Пленник своего тела

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Представьте себе, что вашим телом управляет чужая воля — что вы стали жертвой магического подчинения, одержимости или разумного паразита. Ваше тело не подчиняется вам, кто-то другой управляет им.

Теперь представьте себе, что вы при этом остаётесь в полном сознании — вы видите и слышите, что происходит вокруг, ваш разум ясно осознаёт то, что делает ваше тело, но вы никак не можете повлиять на то, что оно делает. Именно это и будет ситуацией пленника своего тела. Возможно, вы ещё можете кричать, но всё, что ниже шеи, вас не слушается.

Иногда этому состоянию можно противостоять с помощью героической силы воли — но, увы, не всегда. Если оно необратимо, это ещё и «Участь хуже смерти».

Примеры

Литература

  • Творчество Стивена Кинга:
    • «Ловец снов» — именно в таком состоянии оказывается один из друзей-паранормов, Джоунси, когда его тело захватывает инопланетная сущность по имени Мистер Грей. «Я» Джоунси оказывается заперто в части его сознания, но Джоунси ещё может общаться с захватившим его тело чужаком и использует это, чтобы выиграть время для своих друзей.
    • «Секционный зал номер четыре» — главный герой приходит в себя после комы, в которую впал из-за укуса ядовитой змеи, и обнаруживает, что полностью парализован. Более того, его сочли мёртвым и уже готовят к вскрытию, так что ему нужно срочно сообщить патологоанатомам, что он ещё жив.
  • «Жить снова» Р. Сильверберг. Технологии недалёкого будущего позволяют записывать копии личности живого человека и после его смерти копировать другому человеку. Который, имея доступ к воспоминаниям, получает жизненный опыт донора. А тот обретает возможность почувствовать себя живым, см. название. Однако возможна ситуация, когда сильная личность захватывает тело реципиента, и получается сабж. Впрочем, соответствующее законодательство реагирует драконовскими мерами: захватчик стирается из мозга, и все записи его личности уничтожаются.
  • «Князь Света» Р. Желязны — именно в таком положении оказывается Сэм, когда, заключая договор с ракшасами, утрачивает бдительность: предводитель демонов Тарака захватил его тело. Одержимость в итоге повлияла на обоих: Тарака усилил «внутреннее пламя» Сэма, так что тот после гибели смог на некоторое время обойтись без тела — а сам ракшас получил некоторые человеческие чувства и эмоции (например, чувство вины, которого изначально был лишён).
  • «Космоолухи» О. Громыко — киборг, выполняющий прямой приказ владельца. Даже «сорванный» (разумный киборг) в этом случае не может не подчиниться программе. Максимум, что можно — это попытаться бороться: мышцы киборга, получая противоречащие друг другу команды от живого мозга и чипа, будут работать крайне неэффективно.
    • Специалисты Общества защиты киборгов предполагают, что возможен не только полный «срыв», когда киборг обретает разум и самоконтроль, но и недосрыв. В этом случае получается жуткая картина: киборг уже имеет разум — но не способен по своей воле и пальцем пошевелить, за него всё делает чип-процессор и программное обеспечение.
  • «Пришествие Ночи» П. Гамильтона — одержимые. Исходная личность оказывается заперта в теле, которое не способна контролировать. Она может видеть и осознавать всё, что творит захвативший над телом контроль, который при этом способен при желании общаться с ней и дополнительно пытать — забавы ради или чтобы получить интересующую его информацию.

Кино

  • «Прочь» — жертвы «процедуры Коагулы», особой комбинации гипнотического воздействия, оккультного ритуала и хирургической операции, посредством которой возможен перенос сознания старика в более молодое тело. Прежняя личность после переноса не исчезает полностью — часть её остаётся навсегда запертой в собственном теле в качестве «зрителя», полностью утрачивая контроль над двигательными функциями и речью. Правда, есть способ как минимум временно восстановить контроль над собственным телом — на это способна вспышка яркого света, направленная в лицо пострадавшему от процедуры человеку.

