Права нечеловека

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
« - Ну извини... — сказал Жихарь. — Бой по правилам — это только для живых. »
— М. Успенский

В современном мире в большей части стран уже не стоит вопрос прав человека. Большинство согласно с тем, что нельзя бессудно лишать человека жизни и свободы, что нехорошо насильственным путём расправляться с неугодными, что нельзя депортировать нацменов или сгонять их в гетто. Но это всё про людей. Но обладают ли правами нелюди?

Очень часто оказывается, что нет. В первую очередь в правам отказать можно всяческим «монстрам» — нежити, инопланетным и чужеродным чудовищам. Это будет логично и понятно. Можно не признавать за участниками вторжения инопланетян даже прав военнопленных и применять против них запрещенное всеми конвенциями оружие, на том основании, что они этих конвенций не подписывали и с землянами их не соблюдают. Это тоже вполне понятно. Но это далеко не самые вопиющие случаи. Жить среди людей может быть опасно и вполне безобидному пришельцу с миролюбивой планеты — его могут ни с того ни с сего посадить в серый фургон и увезти в Зону-51, где из него будут методом терморектального криптоанализа выпытывать устройство гипердвигателя. Жить среди людей может быть опасно даже безвредному, никого не кусающему представителю фантастических существ, например, эльфу: его могут посадить в другой серый фургон и увезти в биолабораторию, где на нем будут ставить опыты, выясняя, почему он не стареет.

В особо тяжелых случаях даже вполне себе настоящий человек, который приобрел какие-то суперспособости, вынужден бегать и скрываться от властей и не может ни обратиться к прессе, чтобы придать огласке факты вопиюще антиконституционного преследования, ни пожаловаться в прокуратуру на факты превышения полномочий людьми в чёрном.

Nota bene: просьба не помещать примеры обществ, где и о правах человека-то не слышали, что уж там с этими нелюдями цацкаться.

Примеры[править]

  • Warcraft III: Frozen Throne — права штатных нелюдей нарушал суровый вояка Гарритос. В итоге, это стало одной из причин ухода большей части высших эльфов из Альянса.
  • «Нелюдь» Латыниной — ксенофобская и откровенно ненавидящая нелюдей Империя, тем не менее даёт им права «третьего сорта», просто потому что обращать их в рабство экономически не выгодно, а вот нанимать за гроши вполне.
  • Saga o wiedźminie — потомки побежденных народов — эльфы, краснолюды, гномы, низушки и прочие считаются в Северных Королевствах людьми второго сорта: их облагают обширными налогами и повинностями, а «профилактическое» насилие в их отношении считают абсолютно оправданным делом. Кроме того, многие церковные деятели считают их даже не людьми, а нечистью в человекоподобном обличии — и призывают беспощадно бороться с ними. При этом в империи Нильфгаард, где до сих пор правят потомки эльфов, такой дискриминации нет.
    • В мире, где победили эльфы все наоборот — эльфы свободны, а представители остальных народов либо истреблены, либо находятся в услужении у своих остроухих господ.
  • Ribofunk — нет никаких прав, все генномодифицированные считаются «орудиями говорящими» и имуществом их хозяев. Которые иногда ведут по-своему, например, Работяжка являющаяся частично человеком и частично росомахой, легко убила всех вооружённых бандитов ворвавшихся в дом и спасла хозяина, но... только после того как они застрелили нелюбимую хозяйку. Кролик сбежал из театра на волю. А Кот и вовсе борется за права угнетённых, правда, такими методами, что его совершенно справедливо считают опаснейшим террористом.
  • The Elder Scrolls — ксенофобией весь Нирн полнится, но особняком стоят альтмеры и их Доминион Альдмери: к людям здесь отношение, как к животным, они являются объектом, а не субъектом, причём настолько ничтожным, что альтмеры людей даже в рабство не забирают. Налицо инверсия, так как меры в данном случае как раз совершенно не люди, а иной вид.
  • Район № 9 — фильм о правах инопланетян, застрявших на Земле. Вначале люди приняли инопланетян в своё общество, научились понимать их язык и даже формально сделали гражданами, оформив им земные документы. Инопланетяне жили на пособия от людей. Но шло время и интерес людей к инопланетянам угасал. Их численность увеличивалась, а помощь сокращалась. К началу событий фильма правительство решило переселить всех инопланетяне в концлагерь.
  • Stellaris — можно настроить права инопланетных рас, попавших в вашу империю на свой вкус. Можно их сделать нежелательной расой и открыто уничтожать, можно сделать бесправными рабами, можно сделать резидентами, имеющими какие-то права но полноценными гражданами не являющимися, можно наконец выдать им все возможные права. Настраиваются и более мелкие нюансы, например служба в армии (нелюдям вообще нельзя служить, можно служить, но нельзя занимать руководящие должности) и тому подобное.
  • Реальная жизнь: по мнению веганов, вегетарианцев, Green Peace и прочих зоозащитников, выступающих за права животных, большинство людей нарушает эти самые права, используя животных в пищу и добывая из них молоко (которое, не смотря на кажущуюся безобидность находится на одном конвейере с добычей мяса) или для получения меха, а то и шерсти изъятие которой самим животным не вредит.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?