Властелин Колец

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Властелин колец»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Earth.jpg В этом произведении описан вымышленный мир
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки
НП.png В этом произведении есть Непонятки
Cat good article.pngЭто статья высокой культуры быта!
Пожалуйста, используйте эту статью как образец оформления. Будет очень хорошо, если каждая статья у нас будут такой, как эта.
Героическое Братство Кольца отправляется в путь

«Властелин Колец» (англ. The Lord of the Rings) — роман-эпопея английского писателя Джона Р. Р. Толкина, главный (хотя и не единственный) столп жанра фэнтези вообще и поджанра «высокое фэнтези» в частности. По замыслу автора, книга должна была представлять собой единый кирпич, подразделяющийся на шесть частей, но издатели посоветовали Толкину превратить роман в трилогию. Так он и сделал, и поныне «Властелин Колец» издается как трехтомник — «Братство Кольца», «Две Крепости» и «Возвращение Короля». Заодно и формат трилогии с легкой руки издателей «Властелина» стал характерным признаком олдскульного фэнтези.

Вкратце[править]

Действие «Властелина Колец» происходит в Третью Эпоху Средиземья, которое является частью мира, именуемого Арда. А теперь по порядку, что за эпоха и что за Арда. По замыслу автора, Арда — это мифическое прошлое нашей Земли, а Третья Эпоха — последняя из эпох существования чудес, магии и битв света и тьмы[1].

Средиземье — это субконтинент, соответсвующий Европе (или возможность Евразии), и населенный, помимо людей, различными существами из североевропейских мифологий: эльфами, гномами, гоблинами (они же орки), драконами. Кроме того, в Средиземье проживают и существа, придуманные самим Толкином, среди которых первое место занимают, бесспорно, хоббиты — малый народец, родственный людям, не любящий приключения и обожающий вкусно поесть. Но на этих мирных, добрых существ обрушилась напасть, которой они не ждали: один из них, Бильбо Бэггинс — герой предшествовавшей «Властелину» повести «Хоббит» — умудрился притащить в страну хоббитов Шир зловещий артефакт — Кольцо Всевластья. Это кольцо, которое создал Тёмный Властелин Саурон, нужно этому демоническому повелителю для обретения власти над миром, и он не остановится ни перед чем, чтобы заполучить его обратно. Поэтому племянник старого Бильбо, молодой хоббит Фродо, должен унести артефакт прочь и, по совету мудрого полуэльфа Элронда, уничтожить его в пламени Роковой Горы.

Подробнее ознакомиться с сюжетом можно в подстатье.

Случайно ли именно такой стиль иллюстраций выбран для иконы жанра фэнтези?

Переводы и переводчики[править]

Наиболее распространенные в нашей стране переводы — Муравьёва и Кистяковского (фамилия Бильбо и Фродо — «Торбинс»,Страна Хоббитов — «Хоббитания») и Григорьевой и Грушецкого (Фамилия хоббитов — «Сумникс», страна хоббитов — «Шир»). Перевод Муравьёва и Кистяковского, официально издававшийся в СССР — не слишком близкий к тексту, но полный довольно милого бафоса, перевод же Григорьевой и Грушецкого более точен, но суховат.

Кроме того, существуют переводы Грузберга и Маториной, имевшие хождение при СССР в самиздате, а также ряд ужасных пересказов, которые в руки лучше не брать[2].

Фэндом и значение[править]

В нашу страну «Властелин Колец» попал при поздней советской власти и стал культовой книгой всяческих неформалов. В начале 90-х у нас уже существовало мощное толкинистское движение. В движении стали сочиняться песни, творчество на тему, а в 1990 году прошли первые т. н. «Хоббитские игрища», положившие начало российскому и постсоветскому полевому ролевому движению.

