Свет только во Тьме

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
«

– Но тебе придется примириться с этим, — возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, — не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, — в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.

»
— Мастер и Маргарита

Мысль, которая может подаваться разными авторами и как софизм с целью оправдания зла, и как великая мудрость. Зло, или Тьма, подаются как нечто, без чего невозможна жизнь, или без чего она бы стала хуже/менее великой/менее прекрасной/более скучной. Тьма может подаваться как неотъемлемая «обратная сторона медали», неизбежная составная часть или что-то в этом вроде.

Также распространённое название тропа — софизм Воланда.

Примеры

  • Мастер и Маргарита — см. эпиграф, изречение Воланда ближе к концу книги. Так себе изречение на самом деле — тени есть лишь у тех предметов, в которых нет света. Лампочка, к примеру, тени не отбрасывает. А табуретка если и светится, то не своим светом, а отраженным светом лампочки. А то что при построении нового мира светящихся табуреток большая часть старого пойдет в утиль, никто вроде бы никогда и не отрицал. Вот только представьте себе, какой радиационный фон у мира, где все без исключения объекты светятся.
  • Космическая трилогия — часть «Переландра»: дьявол в теле учёного с Земли прилетел на девственную Венеру, желая склонить местную Еву к тому же, к чему и земную Еву, и протагонист старался ему помешать. Злодей приводил сильные доводы, в числе которых и тот, что без грехопадения не было бы всего величия с городами, прогрессом, что едва не убеждает протагониста. В конечном счете, поняв, что дьявола просто так не переспоришь, Рэнсом решает вспомнить боксерскую молодость и пускает в ход кулаки. Успешно.
  • Чёрная книга Арды: тропнеймер. Свет — только во Тьме, а Свет без Тьмы — уже и не Свет вовсе, а плохая, токсичная Не-Тьма (впрочем, Тьма без Света в ней — это такой же токсичный Не-Свет).
  • ПЛиО — Мелисандра, жрица формально светлого бога Р’Глора, именно в таком духе объясняет, почему служение Р’Глору не противоречит использованию магии теней: дескать, тени есть только когда есть свет, а в тьме Великого Иного (извечного противника Р’Глора) теней нет.
  • «Легенда» Ридли Скотта — в конце Повелитель Тьмы говорит герою нечто среднее между этим и тропом Пока в людях есть зло: что есть свет без тьмы, и он часть героя и часть вселенной, его нельзя убить.
  • Аватар: легенда о Корре — светлый дух Рава и тёмный дух Вату веками ведут бесконечную борьбу. И ни один из них не может одержать окончательной победы: даже если один из них убьёт другого, рано или поздно побеждённый возродится внутри победителя.
  • Warhammer 40 000 — для Тёмных Богов, особенно покровителя конфликтов Кхорна и повелителя изменений Тзинча, окончательная победа сил Хаоса обернется поражением: без постоянного конфликта эти двое загнутся и захиреют, чего им категорически не надо. Владыке отчаяния и страха смерти Нурглу бесконечная война тоже на руку, да и князь удовольствий Слаанеш получает свою долю с зашкаливающей жестокости, с которой творятся военные преступления. Короче, закончись война, и Боги в той или иной мере лишатся значительной доли подпитки.
    • Вообще-то, Великая Игра касается только борьбы Темных Богов друг с другом. Пристукнуть условно-светлого Императора они совсем не против. Более того, жизнь в окрестностях варп-разрывов наглядно доказывает что хаосисты вполне самодостаточны.
  • Caligula: практически все хотелки жителей Мебиуса исполняются, он для этого и создавался. И если кто-то хочет побыть светлым героем спасающим людей из беды, это означает что вокруг него постоянно будут происходить проблемы. Подсвечивается самими персонажами, которые тыкают такого вот героя в то что он откровенно фигней страдает. Герою весело людей спасать, Мю весело проблем герою подкидывать, но смысл то во всем этом?