Яндэрэ

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« У каждого есть свой способ снятия стресса или чего-то подобного и Арина не исключения. Она выбрала метод ‘что-нибудь ударить’. Ну, конечно же, не очень хорошая мысль выметать свой гнев на вычислительное устройство, поэтому у большинства людей есть, так называемые, игрушки для снятия стресса.

“Ах ты чертова коробка!”
Арина взяла метательный нож, который лежал рядом, и бросила его в цель со всей своей силой.
Флип… —стеб!
Куда и что он ударил, сейчас не имеет никакого значения. Достаточно того, что есть ‘что-то, что можно бросить’ и есть ‘куда это можно бросить’.
Существует множество ножей, лежащих рядом с Ариной. И каждый раз, когда у неё выскакивала ошибка, она их бросала.
...
“Ты должна работать намного усерднее для твоего любимого Юу-куна”
Затем она поспешно покинула комнату Мадам.
—СЛАМ.
Из-за удара, который последовал после того, как Арина закрыла дверь, что-то упало на пол.
Это был труп владельца этой комнаты, пронизанный весь ножами.

»
— Ore no Osananajimi wa Joshikousei de Yuusha

Не путать с янгирэ, что есть простой маньяк. Однако у них есть один общий внешний признак — характерные остекленевшие глаза.

Происходит от сочетания со словом «яндэру» — «психическое расстройство». Влюблённость данных товарищей по каким-то причинам, которые раскрываются не всегда, быстро превращается в одержимость, от которой часто страдают окружающие, которым прилетает на орехи по поводу и без даже из-за случайного взгляда. И нередко — объект воздыханий, так как яндэрэ будет цепляться за него когтями так, как цепляющимся за соломинку утопающим и не снилось. Нравится такое отношение, понятное дело, очень немногим.

На самом деле, в том что доходит до аниме, яндэрэ скорее являются не слишком разборчивыми в средствах влюбленными прагматиками. Например, действия всем известной Гасай Юно вполне объяснимы тем что у нас тут как бы игра на выживание, так что малость не до церемоний. Особенно, со всякими ути-пути детишками, которые по факту малолетние убийцы и специалисты по ядам. В ранобэ и манге же можно найти реальных психопаток, для которых жестокое убийство это так, способ выпустить пар. Но до аниме подобное творчество обычно не доходит, цензура-с.

Примеры[править]

