Древний Марс

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

До того, как современные космические роботы облазили всю Солнечную систему и нигде не нашли земных условий, многие ученые предполагали, что другие планеты Солнечной системы пригодны для жизни. И самым интересным был, конечно, Марс. Интерес к нему был подхлестнут «открытием» так называемых марсианских каналов, которое убедило астрономов, что на Марсе может быть разумная жизнь. И за эту идею радостно ухватились фантасты.

Фантастический Марс — всегда место обитания древней цивилизации, более развитой, чем Земля (впрочем, возможно, растерявшей древние знания и деградировавшей). В рамках этой парадигмы возможно несколько изводов тропа:

  • Марс атакует! Марсиане технически превосходят землян на несколько голов, им по плечу построить межпланетный флот вторжения и напасть на Землю. Сюжет построен на нападении марсиан. В настоящее время ассоциируется с клишированной палп-фантастикой категории B, хотя первый образчик тропа — «Война Миров» Уэллса — и стал вечной классикой НФ.
  • Романтический Марс. В этом изводе Марс — деградировавшая цивилизация, утратившая былое величие. Планета покрыта древними руинами, полными артефактов и инопланетных монстров, угасшие империи соревнуются в жестокости угнетения коренного населения (или наоборот, в беспомощной белизне и пушистости). И посреди всего этого блеска и нищеты сваливается корабль с искателем приключений с Земли. В этом изводе троп излюблен авторами первых произведений в жанре планетарный романс, отчего тот и получил свое название.
  • Опустевший Марс. На этом Марсе уже не осталось никого живого — только мертвые руины. В этом варианте троп может быть совместим с современным понятием о том, что такое Марс и каковы на нём условия.

См. также

Где встречается

Марс атакует!

«
На экранах множества дисплеев
шли бескомпромиссные бои —
школьники сбивали, не жалея
МАРСИАН НЕСЧАСТНЫХ КОРАБЛИ!

»
— А. Стариков, «Марсианин»

Литература

  • «Бетономешалка» Р. Брэдбери — вторжение марсиан в Америку «белого заборчика». Главный герой, марсианин Эттил, против: он прочитал сотни земных книг про нашествие марсиан — и там всегда всё плохо кончается. И вот, когда ракеты уже приближаются к Земле — с неё приходит радиосигнал: «Добро пожаловать, милостивые и добрые захватчики!»
  • «Война миров» Г. Уэллса — без комментариев, ибо классика жанра.

Кино

  • «Марс атакует!» по мотивам коллекционных карточек.
  • «Пришельцы с Марса» — оригинал 1953 года и ремейк 1986-го.

Видеоигры

  • Terraria — событие «Марсианское безумие».
  • X-COM — последняя миссия самой первой игры это штурм марсианской базы. В финале супермозг сообщает бойцам, что именно с Марса была занесена жизнь на Землю. Чего пытается добиться — непонятно, учитывая, что именно пришельцы тут откровенные агрессоры, для которых люди — не более, чем материал для экспериментов.
  • «Сталин против марсиан» — довольно трэшовая компьютерная игра про высадку марсиан в Сибири в 1942 году.