Галерея[править]

Всё о "Властелине"
Легендарная обложка первого советского издания первого тома  
Гэндальф, мудрый волшебник, и хоббиты  
Не менее мудрая эльфийская владычица Галадриэль  
Карта Средиземья, известная всем толкинистам  

Одни тропы, что правят всеми[править]

  • Армия нежити — злая нежить в мире Арды не слишком склонна объединяться в вооруженные формирования, зато на положительной стороне такая армия присутствует — это Войско Мёртвых, которое Арагорн на правах наследника Исилдура призвал исполнить клятву пойти в бой против сил Саурона, за невыполнение которой Исилдур их и проклял (нефиг было злить короля-колдуна — такие не только на стороне Саурона водятся!).
  • Ахиллесова пята — смерть Короля-чародея.
  • Ай, молодца! и Ай, молодца, злодей! — по нескольку раз. Среди Братства особо отличился Пиппин, среди Тёмных — Голлум.
  • Гадский Ансамбль — Саурон (Главгад), Король-Чародей (Правая рука) и остальные восемь Назгулов (Кордебалет), Саруман (Злой Гений), Балрог Мории (Громила) и Шелоб (Плохая девчонка). Благодаря хитрому плану Гэндальфа и везению одного хоббита, к этой компании не присоединился псих-наёмник Смауг.
  • Гранд-финал — для, ни много ни мало, всего легендариума Толкина в целом и Третьей Эпохи Арды в частности. В финале заканчивается не только Третья Эпоха, но и по сути весь фэнтезийный мир с магией и чудесами.
  • Домой быстрее! — на тормозах. Орлы доносят главгероев до безопасного места, а домой они уже топают пешком по знакомым местам, попутно расправляясь с недобитым злом в лице окончательно переродившегося во Властелинчика Сарумана с бандой приспешников, чтобы читатель не заскучал.
  • Избранный — Фродо. С ним, однако, не всё так просто: Гэндальф полагает, что судьба (а.к.а. Илуватар) избрала его, чтобы уничтожить Кольцо, так как он сможет не поддаться его влиянию. Но, как оказалось, в замысле участвует не один лишь Фродо (который сам по себе с заданием не справился), а три персонажа: сам Фродо, Сэм и Голлум. И ведомы провидением были все трое.
  • Ключевой противник — Балрог для Гэндальфа. Победа над столь опасным и могущественным врагом дорого стоит Серому Страннику — но именно благодаря ней он получает от Валар вторую жизнь в качестве Белого Мага взамен перешедшего на тёмную сторону Сарумана.
    • И Шелоб для Сэма. Если не победить гигантскую паучиху, парализовавшую своим ядом Фродо и не пускающую Носителей Кольца в Мордор через перевал Кирит Унгол, то об исполнении цели Братства Кольца придётся забыть, поэтому Сэму приходится сразиться с чудовищем несмотря на явно неравные силы. По сути, именно битва с Шелоб служит для Сэма проверкой его готовности войти в Мордор со всеми его опасностями.
  • Король-чародей — как злой кодификатор в лице вождя назгулов, так и положительные примеры: вождь эльфов Ривенделла Элронд, королева Лориена Галадриэль, король Арнора и Гондора Арагорн, его предшественник Исилдур.
  • Культурный шаблон — на момент действия романа имеем:
    • Гондор — Византия. Осколок древней империи, переживающий не лучшие времена и увязший в безнадёжной войне с восточными соседями (среди которых есть и «арабы»-харадрим, и «тюрки»-вастаки, и Мордор, враждебная империя, играющая роль сасанидской Персии), но, тем не менее, остающийся последним бастионом цивилизации в погрязшем в варварстве мире.
    • Арнор (на момент событий, надо отметить, давно лежащий в руинах) — империя Каролингов. Другой наследник древней империи, скатившийся в кашу с равным разделом территории между наследниками и в итоге прекративший своё существование после распада на три королевства и войны с разрушительным врагом с востока.
    • Рохан — германские королевства Тёмных Веков: с одной стороны, готский Ойум (близость к местной «Византии» Гондору, нехарактерная для большинства германцев, но присутствовавшая у готов культура всадников и т. п.), с другой — англосаксонская Гептархия (имена, язык, зелёный флаг с белым конём).
    • Шир — собирательный образ «старой доброй Англии».
