Хороший монстр — мёртвый монстр

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngНе нужно примеров из реальной жизни!
Эта статья содержит информацию с категоричными моральными оценками, жареными фактами из личной жизни героев или чем-то ещё, что способно оскорбить чувства чувствующих, если бы речь не шла о фиктивных мирах. Поэтому большая просьба ими же (или очень давно минувшими временами) и ограничиться. Не вставляйте сюда примеры из биографий относительно недавно живших и тем более еще живущих людей или истории реальных организаций. Не надо.
« Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius »
— Фраза, якобы сказанная аббатом Арно Амальриком во время штурма Безье на вопрос солдат о том, как им отличить католиков от еретиков

В Твердиземье есть вампиры, и бывают они разными. Взять вот хлюпогубского князя Всемконца — на нем уже клейма негде ставить, этот упырь извел всех окрестных девственниц и каждый вечер полощет рот кровью тринадцати младенцев. А вот, например, Вольдемар Лукард — этот злодей по должности постоянно сдерживает свой вампирский голод и только в крайнем случае может выпить честно купленную курицу. Однако инквизитор Артишок не позволит всей этой сентиментальной ерунде ослабить его веру и решимость: если он вместе со своими боевыми монахами-охотниками на нечисть встретит вампира, то сперва проткнет его осиновым колом, отрубит голову посеребренным мечом и обольёт святой водой, а потом помолится за упокой отправившейся к Хрустальному Дракону души, поскольку твёрдо знает, что хороший монстр — мёртвый монстр.

Данная хлёсткая фраза исчерпывающе описывает характерное отношение одного персонажа или целой их группы к неким сверхъестественным сущностям: этих монстров ненавидят и стремятся уничтожить всех до единого, не разбирая, есть ли среди них добрые вопреки природе или они действительно все исключительно злые существа. Подобной точкой зрения, как правило, обладают персонажи, по долгу службы постоянно сталкивающиеся с монстрами: паранормальные полицейские, охотники на нечисть, военные и спецслужбисты. Возможен также вариант, когда стремятся уничтожить один конкретный вид существ те, кто от этих существ сильно пострадал — например, потерявший от лап оборотней всю семью человек вряд ли после этого будет размышлять, есть ли среди них хорошие или плохие, он просто будет стараться их истреблять везде и всюду. А возможно, что такая точка зрения навязана пропагандой, благодаря чему ненавидеть и призывать к уничтожению, например, эльфов могут и те, кто за всю жизнь и не видел хотя бы одного эльфа. И обычно с такими жертвами навязанного мнения происходит сюжетный поворот со сломом мировоззрения — когда они внезапно обнаруживают, что как минимум некоторые эльфы не такие, как им рассказывали.

Где встречается

Литература

  • Тема неоднократно встречается в произведениях Алекса Орлова (псевдоним Ирины Кобловой):
    • «Пожиратель душ» — в Ихиллее обитает множество тварей, которые периодически самозарождаются в глухих местах, где не живут люди, и во время пребывания в истинном облике постоянно стараются заманить/затащить проходящих людей на свою территорию и сожрать. На своей территории тварь непобедима, однако охотники на тварей пытаются выявить их специальной ворожбой и убить, когда твари на определённое время отправляются гулять по миру в облике своих жертв. Однако среди самых опасных тварей есть Король Соренгийских гор, который много тысяч лет назад стал хорошим и теперь ест только очень плохих людей, а все остальные с его разрешения добывают в его горах множество полезных ископаемых и перевозят грузы по совершенно безопасным путям. Поэтому все охотники получили от императорского двора тайное распоряжение не трогать его ни в коем случае. Однако среди самых лучших охотников есть крутой старик Донарт Пеларчи, Дважды Убийца Пожирателей душ, и его молодой, но способный ученик, которые во что бы то ни стало желают убить Короля. Их даже не останавливает понимание того, что в случае успеха огромный горный хребет заполнят банды разбойников и множество новых тварей. При этом сам Король невероятно рад таким достойным противникам.
    • «Тина Хэдис» — в четвертом томе заглавной героине и её друзьям, пытающимся защититься от главного аноизлодея Лиргисо, приходит на помощь тайная галактическая спецслужба «Контора Игрек», которую создали для поиска и задержания преступников с псионическими способностями. Однако герои очень скоро с ужасом понимают, что эта паранормальная полиция давно уже перешла к выявлению и уничтожению любых носителей таковых способностей (причём для гарантии вместе с детьми и другими родственниками), и что они сами занимают первые места в очереди на ликвидацию. Так что для защиты от новых злодеев героям приходится заключать союз со старым врагом — тем более, что Лиргисо предложил героям хитрый план защиты Поля Лагайма, которого Контора пытается захватить живьём для проведения бесчеловечных опытов, и который в силу своей доброты не сможет отказаться, если Контора захватит хоть кого-нибудь (даже посторонних людей) в заложники.
  • «Сага о ведьмаке» А. Сапковского — Кодекс ведьмаков предписывает не убивать разумных и не агрессивных существ, только вот на самом деле такого кодекса не существует, его выдумал для себя лично Геральт, так что остальные ведьмаки поступают как сами захотят, а другие охотники на монстров вообще фанатики вроде Эйка из Денесле или отморозки.
  • «Я — легенда» Ричарда Мэтисона — главный герой, оставшись последним человеком на Земле, убивал кровожадных вампиров, не подозревая, что часть вампиров сохранила разум и многие, кого он убивал, были мирными. В результате монстром для нового общества стал уже он сам.