  • Конечно же, нельзя не вспомнить Юно Гасай из «Дневника будущего». Сирота, удочеренная полоумными родителями, ею же и убитыми, изголодавшаяся по любви, Юно искренне любит главгероя Юкитеру, ради которого готова на всё — в том числе самоубийство. Тем не менее, всё заканчивается хорошо.
  • Sankarea — главная героиня, девочка-зомби у которой потихоньку смешиваются понятия «люблю» и «хочу сожрать». Она конечно держится и пьет лечебных травок, но помогает не всегда. Экранизацию с середины резко начали забивать филлерами. Видимо, наконец сообразили ЧТО экранизируют. В итоге украла и слопала сердце своего любимого Фуруи — но не пугайтесь, этот некрофил выжил и не обиделся.
  • Ore no Osananajimi wa Joshikousei de Yuusha — перед своим дорогим Ю, Арина предстает в образе милой, глуповатой недотепы. А вот за его спиной она — абсолютно поехавшая садистка, на полном серьезе считающая Ю своим богом. И не вырезала всех остальных мужиков только потому что тогда ведь детям Ю придется совершить инцест.
  • Киракишоу из последней вышедшей части Rozen Maiden. Маленькая мертвая механическая девочка, как не успевший воплотиться в реальность проект, вынуждена жить в астральном параллельном мире, в полном одиночестве (в лучшем случае — с изредка появляющимся троллем-трикстером Лапласом). Объектов любви (помимо бессмертного мастера-создателя) ровно двое — старшая сестра Суигинто и Джун, ради которых хотела уничтожить самых дорогих им созданий — Мэгуми и Шинку соответственно.
    • Суигинто сама в первых двух сериях та ещё яндере, ибо во имя создателя единственной наиболее ревностно старалась уничтожить своих сестер, после многолетней и безрезультатной вражды заключивших перемирие до появления седьмой сестры, чтобы стать Идеальной Девочкой в первой, а во второй — чтобы спасти от смерти свою хозяйку-медиума Мэгуми, страдающую от врожденного порока сердца.
  • Гаремник Shuffle!. Одна из девочек ну очень расстроилась: она, понимаете ли, этого безделиника кормила-обстирывала столько лет, а как крутить любовь, то не с ней! Истерика и метание острых предметов прилагаются[1].
  • Очень неприятный и темный вариант — Гриффит из Berserk, не испытывавший к Гатсу и Каске ничего, кроме извращенного собственнического чувства. Поэтому когда Гатс принимает решение уйти из банды, Гриффит капитально едет крышей на тему того, что из отряда ушел сам Убийца Ста Человек, наличием которого в нем он так гордился.
  • Мортис из сеттинга Disciples тоже можно записать сюда. Некогда богиня жизни Солониэль, она сошла с ума из-за гибели своего мужа Галлеана, став в итоге богиней смерти. А когда Галлеан таки был воскрешен — ценой рек крови и куч трупов — он с негодованием отверг полоумную маньячку, отчего у последней сдуло последние остатки разума. В отместку Мортис свела с ума и Галлеана, но к счастливому воссоединению это так и не привело.
  • Higurashi no Naku Koro ni, или «Когда плачут цикады». Тут сразу две таких, и обе «нестандарт». Рена выглядит абсолютной, концентрированной няшкой до последнего. Но когда «последнее» наступает — остаются расчлененные тесаком-древорубом и спрятанные в холодильник трупы. Причем Рена распрощалась с поехавшей крышей уже очень давно и очень окончательно. А вот на примере Сион мы прекрасно видим плохой смысл поговорки «любовь сводит с ума». Сион из — внимание — дэрэдэрэ превращается в яндэрэ, а потом и вовсе в янгирэ! Она буквально в течении 5 серий из самого открытого и не обремененного тараканами в голове персонажа становится самой злобной и страшной (даже в прямом, визуальном смысле) мразью в сериале.
  • Hidan no Aria, Сираюки Хотоги. Смягчённый вариант. У этой основа личности всё же дере, она мила, воспитана (ещё и в храме воспитана), хорошо готовит, и влюблена в главгероя запретной (опять же из-за принадлежности к храму) любовью. Но стоит только появиться намёкам на романтические ситуации с другой… и она слетает с катушек. Потом честно раскаивается, просит прощения, может даже признать что поспешила с выводами. Но настанет новый день, появится новая ситуация… и случится новый слёт с катушек.
