Так плохо, что уже хорошо

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Так плохо, что уже хорошо — характеристика произведения, которое вроде бы сделано прескверно и из рук вон плохо, но при этом автор все же старался, применял какие-то стилистические приемы и средства выразительности, но без смеха на то, что получилось, смотреть невозможно. И в этом-то вся прелесть — как правило, подобные творения надолго оседают в памяти, и вспоминают о них не с пренебрежением, а со смехом, и у них даже появляются свои поклонники.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Российская патриотическая фантастика» во всех её проявлениях. Творчество Олега Рыбаченко и вовсе переселяет педаль в тело пчелы.
  • Пимен Карпов, «Пламень» (1913). Роман из четырёх частей, чей жанр можно определить как мрачный магический реализм. Совершенно безумный язык, обилие деревенских жаргонизмов, хронически рваная сюжетная канва, чернуха и натурализм с педалью в пол. Для церковной цензуры Карпов был богохульником и извращенцем, для коммунистов — религиозным мракобесом. Издание книги после всех запретов произошло только в Перестройку, и то — ничтожным тиражом. И вот, в в 90-ые этот дикий трэш становится культовым произведением у: философствующих христиан, коммунистов, националистов, евразийцев… Небезызвестный А. Дугин целое эссе посвятил сабжу, с аллюзиями на своих (некогда) национал-большевиков. В «нулевые» книга добралась и до неформалов, в основном, готишного, оккультного и андеграундного толка, породив очень своеобразный фэндом.

Сетевая литература[править]

  • SCP Foundation целая страница под названием "Отстойник зоны 7" посвящена именно сабжу.

Кино[править]

Зарубежное[править]

  • Все фильмы режиссера Уве Болла. Так бездарно снять — это ещё постараться нужно, что герр Болл всякий раз и доказывает. Хейтеров сабж люто троллит, вызывая на поединок (а он боксёр), что добавляет колорита образу. Более всего соответствует манере съёмки Уве Болла экранизация игры Postal — трэш на трэш выглядит вполне гармонично.
  • В Гонконге также есть свой Уве Болл — это Годфри Хо. Правда, у него порой выходит так плохо, что уже ужасно — например, фильм Undefeatable 1993 года выпуска.
  • Фильмы почти никому не известного гонконгского режиссера Чан Та, особенно его ужастик Pituitary Hunter, он же Brain Theft, Бог-его-знает-какого года выпуска. Автор правки датирует фильмец 1985 годом, киносайты приводят разные даты — 1982, 1990, 1991 и даже 1994 год. В кучу смешано сразу несколько жанров, украденная музыка, которую ещё и не к месту вставляют, атмосфера то и дело съезжает в дурашливую комедию, да ещё и неадекватные субтитры, дарящие свою дозу смеха. По стилистике кино очень близко к трэшу 80-х.
    • В самом Гонконге фильм стал культовым, а во Франции есть даже группа под названием Brain Theft, исполняющая электронную музыку.
  • Многочисленные фильмы с клонами Брюса Ли в главной роли. Без смеха не взглянешь.
  • А ещё в Гонконге обитает режиссер, по имени Вонг Джинг, в активе которого есть и хорошее кино («Бог азартных игроков» (1989) или «Городской охотник» (1993)), но в основном он запомнился как раз таки низкопробными копеечными поделками, снятыми в нарочито неумелой манере. Впрочем, половина этих творений попадает в категорию «Так плохо, что уже ужасно».

Отечественное[править]

  • Перестроечное кино не раз радовало зрителя подобными вещами. Перечислять все фильмы крайне долго, но навскидку можно назвать особо яркие примеры.
    • Два поздних фильма Леонида Гайдая — «Частный детектив, или Операция Кооперация» (1989) и «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). Полнейший фарс, нелепые ситуации и смищные шуточки — скажите спасибо сценаристу Аркадию Инину.
    • «Семь дней с русской красавицей» (1991) — фарс-балаган-комедия, снятая комиками из труппы «Маски-шоу» и КВНщиками из команды «Одесские джентльмены». Фильм настолько плох, что вышел только в 1996 году, и смехотворен сам по себе.
    • «Азиат» (1991). Казахский вроде бы боевичок с чемпионом СССР по боксу Абдрашидом Абдрахмановым в главной роли, который годом ранее отметился в неплохом криминальном триллере «Клещ». Но в отличие от последнего, «Азиат» то и дело скатывается в комедию, так что серьезным фильм уже точно не назовешь.
  • «Зелёный слоник», естественно. Снято на трясущуюся камеру в подвале театра, при лютой жаре, что придавало персонажам поехавшести. Актёры в кадре чуть не наполовину импровизируют, диалоги — либо чушь, либо агрессия, или то и другое. Не обошлось без матерщины и оголённых причиндал. В 00-ые фильм ценили отдельные «эстеты». С начала 2010-ых кинцо взлетает Вконтакте, и начался повальный бум! Братишка-братишка, с сумасшедшим поселили, яполковник! И не говорите, мистер кандидат наук, что не слышали! Дошло до того, что в локализации WoW поехавший свихнувшийся голем-дворецкий кидается отравой с возгласом: «Хозяин, я тебе покушать принёс!»
  • Все фильмы с Александром Невским.