Кино

  • «Блэйд» — в первом фильме заглавный персонаж именно так относится к вампирам. Он и его напарник Свистун убивают даже тех людей, кого только что укусили, и потому несчастные ещё не успели до конца превратиться. Во втором, который ставил Гильермо Дель Торо, известный любитель монстров, Блэйд уже вынужден заключить с вампиром Дамаскиносом и его бандой временный союз против более страшных монстров. Пусть и не без попыток воткнуть друг другу серебряный нож в спину по ходу дела.
  • «Ван Хельсинг» — аверсия с заглавным героем: он отказывается убивать Чудовище Франкенштейна, понимая, что не смотря на ужасный облик, монстр не злой, да и других чудовищ убивает с заметным сожалением. А вот организация, на которую охотник работает, исключений не делает.
  • «Доктор Стрейндж» — в финале Мордо начал преследовать всех, кто хоть как-то использует магию, потому что считает что все они — воры.
  • «Люди в черном» — аверсия: в организацию принимают только тех, кто понимает, что непривычно выглядящие пришельцы не монстры. Только будущий Агент Джей выстрелил в изображение маленькой девочки с учебником по квантовой физике в руках, а не в окружающих ее страхолюдин.
  • «Последний охотник на ведьм» — субверсия: главный герой имеет в мире магии репутацию маньяка и психопата, жестоко убивающего всех ведьм и колдунов, но на самом деле он разумный человек и преследует только нарушающих закон и старается доставить их на справедливый суд.

Телесериалы

  • «Горец» — сперва радикалы из числа «Наблюдателей» решили поубивать всех Бессмертных, а потом потерявший от их рук жену Бессмертный поубивал всех «Наблюдателей», как радикальных, так и обычных.
  • «Гримм» — многие гриммы в прошлом (в частности, предки Ника Бёркхарта) именно так и поступали по отношению к везенам. Просто вырезали всех подряд без разбора, не делая разницы между мирными и агрессивными, сильными и слабыми, представляющими угрозу и безобидными.
  • «Сверхъестественное» — охотник Гордон Уокер именно так относится к вампирам. Его позицию некоторое время разделял и Дин Винчестер.

Мультсериалы

  • Castlevania (Netflix) — интересная прочтение тропа: видом монстров, слишком опасным, чтобы позволить им жить, вампир Дракула после определённых событий в своей жизни посчитал людей.
  • «Аватар: Легенда о Корре» — многие уравнители, например Хироcи Сато, пострадали от магов, но они ненавидят всех магов, не подозревая, что лидер уравнителей сам из магов Воды.
  • «Американский дракон: Джейк Лонг» — среди магических существ есть злые и опасные, но «Хантсклан» уничтожает всех без разбору.
  • «Гаргульи» — предков «Охотников» обидела Демона, но они готовы убивать всех горгулий подряд. Аналогично и «Каменотёсы» (благо их лидер — один из охотников).
  • «Дом совы» — император Белос, он же Филипп Уитбейн, будучи религиозным фанатиком, хочет уничтожить все живое на Кипящих Островах, чтобы спасти человечество от зла в виде ведьм и магических созданий, среди которых много дружелюбных существ.
  • «Настоящие охотники за привидениями» — обычно охотники стараются не трогать безвредных существ или договариваться с ними, но и у них бывают проколы — например, умудрились поймать Призраков Рождества и тем самым уничтожить праздник. Защищать дружелюбных вампиров от фанатичных охотников им тоже приходилось.

