию данного анекдота.

Литература

  • «Два брата» Е. Шварца — выставил старший брат младшего за дверь в новогодний вечер, и того тут же утащил к себе за тридевять лесов Прадедушка Мороз — тот самый безжалостный дух зимнего холода. И да, Прадедушка ни во грош не ставит своего доброго сына, так что старшему брату придётся выручать младшего в одиночку.
  • «Как Гринч украл Рождество» Доктора Сьюза — заглавный злодей похищает Рождество (как он его понимает: то есть внешние, материальные атрибуты праздника — подарки, ёлки, украшения и угощения), кое-как переодевшись в костюм Санта-Клауса, а свою собаку он наряжает в ездового оленя.
  • «Плоский мир» Терри нашего Пратчетта — Санта-Хрякус, персонификация зимы, посещающий детишек под Страшдество. Летает на санях, запряжённых вместо оленей лютыми вепрями (а вовсе не милыми поросятками, как их принято изображать). Хорошим детям дарит мясо, а плохим — кости. Если покопаться в его биографии, можно заподозрить, что это не очень-то благое недобожество. Достаточно сказать, что на каждое Страшдество по традиции должна насмерть замёрзнуть одна бедная девочка — эту традицию даже Смерть, не склонный к сентиментальности, в упор не принимает.
    • Когда же Санта-Хрякуса вынужден был временно заменить на его посту никто иной, как сам Смерть — получилось ещё хуже. Нет, Смерть не зол и справедлив — но просто у него свои представления о веселье и подарках, а людей он не особо знает (потому что видит их обычно только когда приходит за ними). Впрочем, стражник Анк-Морпорской Ночной Стражи Шнобби Шноббс, которому в подарок достался новенький крутой арбалет гномьего производства, был искренне рад.
  • Александр Матюхин, «Папа придёт». Добрый папа-военный всегда приходит на Новый год в костюме Деда Мороза, чтобы подарить сыну Паше игрушечную машинку. И что с того, что он (папа) давно погиб? Смерть — не препятствие. Папа всё равно придёт ровно в полночь, подарит Паше новую машинку... и жестоко расправится с теми, кто посмел обидеть любимого сына. Сначала — с неверной женой и её новым мужем, потом — со злыми детей из детдома, а в финале — с парой отморозков, решивших поиграть в «чёрных риэлторов».

Музыка

  • «Антиматерия», песня «Новогоднее чудо». Дедушка Мороз бледный и злой по той причине, что его роль играет героиновый наркоман на «кумарах». К припеву «„Дед“ закинулся прямо у малышей на глазах». И так неплохо закинулся, что во втором куплете его вынесли из детского сада ногами вперёд. Пожалуй, этот утренник детишкам запомнится надолго.
  • «Король и Шут», песня «Санта Клаус». Санта вёл себя как-то странно и по-хамски — рычал, скалил зубы, да и из мешка у него воняло чем-то непонятным, так что его прогнали, сочтя пьяным. Утром в газетах напечатали о переодетом Сантой упыре, которого застрелил некий интеллигент.
  • «Красная Плесень», песня «Новый год». Дедушка Мороз обкурился героина и вёл себя, мягко говоря, неадекватно, за что и был убит не менее неадекватными участниками вечеринки.
  • «Пилот», песня «Dead Мороз» — «В его черном мешке новогодний привет, и от этого привета противоядия нет!» И вообще, Дед из этой песни больше похож на Дикую Охоту, чем на доброго новогоднего дедушку: «На лихих конях, в огроменной тачанке он несется на нас! Он уже в районе Гражданки!»

