Цундэрэ

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Mozuya-san Gyakujousuru: «Я худшая! Я упертая, эгоистичная, извращенная и жестокая цундэрэ! Я думаю только о себе и отношусь ко всем остальным как к мусору! Я лишь обуза для всех рядом со мной… И в итоге лишь раню их… Я хочу быть хорошей девочкой, но… Я разочаровываю всех! И я даже сделала… все эти жуткие вещи с тобой, Кабасима-кун… Почему я должна страдать от этих мыслей… Зачем я вообще появилась на свет?!»[1]

Не пойми неправильно читатель, никто не хочет разъяснять тебе аниме-термины! Но ничего не поделаешь! Без нас не поймешь же, так что придется объяснять. Будь благодарен! Цундэрэ происходит от сочетания «дэрэдэрэ» со словом «цунцун», означающего наглость и некоторую агрессивность, порой доходящую до козлизма. Самый неоднозначный вид, его часто кидает из крайности в крайность.

Вообще цундэрэ можно подразделить на два подвида. Первый, так называемые modern tsundere, всячески прикрывает козлизмом свои чувства, в результате чего постоянно мечутся между любовью и злобой по отношению к объекту своих воздыханий. Такие цундэрэ даже когда влюблены так, что аж трусы прожигает, будут до последнего упираться и говорить что-нибудь вроде — «э-это вовсе не означает, что я люблю тебя, ясно, бака»? Самый распространённый подвид, проще вспомнить, где его нет.

Второй вариант известный как classic tsundere начинает с того, что на объект романтических чувств волком смотрит, но постепенно меняет свое отношение на открытую влюбленность. Как пример — Сэндзёгахара из Bakemonogatari, которая собственно и зовет себя цундэрэ прямым текстом. Начинала с того, что дырявила главного героя степлером, закончила официальной девушкой.

Примеры[править]

  • Первый подвид — тысячи их, от Хины из Love Hina и Тосаки Рин до Шаны из Shakugan no Shana и вообще всех ролей Кугумии Риэ.
  • Neon Genesis Evangelion: Аску стоит выделить, ибо это цундэрэ в худшем её проявлении. В перезапуске стала ещё тупее и злее. Впрочем, цундэрэ она именно в перезапуске, где убрали линию отношений с Кадзи. В аниме наличие дэрэ весьма спорно, ибо виснет Аска преимущественно на вышеупомянутом Кадзи. А манга вообще откровенно стебется над якобы цундэрностью Аски (размышления Синдзи «так может она козлит из любви? Не, она со всеми козлит, а вот с Кадзи паинька»). Хотя как раз в манге она относится к Синдзи (и остальным служащим NERV) куда лучше, чем в сериале.
  • Darling in the FranXX — Зороме и Мику по отношению друг к другу. Впрочем, они как раз при всей своей конфликтности — самая стойкая пара пилотов: крепко привязаны друг к другу и не претендуют на службу вместе с кем-то другим.
  • Rozen Maiden: Суисейсеки наоборот, один из самых милых цундэрэ-персонажей. Очаровательная капризка на самом деле очень застенчива и ранима, а ещё и очень любит Джуна, поэтому, дабы не впадать в неадекват рядом с ним, периодически козлит и бьет его всем, что попадается под руку.
  • Maze Bakunetsu Jikuu: Солюд — яркая представительница второго подвида. Влюблена в главную героиню, чего не пытается скрывать, и даже норовит захапать инициативу, но всякий раз получается как-то криво.
  • Nekogami Yaoyorozu: Мэйко — ещё одна представительница второго подвида. Тоже любит Маю, а то, что та официально помолвлена с Сасаной, её лишь распаляет.
  • Fate/Stay Night: ну Рин же. Она даже на иллюстрации к статье о цундэрэ в ТВТропах.
  • Hellsing — Хирано прямо намекает на то, что Интегра тоже[2] влюблена в Алкуарда, но прячет чувства за маской суровой и требовательной начальницы.
  • Ghost Sweeper GS Mikami — Миками Рэйко. Редкий случай, когда цундэрный взрывной темперамент сочетается с практичностью и хладнокровием.
  • Mahou Shoujo Ikusei Keikaku — Рулер по отношению к своим подчиненным. Конечно, часто материт за тупизну и криворукость (и надо признать, за дело), но при этом искренне заботится о подопечных. Подчиненные, правда, в итоге предпочли ученицу Рулер, кудэрэ-Свим-Свим. И надо сказать, не прогадали.
  • Ranma 1/2 — Ранма и Аканэ по отношению друг к другу.
  • Urusei Yatsura — Атару по отношению к Лам. Это при том что он готов ухлестывать за любой юбкой, а Лам — практически единственная кто условно терпит его заскоки (конечно, не без дежурной молнии по башке).
  • Gekkan Shoujo Nozaki-kun — Микорин. Ну и Вакамацу который является этакой реверс-цундэрэ. Нет, он не маскирует любовь козлизмом. Он наоборот терпеть не может Юдзуки, а вот проявления этой ненависти выглядят как симпатия.
  • Mozuya-san Gyakujousuru — Модзуя. Не просто психованная цундэрэ, а официально психованная. «Цундэрэ» в этом сеттинге является серьезным психическим расстройством. Все кто думал что это может смотреться мило, передумали обратно после того как Модзуя отправила ОЯШа на недельку в больничку. Справедливости ради, девочка всех честно предупреждала что она больная на голову и просто не надо к ней лезть. И сама только приветствует изоляцию своей персоны от общества, но тогда ведь кина не будет. Ну и приемных родителей Модзуи туда же. Обожают свою приемную дочурку, но тщательно это скрывают. В их случае вынужденная мера — от открытого проявления любви Модзуя слетит с катушек, а потом сама же будет страдать. Она, конечно, головой ударенная цундэрэ, но это вовсе не значит что ей нравится быть головой ударенной.
  • Yuri Kuma Arashi: Лулу по отношению к своему брату. Зацундэрила насмерть.
  • Isekai Ojisan: увязавшаяся за протагонистом эльфийка. К сожалению, герою как то забыли рассказать кто такие цундэрэ и что на предъявы «у тебя рожа как у свиньи» надо умиляться. Так что эльфийку он воспринимал исключительно как обычное хамло. Впрочем, справедливости ради, рожа у него по местным стандартам красоты и правда не картинка.
  • Machikado Mazoku: Сямико, демоница, чьим «смертельным врагом» является девочка-волшебница Момо. При этом Сямико постоянно готовит для Момо пожрать, а Момо гоняет её по адским тренировкам.
  • Kainushi Juujin to Pet Joshikousei: Риволи по отношению к людям как таковым. На словах терпеть их не может, на деле же обожает.

Примечания[править]

  1. Увы, монолог не далек от истины. Трудно быть цундэрэ в сеттинге, где модель поведения цундэрэ обоснована психическим расстройством.
  2. Сам-то Алукард влюблен в начальницу совершенно открыто.