Телесериалы

  • «Герои» — Эрик Дойл обладает способностью к «марионеточному контролю»: этот «супер» способен дистанционно брать контроль над мышцами другого человека и управлять им, как марионеточник управляет куклами на верёвке.
  • «Звездные врата: ЗВ-1» — именно так себя чувствуют разумные существа, захваченные паразитом-гоа’улдом. Паразит практически полностью подавляет личность носителя, но она не стирается, а прекрасно чувствует и видит всё, что творит злобный подселенец.

Мультсериалы

  • «Юная Лига Справедливости» — в такой ситуации оказался Синий Жук. Его кибернетический жук-симбионт был перепрограммирован, и отныне именно он управляет телом супергероя. А сам Синий Жук прекрасно всё осознаёт, но не может ничего сделать.

Комиксы

  • Order of the Stick — после того, как один из членов партии героев (Дуркон) оказывается воскрешён в виде вампира, его разум захватывает дух, служащий богине мёртвых Хель: разум «хозяина» оказывается заперт в собственном теле, а дух пытается притворяться героем, чтобы никто ни о чём не догадался. Однако дух вампира имеет доступ только к тем воспоминаниям «носителя», который тот ему показывает, и вынужден вести с ним «внутриголовную беседу», чтобы получать от собеседника интересующие его знания. В итоге Дуркон отдаёт ему ВСЕ свои воспоминания, и его разум и дух нежити сливаются в единую личность.

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — некоторые сервиторы. Обычно личности этих рабов-киборгов стирают при сервиторизации (или вовсе используют «пустые» клонированные тела), но изредка они могут восстанавливаться из-за сбоя техники или нарушения техпроцесса. При этом возможен вариант, когда импланты сохраняют контроль над телом, и пробудившееся сознание остаётся в роли беспомощного наблюдателя. Так же подобное могут делать умышленно, в качестве дополнительного наказания для преступников.

