Национальный исход

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.
Наше время + 20. Ученые изобрели некую суперштуку, которая сделала космос доступным и открыла путь к освоению и колонизации других планет. Возможно, даже варп-двигатель. Прекрасно! Просто прекрасно! Теперь земляне смогут наконец колонизировать далёкие планеты и создавать межзвёздную цивилизацию…

…Да вот незадача: нет никаких «землян». Есть американцы, китайцы, русские. Иными словами, на момент открытия суперштуки Земля всё ещё поделена на национальные государства, которые никак не хотят объединяться. Что делать? Может быть, кто-то кого-то завоюет и ассимилирует? Что вы, бросьте, сейчас не времена Гитлера. Может быть, добиться объединения дипломатией и убедить всех создать мировое правительство? Не хотят они создавать мировое правительство. Может, тогда по отдельности осваивать космос, поделить его на американский, китайский, русский и прочие сектора?

Именно так они и поступили. И получилось, что на одни планеты ехали колонисты одной национальности, на другие — другой, на третьи — третьей. Так все и разъехались из коммуналки, и у каждой нации появился свой глобус. А то и не один.

См. также Идейный исход

Примеры[править]

  • В одном из рассказов Шекли Марс был освоен китайцами, которые почти все туда переехали.
  • В другом рассказе Шекли, «Я и мои шпики», главгерой случайно находит планету, не закрепленную ни за одним земным государством — все остальные поделены на колониальные сектора.
  • «Спектр» Лукьяненко — американцы основали колонию на одной из планет, евреи вообще планируют массовое переселение. Главный герой, кроме того, негодует по поводу отсутствия колоний у России.
  • Космоолухи — доподлинно неизвестно, как именно происходила колонизация других планет (не заселенных Чужими, конечно), но названия «Новый Бобруйск» или, там, «Джемини-пять» кое о чем могут намекнуть.
  • «Череп на рукаве» Перумова: в космосе сохранились национальные государства, а потом почти все они были покорены Четвёртым Рейхом с кайзером и привилегиями для «стержневой нации». Одна из линий романа — борьба русской планеты Новый Крым за национальную независимость.
    • Помимо Нового Крыма упоминаются планеты Славутич или Вольный Дон, тоже населённые русскими или другими восточными славянами — но это рудничные планеты, где человеку лучше не жить.
  • Завтра война: космос Объединённых Наций поделен на национальные Директории, среди которых самая могущественная и влиятельная, конечно, Российская.
    • И даже если считать Объединённые Нации единым метагосударством, всё равно остаются Конкордия и несколько более мелких независимых «космостран», отделившихся уже после начала колонизации галактики.
  • В цикле «Галактическая война» А. Ливадного колонизационные корабли комплектовались в том числе и по национальному признаку.
  • Firefly: на огромных досветовых ковчегах в новую звёздную систему ехало всё человечество. Но по прибытии они стали делить планеты по национальностям. Двум руководящим фракциям — англосаксам и китайцам — достались две самые лучшие планеты, Лондиниум и Синон соответственно. Остальным пришлось довольствоваться тем, что осталось.
  • Mass Effect: упоминалось, что во время колонизации планеты Уотсон, Альянс добился договора между США, ЕС и Китаем о совместной колонизации планеты в исключительном порядке. Это говорит о том, что всё-таки другие планеты делились по странам.
  • Бронепехота: среди планет упоминаются такие, как канадская Фелиция, славянская Рутения, а также другие планеты с национальным духом. А всё потому, что отправить корабль без проблем могла любая страна, а уж крупная — десятки в год.
  • Transhuman Space: каждая страна проводит свою колонизацию солнечной системы, так что ничего странного в том, что у Китая и ЕС свои собственные орбитальные города, а Титан — фактически колония США, нет.
  • В «Гиперионе» Д.Симмонса расселение на часть планета также шло по национальному и религиозному признаку, если судить по описанию таких миров как Фудзи. Циндао-Сычуаньская Панна, Хеврон, Кум-Рияд и Южная Брешиа.
  • Произведения Гарри Гаррисона о Стальной Крысе и о Язоне Дин Альте.
  • Sid Meier's Civilization: Beyond Earth — не все фракции колонистов происходят из национальных государств. Есть и корпорации, и даже одно тайное общество. Но все они, тем не менее, имеют титульную нацию.
  • В настольной «Full Thrust», наиболее крупные ВКС имеют ЕАСС (русские + китайцы, на флоте принят русский подход к названию кораблей по первым буквам, типа Быстрый, Осторожный, и русский язык), НАК (янки с наглами), и космический флот евросоюза (из которого ушли Германия (свой бронефлот) и северные страны), который давит педаль в пол, его корабли комплектуются по национальному признаку, также есть полуофициальные флоты других стран-планет (некоторые из которых утратили территории на Земле).
  • Цикл «Шпаги над звёздами» Злотникова. Присутствуют: Российская империя, Султанат Регул, имеются государства с выходцами из США, Китая, Вьетнама и прочих стран. Земля — гигантский дипломатический квартал.
  • «Сердце меча» — Империя началась с одного ирландца, и планеты обычно принадлежат какой-то нации (к примеру: имперская Рутения населена восточными славянами, независимый Хеврон — евреями, уничтоженная колония Сунагиси была японской). Даже на Картаго, где есть и немцы (Рихард Шнайдер), и азиаты (Данг Йин Сионг) — люди говорят на астролате (осовремененной латыни) с португальским акцентом.
  • Freelancer: звездные системы в игре поделены между четырьмя фракциями, которые сбежали с Земли после поражения в мировой войне — Бретония (Англия), Либерти (США), Рейнланд (Германия), Кусари (Япония). Франко-испанский корабль «Иберия» до точки назначения не добрался.
  • Реальная жизнь: в общем-то, примерно так (с поправкой на меньшие масштабы) проходила колонизация Америки..
    • А ещё идея «Америка покоряет Марс, Россия занимается Венерой» — впрочем, до дела так и не дошло. Отчасти потому, что Венерой особенно не позанимаешься, если нет возможности доставить туда дирижабль размером с Гинденбург…
Шаблон:Nav/Космоопера