Цундэрэ

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Сердце красавиц
Склонно к измене
И к перемене,
Как ветер мая.
»
— ария герцога Мантуанского из оперы «Риголетто»
« Чего ты хочешь, Хардин? Показать мне, какая я жалкая? Поиздеваться надо мной, свести меня с ума? Я устала от этих игр — и я больше не буду в них играть. У меня есть парень, который меня любит, а ты ужасный человек. Тебе действительно надо сходить к врачу и лечиться от этих перепадов настроения! Я за тобой не успеваю. Сейчас ты — хороший, через секунду — отвратительный. Я не хочу иметь с тобой ничего общего, так что найди себе другую девушку, чтобы с ней играть, а я сдаюсь! »
— Анна Тодд, "После"
Mozuya-san Gyakujousuru: «Я худшая! Я упертая, эгоистичная, извращенная и жестокая цундэрэ! Я думаю только о себе и отношусь ко всем остальным как к мусору! Я лишь обуза для всех рядом со мной… И в итоге лишь раню их… Я хочу быть хорошей девочкой, но… Я разочаровываю всех! И я даже сделала… все эти жуткие вещи с тобой, Кабасима-кун… Почему я должна страдать от этих мыслей… Зачем я вообще появилась на свет?!»[1]

Не пойми неправильно читатель, никто не хочет разъяснять тебе аниме-термины! Но ничего не поделаешь! Без нас не поймешь же, так что придется объяснять. Будь благодарен!

Цундэрэ — специфический типаж персонажа, очень популярный в японских медиа, один из видов дэрэ-типажей. Название происходит от сочетания «дэрэдэрэ» со словом «цунцун», означающего наглость и некоторую агрессивность, порой доходящую до козлизма. Самый неоднозначный вид, его часто кидает из крайности в крайность.

Вообще цундэрэ можно подразделить на два подвида. Первый, так называемые modern tsundere, всячески прикрывает козлизмом свои чувства, в результате чего постоянно мечутся между любовью и злобой по отношению к объекту своих воздыханий. Такие цундэрэ даже когда влюблены так, что аж трусы прожигает, будут до последнего упираться и говорить что-нибудь вроде — «э-это вовсе не означает, что я люблю тебя, ясно, бака»? Самый распространённый подвид, проще вспомнить, где его нет.

Второй вариант известный как classic tsundere, начинает с того, что на объект романтических чувств волком смотрит, но постепенно меняет свое отношение на открытую влюбленность. Как пример — Сэндзёгахара из франшизы Monogatari Series, которая собственно и зовет себя цундэрэ прямым текстом. Начинала с того, что дырявила главного героя степлером, закончила официальной девушкой.

Примеры

Музыка

  • Vocaloid — Ggrks -Go Google It!-. Здесь типаж цундэрэ отыгрывает Мегурине Лука, которая постоянно отвечает на романтические вопросы влюбленного в неё Гакупо неизменным «Иди загугли!» исключительно потому, что скрывает свои чувства.

Мультфильмы

  • Hey Arnold! — Хельга Патаки, одна из самых известных представительниц данного типажа за пределами японской культуры.