Аниме и манга

  • Dorohedoro — Кайман считает, что магов надо резать везде, где их поймаешь, и для жителей Дыры это типичное мнение (не сказать чтобы на ровном месте возникшее). Но мы-то, читатели, знаем, что маги в среднем не хуже людей, просто зачастую тоже подвержены шовинизму в отношении тех, кто не может колдовать (включая не только людей, но и своих обделенных магической силой сородичей).
  • Elfen Lied — официальное отношение института Какудзавы к диклониусам. Не важно, что Нана за весь сюжет не причинила вреда ни одному человеку. Не важно, что Люси стала маньяком только вследствие систематической травли в приюте. Все рогатые считаются кровожадными монстрами от рождения и уничтожаются, если только не нужны на опыты.
  • Frieren: Beyond Journey’s End — главная героиня Фрирен так относится к демонам и убивает их без раздумий. У неё самой демоны вырезали родное поселение. Поэтому когда Фрирен увидела группу демонов-дипломатов, предлагающих мир, то тут же попыталась их прикончить, поскольку уверена, что если демон хочет поговорить с человеком, то лишь затем чтобы обмануть и убить. И как не удивительно, Фрирен оказывается полностью права, поскольку демоны здесь — это коварные хищники с нулевой эмпатией и убивать людей для них так же естественно как и дышать. Каждый появлявшийся в кадре демон лишь подтверждал правило «Хороший демон — мёртвый демон».
  • Goblin Slayer — Убийца Гоблинов безжалостно убивает всех встреченных им гоблинов, без скидок на возраст и то, насколько жалобно они просят пощады. При этом он вполне допускает, что где-то могут существовать хорошие гоблины, но им лучше не высовываться из своих вонючих дыр, потому что он рисковать не будет.
  • Hellsing — отец Александр «Ангельская пыль» Андерсон. Любой враг матери Католической Церкви будет им разрезан на ленточки, а врагом является не только любой вампир (что само собой), но и любой… протестант, к примеру. Только прямой приказ от начальства «не куролесить» может сдержать жажду крови регенератора.
  • Witch Hunter Robin — сперва кажется, что все колдуны это опасные психопаты, но во втором сезоне раскрывается, что среди них есть как не абсолютно злые, так и вообще ни в чем не виноватые и убивают или отлавливают (только в Японии, чтобы делать из них подавитель магии) просто потому, что они колдуны.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — таково отношение пуритан-монодоминантов как к мутантам, так и к мерзким ксеносам. Мутантов следует отправлять на костер за то, что мутации могут быть признаком порчи хаоса. Конечно, они могут возникать и от банальной радиации, но в этом деле лучше не рисковать — Император потом на том свете разберется. Инопланетян-ксеносов нужно убивать просто за то, что расплодились тут под боком. Более умеренные фракции проявляют в подобных вопросах большую гибкость. Та же ситуация и с еретиками — таковыми могут назвать не только хаоситов, но и, например, тех, кто почитает Императора, но немного по другому, например, не верит в его божественность. А к своему прародителю так относится львиная часть суперсолдат Адептус Астартес. И да, история Империума знает примеры того, как непреклонных в лояльности Астартес, объявляли предателями и еретиками радикальные фанатики Имперского Культа. Наиболее примечательна в этом смысле Война Огней, когда во время Эры Отступничества архикардинал Периньо объявил еретическим Прометеев культ, исповедуемый орденом Саламандр. На минуточку: Саламандры считаются одним из двух (второй — Имперские Кулаки) лояльных легионов/орденов Первого основания с исключительным уровнем верности Fidelitas Totalis — «Абсолютная Верность». Но да — в божественность Императора (и кого-либо ещё вообще) космодесантники из этого ордена никогда не верили. В результате пришлось Саламандрам схлестнуться с войсками фанатиков и Сестрами Битвы, и неизвестно чем бы там всё закончилось, если бы в самый разгар конфликта не пришла новость, что Инквизиция казнила Периньо как еретика.