Романтический Марс

Литература

  • «Аэлита» А. Толстого — приключения двух советских граждан на подошедшем к революционной ситуации Марсе. Правитель планеты Туксуб предпочитает сохранить статус-кво (пусть даже это чревато гибелью цивилизации в обозримом будущем), инженер Гор, лидер рабочих, предпочитает сломать прогнившую социально-политическую систему и спасти Марс. Дело кончается восстанием, сперва победившим в столице Марса, но затем быстро и кроваво подавленным армией. Попытки землян-путешественников (учёного Лося и, главным образом, революционера Гусева, красноармейца, а в прошлом махновца) вмешаться в местные дела сперва ускорили победу восстания (землянин в разы сильнее марсианина и устойчивее к действию марсианского оружия), затем кончились ничем, и земляне вынуждены были вернуться домой (впрочем, Гусев не сдаётся и уже в советской России пытается собрать отряд добровольцев для революционной помощи марсианским пролетариям).
  • «Марсианский цикл» Э. Р. Берроуза — классика попаданства: Джон Картер, виргинский джентльмен и участник Гражданской войны на стороне Юга, во время загадочного паралича душой и телом переносится на Барсум (Марс). Там он проходит путь от «никто и звать никак» до принца (через брак с принцессой Деей Торис) города-государства Гелиума и младшего вождя в одном из диких племён, а в финале становится военным владыкой всего Марса. Сам же Барсум (Марс) в цикле — это планета, где умирающая цивилизация давно распалась, и города-государства, дикие племена и пираты сражаются за контроль над немногочисленными ресурсами.
  • «Красная звезда» и «Инженер Мэнни» (1913) А. Богданова — любопытная инверсия «Трудно быть богом» Стругацких. Ряженые под земной утопический коммунизм марсиане пытаются прогрессорствовать на Земле XVII века.
  • «Красная планета» и «Пришелец в земле чужой» («Чужак в стране чужой», «Чужак в чужой стране», переводчики издевались над названием библейского происхождения кто во что горазд) Р. Хайнлайна — кодификаторы хайнлайновского Марса, но он так или иначе фигурирует в том же виде и в других книгах («Двойник», «Космическое семейство Стоун» и другие) авторской вселенной. Марсиане Хайнлайна — принципиально негуманоидные прямоходящие гиганты с трёхлучевой симметрией, разделяющие несколько отличную от человеческой мораль. Достигшие сверхчеловечности и утопического социализма, они практикуют коллективное сознание, в котором вечно живут в ноосфере старейшины марсиан, Старшие Братья, и способны изменять мир силой мысли (изменять течение времени, отменять предметы материального мира). Бурный полдень их цивилизации с рытьём каналов планетарного масштаба и всепланетарного метрополитена и строительством ни на что не похожих башенных городов произошёл, когда земная жизнь ещё плескалась в доисторическом океане, ко времени появления людей марсиане умиротворённо философски угасают, не выдерживая плотности древних идей и эмоций в собственных старых городах. В итоге нескольких исторических прецедентов, описанных в книгах, они нашли со вторгшимися в их покой людьми общий язык и решили не отменять тех ни на своей планете, ни в галактике.
  • «Космическая трилогия» К. С. Льюиса.
  • «Марсианские хроники» и некоторые не включённые в цикл рассказы Р. Брэдбери — высокоразвитая, утончённая и древняя цивилизация Марса находится в упадке — но окончательно её добивают пришельцы с Земли, которые занесли туда земные болезни, нечаянное биологическое оружие против марсиан. Немногочисленные марсиане, впрочем, переживают Болезнь — но всё равно судьба их печальна. но затем, в «Были они смуглые и золотоглазые» земляне сами постепенно превращаются в марсиан

Опустевший Марс

Литература

  • «Абсолютное оружие» Р. Шекли – особое супер-оружие весьма поспособствовало полному исчезновению марсиан по крайней мере с поверхности самой планеты. Трое незадачливых земных авантюристов — охотников за легендарным марсианским оружием вновь активируют его, и теперь Абсолютное оружие угрожает уже землянам на Марсе.
  • «И по-прежнему лучами серебрит простор луна» («And the Moon Be Still as Bright»), Рэй Брэдбери. Сатира на колонизаторов, которые разграбили иные цивилизации и занесли болезни, погубившие народы, создавшие самобытные культуры. В роли чумы и оспы – ветряная оспа (ветрянка). Экспедиция обнаружила мёртвый, но неразрушенный город с населением, вымершим от последствий контактов с предыдущими экспедициями.
  • Мир Полудня — в романе «Стажёры» исследователи Марса внезапно обнаруживают, что руины неподалёку от базы — это не развалины лагеря первой экспедиции на Марс, а нечто во много раз более древнее и похожее на земные строения только внешне.

Кино

  • «Вспомнить всё» — от марсиан остался только загадочный реактор, который плавит лёд в коре Марса, возобновляя атмосферу.
  • «Миссия на Марс» — марсиане миллионы (а то и миллиарды) лет назад вынуждены были бежать с умирающей планеты к другим звёздам, но перед этим успели создать жизнь на Земле со своей ДНК, а на Марсе оставили «Сфинкса» — хранилище для одного корабля, на котором когда-нибудь землянин сможет добраться к ним в их новом мире.

Аниме и манга

  • Aldnoah.Zero — необычный зигзаг: древняя цивилизация марсиан уже давным-давно вымерла, но земные переселенцы на Марс, обнаружив остатки её супертехнологий, создали на планете отдельное монархическое государство... а потом возомнили себя высшей расой и отправились завоёвывать Землю.

Видеоигры

  • Doom — в третьей части было раскрыто, что марсианская цивилизация была уничтожена демонами.
  • Mass Effect — марсианская база предтеч протеан, покинутая ещё в прошлый цикл, служит для землян источником резинонаучных технологий и десятилетия спустя после интеграции в галактическое сообщество.

Примечания