Редактирование генома

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грэхам — модель человека, оптимизированного под выживание в тяжелейших автоавариях.

Редактирование генома — многообещающая технология, постоянно совершенствующаяся и составляющая основу жизни современных учёных-генетиков. А ещё оно очень популярно у писателей-фантастов, так как позволяет воплотить в реальной жизни (не на 2023 год, а в перспективе, но ближней — лет на 50) множество идей фантастики. Ведь кто овладел геномом, тот овладел самой жизнью и может создать любое живое существо. Например:

  • Фантастические существа, монстры и химеры. Уже сейчас существуют мыши, светящиеся в темноте, мыши с огромной мускульной силой, долгоживущие мыши. А стало быть, и до гигантской мыши — только шаг. А там и мышеслон, слоноволк и тигрокрыс подоспеют.
  • Совершенствование человечества. Биологическое бессмертие, невосприимчивость к болезням, способность выживать при ранениях на уровне Максима Каммерера — всё это становится возможным.
  • Суперспособности. Зачем останавливаться на каком-то человеке-плюс, который просто здоровый и долгоживущий? Можно пойти дальше и создать человека-паука, человека-невидимку, человека-Халка…
  • Суперсолдаты. Какой смысл совершенствовать этих бездельников в трусах поверх штанов? Гораздо выгоднее, с точки зрения государства, вывести солдат с новыми способностями, которые невооруженным глазом прицеливаются на километр, выплевывают пули, которыми их ранят, и способны сто километров пробежать без остановки на одной порции пластиковой каши.
  • Биологические аналоги техники. Если сильно извернуться, можно заменить трансгенными существами все технологии, которые мы используем. Вместо машин у нас будут суперлошади, вместо самолётов — суперптицы, вместо космических кораблей — космические ионо-киты… А если не хочется извращаться так с людьми — можно придумать инопланетную цивилизацию, которая пошла по этому пути. Ну, например, геном у этих инопланетян такой легкодоступный, что начать с ним экспериментировать можно на уровне средневековья, и машинная цивилизация у них никогда не появляется.
  • Специализация людей для разных условий. Например, для планет с повышенной гравитацией можно создать гнома — невысокого, но крепкого. В экстремальных случаях см. «Ключи к декабрю» Р. Желязны.

Редактирование генома, наряду с клонированием, относится к области биотехнологий.

Варианты применения

  • Физическая суперсила. В фантастике часто изображают сверхсильных генетически выведенных существ как горы мускулов, например, супермутантов из Fallout. На самом деле, главная задача при инженировании суперсилача, это очень прочный скелет и связки. В наших мускулах уже заложена возможность развивать суперусилия, проблема в том, что кости ломаются, а связки рвутся, поэтому, мамаша, на адреналине поднявшая автомобиль, чтобы спасти ребенка, после такого номера ляжет в травматологию. Чтобы щуплого вида бисёнэн регулярно и по своей воле развивал суперусилия, ему нужен усиленный скелет и связки. А обретя усиленный скелет и связки, он, скорее всего, перестанет быть бисёнэном: увы, законов физики никто не отменял, и прочность требует увеличения их сечения.
  • Ускоренная регенерация. Вполне реалистично, но делящиеся быстрее нормы клетки балансируют на грани перерождения в раковые. Да и предел Хейфлинка — вещь такая, которую сложно обойти.
  • Специализация для конкретной профессии. В конце концов, суперсилой дело не ограничивается, а многие занятия требуют природных способностей, которые во многом зависят от генетических факторов. Как насчёт прирождённых художников, которых штампуют на конвейере — с идеальной эйдетической памятью, идеальным глазомером и очень твёрдой рукой? Или следователей, которые от рождения обладают крайне урезанной эмоциональной сферой, которая не затмевает им мозги и не мешает применять логику в полном объёме?

