Fallout 4

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РЦ.png На это произведение есть рецензии
РФ.png Это произведение имеет рекомендованные фанфики

Fallout 4 — четвертая часть культовой пост-ядерной RPG, и вторая, созданная компанией Bethesda в своём неповторимом стиле.

Сеттинг[править]

Штат Массачусетс, он же Содружество — не самое лучшее место в постъядерных Соединенных Штатах Америки. В городе Бостоне ещё теплится какая-то жизнь, но окружающая его сельская местность — опасна и враждебна. Вдобавок, совсем рядом расположился зловещий Институт — организация безумных учёных, возникшая на руинах знаменитого Массачусетского Института Технологий (да-да, того самого, в котором — в другой альтернативной реальности — учился Гордон Фримен). Что они замышляют? Неизвестно, но про них точно известно одно: они научились делать искусственных людей, которых рассылают по всей округе, шпионить за выжившими на пустошах.


Завязка сюжета[править]

Путь героя, известного, как Единственный Выживший, начинается ещё до войны; он, вкупе со своей семьёй — один из немногих, кому посчастливилось попасть в одно из Убежищ компании Vault-Tec. В Убежище 111 ставили опыты по криозаморозке людей, в которых наш герой выступил в роли подопытного кролика — но именно это и позволило ему пережить самые страшные послевоенные годы в безопасности и выйти на поверхность спустя 200 лет.

У героя был маленький сын Шон, совсем кроха, который тоже попал в Убежище 111. Из этого убежища Шона похитили неизвестные (хладнокровно пристрелив супруга/у героя), и герой, не в состоянии выбраться из капсулы анабиоза, был не в силах этому помешать. Это-то и подвигает его на основной квест: узнать, что случилось с сыном, и найти его.

Организации[править]

В Fallout 4, как и в New Vegas, присутствует несколько организаций, за каждую из которых — свой сюжет. Рано или поздно Единственному Выжившему придётся выбрать, с кем он.

  • Братство Стали — Восточное Братство, знакомое по предыдущей части, получило нового лидера, который пошел по пути возвращения к старым недобрым традициям с Запада. Прощай, паладинство и защита слабых, здравствуй, заносчивость, технологический грабёж и шовинизм. Давно не виделись!
  • Институт — чего хотят эти загадочные и недобрые учёные? Об этом знают только они сами…
  • Минитмены — народное ополчение Массачусетса, созданное в память о традициях времён Войны за Независимость, ставит своей целью возрождение цивилизации. Если у калифорнийцев получилось, то чем Массачусетс хуже? Беда в том, что ополчение Минитменов было наголову разбито незадолго до пришествия нашего героя, поэтому, чтобы его восстановить, потребуется немало труда. Эта организация тесно связана с механикой градостроительства и лидерства, и выполнение их квестов откроет много новых возможностей в этом направлении.
  • Подземная Железная Дорога, или просто Подземка — оказывается, не все искусственные люди Института хотят служить своим хозяевам. Многие из них находятся в рабстве у загадочных учёных. Подземная Железная Дорога поставила своей целью борьбу за права андроидов и их освобождение из-под власти Института.

Дополнения[править]

К игре выпущено два сюжетных дополнения, одно полусюжетное и три дополнения для градостроительного конструктора.

  • Automatron — на Содружество нападают отряды агрессивных роботов, по виду собранных на коленке уже после войны. Сможете ли вы найти, кто создает этих роботов, и так ли недоброжелателен их таинственный создатель, как кажется? Пройдя дополнение, вы получите доступ к конструктору роботов, который позволит построить любого робота самому, и нового спутника — робота-штурмотрона Аду.
  • Wasteland Workshop — первое «конструкторское» дополнение, открывает доступ к бетонным сооружениям и бойцовским аренам.
  • Far Harbor — посетите окутанный радиоактивным туманом остров на севере, в штате Мэн, и узнайте зловещие тайны трех группировок, которые делят между собой этот остров. Первое полноценное сюжетное дополнение. Новый спутник — охотник-островитянин Старик Лонгфелло.
  • Contraptions Workshop — второе конструкторское дополнение, позволяет поднять в Содружестве промышленность и возобновить массовое производство различных промтоваров.
  • Vault-Tec Workshop — на связь выходит недостроенное убежище Волт-Тек, и его Смотритель предлагает поделиться технологиями злобной довоенной корпорации и приглашает поучаствовать в продолжении печально знаменитых экспериментов над людьми. Примите предложение, или же изгоните это отвратительное создание и обратите трофейные знания на пользу людям. Третье конструкторское дополнение.
  • Nuka-World — посетите захваченный рейдерами парк развлечений, поставьте его банды под свой контроль и поведите их на завоевание Массачусетса. Второе сюжетное дополнение. В комплекте — новое рейдерское радио, с ди-джеем Красным Глазом, который травит в эфире бандитские байки и исполняет песни собственного сочинения в стиле «акустический рок на гитаре-ленинградке». Новый спутник — хитрый рейдер Гейдж, в некотором роде злой аналог минитмена Престона Гарви.