Антигравитация

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Антигравитация — резиновая технология, позволяющая игнорировать гравитацию и создавать невесомость там, где её быть не должно. Антигравитация, как и искусственная гравитация, входит в джентльменский набор космооперных чудес науки. Что же в ней такого привлекательного? Прежде всего то, что антигравитация может с успехом заменить безопорный двигатель в задаче вывода в космос огромных мега-чудо-крейсеров и прочих тяжелых грузов. Если есть антигравитация, то для выхода из атмосферы достаточно поставить на корабль небольшой пропеллер, а для разгона в вакууме — слабенький ионник.

Кроме того, антигравитация позволяет создавать летающие автомобили, наземные автомобили на антигравитационной подвеске, воздушные корабли, парящие в воздухе платформы и уйму всего другого футуристично выглядящего.

В фантастике XIX века была едва ли не стандартным способом перемещения в космосе, пока ещё не догадались, что можно использовать ракеты. Иногда даже использовался специальный термин — apergy.

Где встречается[править]

Литература[править]

Прямое использование[править]

  • «Orrin Lindsay’s plan of aerial navigation, with a narrative of his explorations in the higher regions of the atmosphere, and his wonderful voyage round the moon!» Л. Ридделла — возможно, первопример: студент изобретает сплав, блокирующий гравитацию. Произведение содержит много расчётов.
  • «Вокруг Зодиака» П. Грега — предтеча жанра «меч и планета» и первоисточник слова «apergy».
  • «Незнайка на Луне» Н. Носова — лунит и магнит. Там антигравитация показала себя ещё и как оборонная технология — позволила земным коротышкам защититься от лунных полицейских, ружья которых в невесомости работали как реактивные двигатели и разбрасывали стрелков в разные стороны.
  • «Первые люди на Луне» Г. Уэллса — кейворит же. Один из героев фантазирует, как с ним будут делать оружие, грузовые устройства и даже ботинки, но по сюжету создают только космический корабль.
  • «Сандалики, полная скорость!» О. Иваненко — девочка получила в подарок от учёного чудесное устройство в виде обычных детских сандалий, позволяющее бегать с огромной скоростью, в том числе по воде и снегу, а также летать. Попутешествовав по необъятному СССР, героиня в итоге долеталась до того, что попала в чужую враждебную страну и удачно посодействовала свершению там социалистической революции. Ну а что вы хотели, сказка издана в 1958 году.

Игры с тропом[править]

  • Космоолухи — В первой книге, ещё подчёркнуто несерьёзной, к слову «гравитатор» есть сноска: «Прибор для создания искусственной силы тяжести. Там дальше в тексте ещё антигравитатор будет — для её уничтожения. В общем, эти космолетчики сами не знают, чего хотят».

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — «репульсорлифты» повсюду, а на Татуине у Люка была репульсорный летающий автомобиль.

Телесериалы[править]

  • Firefly — из классических космооперных чудес там только антигравитация, искусственная гравитация и безопорный двигатель; сверхсветового не завезли.

Мультсериалы[править]

  • «Шоу Рокки и Буллвинкля» — антигравитационный металл упсидайзиум, добываемый из летающей горы, доставшейся Буллвинклю в наследство.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect — заглавный эффект массы достигается при помощи воздействия электричеством на загадочный материал, называемый «нулевой элемент». Таким образом можно создавать как искусственную гравитацию, так и анигравитацию.