Игра Эндера

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Игра Эндера — серия романов Орсона Скотта Карда, начавшаяся собственно с одноимённого произведения. Наиболее удачны были первые две части, «Игра Эндера» и «Голос тех, кого нет», за которые автор получил премии «Хьюго» и «Небьюла».

Сюжет[править]

Земля подверглась нападению расы разумных насекомых — жукеров. Вторжение было отбито, после чего на Земле был создан тренировочный центр для воспитания солдат и полководцев, которые могли бы им успешно противостоять. Одним из них и становится главный герой, Эндрю/Эндер Виггин. Эндер истребляет жукеров, а позже находит последний выживший кокон «королевы» жукеров. От неё становится известно, что жукеры начали войну не понимая, что каждый человек обладает собственным разумом. Следовательно, никакой необходимости в уничтожении родной планеты жукеров не было, с ними можно было договориться. Эндер, получивший прозвище «Ксеноцид», пишет книгу о жукерах под псевдонимом «Голос тех, кого нет» и отправляется на поиски планеты, на которой жукеры смогли бы возродиться. Идеи же «Голоса тех, кого нет» становятся новой религией, которая сводится к описанию жизни жукеров как обычных живых существ.

В «Голосе тех, кого нет», люди находят новую внеземную цивилизацию, находящуюся на крайне низком уровне технологического развития. Причем, планета на которой нашли разумную жизнь, вообще говоря заражена очень вредным вирусом, который желательно дальше планеты не пускать. Памятуя о прошлом неудачном контакте, на этот раз люди занимают позицию наблюдателей, которым запрещено вмешиваться в местную культуру. Эндер же видит в новооткрытой планете неплохое местечко для возрождения жукеров. До конца книжки исследовательская колония успевает устроить небольшой бунт, в ответ на который отправляется карательный флот с намерением взорвать всю планету. Разбираться с ним и вирусом на планете будут уже в следующих книгах серии.

Тропы[править]

  • Магия: по наклонной. Если в начале серии магия ограничивалась пришельцами-телепатами, то ближе к концу уже подтянули целый Вне-мир, где творится любая необходимая автору чертовщина. От богинь телепортирующих что угодно, куда угодно, до расщепления одного пассажира на трех. А чуть позже чертовщина и без Вне-мира неплохо обходится, позволяя Эндеру не просто помереть, а ещё и эффектно рассыпаться аки облитый ведром святой воды вампир.
  • Магическая лженаука: автор натужно пытается выдать теорию филот за науку. Но даже его персонажи прямым текстом говорят что это примитивнейший анимализм вышел.
  • Похитители тел: Джейн. Изначально обитала на серверах местного межзвездного интернета. Когда интернет попытались отключить, пришлось срочно осваивать особую уличную магию по переселению в биологические тела. Именно магию, так как какие-то там нейроинтерфейсы к телу подключать не нужно. Впрочем, если тело сопротивляется вселению, результат получается так себе. Да и вообще, в одной человеческой тушке кибер-девочке тесновато. Это скорее аватар, вмещающий лишь малую часть богини. В некотором смысле также Эндер. С одной стороны оно конечно перенос души из тела в тело, с другой стороны он там просто перестал быть един в трех лицах и собрался обратно в одно. И наконец, Королевы пчел. Захватить тушку Эндера и выйти через него на контакт с людьми у них не вышло, слишком уж личность независимая. Но они по крайней мере честно пытались.
  • Бог из машины: Джейн. Буквально богиня, буквально из машины. Как и положено богу из машины, в конце решает все проблемы божественным вмешательством, без которого планету распылили бы на атомы.
  • Телепортация: собственно, в основном ради этого автор и повышал Джейн до богини. Основное её божественное чудо — телепортировать хоть к черту на рога.
  • Религия без веры в бога: в начале серии институт Говорящих от Имени Мертвых. Занимаются тем, что раскапывают все грязное бельишко покойника и тех кто просто рядом стоял, а потом без всяких прикрас вываливают на головы скорбящих. Признают что когда-то был первый Говорящий, который конечно же был великим духовным лидером, но тем не менее человеком. Признают существование Эндера Ксеноцида который конечно же величайший в истории отморозок, но опять же рогов и копыт у него не было. На какую-то мистику абсолютно не претендуют, так что прекрасно сосуществуют с христианством. Под конец серии уже даже сами персонажи не особо скрывают, что из Джейн слепили натуральную богиню.
  • Злодей поневоле: Эндер-ксеноцид. Мальчик полагал что просто сдает экзамен, на котором гоняет симулятор космических сражений. И сейчас назло учителям такое замутит… В конце экзамена оказалось что вообще-то это был не симулятор, а настоящий космофлот. И Эндер только что успешно распылил вражескую планету на атомы. Причем, насолить учителям здесь не удалось, их такой исход вполне устраивал.
  • Обезьяна не убьет обезьяну: когда-то давным-давно жукеры действительно резали друг друга без передышки. Теперь королевам пчел убивать друг друга — моветон. Собственно, они и людей убивали только потому что думали что это неразумные шестерки, которыми рулит человеческая королева пчел. После же королева пчел занимала предельно пацифистическую позицию «да, я могу построить защитный флот который настучит атакующим по башке… Но пока можно просто отправить колонизационный корабль на другую планету — ну его нафиг».
  • Бог во плоти: Джейн. Особенно после того как завела себе человеческий аватар.
  • Козёл отпущения: вообще говоря, изначально то Эндер воспринимался как народный герой, победивший напавших на человечество разумных жуков. Но потом вышла книжечка Говорящего от Имени Мертвых, по которой выходило что жуки не желали никого убивать и все это было грандиозным недопониманием. И Эндер в общественном сознании мутировал в Эндера Ксеноцида, на которого всех собак и повесили. Что самое смешное в этой истории, так это то что на самом деле Эндер Ксеноцид и Говорящий от Имени Мертвых — одно лицо.
  • Экстерминатус: молекулярный деструктор/маленький доктор запускает цепную реакцию которая неплохо бумкает как отдельные корабли, так и целые планеты. Что, конечно, не очень помогает если планету крышует богиня способная телепортировать снаряд обратно на выпустивший его звездолет.
Сюжет.png

Игра Эндера входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.