    • Люди народа Халет (как достаточно мирные жители Бри, так и воинственные горцы Дунланда) — кельты. В соответствующем примерно современной Толкину Британии Бри они просто соседи «англичан»-хоббитов, которые, конечно, явно другие, но с которыми вплоне можно ужиться. В соответствующем же Гептархии Рохане они потомки коренного населения, вытесненные в горы пришельцами-эотеод и ведущие с людьми равнин отчаянную войну.
    • Вастаки (они же истерлинги) — степная орда как есть. В разные периоды истории Средиземья разные племена вастаков, набегавшие на земли Гондора и его союзников и вассалов, символизировали и скифо-сарматов, и гуннов, и аваров, и венгров, и половцев с печенегами.
    • Харадрим — народы Африки. Обитатели Умбара — берберы со своими пиратами-работорговцами. Люди ближнего Харада — арабы с лёгкой кавалерией и боевыми слонами. Жители дальнего Харада — народы чёрной Африки, на взгляд северян похожие на полулюдей-полутроллей.
  • Мастер пыток — все орки представляют собой ярко выраженный типаж «пыточника-отморозка», истязающего своих жертв ради развлечения. Я тебя до костей раздену!
    • Мордорский орк Гришнак упоминает также некоего «господина допросчика» (назгула? чёрного нуменорца? адекватного орка?), похваляясь его эффективностью и профессионализмом. Так что, скорее всего, у Саурона есть и более пргматичный тип дознавателей.
    • Один из военачальников Мордора, чёрный нуменорец Голос Саурона, в красках описывает Гэндальфу, Арагорну, Леголасу, Гимли и Пиппину, как хорошо умеют пытать в застенках Барад Дура. По книге не верящий ему Гэндальф посылает его куда подальше, а в фильме Арагорн использует уже более радикальный метод, отрубая ему голову прямо на переговорах.
  • Мордор/Осквернённые земли — собственно, кодификатор. Близость к вулкану ещё до прихода Саурона делала эти земли недружелюбными, но окончательно их загадили его пристрастие к тёмной магии и неэкологичным производствам. Стоит, впрочем, учесть, что таковы только индустриально-военные районы Мордора, через которые лежит путь героев — за морем Нурнен есть и обширные сельхозугодья на плодородных вулканических землях.
    • Некоторые районы, над которыми особо поработали тёмные силы, загажены сильнее прочих: так, после власти Короля-Чародея гондорский город-крепость Минас Итиль (в составе Мордора более известный как Минас Моргул) так пропитался скверной, что после его освобождения Арагорн принял решение снести руины — восстанавливать город не имело смысла.
  • Пейзажный ужас. Визуальный стиль Мордора даже стал стереотипным для страны тьмы.
  • Полезное проклятие — Фродо получает рану моргульским клинком, которая едва не превратила его в призрака и даже залеченная причиняет ему периодические страдания. Однако в порядке положительного побочного эффекта он получает более сильное присутствие в Незримом мире, истинное зрение (он получает способность видеть в полной темноте и немножко читать в сердцах), порой начинает как бы светиться, и орки даже принимают его за эльфа.
  • Появление кавалерии — роханцы прибывают к осажденному Минас Тириту как раз вовремя. Чуть ранее точно так же кавалерия спасает обороняющихся в Хельмовой Пади.
  • Преторианцы — Стражи Цитадели, элитные воины Гондора, охранявшие его королей, а впоследствии — и наместников. В сюжете даже играют сходную с исторической роль — с подачи Гэндальфа устраивают небольшой бунт против вконец поехавшего крышей наместника Денетора и спасают от него его сына Фарамира, которого тот считал мёртвым и хотел сжечь на погребальном костре.
  • Проблема одного кольца — магические кольца сами по себе настолько редкие и ценные вещицы, что выдаются не более, чем по штуке в одни руки — даже Малые кольца. А уж Кольца Власти и вовсе существуют в количестве всего 20 штук на весь мир (после войн гномов с драконами — уже 16), и каждое на учёте у сильных мира сего. До той степени, что как бы случайная находка какого-то волшебного кольца хоббитом-взломщиком — основательный повод для подозрений и расследований — какое именно кольцо было неучтённым и могло быть найдено в пещере? Что будет, если надеть два — никто не знает, потому что кто ж ему даст?
