Злодей поневоле

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Чего? Кто, чёрт побери, говорил сделать меня посредственной, беря злого бога за стандарт!? »
— Evil God Average

Злодей поневоле — персонаж, который совсем не стремился играть роль злодея.

  • Возможно, его просто одоброволили на эту должность.
  • Возможно, должность злодея необходима для мироздания, и он это вынужден делать, потому что кто-то должен это делать.
  • Возможно, он вообще не в курсе, что он злодей, и имеет очень сильно расходящиеся с реальностью взгляды на то, что творит.
  • А возможно, он просто случайно вляпался в злодейство и теперь активно ищет как бы от титула злодея избавиться.
  • А может быть и так, что злодействовать он вынужден из-за совсем уж неприглядной альтернативы (нищета, казнь, смерть семьи или шантаж со стороны других гадов).

Инверсия типажа — Герой поневоле

Примеры

Общее

  • Часто такими изображают солдат враждебных армий. Если у врага рекрутчина или призыв — так их никто не спрашивал, хотят ли они воевать за злодейскую сторону. Если контрактная армия — так и тут можно понять, нужно же семью кормить. Даже идеологическим фанатикам, добровольно пошедшим за злодеем, найдётся оправдание — голову им задурили, вот они и стали такими.

Литература

  • «Вор времени»: Джереми. По научению аудиторов реальности создал сверхточные Стеклянные часы, в результате чего время остановилось. Собственно, последствия запуска Часов большой тайной не были, просто Джереми проигнорировал все предупреждения посчитав их сказками для детей.
  • «Злодеи поневоле» Ива Форварда — собственно, группа главных героев и так-то добряками не были (вор, убийца, злая колдунья, черный рыцарь, серенькая друидка… разве что растяпа-кентавр откровенным злодеем не был). Но собрались они вместе для того, чтобы выпустить заключенное Зло (причем это, внезапно — благой поступок: наличие зла в мире необходимо, потому что иначе наступит конец света)
  • «Игра Эндера» — собственно, Эндер-ксеноцид. Он думал что не настоящей армией командует, а в компьютерную игрушку режется. Как на самом деле было ему рассказали лишь когда вражескую планету распылило на атомы.
  • «Сага о ведьмаке» — Нивеллен, молодчики из доставшейся от папаши банды не спрашивали, хочет он быть атаманом или нет. В результате получил проклятье на свою голову, хотя в целом оно пошло ему на пользу.
  • «Цифровой, или Brevis Est» Марины и Сергея Дяченко — Максим был заброшен из некоего параллельного мира к нам и, накачивая человечество псевдоинформацией и усиливая их подключенность к Сети, строит из него машину для возвращения домой. И, вполне вероятно, он был не первый на этом пути.
  • «Come, Lady Death» — новая Смерть просто назначается волевым решением предыдущей Смерти. Если, конечно, никто не вызовется добровольцем, но желающих особо нет. Определенные сомнительные моральные качества приветствуются, но ничего выходящего за рамки уголовного кодекса. Например, новой Смерти поставили в заслугу что она пригласила старую Смерть, используя умирающего ребенка как посредника. И искренне не понимая а чего такого то. Смерть к ребенку так и так зайдет, вот заодно ей и приглашение вручат.

Мультфильмы

  • «Education for Death» (1943) — маленький Ганс совсем не злой человек, но система выращивает из него убеждённого нациста, готового убивать всех, кого прикажут.
  • «Юные титаны: Происшествие в Токио» — суперзлодей Брашоган когда-то действительно наводил ужас на Японию, но тут есть два фактора — во-первых, в злыдня его превратило проклятие; а во-вторых, на момент событий мультфильма его держит в заточении настоящий злодей — глава спецслужб Уэхара Дайдзо. Именно коварный Уэхара и заставляет Брашогана создавать всё новых чудовищ, от которых он «защищает» Токио.

