Космические пираты

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Пятнадцать гуманоидов на контейнер мертвеца…»

Романтики с гиперпутей, работники бластера и светового меча, кто же они? Космические пираты.

Казалось бы, с чего пиратам, которые в средние века и эпоху Просвещения грабили корабли, возвращаться в будущем? Если автор использует в своём произведении эстетику космоморяков и превращает космос в океан, то без романтического космопирата с киберногой, лазерным глазом и инопланетным попугаем тут просто не обойтись. В более реалистичных произведениях космические пираты будут гораздо ближе к реальным прототипам, то есть просто разбойниками космической эры, для которых грабежи и убийства — просто бизнес.

Разновидности[править]

Тип 1: Космический пират романтический — благородный бунтарь, рассекающий космический океан на своём судне. Свободен и независим. Прячет сокровища, носит киберпротезы вместо деревяшек и вволю обкрадывает зажравшихся губернаторов дальних планет, раздавая их добро беднякам.

Тип 2: Космический пират реалистичный — простой разбойник, но только в космосе. Вовсю грабит да убивает и бедных, и богатых, ведь пиратство для него — просто способ обогащения.

Тип 3: Космический капер — и не пират вовсе; капер может за попытку называть пиратом и на дуэль вызвать, ведь у него есть абсолютно официальная бумага от своей звёздной державы, дозволяющая грабить космические корабли всех врагов государства. Корабли под своим флагом понятное дело, грабить нельзя. Трофеи и призы сбывает в дружественном орбитальном порту полностью легально. Выгодное дело и благородное занятие, особенно во время войны.

Тип 4: Космический аутло — обычный грабитель поездов и дилижансов Дикого Запада в антураже космического вестерна, отсюда и название. Носит поверх скафандра широкополую чёрную шляпу и, чуть что, стреляет из лазерного «винчестера» или бластера-«кольта».

Тип 5: Космический викинг — самая редкая разновидность. Такие пираты походят на средневековых морских налётчиков. В этой роли, как правило, выступает целый народ, население планеты или разумный вид, а не отдельные банды. От бандитской разновидности отличается несколько большей храбростью\отмороженностью, опционально — религией в виде веры насчет воинского рая, а потому могут (почти) не бояться смерти, что делает их куда более опасными противниками.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Звёздный волк» Э. Гамильтона — тип пятый. Звёздные волки — жители суровой планеты Варны, печально знаменитой своими преступниками-головорезами на всю Галактику. Ненавидимы жителями окрестных планет настолько, что в плен их никто не берёт, а подтверждённая гибель хотя бы одного пирата-Волка считается достойным поводом для празднования.
  • «Космоолухи» — в изрядном количестве, от мелких «чаек» (пираты-одиночки, мотающиеся по галактике на плохо вооружённом катере; сами по себе никто и звать никак, но, собравшись стаей, могут «заклевать» кого угодно) до целых «адмиралов», ведущих «на дело» целые эскадры боевых кораблей. Есть как благородные (команда «Сигурэ» под предводительством капитана Сакаи по кличке «Унылый Роджер»), так и полные отморозки (Ржавый Волк, его «наследник» Балфер, пират и работорговец Казак, Павел-Падла и т. д. и т. п.).
  • «Лаки Старр и пираты астероидов» А. Азимова — эти самые пираты астероидов, тип второй. У них где-то в поясе астероидов спрятана база, и оттуда они нападают на космические корабли.
  • «Приключения Алисы» К. Булычёва — Крыс и Весельчак У. Пираты, авантюристы и грабители. Крыс, вдобавок, ещё и полиморф, способный менять облик как заблагорассудится (в экранизациях этим свойством обладают оба пирата). Злодеи, но не без стандартов: к примеру, оба презирают рабовладельцев (таких, как семейство Панченга), гуманно обращаются с Алисой и её друзьями — а иногда даже становятся её союзниками в борьбе против ещё более страшных врагов.
  • «Сага о Форкосиганах» — основатель джексонианского Дома Кордона, Шив Арква, в молодости был пиратом и угонщиком кораблей (пока не подался сначала в наёмники, а потом и вовсе стал бароном и хозяином одной из транзитных станций в пространстве). Да и вообще, Архипелаг Джексона — это планета, где первыми поселенцами были как раз космические пираты, обустраивающие на ней базы и укрытия.
  • «Саргассы в космосе» А. Нортон — здесь пираты случайно дорвались до техники Предтеч, при помощи которой могут насильно посадить на свою планету любой оказавшийся недалеко от неё корабль. Соответственно, в космосе они никого на абордаж не берут, а просто сидят за пультом машины Предтеч и потом грабят посаженные корабли.
  • «Хонор Харрингтон» — одной из задач, которую пришлось решать Хонор, была борьба с пиратством. При этом ей под командование был выдан переделанный из гражданского лайнера крейсер (полная фигня как по вооружению, так и по живучести), а недруги в командовании флота откровенно надеялись, что опальный офицер Харрингтон из миссии не вернётся.