Аниме и манга

  • Первый подвид — тысячи их, от Хины из Love Hina и Тосаки Рин до Сяны из Shakugan no Shana и вообще всех ролей Кугимии Риэ.
  • 1-Nichi-goto ni tsun ga hette ku tsuntsuntsuntsuntsuntsuntsuntsuntsuntsuntsundere joshi — пример одностраничной манги (один выпуск — одна страница), где героиня эволюционирует от полной хамки-цундуры до вполне милой дэрэ-девушки.
  • Akkun to Kanojo — редчайший пример чистейшей гендерной инверсии: Нон Катагири всячески любит и липнет к Ацухиро Кагари, который, в свою очередь, всячески третирует ее, но втайне любит.
  • Berserk — Каска в арке «Золотой Век» (потом она капитально поехала крышей после Затмения, а вскоре после того, как через две арки ее исцелили, манга оборвалась на смерти автора, и тема ее отношений с Гатсом осталась без развития). Поначалу Гатса действительно терпеть не могла и считала тупым головорезом, в котором Гриффит непонятно, что нашел, вплоть до того, что помянутому Гриффиту приходилось этих двоих разнимать. Но потом, когда Гатс спас её в бою с тюдорцами, прониклась к капитану штурмовиков искренней симпатией, а после того, как он вернулся в объявленную вне закона Банду Сокола, выручил их во время облавы и согласился помочь в вызволении Гриффита из застенка, и вовсе поняла, что любит его. Быть цундэре, впрочем, не перестала — достаточно сказать, что первый (и, впрочем, последний) раз эти двое переспали после того, как Каска полезла на Гатса с мечом за то, что он вообще оставил отряд.
  • Bocchi the Rock! — Сейка Идзити, пополам с комплексом старшей сестры. Как менеджер музыкального клуба, показывает себя как строгая и непредвзятая к участницам группы «Жгут», однако за этим скрывается искреннее внимание к своей младшей сестре и её мечте о популярной рок-группе. Да и к остальным довольно доброжелательна, почти сразу отметив скрытый за личными загонами талант «Тихони».
  • Darling in the FranXX — Дзоромэ и Мику по отношению друг к другу. Впрочем, они как раз при всей своей конфликтности — самая стойкая пара пилотов: крепко привязаны друг к другу и не претендуют на службу вместе с кем-то другим.
  • Gekkan Shoujo Nozaki-kun — Микорин. Ну и Вакамацу, который является этакой реверс-цундэрэ. Нет, он не маскирует любовь козлизмом. Он, наоборот, терпеть не может Юдзуки, а вот проявления этой ненависти выглядят как симпатия.
  • Ghost Sweeper GS Mikami — Миками Рэйко. Редкий случай, когда цундэрный взрывной темперамент сочетается с практичностью и хладнокровием.
  • Golden Time — субверсия. Коко Кага зовет любимого с детства Мицуо Янагисаву цундэрэ: мол, ты просто боишься признаться в чувствах ко мне, признай, что на самом деле ты мне рад! Мицуо, которого влюбленная Коко сталкерила до того, что достала его даже на другом краю Японии, попросту сбегает куда глаза глядят.
  • Hellsing — Хирано прямо намекает на то, что Интегра тоже[2] влюблена в Алукарда, но прячет чувства за маской суровой и требовательной начальницы.
  • Isekai Ojisan — увязавшаяся за протагонистом эльфийка. Правда, герой вырос еще в девяностые, когда цундэрэ еще не стали мейнстримом, и не считал, что на предъявы «у тебя рожа как у свиньи» надо умиляться. Так что эльфийку он воспринимал исключительно как обычное хамло. Впрочем, справедливости ради, рожа у него по местным стандартам красоты и правда не картинка.
  • Jitsu wa Watashi wa — Микан Акэми, которая сознательно поддерживает имидж «Королевы сил зла», беспринципной журналистки (на самом деле публикует она не компрометирующие фото, а только заведомый фотомонтаж и фотошоп, все статьи с вымышленными фактами и сплетнями честно подписывает и предупреждает об этом, и вообще занимается этим, чтобы возродить захиревший клуб журналистики) и жестокой подруги детства. Просто она думает, что иначе с Асахи Куроминэ ей никак не быть рядом, он никогда не увидит в ней женщины, а так хоть всегда повод есть. В итоге, правда, значительно смягчается и даже первая из его неформального гарема признается в любви — увы, безответно, но все-таки они остаются друзьями. В итоге берет в парни его друга Огу Тайё.
