Бесконечное лето

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РФ.png Это произведение имеет рекомендованные фанфики
Все приложения [развернуть]
Бесконечное лето
Спрашивайте в магазинах вашего города!
Общая информация
Жанр Комедия, романтика, мистика, повседневность
Дата выхода 2013
Разработчик Soviet Games
Издатель Steam
Платформы Windows, Linux, OS X, Android
Режимы игры Одиночная

Бесконечное лето — визуальная новелла, разработанная российским анонимным коллективом под названием Soviet Games, распавшимся ещё до релиза. Подобных игр появялось, появляется и будет появляться великое множество, однако эта не только не канула в забвение, но и — благодаря удачному стечению целого ряда обстоятельств — стала самой популярной русской визуальной новеллой в истории, и, пожалуй, вообще единственной визуальной новеллой, сумевшей стать частью современной русской массовой культуры.

Изначально идея создания «эроге с маскотами» появилась на анонимных имиджбордах. Очевидно, конечный результат должен был быть совсем небольшой игрой «только для своих». Однако амбиции авторов стремительно росли, а процесс разработки затягивался. Конечный результат пятилетних трудов оказался вполне доступен самой широкой аудитории. Корни игры сохранились лишь в виде «пасхалок», да и те, на самом деле, для нового поколения пользователей имиджборд уже не понятны — многие даже не знают о том, что изначально персонажи игры были маскотами Двача и Иичана…

Почему такой успех?[править]

  • Во-первых, либеральная лицензия. Благодаря тому, что все (почти) медиафайлы свободны, культура пользовательских сценариев цветёт и пахнет. В наши дни, когда художники массово соревнуются в дисциплине «кто сделает условия использования своих работ жёстче и суровее», повторить такое будет крайне затруднительно.
  • Во-вторых, удачно оставленные недосказанности сюжета, которые, опять же, стимулируют поклонников БЛ к собственному творчеству.
  • В-третьих, выход игры попал аккурат на то время, когда в русском масс-культовом пространстве происходил масштабный процесс выхода аниме и всех околоанимешных видов медиа (визуальных новелл в том числе) из подполья в мейнстрим.
  • В-четвёртых, сам месседж, оказавшийся очень близок аудитории, ядром которой являются рождённые в 90-е миллениалы. Более молодое поколение относится к СССР и его практикам типа пионерлагерей гораздо более скептически, исповедуя в массе своей радикально-индивидуалистические идеологии типа либертарианства.

Сюжет[править]

Протагонистом игры является одинокий и нелюдимый Семён[1], возрастом примерно так 25-30 лет. Он ведёт жизнь стереотипного «двачера» — зарабатывает случайным фрилансом, предпочитает сидеть дома, проводит много времени на анонимных имиджбордах в интернете и, очевидно страдает несильной депрессией. Однажды, мрачной снежной зимой, кому-то из одногруппников всё-таки удаётся уговорить Семёна поехать на встречу выпускников. Герой садится на автобус маршрута 410[2] и по пути засыпает.

Просыпается он уже у ворот летнего пионерлагеря с необычным названием «Совёнок», причём среди лета. Вступив в контакт с обитателями лагеря, он со временем понимает, что оказался в СССР 1980-х годов, затем — что здесь никто не удивлён его появлению, и его принимают за обычного пионера. А потом ещё и обнаруживает, что помолодел и стал выглядеть, как старшеклассник. Герой пытается понять происходящее в надежде как-то вернуться в своё время (надо сказать, довольно вяло пытается, чему существует пара неканоничных объяснений), однако в вскоре сближается с другими пионерами и, особенно, пионерками. В течение семи дней Семён втягивается в жизнь лагеря и переживает головокружительные приключения, которые в большинстве рутов завершаются возвращением в свой мир и попыткой начать новую жизнь. Судя по всему, это «возвращение» тоже иллюзорно: герой застрял в дне сурка, и его «новая жизнь», сколько бы она ни длилась, в итоге приводит его обратно к пробуждению в день поездки на встречу выпускников и попаданию в «Совёнок».

От игрока требуется читать историю на фоне картинок и время от времени делать выбор между решениями персонажа, что направляет сюжет в нужное русло. Поначалу герой при содействии игрока может завести отношения с одной из четверых девушек или же остаться одному. Все эти пути развития сюжета могут завершиться хорошей или плохой концовкой, в зависимости от того, какие действия предпримет игрок. После получения четырёх хороших концовок с девушками и хорошей для одиночки открываются руты для ещё двух девушек, одну из которых персонаж не видел до того, хотя она и незримо присутствовала рядом.

Персонажи[править]

См. соответствующую подстатью.