  • Птичку жалко — Голлум. Хотя кому как — не всем нравится жалеть убийцу, озлобленного изгоя, хронического предателя и наконец, просто шизика и психопата, помешанного на Прелести.
  • Рыцарь — во множестве. Рохан и Гондор — типичные феодальные королевства, так что рыцари составляют значительную часть их войск. Следопыты Севера тоже называют себя «последними рыцарями Арнора».
    • Рыцарь-монстр — Углук, капитан орков Изенгарда, антизлодей и крутой воин, которого смог убить лишь Эомер, специально спешившись для поединка.
    • Рыцарь Смерти — назгулы, они же чёрные всадники. Девятка сильнейших подручных Саурона: бывших людских вождей, получивших с помощью Девяти Колец невероятные силу, могущество и долголетие, но взамен ставших призраками, зависимыми от воли обладателя Единого Кольца.
    • Антипаладин — Голос Саурона — чёрный маг и мраккультист, являющийся одновременно фанатично преданным Саурону воином.
  • Ставка верховного гадокомандования — ставка Саурона («Властелин Колец»)
      • Гадокомандующий — Саурон (темн. Тар-Майрон), единственный выживший член прошлой ставки и достойный продолжатель дела своего учителя.
      • Исполнитель — Король-Чародей Ангмара, бывший король, тёмный волшебник и самый могущественный из приближенных Саурона.
      • Полководец — он же и другие назгулы. Генералы сил Саурона, ведущие в бой орды гоблинов, троллей и людей Юга и Востока.
      • Комендант — Глашатай Саурона, наместник Саурона в Мордоре и комендант Барад Дура.
      • Коммандо — сначала назгулы, а потом орки Углук (работающий на Сарумана) и Гришнак (работающий на Саурона), призванные найти носителя Кольца.
  • Стандартный фэнтезийный конфликт — кодификатор. Саурон подмял под себя большую часть мира, привел в упадок государства людей и довел до краха королевства гномов и эльфов, добился прекращения своей миссии большей частью магов и теперь готовится вернуть себе свой роковой артефакт и пройтись по оставшимся врагам железным маршем, окончательно захватив мир для своих экспериментов по наведению в нем порядка. Остановить его может только очень хитрый план, требующий от своих исполнителей недюжинной храбрости, сверхчеловеческой силы воли, веры в себя и некоторого количества вмешательства провидения, целью которого является уничтожение оного рокового артефакта до того, как он им завладеет. Причем в предыстории Саурона уже пару раз останавливали существовавшие тогда «пафосные» светлые фракции (Нуменор и Последний Союз), но на момент событий самого романа все они ушли в историю, в то время как его империя полностью оправилась от предыдущих поражений.
  • Ты не пройдешь! — Гэндальф является кодификатором.
  • Тактика темного властелина — применяется Сауроном, вместе с последствиями.
  • Фатальная слабость — правитель Дэнетор слишком одержим любовью к старшему сыну Боромиру и слишком пренебрегает младшим. Кроме того, он гордец.
  • Фэнтези-расы:
    • Гномы — не играют такой значимой роли, как в «Хоббите» или «Сильмариллионе», но наличествуют. Гимли так вообще стал едва ли не кодификатором подтипа «дварф».
    • Эльфы — опять-таки, в отличие от «Хоббита» и уж тем более «Сильма» отнюдь не в фокусе повествования, но в сюжете фигурируют. Ривенделл — город типичных «высших эльфов», а Лориен — типичное королевство эльфов лесных. Член Братства Леголас — кодификатор лесного эльфа-лучника.
    • Полурослики — хоббитов и их Шира тут ещё больше чем, собственно, в «Хоббите». Фродо и Сэм — главные герои, Мерри и Пиппин — важные второстепенные. Именно в хоббитских землях происходит (весьма длительное) начало первого тома и концовка третьего, так что посмотреть на Шир тут дают достаточно много.
