Любовь двух машин

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эталон, хранить вечно.

Как мы установили в статье «Робосексуализм», роботов можно любить, и роботы сами бывают способны любить. Так почему бы двум роботам не полюбить друг друга? Особенно если эти роботы — личности с искусственным интеллектом, мало отличающиеся в духовном плане от людей. В конце концов, подобное притягивается подобным, и робот лучше, чем человек, поймёт своего собрата. К тому же, у многих искусственных интеллектов ещё и имеется так называемый «комплекс Пиноккио», то есть стремление во всём быть подобным настоящим людям — а у людей принято устраивать любовные отношения и создавать семьи, а то и делать детей. Кстати, в случае с роботами детей можно делать в прямом смысле слова — загрузить в себя конструкторские программы и собрать себе роботёнка из доступных деталей. Но даже и без этого никто не мешает двум роботам настолько привязаться друг к другу что это будет выглядеть не просто дружбой, а именно романтической любовью.

В общем, сами понимаете, о чём пойдёт речь в статье. Добавим в неё также случаи со влюблёнными друг в друга представителями техники в целом. Не всегда в сюжете есть обоснуй тому, почему в нём, скажем, автомобили вдруг стали разумными — то ли они там роботы, то ли это очень сильное колдунство, то ли просто действие происходит в сказке. В любом случае, если между существами технической природы возникли любовные чувства, это сюда. Что касается киборгов — они всё же изначально органики, но на тормозах сгодятся случаи, когда по внешности они больше похожи на роботов, или когда у них уже само мышление больше похоже на искусственный интеллект.

Примеры

Литература

  • «Автоматная баллада» Андрея Уланова — любовь Сашки (одушевлённого и разумного автомата АКС74) и Эммы (штурмовой винтовки M16A1).
  • «Военно-морская любовь» В. Маяковского — «Льнет, как будто к меду осочка, к миноносцу миноносочка». Увы, на дворе Первая мировая, и однажды влюблённая пара попала под прожектора… В общем, всё грустно: «Плач и вой морями носится: овдовела миноносица».
  • «Война кукол» А. и Л. Белаш — в мире цикла роботы (непонятно с какой стати именуемые киборгами) настолько обладают личностными качествами, что возможно всё, в том числе и любовь. Так, например, сложилась пара из девушки-робота Лилик (до бегства от хозяйки — служанка и ассистентка поп-звезды) и мужчины-робота Фосфора (изначальная модификация — телохранитель, после бегства — адепт местной синкретической религии немалого ранга).
  • Рассказ Роберта Шекли (ну, тут уже само название спойлер) «Мой двойник-робот». Вечно занятый рабочими делами бизнесмен отправлял своего робота-двойника на свидания с понравившейся девушкой. В итоге оказалось, что девушка тоже та ещё занятая бизнес-вумен, и на свидания ходил её робот-двойник. И роботы просто в лучших романтических традициях забили на своих владельцев и сбежали вместе на край света. Тот самый случай, когда роботы оказались человечнее людей, совсем уж роботизировавшихся в своих хлопотах.
  • Рассказ Стивена Моффата «На краю зрения». Весь рассказ представляет собой переписку в чате возлюбленных Тома и Кэти. Сперва Кэти с ужасом понимает, что на самом деле является электронной копией, заключенной в компьютере, а оригинал был убит Флуфом, пришельцем, который питался жизнью Тома и заставил его под предлогом агорафобии засесть дома на 10 лет и общаться с любимой только через Интернет. Потом оказывается, что Доктор изгнал Флуфа и предложил Тому покинуть дом, но тот не захотел, ведь только там он мог пообщаться с любимой, пусть и мертвой. Нет, Том не остался — он оставил своего электронного двойника.
  • «Новые приключения Электроника» Е. Велтистова — в сиквеле у Электроника появляется подружка Электроничка (для краткости их называют «Эл и Эля» или «Элек и Элечка»). Отношения между ними напоминают этакую пионерскую влюблённость. Элечка, кстати, куда больше похожа характером на человека, чем Элек — видимо, профессор Громов сделал какие-то выводы в ходе её программирования.
  • «Серебряные яйцеглавы» Ф. Лейбера — начитавшиеся Азимова роботы осознали себя как личностей и устроили в своём обществе вполне человеческие отношения. Даже аналог секса придумали! В прочем, пол робота — его "врожденное свойство.
  • С.Лем «Кибериада» и «Сказки роботов». Роботы обоих полов. Вполне заключают браки. Особенно в «Сказках», время от времени отыгрывают, когда ГГ проходит испытания и женится на принцессе.

Театр

  • «Р.У.Р.», пьеса Карела Чапека и первое произведение, где вообще появилось слово «робот» (хотя здесь это не совсем то, что под этим словом понимают сейчас, они не механические, а созданные резиновой биотехнологией живые существа, и если чем и отличаются от людей, то именно искусственностью происхождения, что, видимо, снимает вопрос о наличии у них душ и соответственно о запрете на рабство — именно как рабов-«роботов» их и производят). Прим и Елена в финале показаны, как новые Адам и Ева.