Кино

  • «Байки из склепа» — действие первой истории происходит на Рождество, маньяк в костюме Санты прилагается. Впрочем, в этот раз жертва вполне заслужила визита «зла воздающего».
  • «Крампус» — вообще, по легенде Крампус это злой дух, сопровождающий Санта-Клауса и отвечающий за наказание тех, кто в прошедшем году вёл себя плохо. Но в фильме Санты нет, а Крампус на два порядка злее себя мифологического.
  • «Плохой Санта» — собственно, протагонист. Устраивается с помощником (чернокожим карликом-«эльфом») в торговый центр, изучает систему охраны, после чего его помощник прячется и ночью отключает сигнализацию, а он сам — вскрывает сейф с праздничной выручкой. Субверсия: он вор, скотина, гнусный алкаш и моральный урод, но по-настоящему злым не является и по ходу фильма постепенно меняется к лучшему.
  • «Санта-киллер». Оказывается, на самом деле Санта-Клаус — это никакой не святой Николай, а вообще сын дьявола. Он регулярно устраивал резню под Рождество, а потом проиграл ангелу в кёрлинг и в качестве оплаты вынужден был тысячу лет творить рождественское добро. Кстати, как раз во время действия фильма тысяча лет истекает…
  • «Санта-Клаус 2» — пока настоящий Санта-Клаус искал себе жену, его замещал кукольный двойник. Игрушечный Санта превратил своих работников-эльфов в рабов, а на Рождество задумал вручить всем детям угольки, так как считал что никто из них не заслуживает подарков.
  • «Сказка странствий» — разбойник Горгон явился похищать малолетнего металлокинетика Мая в канун Нового года, переодевшись Дедом Морозом. Марта, наивно поверившая в новогоднее чудо, не смогла отыскать злодея среди обилия Дедов-Морозов с мешками.
  • «Такси-3» — тут действует банда грабителей в костюмах Пэр Ноэлей. Как водится в данной франшизе, злодеи сплошь иностранцы — в данном случае это китайцы.
  • «Тихая ночь, смертельная ночь», классика слэшеров. Маньяк-убийца в костюме Санты орудует на протяжении всей серии, включая перезапуск.

Телесериалы

  • «Баффи — истребительница вампиров». В s5e16 демоница Аня утверждает, что знакома с Санта-Клаусом, который существует этак с XVI века. Он действительно летает в рождественскую ночь и проникает в дома через камины… Правда, детей он обычно жрёт, потому что демон.
  • «Гримм» — показанное в s3e8 Существо вида «Крампус». Одет как Санта-Клаус, выглядит как чёрт с рогами, вооружён кнутом, похищает «плохих детишек» с целью их потом сожрать. А большую часть года это обычный человек, который и знать не знает, во что превращается под Рождество. В общем, захватив крампуса живьём и поняв, что в человеческом облике тот не подозревает о своих злодеяниях, главгерой не стал его ни убивать, ни сажать в тюрьму, а отправил в Совет Существ — мол, ваш чертяка, вы и разбирайтесь.
  • «Грозовые ворота» — в начале первой серии под Дедушку Мороза с парой помощников маскируются чеченские боевики, чтобы отомстить своему врагу Шаху: под этой личиной они проникают в его дом, убивают его жену и малых дочек, записывая это всё на видео, и передают «привет от Хабиба». Потом они гонятся за старшим сыном, который в это время был на улице, и в процессе его добивания устраивают бойню посреди праздничной толпы.
  • «Доктор Кто» — в рождественские серии принято устраивать нападение на Лондон. В 2005 и 2006 годах злые пришельцы рядились в сантаклаусов.
  • «Интерны» — Быков на вопрос Кисегач о том, почему он так ненавидит новогодние праздники, рассказывает ей историю, как в канун Нового Года его и Купитмана убила банда Дедов Морозов. Кисегач, поняв, что над ней издеваются, ожидаемо взорвалась негодованием.
  • «Осторожно, модерн! 2» — на тормозах: Дед Мороз не злой, он просто а)долбанутый и б)настоящий, потому все от него прячутся, ведь его волшебные подарки никому пользы не принесли, частности — Степан спился, получив в подарок вечную бутылку водки.
  • «Улицы разбитых фонарей» — s1e4 «Целую. Ларин»: зашли как-то под новый год Дедушка Отмороз со Снегурочкой в кабак, где братва гуляла, да раздали всем свинцовых подарков в четыре руки. И это были не вигиланты, а такие же уголовники из другой банды.