Аниме, манга и ранобэ

  • Big Order — будучи вдохновлен благородным злодеем, маленький Хосимия загадал фее захватить мир. Конечно, это было очень злодейское деяние, но на то что после этого бабахнет вся планета мальчик как-то не рассчитывал. И возглавлять государственный переворот он тоже особо не рвался. Заставили шантажом, плюс слили народу информацию что за безобразник в прошлом укокошил овер дофига народу. Понятное дело, родственники погибших теперь не слишком расположены оправдания слушать.
  • C: The Money of Soul and Possibility Control — Соитиро Микуни. Искренне хотел лучшего для мира и для впавшей в кому сестры, которая успела пожелать, чтобы «этот день никогда не заканчивался, чтобы все как есть оставалось вечно», поэтому стал для Финансового квартала и экономики Японии кем-то вроде Джей Пи Моргана, организовав Гильдию Простаков, которая стремится минимизировать влияние финансовых битв на реальность, и регулярно вливает деньги в экономику через связи в верхах. То, что это означает все более безнадежный застой, где люди все более вынуждены закладывать свое будущее в квартале и терять его, лишаясь родных и близких — допустимая цена стабильности и выживания большинства и Японии в целом, как считает Микуни. Да, будущего у людей может и не быть, но зато он спасает их сейчас, реальных живых людей в настоящем. Да и вообще Микуни в будущее не верит, считает, что оно если и будет, то как «новое настоящее».
  • Evil God Average — Анри не просила делать из неё дитя бога зла. Да и не злодействовала на самом деле. Просто, её взгляд даже короля демонов пугает до дрожи в коленках. А уж если простой приключенец захочет посмотреть личико, у него со страху глюки аля зомби-апокалипсис начинаются. Плюс, все что Анри подержит в руках хотя-бы час, получает темное благословение. Так что как-то вдруг оказалось что про девочку ходят жуткие слухи, живет она в высокоуровневом подземелье с нежитью, а мраккультисты уже возводят храм у входа.
  • Ijimeru Yabai Yatsu — протагонист Накадзима, первый хулиган школы, который особенно изводит и унижает свою одноклассницу, тихоню Сиросаки. Потому что иначе Сиросаки проткнет ему глаз или скинет с крыши, если он прекратит издеваться или хотя бы даст слабину перед ревнителями добра и милосердия (а перед этим похитила и удерживала дома, воспитывая из него отморозка). И, кстати, других хулиганов она не потерпит, только издевательства Накадзимы ей приятны (выясняется в 41 главе) — покусившегося на нее Катоу она проткнула отверткой в районе плеча и ударила камнем по голове, лишив нескольких зубов и желания дальше приставать к ним.
  • Lazy Dungeon Master — что поделать, Кэйму призвало местное зло в лице ядра подземелья. Причем, в ситуации что либо злодействуй, либо погибнут и Кэйма, и незадачливая призывательница.
  • Looking up to Magical Girls: Хираги хотела стать доброй волшебницей, но её шантажом затащили на место главной злодейки. Впрочем, девочка быстро втянулась, так как на самом то деле у неё к злодейскому садизму душа и лежит.
  • Ratman — The Smallest Hero!? — вообще-то, Сюто хотел стать нормальным героем, но его обманом затащили в злодейскую организацию и сделали темным героем.
  • Sekai Seifuku — Bouryaku no Zvezda: Асута просто заговорил на улице с маленькой девочкой. И вскоре обнаружил что девочка — лидер метящей на мировое господство организации, вполне способный в одиночку дать отпор целой армии. А его самого уже записали как нового бойца.
  • Tilea’s Worries — Тилея абсолютно не желала возглавить демоническое вторжение, она просто хотела поиграть с сестрой и её друзьями. Собственно, весь трагикомизм ситуации состоит в том, что с её точки зрения она как раз таки просто поиграла с сестренкой.
  • Tricks Dedicated to Witches — на самом деле местный дьявол абсолютно не злой и вообще, просто иллюзионист. Но если тебе служат ведьмы и ты помогаешь им летать на помеле, то ктож ты, если не дьявол? Сеттинг средневековый, так что доказать что не верблюд будет достаточно сложно. Да и ничего кроме дополнительных проблем это не принесет.
  • Mahou Shoujo Lyrical Nanoha — Книга Тьмы сама по себе не злая, просто такая у нее природа, что ее использование ничем хорошим обычно не кончается. А связанные с ней рыцари и вовсе не помнят что случается после полной зарядки Книги украденной магией. С их точки зрения они просто пытаются помочь хозяину книги, который в кои то веки относится к своим фамильярам по-человечески. Владелец же книги даже не в курсе чего там фамильяры за его спиной мутят.

Видеоигры

  • Fallout 4 — Механист. Она вообще-то считает себя супергероем и думает, что спасает Пустошь. Но её киборги-советники врут ей, как сидоровы козы, и скрывают от неё, что нападают на поселения и убивают людей.
  • Серия Rance — короли демонов как таковые. Хочешь на должность или нет очередного короля особо не спрашивают. Зато, бесплатным бонусом выдают лютую ненависть к расе-протагонисту. Впрочем, минимум один раз должность занимала мадам которая и сама по себе ненавидела человечество лютой ненавистью. А уж с бонусами от крови короля демонов она и вовсе ад на земле устроила.
  • Hector: Badge of Carnage — злодей-террорист Барнсли Нобл, глава Общества по сохранению города Клэпперс-Уэйк (города с наибольшей преступностью в Англии). Захватил заложников, чтобы потребовать…починить давно вставшие городские часы, совершить крупное пожертвование в местный благотворительный фонд и закрыть наконец магазин порнографии.