Национальный исход

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Наше время + 20. Совершено некое крутое открытие, которое сделало космос доступным. Например, дешевый способ выводить на орбиту килотонны полезной нагрузки. А то и вовсе двигатель Алькубьерре, чтобы долететь до Альфы Центавры за пару месяцев. Настало космооперное счастье? Человечество зашагает по Вселенной!

Какое такое человечество? Нет никакого человечества. Есть американцы, китайцы, русские. Иными словами, на момент открытия суперштуки Земля всё ещё поделена на независимые страны, у каждой из которых свои интересы. Может, Империя Объединенных Наций возьмет на себя эту задачу? А нет такой, есть только слабая ООН из реальной жизни. Может, кто-то может завоевать мир? Агась, и править атомным пепелищем, и вместо освоения космоса растить тошку в стронциевом пепле. Может, тогда по отдельности осваивать космос, поделить его на американский, китайский, русский и прочие сектора?

Именно так они и поступили. И получилось, что на одни планеты ехали колонисты одной национальности, на другие — другой, на третьи — третьей. Так все и разъехались из коммуналки, и у каждой нации появился свой глобус. А то и не один.

См. также Идейный исход

Примеры[править]

  • В одном из рассказов Шекли Марс был освоен китайцами, которые почти все туда переехали.
  • В другом рассказе Шекли, «Я и мои шпики», главгерой случайно находит планету, не закрепленную ни за одним земным государством — все остальные поделены на колониальные сектора.
  • «Спектр» Лукьяненко — американцы основали колонию на одной из планет, евреи вообще планируют массовое переселение. Главный герой, кроме того, негодует по поводу отсутствия колоний у России.
  • Космоолухи — доподлинно неизвестно, как именно происходила колонизация других планет (не заселенных Чужими, конечно), но названия «Новый Бобруйск» или, там, «Джемини-пять» (которая при этом ещё и вторая планета системы Токугавы) кое о чем могут намекнуть.
  • «Череп на рукаве» Перумова: в космосе сохранились национальные государства, а потом почти все они были покорены Четвёртым Рейхом с кайзером и привилегиями для «стержневой нации». Одна из линий романа — борьба русской планеты Новый Крым за национальную независимость.
    • Помимо Нового Крыма упоминаются планеты Славутич или Вольный Дон, тоже населённые русскими или другими восточными славянами — но это рудничные планеты, где человеку лучше не жить.
  • Завтра война: космос Объединённых Наций поделен на национальные Директории, среди которых самая могущественная и влиятельная, конечно, Российская.
    • И даже если считать Объединённые Нации единым метагосударством, всё равно остаются Конкордия и несколько более мелких независимых «космостран», отделившихся уже после начала колонизации галактики.
  • В цикле «Галактическая война» А. Ливадного колонизационные корабли комплектовались в том числе и по национальному признаку.
  • Firefly: на огромных досветовых ковчегах в новую звёздную систему ехало всё человечество. Но по прибытии они стали делить планеты по национальностям. Двум руководящим фракциям — англосаксам и китайцам — достались две самые лучшие планеты, Лондиниум и Синон соответственно. Остальным пришлось довольствоваться тем, что осталось.
  • Mass Effect: упоминалось, что во время колонизации планеты Уотсон, Альянс добился договора между США, ЕС и Китаем о совместной колонизации планеты в исключительном порядке. Это говорит о том, что всё-таки другие планеты делились по странам.
  • Бронепехота: среди планет упоминаются такие, как канадская Фелиция, славянская Рутения, а также другие планеты с национальным духом. А всё потому, что отправить корабль без проблем могла любая страна, а уж крупная — десятки в год.
  • Transhuman Space: каждая страна проводит свою колонизацию солнечной системы, так что ничего странного в том, что у Китая и ЕС свои собственные орбитальные города, а Титан — фактически колония США, нет.
  • В «Гиперионе» Д.Симмонса расселение на часть планета также шло по национальному и религиозному признаку, если судить по описанию таких миров как Фудзи. Циндао-Сычуаньская Панна, Хеврон, Кум-Рияд и Южная Брешиа.
  • Произведения Гарри Гаррисона о Стальной Крысе и о Язоне Дин Альте.
  • Sid Meier's Civilization: Beyond Earth — не все фракции колонистов происходят из национальных государств. Есть и корпорации, и даже одно тайное общество. Но все они, тем не менее, имеют титульную нацию.
  • В настольной «Full Thrust», наиболее крупные ВКС имеют ЕАСС (русские + китайцы, на флоте принят русский подход к названию кораблей по первым буквам, типа Быстрый, Осторожный, и русский язык), НАК (янки с наглами), и космический флот евросоюза (из которого ушли Германия (свой бронефлот) и северные страны), который давит педаль в пол, его корабли комплектуются по национальному признаку, также есть полуофициальные флоты других стран-планет (некоторые из которых утратили территории на Земле).
  • Цикл «Шпаги над звёздами» Злотникова. Присутствуют: Российская империя, Султанат Регул, имеются государства с выходцами из США, Китая, Вьетнама и прочих стран. Земля — гигантский дипломатический квартал.
  • «Сердце меча» — Империя началась с одного ирландца, и планеты обычно принадлежат какой-то нации (к примеру: имперская Рутения населена восточными славянами, независимый Хеврон — евреями, уничтоженная колония Сунагиси была японской). Даже на Картаго, где есть и немцы (Рихард Шнайдер), и азиаты (Данг Йин Сионг) — люди говорят на астролате (осовремененной латыни) с португальским акцентом.
  • Freelancer: звездные системы в игре поделены между четырьмя фракциями, которые сбежали с Земли после поражения в мировой войне — Бретония (Англия), Либерти (США), Рейнланд (Германия), Кусари (Япония). Франко-испанский корабль «Иберия» до точки назначения не добрался.
  • Реальная жизнь: в общем-то, примерно так (с поправкой на меньшие масштабы) проходила колонизация Америки..
    • А ещё идея «Америка покоряет Марс, Россия занимается Венерой» — впрочем, до дела так и не дошло. Отчасти потому, что Венерой особенно не позанимаешься, если нет возможности доставить туда дирижабль размером с Гинденбург…