Примеры применения

Литература

  • Творчество С. Лукьяненко:
    • «Танцы на снегу» — существует ограничение на общий объём модификаций, которые используются для адаптации людей под планеты с иными условиями типа повышенной радиации (как сам Тиккерей) или гравитации. Также генетически улучшенными суперагентами являются местные рыцари джедаи фаги.
    • «Геном» — ограничение сняли, так что изрядную часть человечества составляют «спецы», чьи тела и разумы максимально адаптированы под выбранную родителями профессию. При этом протагонист (пилот-спец) не способен любить — ему это чувство заменили на ощущение единения с кораблём. Здесь же решена проблема продления рода — исходные гены спецов сохраняются в резервной области ДНК, и в момент оплодотворения яйцеклетки специальный фермент сравнивает генотипы родителей. Если оба родителя имеют модифицированный ген, он переносится ребёнку, в ином случае из архива извлекается обычный ген. То есть ребенок обычного человека и спеца родится обычным, а спецов разного типа — унаследует только общие особенности обоих.
    • «Чистовик» — теократический мир Твердь, сумевший изолироваться от таинственной силы, превращающей людей в функционалов. Бог создал человека по образу и подобию своему, поэтому изменять его геном нельзя (вопрос исправления врождённых генетических дефектов не раскрыт), а геном других живых существ допускается править в любом объеме. В результате получилась биологическая цивилизация с птичками-будильниками, охранными горгульями и болонками, которые способны растерзать врага буквально за секунду.
  • «Геносказка» К. Соловьёва — ситуацию в мире, где происходит действие этой трилогии, можно описать только одним словом — «доредактировались». Мало «естественных» мутаций из-за применения оружия массового уничтожения в войнах прошлого — так ещё и легальные геномастера и подпольные геноведьмы свой вклад делают. В результате «чистых» людей не осталось вообще: минимум 3 % «порченного» генома есть даже у королей. Одному из двух главных героев, Гензелю, повезло: в наследство от предка, решившего стать более сильным и живучим за счёт генов акулы, достались только челюсти с треугольными и постоянно растущими зубами (плюс способность чувствовать даже мельчайшую каплю крови с большого расстояния — но это внешне незаметно). Могло быть хуже: 16 % «генопорчи» — это серьёзно.
  • «Звёздные дневники Ийона Тихого», «Путешествие двадцать первое», С. Лем. На планете Дихтонии «доредактировались» в квадрате. Всё население состоит из существ, которые модифицируют себя как хотят. (Из-за обилия выдуманных Станиславом Лемом слов порой даже трудно понять, какие формы приобретали «молодые талантливые редакторы генома».) Среди прочей вакханалии упомянуты моды на щупальца, на мозги, на дополнительные ноги.
  • «Хроники странного королевства» — достаточно развитая магия позволяет даже это. Некромант Скаррон из средневекового мира Дельта после перемещения в мир Каппа для захвата уцелевших после ядерной войны Оазисов стал усиливать свою армию не только вампирами, но и халками (глуповатые серокожие мутанты-силачи наподобие супермутантов).
    • Жак — не только хакер, но и прямой потомок одного неэтичного учёного, решившего сделать суперсолдат из своих детей. Унаследовал повышенную прочность тела (может пережить без вреда для здоровья падение с высоты 20 м или удар кулака принца Элмара). Ещё унаследовал ген берсерка, но не активатор, так что в сюжетно важные моменты эту способность включает эманация ярости от мага-эмпата.

Аниме и манга

  • BLAME! — тут тоже «доредактировались» до такой степени, что не осталось людей с неизмененным человеческим геномом, даже если они и выглядят обычными людьми. Очень задолго до начала сюжета люди создали сверхразвитую цивилизацию — развитие интернета, компьютерных технологий и генетики дошло до того, что большинству людей даже были внедрены Сетевые Терминальные Гены (Net Terminal Genes), которые давали возможность подключаться и управлять «Сетевой сферой» (Netsphere) — гибридом интернета и завода. Но неизвестный вирус массово истребил его носителей и управление Нетсферой было потеряно.

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — в Темную Эру Технологий достаточно массово редактировался геном большей части человечества как с целью улучшения здоровья и продления жизни так и адаптации к экстремальным условиям жизни отдельных планет. Именно по этой причине и нередко жестокому и невольному отбору в Эру Раздора человечество в массе является людьми-плюс по отношению к актуальному.
Внешние ссылки
TV Tropes Bio-Augmentation