Тропы[править]

(link)

Опенинг
  • А вы подумали чаво? — Семён часто встревает в двусмысленные ситуации, но рут Ульяны выжимает педаль в пол.
  • Апокалиптический маньяк — Пионер, одна из альтернативных версий Семёна. Тронулся рассудком от бесконечного дня сурка и потери любимой Жени и начал развлекаться, устраивая геноцид всем версиям «Совёнка». К счастью, на момент действия канона уже лишился тела.
  • Вечная загадка: шутки ради: что же было у Слави в пакетике?
    • Чей галстук можно найти в шахтах? Шурик, напомним, в конце эпизода появляется при нём. Одно из многих несоответствий текста и графики…
  • Гайнакс-энд — финальная концовка рута Юли. Прекрасно поставлена, эмоций нагоняет — будь здоров, объясняет — ровным счётом ничего. Естественно, что немалая часть прочитавших начинает строить свои невероятные теории о природе Совёнка и писать под них фанфики.
    • Частично — но только частично — исправлено в адд-оне «История одного пионера».
  • Геймплей вразрез с сюжетом. Ну, насколько можно говорить о геймплее в рамках формата визуальной новеллы. Дело в том, что на фонах фигурирует транспорт, как-то: велосипед у домика ОД, «Волга» у столовой, даже поезд на фоне пляжа. Но в сюжете ни Семён, ни кто-то ещё не пытается воспользоваться этим для побега из Совёнка, даже когда речь идёт об этом напрямую. Только шлёпать много километров по просёлочной дороге, только хардкор!
  • Девчушка-попрыгушка — Ульяна.
  • День сурка
  • Деревня со зловещим секретом: в релизной версии Совёнок — достаточно мирное место, хотя и не без мистики в Юлином лице. А вот в сценарии начала 2010-х годов лагерь был лишь прикрытием для огромной подземной биологической лаборатории в шахтах под управлением Виолы. Юля была сбежавшим из неё гуманоидом, а её сестёр разводили там на органы. Собственно, виновницей попаданчества Семёна тоже была именно Виола.
  • Дофига миров — все возможные варианты прохождения в финальном руте объявляются равноправными и существующими одновременно. Более того, некоторые персонажи ещё и могут перемещаться между разными версиями «Совёнка». И да, оригинальная игра покрывает собою лишь ничтожно малую часть возможных развитий событий, так что подобный подход позволяет рассматривать все моды и фанфики как часть канона.
  • Дыра в сюжете — игра сменила минимум трёх сценаристов и неизвестно сколько концепций, так что этого добра здесь навалом. Хоть последний сценарист и подтвердил, что это именно недоработки и глубокого смысла они не несут, именно благодаря им производное творчество (и его продвинутая форма — создание пользовательских сценариев и модов) обеспечило игре столь долгую жизнь.
    • Как пример: ну почему именно у Семёна-протагониста перед началом каждого цикла стирается память? Да, если бы этого стирания не было, сценаристу и кодерам пришлось бы делать огромную работу по динамическому изменению сценария, но как это объяснить ватсониански? Встречалось предположение, что у протагониста восприятие циклов «параллельное», в то время как у Пионера — «последовательное», но хорошая концовка Семён-рута (где Юля выходит на связь с нами через ICQ, да) эту теорию очевидно рушит…
  • Жуткая альтернативная реальность — рут Мику в рамках мультивёрса Совёнка может быть расценен таким образом.
  • Книжный червь — Женя.
  • Кнопка берсерка — Алиса почему-то очень сильно злится, если называть её ДваЧе, хотя чего уж такого оскорбительного в этом прозвище — решительно непонятно…[3]
  • Копиркин — в общем-то все персонажи могут считаться таковыми. Даже Семён (очевидно, подразумевался сэймперсун). Изначальной идеей вообще было делать эроге с маскотами имиджборд, но развитие сюжета постепенно привело персонажей к такому статусу. Ну и троих чистокровных представителей тропа в лице Мику, Шурика и Электроника тоже ввели в сюжет.
  • Кошколюди — Юля, героиня финального рута.
  • Любимый фанский пейринг — Семён/Алиса пользуется наибольшей популярностью; ленофаги компенсируют малочисленность сплочённостью и фанатизмом. Из нестандартных — Алиса/Славя и, конечно же, Шурик/Электроник.
  • Любовный треугольник — Семён, Алиса и Лена. Вроде бы сравнительно стандартный, но интересный момент тут в том, что если не поддержать не выбранную вами девушку, то хорошей концовки с выбранной можно не ждать.
  • Мальчик для битья — Электроник. Сначала получает от Алисы, затем его отвергает Женя, а потом его вообще убивают в линии Мику.
  • Мисс Фансервис — Алиса и Виола. Носят форму в манере, подчёркивающей, скажем так, все достоинства.