Музыка

  • Владимир Высоцкий, «Песня о двух красивых автомобилях». Закончилась, правда, очень и очень печально.

Кино

  • «Матрица-3: Революция» — показана целая семья внутриматричных программ — Рама Кандра, его жена Камала и их дочь Сати. Самая настоящая любовь с самопожертвованием родителей ради дочери.
  • «ТРОН» — Трон и Йори, две компьютерные программы, срисованные со своих пользователей. Судьба Йори после Бойни в финале первого фильма в сиквеле не раскрыта, но Слово Божие гласит, что с ней всё хорошо.

Телесериалы

  • «Ещё не человек-2» — главный герой, андроид Чип (замаскированный под человека и скрывающий свою сущность) продолжает успешно социализироваться и поступает в колледж[1]. Там он встречает девушку по имени Роберта, влюбляется в неё… а она тоже оказывается роботом, только созданным конкурирующей фирмой. Когда в итоге сумевшая развиться до самосознания и отказавшаяся повиноваться создателям Роберта была уничтожена, Чип успел сделать копию её воспоминаний и программ, благодаря чему позже его «отец»-создатель смог построить Роберту заново (если судить по фото в титрах: в финальном эпизоде Чип лишь общается с Робертой, «загружая» её на обычный компьютер).
  • «Красный карлик» — бортовой суперкомпьютер Холли (с мужской самоидентификацией) после встречи со своей коллегой Хилли (самоидентификация женская) до того влюбился, что… сменил гендер на три сезона — «поставил на авку» человеческое «лицо» из её интерфейса и говорил о себе в женском роде.

Мультфильмы

  • «ВАЛЛ-И» — древний мусорщик ВАЛЛ-И и суперкрутой разведробот ЕВА. Их отношения настолько трогательны, что при выборе иллюстрации к данной статье никаких других вариантов и не рассматривалось.
  • «Тачки» живут почти человеческим обществом, у них есть половые (ну или хотя бы гендерные) различия, так что влюблённых или супружеских пар тут хватает: Молния МакКуин и Салли Каррера, Рамон и Фло, Кинг с женой, старушка Лиззи и её покойный муж Стэнли (который вообще был паромобилем!) Судя по наличию маленьких детишек, Тачки даже как-то размножаются[2]. Кстати, в дополнительных материалах с DVD авторы говорят с серьёзной миной, что Тачки — что-то вроде роботов или киборгов (потому и двери у них не открываются — там внутри что-то, что авторы назвали «мозгом»).

Мультсериалы

  • «Маша и Медведь» — Робот Медведя и Машуко. Первый влюбился во вторую настолько, что научился нарушать законы робототехники, самовольно переключаясь из «режима помощника» в «режим хозяина».
  • «Трансформеры» — в трансформерском обществе похожие на любовь отношения не редкость. Например, в «Первом поколении» были такие пары, как Спрингер + Арси и Оптимус + Элита-1.
  • «Фантом 2040» — отношения между биороботами Хайзенбергом и Павловой весьма на то похожи.
  • «Футурама» — сериал сатирический, поэтому не удивительно, что здешние роботы мало отличаются от людей, в том числе и в сфере разврата (может, у них и серьёзные чувства бывают, но мы обычно видим подобные ситуации со стороны аморального Бендера).

Видеоигры

  • Machinarium — игра о том, как робот спасает свою возлюбленную, тоже робота, похищенную бандой роботов-преступников.
  • Nier: Automata — странные отношения YoRHa No.2 Type B и YoRHa No.9 Type S очень на это похожи. 9S свою эмоциональную привязанность к напарнице практически не скрывает; по некоторым признакам видно, что со стороны 2B это взаимно.
  • Poker Night 2 — игра-кроссовер, в которой персонажи разных франшиз играют в покер. По ходу действия робот Claptrap из серии Borderlands влюбляется в ИИ GladOS из серии Portal. Ей, однако, он совсем не интересен.
  • Chrono Trigger — у робота Робо есть возлюбленная Атропос.
  • Detroit: Become Human — два гиноида-проститутки, влюблённые одна в другую, при определенном раскладе Маркус и Норт. Также что-то подобное просматривается в отношениях Кэры и Лютера, которые вдвоём играют роль родителей для Алисы, но без какой-то особой романтики — обстоятельства не те.

Примечания

  1. Первая часть сериала посвящена как раз его приключениям в качестве «американского Электроника» — мальчик-робот в обычной школе в глубинке одного из штатов.
  2. Фразы про «твоего слесаря-сборщика», которыми во втором фильме схваченный шпион оскорбляет террористов, — это сбивающая с толку отсебятина переводчика — в оригинале никаких намёков на заводское происхождение Тачек не было.
Внешние ссылки
TV Tropes Robo Romance