  • Omamori Himari, девушка-кошка Химари. У этой просто несколько нечеловеческая психология. Она мила, весела, предана главгерою, и её глаза даже не стекленеют при романтических ситуациях с другими (нет, она честно раздражается, но до режима маньяка на доходит). Но да сжалятся небеса над тем кто будет угрожать жизни её подзащитного. В этот момент точно понимаешь что она не человек, потому как человеческого остаётся мало, собственно один только бешеный гнев и риск уже не вернуться из этого состояния.
  • Love/Death: две психованные девули постоянно норовят замочить друг друга. Потому что очень сильно любят друг друга… как мило. Собственно, этим сюжет и ограничивается.
  • Небезызвестный Хрольф «Роллон Ламперуж» Халлибуртон из Code Geass: нанятый следить за подставным старшим братом, проникся к нему симпатией (спасибо красноречию Лелуша, спасавшему свою жизнь), а впоследствии — самой искренней любовью. Настолько, что убил влюбленную в Лелуша студентку Ширли (да ещё имел наглость утверждать, что «Спас своего Великого Магистра от буйной психопатки с пистолетом, которая хотела отомстить за смерть отца») и во время поиска сестры Лулу Наннали был готов прикончить и ее. Даже когда старший «брат» в злобе открыл Роллону всю правду о том, что ненавидит его, не поверил и спас Лулу от расправы восставших Черных Рыцарей, пожертвовав собой.
    • Нина Эйнштейн по отношению к вице-губернаторше Евфимии ли Британния. Ради мести Зеро за смерть любимой чуть было не взорвала пол-Токио самопальной ядерной бомбой, а впоследствии выбилась в лидеры британской ядерной программы — и все ради того, чтобы отомстить убийце обожаемой ей Евфимии. Если учесть, что сама вице-губернаторша по жизни была на редкость уравновешенной, рассудительной и доброй девушкой, бравшейся за оружие только в крайних случаях, неадекватные действия Нины многими воспринимаются чуть ли ни как насмешка над её памятью.
    • Мао. Всем, кто стоит на пути этого беспощадного садиста к обожаемой им C.C. не позавидуешь: за годы странствий китаец отточил навыки психологических пыток и манипуляций до совершенства и всегда готов применить их по назначению.
    • Лелуш, ради счастья своей сестры развязавший мировую войну, переросшую в ядерную, доказывает, что предыдущие персонажи просто слабо старались.
  • Overlord (anime): Альбедо, демонесса-суккуб. В игре Момонга по приколу переправил её нимфоманию на влюблённость в него, о чем, когда игра воплотилась в реальность, неслабо пожалел (у него отношение к этому вроде: «Если б это были её собственные чувства и я не был скелетом, было бы классно. Но, блин, то, как я сделал, некрасиво — как босс, сексуально преследовавший работницу»). Достаточно сказать, что демонетка не знает и знать не хочет, что с Момонгой она даже просто потрахаться не сможет — ибо это лич с одними костями — но при этом на полном серьёзе говорит о будущих детях. И это только верхушка айсберга: она хитро обманула его, убедив дать ей командование над сестрой Рубедо (игрок-алхимик Табула создал трёх сестёр: Нигредо, Альбедо и Рубедо, назвав в честь алхимических элементов), которая является самой сильной в Назарике, ибо создана из предмета Мирового Уровня, и Актёром Пандоры — созданием самого Аинза, невероятно тактически гибким метаморфом, якобы для того, чтобы найти его товарищей, которые могли тоже застрять в этом мире, на самом деле — чтобы убить их. Причина прямо не говорится: то ли Альбедо считает, что они могут навредить Момонге, то ли обижена на то, что они «выбросили своих созданий», на что намекает несколько раз (тут, впрочём, её несколько извиняет то, что никто из NPC в принципе не в курсе, что это всё было просто игрой и у игроков не было причин ради неё полностью отказываться от реальной жизни), то ли она ревнует, что Аинз будет проводить с ними больше времени, чем с ней, то ли всё это вместе. А ещё, когда Аинз неосторожно наговорил ей комплиментов (заодно присутствовавшим Мару и горничной по имени Шестая), она распознала это как сигнал к действию и попыталась его «изнасиловать» (в кавычках, потому что это ж скелет), за что он заточил её под домашний арест на 3 дня.
