Нечеловеческий жизненный цикл

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Нечеловеческий жизненный цикл — одно из очевидных проявлений причудливой чужой биологии. Ещё из той же оперы — нечеловеческий пол. Впрочем, эти тропы играться одновременно вовсе не обязаны — необычный цикл может быть и у стандартных мэ/жо, или же вовсе у какой-нибудь бесформенной массы. А вот то, что для обладателей нечеловеческого жизненного цикла куда вероятнее — это нечеловеческая психология.

Необходимо также отметить, что в некоторых случаях нечеловеческий жизненный цикл и нечеловеческая психология может появиться в результате чисто культурных отличий у абсолютно человекоподобной по физиологии расы. В конце концов, ещё 500 лет тому назад сегодняшнее детство, длящееся порой до 30 лет, показалось бы тогдашним людям совершенно инопланетным.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Голос тех, кого нет» — свинксы после ритуального убийства превращаются в разумные деревья. Другой вопрос, что не всем позволяют такой фокус выполнить.
  • «Иной путь» Г. Диксона — инопланетяне румлы. Румл живёт в сумке матери около десяти лет и за это время обучается многим элементарным навыкам: например, покинувший сумку румл уже через пару часов сможет ходить. В результате у румлов совсем не такой набор инстинктов, как у людей.
  • «Левая рука тьмы» У. Ле Гуин — как раз таки сочетание с нечеловеческим полом. Уникальность жителей планеты Гетен в том, что обычно (во время «сомера») они бесполы; их пол выбирается в наступающий по 26-дневному лунному циклу период сексуального влечения, «кеммер». Гетенец, у которого кеммер наступил раньше, гормонально влияет на своего партнёра, и тот приобретает противоположный пол. Весьма вероятно, что бабуля Урсула котировала бы фута-мангу, знай она об её существовании.
  • Цикл «Мир-кольцо» Ларри Нивена — гуманоиды паки. За свою жизнь пак проходит три стадии. Первая — самый обычный младенец. Вторая — достигший сексуальной зрелости слаборазумный «производитель». И третья — защитник; в какой-то момент инстинкт требует, чтобы пак-производитель съел плод определённого дерева, и под действием этого плода пак превращается в защитника. Паки-защитники высокоразумны, бесплодны, ксенофобны и одержимы идеей защиты своего потомства. Кстати сказать, жизненный цикл паков не совсем нечеловеческий: мы — как раз и есть паки. Только на Земле не прижились деревья, необходимые для трансформации в защитника, и поэтому земные паки необычно эволюционировали: у нас разумными стали производители.
  • «Сами боги» А. Азимова — обитатели параллельной Вселенной, где другие законы физики. У «мягких» есть три пола, которые сливаются вместе, чтобы зачать детей, причём время слияния участники не помнят. А ещё среди них живут высокоразумные «твёрдые», которые занимаются какими-то своими твёрдыми делами. Во время слияния три мягких участника временно образуют единую твёрдую особь. И однажды, когда их дети подросли, трое мягких сливаются в твёрдого навсегда.
  • «Синие бабочки» П. Вежинова — инопланетяне-насекомые живут как и подобает насекомым: из яиц выводятся личинки, из них вырастают гусеницы, которые собственно трудятся и двигают науку. Затем, окуклившись, гусеницы становятся бабочками, которые наслаждаются праздностью, музыкой, поэзией и любовью — но, отложив яйца, быстро погибают. При необходимости гусеницы-учёные или администраторы могут прервать метаморфоз и остаться в виде гусеницы навсегда: в этом случае они живут намного дольше, но печальнее. Любопытно, что вся эмоциональная сфера и искусство отданы на откуп бабочкам, гусеницы отрицают даже поэзию (даром, что некоторые их философские трактаты по образности немногим отличаются от поэм).
  • «Тройной контакт» Э. Юдковского — имеются две инопланетные расы: жизнь одной полностью выстроена вокруг поедания собственных детей (выживает примерно 1 %), вторые напрямую обмениваются мыслями при помощи секса, да вдобавок ко всему ещё и развиваются с бешеной скоростью: прошли путь от своего аналога Галилея до космической расы за 30, приблизительно, земных лет. Да и сами люди, по оговоркам, живут совершенно иначе, чем современные.

Аниме и манга[править]

  • Eureka Seven — один из эпичнейших примеров тропа. Дальше будет ударная доза спойлеров. Скаб Коралл — покрывающее всю планету существо, формой похожее на губку или кораллы. Разумен, очень умён, но знает лишь один способ общения: делать всё живое частью себя. Породил Сакую, а потом Эврику для того, чтобы понять поселившихся на его поверхности людей. В конце своего существования достигает Предела Жизни: траппы становится слишком много, после чего она весело схлопывается в чёрную дыру, которая разбрасывает семена Скаба по соседним планетам.
  • To Love-Ru — Рэн и Рун, брат и сестра, делящие одно тело. На их планете это норма и адаптация к суровым условиям. По достижении совершеннолетия разделяются.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — орки же! Размножаются спорами, в обоих смыслах слова: обычно споры вылетают, когда два орка поспорят, и один убьёт другого. Из этих спор сначала вылупляется неразумная оркофауна — сквиги, затем мелкие оркоиды — снутлинги и гретчины, и затем, когда этой мелочи навырастает достаточно — и настоящие орки. Растут орки всю жизнь, когда их становится слишком много — устраивают ВААГХ, в котором либо мигрируют на отжатую у других рас территорию, либо умирают и рассеивают споры, из которых на новом месте начинают расти новые оркоиды.

Видеоигры[править]

  • Dead Space — некроморфы. Правда, жизнью это назвать сложно: они существуют для того, чтобы слиться в своего рода органический искусственный спутник, а что дальше — непонятно. Но всё же пример зачтён.
  • Torment: Tides of Numenera — в игре можно встретить Снерфа, представителя весьма необычной расы. Его вид беспол, и каждый новый представитель этой расы буквально вырастает из отрезанных частей тела «родителя» (отрезанная часть не восстанавливается). Традиционно те, кто вырос из рук, становятся воинами; те, кто вырос из ног — учёными и ремесленниками; а те, кто вырос из головы (!) — лидерами и политиками, в знак глубокого уважения к той жертве, которую принёс их прародитель. Сам Снерф стал изгоем для своего народа, когда при исследовании древних руин он случайно активировал неизвестное устройство и его отрезанные руки были заменены киберпротезами — в его обществе это считается крайне аморальным деянием. В результате бедняга был изгнан из родного мира и теперь изучает другие планеты в одиночку. К слову, сам Снерф находит способ размножения людей не менее экзотичным и странным, а также с удовольствием поделится с главный героем информацией о жизненном цикле и других инопланетных разумных видов.
  • Mass Effect — асари. Живут очень долго: до тысячи с гаком лет (как они, бедные, вообще адаптируются к быстро меняющейся культуре? Или у них она не меняется?). За жизнь проходят три стадии: активно перемещающихся с планеты на планету в поисках нового опыта дев, матрон, создающих семью и воспитывающих детей, и, наконец, матриархов — наставниц и хранительниц знаний, редко выходящих за пределы родных территорий.
  • Final Fantasy XI — галки. У этих огромных оркоподобных гуманоидов нет пола, вместо этого они, когда настаёт время умирать, возвращаются к себе на родину и перерождаются, теряя при этом все воспоминания о прошлой жизни.