    • Леший/Дендроид — настоящий бенефис энтов в финале «Двух Башен», где впавшие в бешенство от перехода Сарумана на тёмную сторону пастыри древ разносят на щепки его Твердыню Тьмы.
    • Орки — то же самое, что и гоблины из «Хоббита». Нескладные гуманоиды невысокого роста и мощного сложения, с плоскими монголоидными лицами и острыми клыками. Служат тёмным силам головорезами и делятся на подрасы: рослых и сильных уруков и мелких и хлипких снаг. Уруки Сарумана больше похожи на людей, у него же в армии есть и полулюди-полуорки из племён Дунланда. Кодификатор орков как расы.
    • Тролли — со времен «Хоббита», где были просто монстром недели, превратились в часто встречающихся противников героев. Тупые и злобные великаны, служащие оркам в качестве силовой поддержки и живых осадных орудий. Тролли-суперсолдаты Саурона к тому же не обращаются в камень на солнечном свету, армия Сарумана троллей просто игнорирует. Кодификатор троллей как тупых и сильных великанов, связанных с тёмными силами.
  • Священное древо — Белое Древо Гондора, связанное с судьбой королевского рода. Одно из того самого вида, который описан в «Сильмариллионе». А точнее, не одно: в Гондоре к моменту Властелина Колец сменилось три Белых Древа, а Арагорн в конце посадил четвёртое.
  • Тёмная магия — магия Саурона и его служителей. Из того, что показано «в кадре», являет собой жесткое принуждение окружающей реальности к исполнению воли колдуна (в отличие от находящейся в гармонии с окружающим миром светлой магии эльфов и их учеников) и включает в себя традиционно тёмные дисциплины вроде некромантии. Наиболее наглядно на страницах книги в этом ключе показана магия назгулов — в неё входят телепатическое внушение ужаса, поднятие мёртвых, превращение живых в нежить и использование магически отравленного оружия. Также по меньшей мере Ангмарец мог с помощью заклинания призывать молнию, но неизвестно, насколько это тёмная магия.
  • Тёмное воинство — кодификатор «тёмного воинства классического». Пехотинцы и всадники на волках — орки, ходячие осадные орудия — тролли, «авиация» и командиры — призраки-назгулы на своих летающих ящерах. Есть и признаки «тёмного альянса» — войска разномастных «злых людей» обычно идут отдельными союзными армиями (хотя у властелинчиков Ангмарца и Сарумана ввиду сравнительно небольших размеров их воинств были именно отряды злых людей и орков в одной и той же армии).
  • Умертвие — как wight на Упокоищах, поднятый с помощью некромантии, так и wraiths назгулы, которые получились путем постепенного погружения живых людей в Незримый Мир под действием магии Колец Власти.
  • Чёрный маг — Саруман. И даром, что прозвище у него — Белый. А вообще он демон, под мага косящий — раньше был майа вала Ауле (того же, из чьей свиты вышел и Саурон), принявшим человеческий облик по заданию Валар ради защиты Средиземья, но потом под влиянием своего «старшего брата» склонился ко злу. Более шаблонные чёрные маги, бывшие смертные — Голос Саурона и Ангмарец (первый подтипа «мраккультист», второй теперь тоже, но, возможно, в бытность свою человеком был Гордым).
  • Что за идиот! — Боромир (тем, что броском камня разбудил Глубинного Стража и решил, что Кольцо — безопасно для владения) и Перегрин (Пиппин) Тук (тем, что аналогичным броском камня в морийский шахтный ствол-колодец привлёк внимание орков и балрога).

Примечания[править]

  1. В своём письме № 211 Толкин писал, что представлял события «Властелина Колец» происходящими примерно 6000 лет назад. Сейчас, по его мнению, должна была бы идти Шестая или Седьмая Эпоха: со временем продолжительность эпох сокращалась.
  2. Вообще всем интересующимся количеством и качеством переводов Толкина на русский язык стоит познакомиться с исследованием Марка Т. Хукера «Толкин русскими глазами» (доступно в электронных библиотеках и на некоторых толкинистских сайтах). Работа интересна тем, что переводы анализирует англоязычный лингвист, хотя и достаточно свободно владеющий русским.
Сюжет.png

Властелин Колец входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.