Аниме[править]

  • Utsurun Desu. Концентрированный бред, гротеск, наркомания и театр абсурда. DVD-сериал, снятый по манге, выходившей в конце восьмидесятых — начале девяностых и отличавшейся таким же уровнем нелепости. Собственно, перед нами — просто манга, перенесенная на экран. Чтобы понять, насколько все весело, достаточно взглянуть на персонажей сего балагана — тут наличествуют мужик в костюме выдры, по имени Каваусо (по-японски это и есть выдра), Каппа-меланхолик, мужицкая девчонка, озабоченный жук, ходячий гриб-шиитаке, который готов уничтожить любого, кто ненавидит шиитаке…дальше продолжать не стоит.
  • Skelter+Heaven. OVA, вышедшая в 2004 году и повествующая (точнее, пытающаяся это делать) об очередном нападении пришельцев на матушку-Землю. Безобразно прописанные диалоги и образы персонажей, дешевая графика, почти полное отсутствие музыки, но некоторых зрителей это почему-то забавляет!
  • Jikū Bōken Nūmamonjaa — ещё одна ОВАшка, только на этот раз 1996 года появления. Снята по мотивам популярной японской ролевой игры Chrono Trigger, только главными героями здесь — не отважные путешественники во времени, а два монстра из игры — пушистый прыгун Мондзя, в английской версии известный как Kilwala, и лягушкообразное чудище Ны, он же Ну. Глупость льется через край, но когда в кадре появляется робот Гонзалес и заводит свою песню, прилипчивый мотив тут же вонзается в мозг, и через пару секунд зритель вполне может поймать себя напевающим: «А-А, ГОНЗАРЭСУ! ОРЭ ВА ЦУЁИ! ОРЭ НИ КАТТАРА, СИРУБАА ПОИНТО!». Автор правки в свое время даже поставил сию песенку на рингтон…
  • Вряд ли кто-то потерпит, если такое скажут про классическую фентезийную мангу Berserk Кэнтаро Миуры, выходящую с 1990 года по сей день. Но её аниме-экранизация 2016 года это что-то с чем-то. Это там, где удар Драконобоя по чему угодно обязательно сопровождается звуком, похожим на звон сковородки. Это там, где шерсть Бессмертного Зодда в его дьявольской форме кажется плюшевой из-за дефектов графики. Это там, где когда Гатс вспоминает о своем бывшем друге и нынешнем злейшем враге Гриффите, начинает играть идиотский джазовый мотивчик. Прибавьте к этому хреновую графику и анимацию и облие шок-контента из оргигинальной манги и поймете, почему отаку считают это аниме адским трешем.

Видеоигры[править]