  • Kainushi Juujin to Pet Joshikousei — Риволи по отношению к людям как таковым. На словах терпеть их не может, на деле же обожает.
  • Kaguya-sama: Love is War — оба главных героя, которые любят друг друга, но не могут прямо признаться из опасения показать тем свою слабость и придумывают различные хитроумные планы, как заставить другого признаться.
  • Machikado Mazoku — Сямико, демоница, чьим «смертельным врагом» является девочка-волшебница Момо. При этом Сямико постоянно готовит для Момо пожрать, а Момо гоняет её по адским тренировкам.
  • Mahou Shoujo Ikusei Keikaku — Рулер по отношению к своим подчиненным. Конечно, часто материт за тупизну и криворукость (и надо признать, за дело), но при этом искренне заботится о подопечных. Подчиненные, правда, в итоге предпочли ученицу Рулер, кудэрэ-Свим-Свим. И надо сказать, не прогадали.
  • Maze Bakunetsu Jikuu — Солюд, яркая представительница второго подвида. Влюблена в главную героиню, чего не пытается скрывать, и даже норовит захапать инициативу, но всякий раз получается как-то криво.
  • Mozuya-san Gyakujousuru — Модзуя. Не просто психованная цундэрэ, а официально психованная. «Цундэрэ» в этом сеттинге является серьезным психическим расстройством. Все кто думал что это может смотреться мило, передумали обратно после того как Модзуя отправила ОЯШа на недельку в больничку. Справедливости ради, девочка всех честно предупреждала что она больная на голову и просто не надо к ней лезть. И сама только приветствует изоляцию своей персоны от общества, но тогда ведь кина не будет. Ну и приемных родителей Модзуи туда же. Обожают свою приемную дочурку, но тщательно это скрывают. В их случае вынужденная мера — от открытого проявления любви Модзуя слетит с катушек, а потом сама же будет страдать. Она, конечно, головой ударенная цундэрэ, но это вовсе не значит что ей нравится быть головой ударенной.
  • Mushoku Tensei — Эрис Бореас Грейрат (с определённого момента — просто Грейрат). Начинала несносной малолетней тираншей, колотившей слуг и учителей почём зря (по сути, уважала ровно трех человек в мире — своего деда и учителей фехтования и). Благодаря Рудеусу стала постепенно меняться в лучшую сторону. В конце концов стала женой Рудэуса, третьим по силе в мире мечником стиля меча и самое главное - научилась читать и писать !!!.
  • Nekogami Yaoyorozu — Мэйко, ещё одна представительница второго подвида. Тоже любит Маю, а то, что та официально помолвлена с Сасаной, её лишь распаляет.
  • Neon Genesis Evangelion: Аску[3] стоит выделить, ибо это цундэрэ в худшем её проявлении. В перезапуске стала ещё тупее и злее. Впрочем, цундэрэ она именно в перезапуске, где убрали линию отношений с Кадзи. В аниме наличие дэрэ весьма спорно, ибо виснет Аска преимущественно на вышеупомянутом Кадзи. А манга вообще откровенно стебется над якобы цундэрностью Аски (размышления Синдзи «так может она козлит из любви? Не, она со всеми козлит, а вот с Кадзи паинька»). Хотя как раз в манге она относится к Синдзи (и остальным служащим NERV) куда лучше, чем в сериале.
  • Onii-chan Dakedo Ai Sae Areba Kankeinai yo ne! — субверсия. Во второй серии Акико зовет брата Акито цундэрэ: мол, ты просто нечестен с собой, не признаешь своих чувств ко мне. Хотя Акито на самом деле не желает инцеста с сестрой.
  • Ore no Imouto ga Konnani Kawaii Wake ga Nai — классика цундэрэ-почти-инцеста. Кирино Косака эталонная коза — ни в грош не ставит своего любимого в детстве старшего брата Кёскэ, использует как личного посыльного, не найдет для него и доброго словечка в ответ на сделанное добро. Обожает эроге про инцест брата и сестры — но посылает брата его покупать, ибо ей могут и не продать, да и не хочется ей светиться. Постепенно, самую чуточку, мягчеет, и Кёскэ проникается стокгольмским синдромом любовью к ней.