Мультипликация

  • «Иисус против Фрости» — Санта оказался замаскированным злым снеговиком. Кстати, именно он первым убил Кенни.
  • «Леди Баг и Супер-Кот» — Плохой Санта или Санта-с-Когтями. Во французском оригинале он зовётся игрой слов — Père Noël / Pire Noël, дословно «Отец Рождество» / «Наихудшее Рождество», в английской версии — «Santa Claus» / «Santa Claws» (Санта-Когти). Изначально был добрым, но потом попал под воздействие насланной злодеем бабочки-акумы и превратился в злобное зелёное, когтистое и красноглазое чучело.
  • «Любовь. Смерть. Роботы» — в s2e6 к детишкам наведался «Санта», больше смахивающий на Чужого. Обнюхал, пришёл к выводу, что они были послушными, наблевал подарками (хотя действительно хорошими) и ушёл через камин, оставив детишек гадать, что было бы, если б они были непослушными.
  • «Дед Мороз и Серый Волк» — Волк переодевается Дедом Морозом и похищает зайчат.
  • «Футурама» — Робот-Санта с неверными настройками в программе, из-за которых убивает всех, кого считает плохими, а чтобы оказаться плохим в его глазах, требуется довольно мало.
  • «Шрек Мороз, зелёный нос» — Пряничный человечек панически боится Санта-Клауса, потому что однажды такой Санта сожрал его подружку Съюзи (естественно, тоже пряничную).

Видеоигры

  • Daze Before Christmas: если подобрать какао, то Санта-Клаус временно превратится в Анти-Клауса — краснокожего чёрта с рогами. В этой форме он неуязвим, а вместо магии бьёт врагов мешком.
  • Hitman: Blood Money — в миссии «Смотри в оба» киллер-протагонист наведывается по работе на рождественскую вечеринку, где для маскировки переодевается в подобающий костюм. Кстати, тот, с кого этот костюм требуется снять, тоже как-то не вписывается в образ стандартного Санта-Клауса — это в драбадан пьяный порноактёр.
  • Killing Floor — на Рождество все враждебные мутанты традиционно получают праздничные рескины, и разумеется, среди них нашлось место Злому Санте, аж в двух экземплярах: традиционный красный костюм и шапку носят Толстяк и Патриарх.
  • Team Fortress 2 — австралийский аналог Санты по прозвищу Старый Ник[1] (настоящее имя — Николас Краудер), который похищает детей и заставляет их делать для него игрушки. Одежда у него под стать образу: на голове — олений череп, на плечах — накидка из шкур коал. Появился всего один раз, в комикса «Шмождественская история», там же и умер: ему не повезло на одном из своих рейдов столкнуться со знакомыми нам наёмниками, один из которых надоумил случайного ребёнка заколоть злобного деда сосулькой.
  • Terraria — во время события Морозная луна приезжает моб по имени Сантанк (полное название Санта-НК1), который, как видно по названию, представляет собой танк в виде Санты, вооружённый пулемётом (дополнительные очки к аутентичности образа за то, что при потере половины ХП у него слезает лицо, открывая скрывающийся за ним стальной череп). А вот с настоящим Сантой Клаусом, который тут является одним из NPC, аверсия: он добрый без всякого подвоха.
  • This is the Police — в третьей фазе игры действие происходит в период Рождества, так что несколько раз приходится иметь дело с преступниками в костюмах Санта-Клаусов. Включая массовую драку между целой толпой таких клаусов, пресекать которую приходится при поддержке полицейского спецназа.
  • Wolfenstein 3D — в своё время был популярен «Xmas Wolf Mod», возможно даже кто-то из участников это помнит. Гитлеровцы в нём переодеты в типичных Сант и снеговиков, хотя менее злобными от этого не стали.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation.
    • В первую очередь вспоминается SCP-4666, загадочный высокий старик, являющийся людям в конце декабря и самом начале января. Это чудовище обычно страшным образом убивает и калечит людей, а маленьких детей забирает к себе в логово и там заставляет их мастерить ужасающие игрушки из человеческих тел (а кто будет плохо делать игрушки, игрушкой станет сам). Получившиеся жуткие поделки старик оставляет в качестве «подарков» в тех 15 % случаев, когда решает не убивать семьи.
    • Также есть «Ликёрный Санта», SCP-1933, у которого метаболизм основан на алкоголе. Этот тип любил под Рождество подбрасывать в дома бутылки со своими телесными жидкостями в качестве подарка. На вид и вкус-то это от ликёра не отличить, но есть немалый риск того, что у употребившего такой напиток человека часть крови тоже превратится в ликёр. Обычные люди с такими примесями в крови долго не живут. Причём «Санта» считает себя добрым и хорошим, отказываясь верить в то, что его «подарки» смертельно опасны.

Примечания

  1. Old Nick, кстати, это прозвище дьявола в английском фольклоре.