  • Нагота значения не имеет — Славя, несмотря на всю свою правильность, не стесняется раздеваться даже когда очевидно знает, что Семён наблюдает за ней. Правда, в отличие от представительниц предыдущего пункта, она хотя бы не на публике это делает.
  • Не совсем нормальный мир — создатели Совёнка достаточно поверхностно имитируют обычный советский пионерлагерь, о чём и главный герой в курсе. Попытки сделать быт лагеря реалистичнее так или иначе присутствуют во всех модах.
    • Вкусовщина: на самом деле, со стороны сценаристов решение логичное и справедливое, ибо в реальных пионерлагерях практиковались не слишком приятные вещи типа публичного полоскания грязного белья, да и дружбы-сплочённости от толпы малолетних лбов, закинутых в лагерь не по своей воле, ждать было сложно.
  • Нерды и гики — Шурик с Электроником (второй чуть более адекватен и социализирован).
  • Несуществующее произведение — знаменитый фейковый мод «Бесконечная осень». Авторы мистификации при помощи нескольких картинок и пары фраз якобы из текстов мода успешно обманули десятки людей, заставив их поверить в то, что разработка реально ведётся.
  • Общеизвестный спойлер — в плохой концовке своего рута Лена наряду с протагонистом вскрывается. Пожалуй, даже хорошо, что он общеизвестный. Были прецеденты, когда неподготовленных людей эта концовка шокировала посильнее, чем эта ваша Красная Свадьба.
  • Открытый финал
  • Пасхальное яйцо — надпись «ЛОЛ.Ю» на стене клубов, список разработчиков на доске в музыкальном клубе, Ольга, обвиняющая Алису в рассказывании офигительных историй и прочие мелочи, напоминающие о происхождении игры.
  • Пейзажный экстаз — фоны заслуженно считаются одним из главнейших достоинств игры; прошло уж десятилетие с того, как они были созданы, а до планки, установленной Арсением, их автором, до сих пор мало кто дотянулся.
  • Производственный ад. Разработка была долгой, хотя и не запредельно; а вот постоянные смены концепции игры и конфликты, сотрясавшие команду из-за этого, попортили немало крови всем причастным.
  • Проклятый старый дом — Старый лагерь. Точнее, это всего лишь старый корпус. Но антураж там тот ещё, конечно. А герои ещё и после захода солнца туда лезут. В общем, приключение вышло незабываемым для всех его участников.
  • Радикальный фэндом — десятки групп с названиями типа «Храм богини $heroinename», ведущие друг с другом борьбу не на жизнь, а на смерть.
  • Ружьё Чехова — любопытный кросс-сюжетный пример: ружья, продемонстрированные нам в одном руте, как правило, стреляют в другом.
  • Светлое советское прошлое — одна из главных причин любви и обожания со стороны бывших граждан СССР и главная причина ограниченного успеха игры на Западе, что неудивительно, раз страхом перед ужасами коммунизма. Зато БЛ пришлась весьма по нраву китайским геймерам.
  • Тёмная лошадка (произведение) — таки БЛ им являлось. Мало кто знает, что на российских имиджбордах с самого их основания в 2006—2007 годах разрабатывалось довольно много подобных игр. Где теперь те прожекты и где БЛ — вопрос риторический.
  • Ужас на контрасте — рут Мику весь об этом.
  • Фальшивое слово Божие — сценарист весьма активно общался с сообществом; немалая часть его объяснений противоречит друг другу и просто здравому смыслу.
  • Цундэрэ — Алиса. Хоть сценарист и говорил, что её рут был сделан по остаточному принципу, а вот поди ж ты — воспринимается в разы живей и убедительней, чем анимешные холодноштампованные цундуры.
  • Что за идиот! — некоторые игроки поспешили обвинить Семёна в нечувствительности и в игнорировании очевидных намёков. Однако это не баг, а фича, таким эмоционально затупленным главгерой и задумывался.
    • А вот с Шуриком всё куда хуже. Гений кибернетики проявляет все черты синдрома саванта. Попереться в гордом одиночестве с утреца в старый корпус в надежде найти там радиодетали? Продолбать ботинок, но всё равно полезть в шахты? Гениальный план, надёжный, как швейцарские часы!
  • Я — это ты — Таинственный Пионер — альтернативная версия Семёна.
  • Язвительный насмешник — Женя.
  • Ямато надэсико — Славя есть русская версия этого амплуа.

Примечания[править]

  1. Для посетителей имиджборд это говорящее имя, характеризующее персонажа, как одного из них — «семён» происходит от «same person» и на двачевском слэнге означает участника, отвечающего на свои же сообщения, создавая впечатление дискуссии разных людей.
  2. Забытый мем. Если вкратце, это типичный инфернально-мистический транспорт.
  3. Дойлистский обоснуй — ДваЧе — Чч, имитация заикания. Видимо, собирались разработчики прикрутить Алисе фефект фикции, да так и не собрались…

Ссылки[править]