  • Ranma 1/2 — Ранма и Аканэ по отношению друг к другу. Ранма всегда готов отпустить язвительный комментарий про свою невесту и вообще, напомнить что он в женской форме симпатичней. Аканэ всегда готова дать за это тумака. И они оба всегда готовы подтвердить что их помолвка целиком затея родителей. Вот только разрывать помолвку ни Ранма, ни Аканэ на самом деле совсем не рвутся.
  • Renai Flops — относительно типичная цундэрэ, американка-геймер Амелия Ирвинг (герой в парке подберет ее трусики и тут же будет окрещен извращугой за то, что робот-уборщик стянул ее с них — правда, дискуссия прервется, когда робот-уборщик сочтет ее за мусор и уволочет. Сходится с героем на почве изучения японского). Озвучивает та же вышеупомянутая Аянэ Такэтава.
  • Rozen Maiden — Суисейсеки наоборот, один из самых милых цундэрэ-персонажей. Очаровательная капризка на самом деле очень застенчива и ранима, а ещё и очень любит Джуна, поэтому, дабы не впадать в неадекват рядом с ним, периодически козлит и бьет его всем, что попадается под руку.
  • Servant x Service — Токо Итимия, младшая сестра непосредственного начальника героев Тайси Итимии. Постоянно приходит к нему на работу под разными предлогами, носит бенто (мол, ну раз он такой большой, я, так и быть, разделю с тобой обед), дико переживает за его карьеру, но очень вспыльчива и постоянно говорит, что как брат он ужасен, да и как чиновнику ему надо больше работать над собой, тем более что она как раз в работе отдела очень поднаторела и любит всех проверять.
  • Shokugeki no Souma — Эрина Накири, глава школьного совета с особо тонким вкусом. Была покорена блюдом Сомы на вступительном экзамене, но из чистого упрямства (не может простолюдин быть таким поваром) отвергла его заявку и в дальнейшем относится довольно предвзято.
  • The Demon King’s Daughter Is Way Too Easy: главная героиня, принцесса Хел. Герой победил короля демонов и сам погиб в процессе. Хел решила отомстить, воскресив героя и заставив стать ее слугой. Герой всем доволен, любые «пойди туда, не знаю куда» выполняет с честью. А Хел теперь упорно старается подавить свое влечение к герою. Она все же мстить собиралась, а не парня заводить.
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — Беатрис к Субару. Так-то и побивает его неслабо и недобровольное донорство маны устроила, но ненавязчиво подчеркивается, что она к нему неравнодушна — например вылечила его в первый визит в особняк (Субару был смертельно ранен), добровольно, но напоминаем — обычно она и хозяина особняка Розваля шлёт с его просьбами куда подальше.
  • Urusei Yatsura — Атару по отношению к Лам. Это при том что он готов ухлестывать за любой юбкой, а Лам — практически единственная кто условно терпит его заскоки (конечно, не без дежурной молнии по башке).
  • Yuri Kuma Arashi — Лулу по отношению к своему брату Мируну. Лулу пообещала что поцелует Мируна, если тот принесет ей «Обещанный поцелуй». И под предлогом поиска этого поцелуя, пыталась сбросить Мируна где поопаснее. Мирун же упорно возвращался с банкой меда и требовал заслуженный поцелуй. В результате в очередном походе за медом был насмерть закусан пчелами. Счастья это Лулу не принесло и в итоге она отправилась замаливать грехи, помогая Гинко. И веря что за это сможет вновь встретить Мируна. Встретила на том свете. Обещанный поцелуй таки получила.
  • «Невеста чародея» — Лианан-Ши. Всем очевидно что она влюблена в старика-садовника. Но фея в этом ни за что не сознается, потому как для нее влюбиться означает пожирать жизнь возлюбленного. Чего фее абсолютно не нужно. К сожалению, природу не обманешь, старика сожрали все равно.
  • Zero no Tsukaima — Луиза Франсуаза ле Блан де ла Вальер де Тристейн. Искренне влюбилась в своего фамильяра Хирага Сайто (которого случайно призвала из нашего мира в свой) — что не мешает ей стегать его кнутом, обзывать псом и периодически поджаривать магией, когда этот озабоченный подросток начинает заглядываться на других хорошеньких девушек.

Примечания

  1. Увы, монолог не далек от истины. Трудно быть цундэрэ в сеттинге, где модель поведения цундэрэ обоснована психическим расстройством.
  2. Сам-то Алукард влюблен в начальницу совершенно открыто.
  3. (Полив. Асука)