Мультфильмы[править]

  • «Exosquad» («Космические спасатели лейтенанта Марша») — пираты Тетиса под командованием Джонаса Симбакки. Потомки колонистов Дальних Миров, брошенных на произвол судьбы после того, как колонии были признаны неэффективными. За оружие сначала взялись, чтобы прокормиться — но занятие понравилось. Вначале — главный противник Эхо-флота, затем, после мятежа неосапиантов и захвата ими Земли, Марса и Венеры — главный же союзник. После победы получили в полное владение Марс (за исключением той части, что досталась для проживания недобитым неосапиантам).
  • «Планета сокровищ» — одна из самых неоднозначных полнометражек Диснея, флагман экспериментальной эпохи ранных двухтысячных. Перенос классической пиратской истории в новый антураж: космос — это океан, Джон Сильвер — киборг, а команда — инопланетяне. Космические корабли в виде пиратских фрегатов прилагаются.

Телесериалы[править]

  • «Serenity» — поскольку это космический вестерн, то пиратский налёт на планету главных героев, выглядит как набег бандитов Дикого Запада на банк

Аниме и манга[править]

  • Bodacious Space Pirates — официальные каперы, с официальным документом от правительства. Появились в военное время, на момент начала событий аниме уже успели подзабыться населению. Но выданные во время войны каперские грамоты все ещё в силе и передаются по наследству.
  • Cowboy Bebop — банда пиратов-угонщиков из серии № 19 («Wild Horses»): с помощью компьютерного вируса и базы-контейнеровоза захватывали корабли, разбирали их на запчасти и продавали на чёрном рынке. Закончили плохо: охотники за головами нагнали их и даже сумели повернуть против злодеев их же вирус, чего преступники не пережили.
  • Outlaw Star — местные космические пираты, в основном копирующие триады, являются одной из трёх значимых сил на галактическом фронтире. Формально делятся на преступные группировки-кланы, традиционно недолюбливающие друг друга; поэтому если за вами гоняются, например, пираты клана Кей, можно прятаться от них на территории клана Бан.
  • Space Pirate Captain Harlock — собственно, сам Харлок и команда его космического галеона «Аркадия». Образ пирата здесь романтический, да и космический разбойник он очень на тормозах: власти его назвали пиратом, чтобы не называть террористом, а террористом не хотят называть, чтобы не признавать совершённый теракт в месте, которого официально не существует. А сам себя он считает повстанцем, хотя любит пиратскую атрибутику.

Видеоигры[править]

  • Metroid — самые настоящие космические пираты под командованием Ридли (личного врага главной героини), которые в своё время настолько охамели, что атаковали даже крупные военные флоты.
  • Star Wars: Empire at War — пираты преступного синдиката «Чёрное солнце» составляют гарнизоны независимых планет. Базируются на астероидных крепостях, используют устаревшую технику времён Войн Клонов, а наземные части пиратов вооружены аналогично наземным войскам повстанцев.
    • Дополнение «Forces of Corruption» привносит в игру полноценную третью сторону — Консорциум Тайбера Занна, внезапно способный драться на равных с Империей и Альянсом. Также в качестве малых сторон галактического конфликта в кампании упоминаются преступные сообщества хаттов и вышеупомянутое «Чёрное Солнце», нелегальная империя принца Ксизора.
  • Warhammer 40000: Dawn of War II — варбосс орков щеголяет в стереотипном пиратском наряде с соответствующими повадками.
  • X3 Terran Conflict — можно брать космические корабли на абордаж, йо-хо-хо! Некоторые корабли в игре только так и можно получить, поскольку на верфях они не продаются. Обстреливать торговые корабли с требованием сбросить груз тоже можно. В наличии так же аж две пиратские фракции — собственно пираты и Яки (те же пираты, но чуть поорганизованней и оснащены кораблями собственной постройки).
  • «Завтра война» — пиратский «Синдикат TRIX», орудовавший во второй половине 2621 года в Тремезианском поясе. Проживали на астероидной крепости, пользовались устаревшей и списанной техникой, грабили торговые суда из Конкордии и Объединённых Наций. Успешно ловили рыбку в мутной воде, пока господам с Вэртрагны и Земли это не надоело и они не приняли надлежащие меры. Убежище пиратов было вычислено по агентурной наводке и уничтожено силами флота.
  • «Космические рейнджеры» — тип второй. Водятся по всей галактике во множестве, присутствуют у всех пяти рас Коалиции. Один из игровых боссов — руководитель флотилии гиперпространственных пиратов и бывший офицер разведки пеленг Рачехан. Где-то космические пираты считаются отбросами общества, а кое-где это уважаемые всеми разумные. Живут на лояльных к пиратству планетах или космических станциях, занимаются нападениями на мирных торговцев и дипломатов, но могут также попробовать «раскулачить» и игрока, если галактический рейтинг рейнджеров зафиксирует его богатство. Впрочем, игрок и сам может заняться разбоем, выбрав в начале игры специализацию рейнджера-пирата.
    • Во второй части игры значение пиратов также возросло и было доведено до абсурда в дополнении «Революция», где из них сделали отдельную третью силу в конфликте Коалиции и доминаторов. Появился также новый пиратский класс для игрока — «Корсар», пират с примесью торговца.
  • Wing Commander: Privateer — дословно «частник», играем за частное лицо с каперской лицензией.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — Каперы тёмных эльдаров, чья основная цель захват пленных с целью мучительного жертвоприношения Голодной Суке. Орки тоже очень любят пиратскую символику, а их цель просто WAAAAAAAGH!!!!!!!! Так что орки при встрече просто убьют, а эльдары возьмут в плен живьём, так что живой потом позавидуем тем, кто встретил орков, и даже хаоситам или некронам будет до крайности рад.