    • Там же, в несколько менее безумной степени — вампир-лоли Шалти, которая является соперницей Альбедо в этом плане (будучи некрофилкой, она находит кости Аинза прекрасными и достойными облизания), но, как и остальные NPC с неисправленными характеристиками, больше всего она верна своему создателю — Пэроронтино. И принцесса Реннер по отношению к своему другу детства и телохранителю Клайму
  • Fate/Stay Night: мужской вариант — Гильгамеш по отношению к Сейбер.
  • Ranma 1/2: Кодати Куно.
  • И, конечно же, Яндере-чан из Yandere Simulator. Ради любви она готова на всё, например: зарезать соперницу, расчленить пилой, вынести по частям в гитарном чехле и сжечь в мусоросжигателе; распустить о сопернице слухи, раскрыть всем её худшие тайны, запугать и довести до самоубийства; и наконец, похитить ученицу, пытать её в подвале в течение 40 часов, полностью разрушить её волю, а затем привести её в школу, дать оружие и указать на соперницу, после чего несчастная убьёт её, а затем себя. Увы, единственное, чего она не может заставить себя сделать — подойти к своему сэмпаю и сказать, что любит его…
    • Занятно, но при этом у её родителей была ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ история. То есть — её мама тоже яндере, которая именно таким образом заслужила «любовь» своего семпая. И, да, это было в ТОЙ ЖЕ школе.
      • Кстати, в лоре игры упоминается, что ИМЕННО ПОСЛЕ ТЕХ событий всех учителей школы ОБЯЗУЮТ заниматься единоборствами. А вы думали эти бой-бабы просто так пафосным движением руки останавливают руку с оружием Яндере-тян? Да-да, автор обосновал даже эту, казалось бы, игровую условность. Беда только в том, что в последнее время он больше пасхалки пилит, чем игровой процесс, но это уже совсем другая история.
  • Halo 5: Guardians — во что-то такое по отношению к Мастеру Чифу скатилась Кортана.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica: Хомура, конечно же. Несчастная девчонка, прошедшая через ад и бесконечное отчаяние, готова была стать страшнейшим из чудовищ, самим Злом, способным вывернуть наизнанку само мироздание ради любимой Мадоки. И таки стала, а самое ироничное, что это Зло — любовь, что ярче всякой надежды и чернее страшнейшего отчаяния.
  • Sora no Otoshimono: Хаос. По совместительству апокалиптический маньяк решивший что если так проштрафилась перед Томоки, что никаких отношений более не светит, то и гори весь мир синим пламенем. Более того, она свои планы осуществила (потом, конечно, все откатили). Аниме, правда, до этого не дошло.
  • Happy Sugar Life: Сато готовая убивать чтобы оградить дорогую Сио от угроз внешнего мира. Тайё по одному только фото втрескавшийся в Сио до того же состояния что и Сато. Ну и сама Сио, для которой вообще говоря предпочтительнее совершить двойное самоубийство, чем расстаться с Сато.
  • Stalker X Stalker: главная парочка из отмороженной яндэрэ и не менее отмороженного сталкера, прекрасно друг друга дополняющих.
  • Guilty Crown: Мана по отношению к своему братику Сю — натуральная влюбленная психопатка. Ее клон Инори в принципе тоже малость заносит, когда дело Сю касается. Но в случае Инори вполне можно отделаться предупредительным выстрелом в ноги. При этом, Инори то потом будет очень стыдно, а вот Сю на все жалобы на его любимую Инори среагирует невозмутимым «ну и че такого?».
  • Dead Tube: Май. По совместительству серийный убийца.
  • Uwakoi: Юно.
  • Yandere Simulator: Догадайтесь кто.
  • SACHliro no one room: Сати и Братик.
  • Kono Kanojo wa Fiction desu: Митиру. Способна одним взглядом разнести дом, при этом плевать хотела на всех кроме Юри. Какая-то шалава увела Юри и он не говорит какая? Да просто пристрелим всех подозреваемых и дело с концом.
  • Anne Freaks: Анна, весьма таки поехавшая убийца, которую знающие люди прямо зовут монстром. Закрепленный за ней ОЯШ в итоге тоже нахватался безуминки от подружки.
  • Danshi Koukousei wo Yashinaitai Onee-san no Hanashi: Онээ-сан приютившая Минору. Собственно, потому и приютила, что на Минору помешана.
  • Sailor Moon: Темная Леди. Любит своего папочку, на всех остальных наплевать.

Примечания[править]

  1. Правда, только в аниме, потому что в визуальном романе-первоисточнике эта девушка такими наклонностями не страдает.