Люди – это странно

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Эдан также не любил людей. Как и его собственная раса, они ходили на двух ногах. И хотя они были почти одинакового роста с батарианцами, люди имели более широкую грудь, более мощные руки и ноги. У них были короткие, крепкие шеи и квадратные головы. Кроме того их лицам, казалось, недоставало выразительности и ума из-за того, что у них было лишь по два глаза. Вместо ноздревых отверстий у них были странные выступы на лице, называемые носами. У них даже рты были необычными – их губы были настолько полными и пухлыми, что оставалось только удивляться, как им удается четко произносить слова. »
— Д. Карпишин, «Mass Effect: Открытие»

То, что представляется нам привычным, для пришельцев из иных миров, фантастических созданий, да и для обычных известных нам животных может показаться странным. «Они передвигаются на двух конечностях, захватывают предметы длинными гибкими пальцами…» Примерно в таком духе.

Может касаться не только человеческого существа, но и всего нашего окружения, всего привычного нам. Быт, природа вокруг, возможно вся планета Земля, или даже вся наша вселенная, если речь пойдёт о пришельцах из миров с принципиально другими законами физики. Но чаще речь только о самих людях и их обычаях.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Они сделаны из мяса» Т. Биссона — вероятно, кодификатор. Два толком не описанных инопланетянина с удивлением обсуждают существ, целиком (полностью!) сделанных из мяса.
  • «Алиса в Зазеркалье» Л Кэрролла — эпизод со Львом и Единорогом: Алиса сказала, что думала, что единороги — мифические чудища, на что Единорог ей ответил, что думал, что маленькие девочки — мифические чудища.
  • «Дочь короля Эльфландии» — как у нас вызывает удивление Эльфландия, так у её жителей вызывает удивление наш мир со стремительно сменяющимися временами, старостью и юностью. И смешными шляпами. И как для нас мифическим существом является единорог, иногда заходящий в наши поля, так для них наш лис, который иногда заходит на границу волшебной страны.
  • «Гарри Поттер» — нет, маги тоже люди, но до чего же странным и непонятным кажется предававшимся изоляционизму с XVI века магам мир магглов с его современной одеждой, огнестрельным оружием, автотранспортом и прочими технологиями, накопившимися за 400 лет отдельного развития. Впрочем, не всё так плохо: свои поезда и автобусы маги научились строить и даже эксплуатировать. Но пояснений в духе «пистолет — это металлическое подобие волшебной палочки, с помощью которого магглы убивают друг друга», вопросов из категории «для чего магглам резиновые калоши?» и шока от того, что в отсутствие магии магглы зашивают свои раны нитками в магическом мире можно найти предостаточно. Единственными, кто всерьёз интересовался перспективой объединения магического и маггловского миров были Геллерт фон Гриндельвальд с его «обществом Высшего Блага», но после поражения их самих и их маггловских единомышленников во Второй Мировой эти идеи предпочли забыть.
  • «Игра Эндера» — у жуков коллективный разум, того же они ожидали от людей. А потому не особо то беспокоились об убитых на войне обезьянках. Подумаешь, коллективный разум пару тел потерял. Поняв свою ошибку пришли в ужас.
  • «Мой друг — невидимка» Р.Л. Стайна — увидев в финале истинный облик того самого невидимого друга, главные герои пришли в шок. Как это так — у него всего две руки, и они такие короткие, что в них нельзя даже завернуться, чтобы сохранять тепло! И нет ни усиков ни хоботков, и на голове растёт какая-то странная субстанция, и видеть умудряется всего-лишь двумя глазами. Воистину, вымирающий вид «человек» — ну очень уж причудливое создание!
  • «НЕЧТОжества» П. Уоттса — инопланетный захватчик к своему потрясению понимает, что люди — это отдельные индивидуумы, а не единый коллективный организм. А он-то думал, что мы — как он.
  • «Тёмный лес» — люди с точки зрения трисоляриан. Трисоляриане, когда понимают, что для людей думать и говорить — разные вещи, вначале списывают это на слабость человеческого разума, не способного передавать мысли на расстоянии. Но вскоре, поняв возможности лгать и утаивать информацию, инопланетяне приходят в ужас.

Аниме и манга[править]

  • The Mermaid Princess's Guilty Meal — в морском царстве и на своих-то хищников косо смотрят. А уж рассказами про зверства, творимые человеческими поварами, можно и взрослую рыбу напугать до икоты. Конкретно у принцессы-русалки эти рассказы вызывают лишь голодное урчание в животе, но она по местным стандартам тот ещё маньяк.

Видеоигры[править]

  • Undertale — монстры из подземелья много обсуждают людей, с интересом, любопытством, иногда с опасением. Один, наряжая ёлку, говорит «Наверное, люди посчитали бы странной нашу традицию наряжать деревья» (у них эта традиция возникла по другой причине). А аниме там легко выдать за историческую хронику.