Видеоигры

  • BioShock 2 — Август Синклер был превращён Софией Лэмб в Большого Папочку, но смог сохранить личность и способность говорить. Не в силах управлять своим телом, всё, о чем Синклер может умолять Дельту — это чтобы он поскорее убил его.
  • Blood 2 — в описании монстров Soul Drudge (людей, тела которых захвачены костяными пиявками, паразитами из чужой реальности — все совпадения с Half-Life случайны… наверное) сказано, что, хотя костяные пиявки полностью перехватывают на себя управление телом, порабощённые ими люди остаются в сознании и сохраняют способность к осмысленной речи. Поэтому «друджи» зашивают рты себе и выкалывают глаза, ориентируясь на слух или запах.
  • Divinity: Original Sin II — когда колдуна Истока лишают его способностей, он как правило превращается в безмолвного монаха — марионетку лишённую собственной воли. Если попытаться заговорить с безмолвными монахами в дома паладина Гарета, то можно понять, что поначалу бедолаги прекрасно осознают, во что они превратились — хотя они не могут говорить, они смотрят на героя умоляющим взглядом, а из глаз у них бегут слёзы.
  • Half-Life 2 — когда зомби (люди, захваченные хедкрабами — паразитами из чужого мира Зен) загораются, они кричат человеческими голосами «Господи, помоги мне!». Это намекает на то, что зомбированные люди остаются в сознании, несмотря на то, что хедкрабы полностью перехватывают на себя моторные функции их тел. Однако известно, что хэдкраб прогрызает череп клювом, нанося плохо совместимые с жизнью черепно-мозговые травмы, и если его сбить, тело жить дальше уже не может. Поэтому тут спорный вопрос. Также следует учесть, что крик зомби — это обращенная во времени фраза, которая понятна, только если ее обратить обратно в редакторе, а в игре она звучит как бессмыслица.
    • Единственные зомби в серии, которые произносят осмысленные без всяких фокусов с редактором фразы — это зомбайны. Но они долдонят роботическим голосом комбайновский военный новояз, то есть скорее всего, зарождаются эти фразы в подчиняющих нейроимплантах Альянса, уничтожать которые хэдкрабы не умеют. Да с сознанием как таковым у солдат Альянса напряженка, им вымывают мозг до скрипа и ставят эти самые нейроимпланты. Поэтому зомбайн — это просто кусок мяса, частично сменивший хозяина на хэдкраба, никакого пленника внутри там не было при Альянсе и не осталось при хэдкрабе.
  • Mass Effect 3 — в конце игры Призрак, благодаря имплантам Жнецов, обрёл способность использовать их индоктринацию. И применил её против Шепард(а) и Андерсона, полностью взяв контроль над их телами. Таким «волшебным» образом он смог заставить главного героя выстрелить в Андерсона, но коммандер вывел его на время из себя так, что он потерял контроль над чужим телом.
  • Quake 4 — в роли одного из боссов выступает бывший комвзвода главного героя, лейтенант Восс, превращённый в строгга — он находится в сознании, будучи строггом, но всё, что он может делать, сражаясь с протагонистом, — это кричать, что он теряет контроль над своим телом и не может долго сопротивляться «этому».
    • Если верить дополнительным материалам, то пленникам в своих телах являются в той или иной степени все строггифицированные люди. При установке нейроцитов в мозг новенькому строггу оставляют довольно высокую автономность и значительную часть памяти, подправляя только мотивации. Но если возникает такая необходимость (например, боевая единица ведёт себя как-то не так), его могут взять под полное внешнее управление, отобрав контроль над телом у собственного мозга.
  • Stellaris — ивент «Фехтар Завония»: если в пределах владений игрока оказывается планета Паридайда, населённая грибовидной расой мардак-вулов, то с ним связывается империя вулов (похоже, расположенная где-то за пределами галактики) и требует выдать мардаков на уничтожение. Дело в том, что мардаки на самом деле — паразиты, которые захватывали тела млекопитающих вулов и брали их разумы под контроль. В какой-то момент вулы восстали против поработителей и уничтожили почти всех. Остатки мардаков вместе с заражёнными вулами бежали на кораблях поколений, спасаясь от гнева своих «Сосудов», и в итоге скрылись от них на Паридайде, которую замаскировали под безжизненный мир. Если отказаться выдать мардаков, то посланец вулов разразится тирадой, где опишет весь ад существования в качестве «Сосуда» для мардака, и пришлёт враждебный флот на 11 тысяч огневой мощи.

Реальная жизнь

  • А. Р. Беляев. Костный туберкулёз надолго приковал его к постели, став стимулом к написанию «Головы профессора Доуэля». Хотя руки у него и двигались, Беляев по своему опыту очень хорошо представлял, что чувствовала бы голова без тела.
  • Синдром запертого человека — состояние, вызываемое поражением варолиева моста, участка мозга, ответственного за связь между головным мозгом, мозжечком и спинным мозгом. Фактически больной с этим синдромом реально заперт внутри тела: он сохраняет сознание и интеллект, но не может управлять ничем, кроме глаз.
    • Об ощущениях, переживаемых попавшим в это состояние, можно прочесть в автобиографической книге «Скафандр и бабочка» Жана-Доминика Боби — из-за обширного инсульта он полностью потерял подвижность, кроме возможности моргать одним глазом и слегка подёргивать ладонью. Книгу Жан-Доминик надиктовал с помощью специально придуманного для него алфавита: ассистент зачитывала одну за другой буквы по порядку, пока Боби не выбирал нужную, указывая на это морганием глаза.
  • Сонный паралич — состояние, иногда возникающее даже у здоровых людей при засыпании или пробуждении: сознание ещё (или уже) активно, но тело не подчиняется. Обычно паралич проходит сам через секунды (реже минуты), но его может прервать прикосновение или громкий звук.