Видеоигры

  • Bloodstained: Ritual of the Night — Зангэцу ненавидит демонов и все что с ними связано, потому враждебно относится к алхимикам и оскольщикам (люди, чьи тела содержат особые осколки, содержащие силу демонов), включая главную героиню.
  • Castlevania: Judgment — Сайфа Бельнандес противостоит злу и потому хочет уничтожить Алукарда (дампир), Корнеля (оборотень) и Шаноа (ведьма), хотя все они против Дракулы. Впрочем. В файтингах то обычное дело, тут лишь бы был повод подраться.
  • Devil May Cry 3: Dante’s Awakening — Леди при первой встрече пытается убить Данте, потому что он демон, а она охотник на демонов, но потом все-таки понимает, что не все демоны злые.
  • Divinity II: Ego Draconis — «Убийцы Драконов» преследуют драконов и Рыцарей Дракона, потому что последние убили Божественного (притом что убийца был один и сам за себя не отвечал), играя на руку злодею.
  • Fallout 4 — до этого докатилось Братство Стали, в первую очередь относительно синтов, намереваясь уничтожить их всех за то, что те могут подменять собой людей. При этом синты делают это либо по воле Института, либо по махинациям одного беглого «второго» из Мэна — сами по себе они просто хотят жить своей жизью. Апофеоз: Мэксон приказывает казнить одного из самых преданных паладинов только потому что тот — сбежавший синт.
    • То же самое касается и гулей, потому что… некоторые из них «одичали» и превратились в тупых зомби. Визуально отличить «здорового» гуля от одичавшего не составляет труда — он ведет себя как нормальный человек, не рычит, не шаркает, не кидается на людей, и одет в нормальную одежду, а не в сгнившее тряпье. Тем не менее, Братство гребет одной гребенкой всех гулей. Это было так ещё во времена «позитивного гномика» Лайонса, это не Максон придумал — вот, в чем парадокс.
  • Nioh 2 — встречается клан охотников на ёкаев, убивающих всех и каждого из них, притом что не все ёкаи злые.
  • Nier — бездумная резня, что устроил Нир для Теней имела для мира катастрофические последствия и поставила крест на надеждах возродить человечество. Тени и были людьми.
  • The Witcher — можно спасти бордель где работают вампирши, никого не убивающие и не пьющие кровь без согласия клиента (никто из клиентов не жаловался), от фанатичных рыцарей.
    • В третьей части есть квест, где группа мирных монстров заманивает Геральта в ловушку, подозревая его в тропе, но, если в ходе игры пощадить других мирных монстров, драки удастся избежать. Кроме как с оборотнем, потому что уже он считает ведьмаков (а заодно и всех людей) злодеями и лжецами.
  • Skyrim — «Клинки» привыкли убивать драконов, потому ставят вопрос с Партурнаксом ребром. Сам мирный дракон, кстати, их понимает — у драконов доминирование над другими в природе, он сам еле держится.
  • Undertale — когда-то люди заточили монстров в подземелье, а потом ещё и убили принца монстров Азриэля. Из-за этого, король монстров Азгор объявил, что все люди упавшие в подземелье должны умереть, тем более что человеческие души нужны монстрам чтобы разрушить барьер, отделяющий их от свободы. Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все монстры разделяют убеждения Азгора, а ребёнок-протагонист может на собственном примере изменить отношение монстров к людям в лучшую сторону, а в наилучшей концовке освободить из заточения и примирить с человечеством.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines
    • Охотникам на нечисть из «Общества Леопольда» абсолютно без разницы, каких вампиров убивать. Даже такие мирные и человечные вампиры вроде Эша Риверса не вызывают у них ничего, кроме ненависти.
    • Аверсия с японской охотницей на нечисть Юки. Она прямо говорит протагонисту, что не ровняет всех «демонов» под одну гребёнку, и уничтожает только самых злобных.
  • Vampyr — «Стражи Привена» как раз и рассорились с «Братством Святого Павла», потому что считали, что хороший вампир — мертвый вампир. Их лидер, если Джонатан не будет убивать людей и пощадит его самого, нехотя признает, что для вампира он не так плох, но дает понять, что преследование не прекратит. Судя по всему, охотникам из Ватикана тоже не до нюансов, потому что оплакиваемый Братством вампир-мудрец описывается как мирный.
Внешние ссылки
TV Tropes Van Helsing Hate Crimes