  • Вся серия Bubsy, особенно третья часть, та самая, которая 3D.
    Та самая фраза
    Первая часть с натяжкой может считаться добротно сделанным, пусть и не без огрехов, платформером, вторая уже начинала отчаянно барахтаться в море-океане видеоигр, как котенок, упавший в воду, а третья так и вовсе вышла явно недоделанной (хотя и заметно, что разработчики в конце концов махнули рукой на графическую составляющую и выдали низкополигональный аляпистый мирок за присущие планете, на которую и попал рысЬ Бабси, пейзажи). Однако есть такие люди, которых забавляют фразочки рысЯ, особенно ставшее его самым главным перлом «What could possibly go wrong?», а кое-кто шутя считает Bubsy 3D едва ли не самым завлекательным платформером всех времен. Нашлись также и энтузиасты, переделавшие Трехмерного Бабси на платформе Flash.
  • Mega Man и Mega Man III для платформы DOS. Чрезмерно располневший Мегамен бегает по неказистым уровням под звуки, льющиеся из глубин компьютера. По мнению одних игроков — худшее, что могло случиться с серией, по мнению других — презанятно.
Добрый вечер, дамы и господа, пятница, и в эфире игра «Mario Party 8»!
  • Mario Party 8. Один только ведущий своим видом повергает в нездоровый хохот, хотя сама игра откровенно слабая.
  • Sonic R. По сути, это первый полностью трехмерный «Соник». С одной стороны графика и игровой процесс вроде бы и ничего, а с другой — игра до ужаса короткая и однообразная. Ах, да — тут ещё не вяжущаяся с происходящим музыка в стиле евробит. Но благодаря тому, что в побегушках принимал участие весьма занятный персонаж, по прозванию Tails Doll, отличающийся весьма запоминающейся наружностью, а также тем, что иногда, гоняя за него, можно было заставить игру зависнуть, вокруг Sonic R выросло очень много городских легенд.
  • Hoshi wo Miru Hito, она же Stargazers — яркий пример отвратительно сделанной игры. Вышло сие чудо в 1987 году на платформе Famicom, создано было неизвестными разработчиками, которые очень хотели повторить успех Dragon Quest, вышедшего годом ранее, и так старались, что все загубили. Графика — мешанина и каша из пикселей, игровое действие сродни адским мукам и нечеловеческим пыткам, персонажи двигаются по карте мира со скоростью черепахи, музыка способна довести до ручки. Однако при этом у игрушки был неплохой научно-фантастический сюжет о компьютерах, поработивших человечество, и о группке носителей психической силы, способных противостоять тирании. В наше время разные энтузиасты пытались сделать игру хотя бы играбельной, перерисовывали спрайты и доводили до ума окружение, а в 2005 году кто-то очень благородный даже решился на полноценный ремейк с 16-32-битной графикой, приятной музыкой (ради этого даже сочинили новые мелодии) и увлекательным игровым действием.
  • Denki Groove Jigoku V — сборник мини-игр, вышедший только в Японии на консоль PlayStation 1. Пытается рассказывать историю бедняги-работяги, которого турнули с работы, что для японца смерти подобно, и решил он подвизаться в подозрительную конторку поработать. А работу ему там давали откровенно гротескную — рубить дрова, а не котят, гонять наперегонки с лошадью на автомобилях, запоминать последовательность некультурных роботов… Разработчиками игры выступили японские электронщики Denki Groove, которые отрывались по полной в процессе её создания (особенно ярко это видно по чрезвычайно прилипчивому напеву, звучащему на заставке и исполненному в характерной манере: «ГУРУ-У-УВУ ДЗИ-И-ИГОКУ ФА-А-АИВУ-У-У-У-У!»), так что вполне возможно, что сделано это было нарочито плохо.
  • Tasogare no Ode. Японская РПГ 1996 года появления для консоли PS1 с графикой уровня PC-FX (а железо в упомянутой консольке — уровня 1992 года!) и очень, очень мелкими спрайтами. Слабо даже для года её выпуска. А ещё в игре была голосовая озвучка — все заклинания были исполнены живым актёром. Проблема только в том, что спеты они были пьяным голосом, а для пущего эффекта — ещё и кое-как склеены. Но вот этот-то голос как раз и забавляет, его очень легко спародировать и потом тащиться от того, что получилось, а уж если знать японский и попытаться перевести заклятья на русский, будет ещё смешнее. «Ка-ме-ню-ка, у-па-ди!» (в оригинале — «O-O-I-WA-O-CHI-RO-O!») или «СтрЕ-ла и-зо льда!» (в оригинале — «KO-O-RI-NO-YA!»).

Музыка[править]

  • Дебютный альбом группы Zdob Si Zdub «Hardcore Moldovenesc» (1996). Неистовый гитарный рёв, ужасающий и почти не воспринимаемый физически рычащий вокал, и ко всему прочему — обкуренные гротескные тексты. Но стоит заметить, что если бы не заглавная песня на румынском языке, не было бы тех «Здобов», которых все знают сейчас.
  • Альбом «Ночь» (1986) группы «Кино». Несмотря на то, что на пластинке присутствуют достойные вещи, в целом это — самый слабый альбом Виктора Цоя сотоварищи. Однако отдельные опусы создают настроение и запоминаются надолго. Попробуйте вытряхнуть из головы «Ты-ы-ы так любишь эти ФИЛЬМЫ» или «Телефон и твой номер тянут меня как магнит!». Существует также мнение, что если бы не этот альбом, который, кстати, музыканты не успели довести до ума, то не видать всем «Группы крови» (1988) и последующих альбомов.
  • Альбомы «Reanimator» и «Hellraiser» (1990, 1992) питерской группы «Скорая Помощь». После вполне достойной пластинки «Своими руками» (1989), пусть там и был плагиат на западные и даже японские метал-группы, выходят два диска, на которые впору вешать ярлык с надписью «комедийный метал», ибо тамошние тексты, которые вместо покинувшего группу вокалиста Полякова писали оставшиеся участники группы всем скопом (и получилось у них отвратительно), трезвым умом воспринимать ну очень сложно. Зато теперь мы знаем, что чей-то сосед средних лет очень любит Motorhead.
  • «Виноградный день» — официально как бы грайндкор, уже кое-что понятно. Тематика — стёб на тему политики, субкультур, вредных привычек и проч. На деле — полнейший «джем», процентов на 70 состоящий из чужих звуковых файлов (реклама, попса), выкриков и долбёжки сковородкой по кастрюле. Склёпано так обезоруживающе отвратительно, что стало культовым.
  • «Мясокомбинат имени Путина № 1» — примерно то же самое, но содержит стебалово над фэнтези. Хрустальные булки и изумрудный х## из Атлантиды — это у них!
  • Рэпер Саша Скул, в отличие от этих ваших сурьёзных Каст и эстетствующих Оксимиронов, принципиально работает в стилистике андеграунда. Особенно примечателен голос. Кстати, один из альбомов у него называется «Пламень» (именно в честь книжки, см. раздел Литература).
  • Паша Техник — примерно тот же расклад, но ещё и педаль в пол.