Закон об оружии в фэнтези

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Закон об оружии в фэнтези очень прост: холодное — можно, отпускается в порядке свободной продажи. Огнестрельное — нельзя. У нас же фэнтези! Разрешение на огнестрельное оружие может быть выдано:

  • Гномам (дварфам, гномикам или какой-то особой местной разновидности) либо гоблинам, на громкие, дымные и опасные карамультуки;
  • Пиратам, на пушки для их пиратских галеонов;
  • Людям вообще — на огромные неуклюжие осадные бомбарды, в случае обоснования необходимости;
  • Попаданцам, по предъявлению действительной въездной визы. Внимание: свежие боеприпасы попаданцам не отпускаются, и эффективность уже имеющихся против каких-нибудь призраков, демонов или вурдалаков не гарантируется;
  • Самодельные взрывные устройства на чёрном порохе могут отпускаться в порядке свободной продажи даже в мирах, наиболее строгих в отношении данного закона (хотя бы и в самой Арде).

Во всех остальных случаях попытка хранить, носить и перевозить огнестрельное оружие в мирах фэнтези карается по статье УК № 222, а изготовление — по статье УК № 223. Даже в тех случаях, когда в остальном фэнтези-мир нехарактерно развит, бал правят национальные государства, войны ведут какие-нибудь гусары, кирасиры и пикенёры с егерями, а в мирной жизни присутствуют банки, почта, телеграфы — всё равно, вот тебе арбалет или другая замена огнестрела, и не дыми мне тут своим порохом.

Внимание: поскольку троп вездесущ, писать только интересные примеры и контрпримеры!

Интересные примеры[править]

Литература[править]

  • Chronicles of Amber — в некоторых Отражениях порох попросту не взрывается. Когда там находят свои аналоги пороха все становится на круги своя (см. роман «Ружья Авалона»).
  • Dune — пример применения тропа в НФ: после изобретения силовых щитов Хольцманна, от которых отскакивают быстро летящие пули и осколки, а лазеры при столкновении устраивают мощный взрыв, начался реннесанс арбалетов, пружинострелов, пневматического и холодного оружия. Что, впрочем, не помешало войскам Дома Харконнен уничтожить бойцов Дома Атрейдес с помощью артиллерии, забросав обороняющихся снарядами и похоронив последних обороняющихся в пещерах.
  • Elfenzyklus — ему нашлось место и в контрпиримерах, но имеется обоснуй, почему огнестрел не используют волшебные народы — когда-то они воевали с демонами и теперь все, что пахнет серой, вызывает у них исключительно негативные ассоциации. То, что фузеи и пушки применяют в основном их враги — воины Церкви Тьюреда, важнейшими святыми которой были потомки этих демонов, только усиливает эту нелюбовь. Стоит, правда, отметить, что это касается в основном эльфов и троллей: кобольды и кентавры, например, совершенно не прочь пострелять из трофейных пистолей, а один карлик-кузнец даже жалеет, что королева волшебной страны запретила своим подданным создавать огнестрел — он уверен, что сами карлики смогли бы делать пушки гораздо лучше.
  • Gor Джона Нормана (тот самый, который про рабство и садомазохизм) — Цари-Жрецы не любят огнестрельное оружие и выжигают всех его пользователей и производителей огненной магией. В последних книгах появляются, правда, пневматические винтовки, подобные тем, что использовались в армии Священной Римской (с 1806 года — Австрийской) Империи в Наполеоновские Войны.
  • Гарри Поттер — колдуны благодаря векам изоляции забыли даже то, о чем знали (они ушли в подполье после Охоты на Ведьм, происходившей в Европе XVI—XVII вв, когда огнестрел практически вытеснил луки и арбалеты) и поэтому в газетах для непонятливых объясняют, что такое пистолеты. Впрочем, в Британии с её драконовскими (намного жестче, чем в бСССР, хуже только в Японии и некоторых бывших британских же колониях) оружейными законами, это не так сложно.
  • «Дорога славы» Хайнлайна (того самого, который «Звездный десант» и «Чужак в чужой стране») — аналогично Желязны — на некоторых мирах огнестрел попросту не работает. ГГ, на родной Земле ходивший в штыковые атаки на вьетнамцев, быстро освоился в новом мире со шпагой.
  • Конгрегация — ручного огнестрела нет по историческим причинам: на дворе XIV век. Это значит, что порох и пушки уже есть, а аркебузы пока ещё не производятся.
  • «Малазанская книга павших» Эриксона — с не меньшим цинизмом, чем у Пратчетта: нет огнестрела, но есть стрелы для луков и болты для арбалетов с взрывающимися наконечниками!
  • Плоский мир — с особым цинизмом: мир уже давно дорос до современных проблем вроде борьбы меньшинств за свои права и легализации оружия скрытого ношения, в ходу оптический телеграф и, в последних книгах, поезд с паровым локомотивом, но ружье всего одно и его создатель сжег все чертежи и прекратил производство, чтобы избежать последствий. Так что все стреляют из луков, арбалетов и пружинострелов и рубятся на мечах и топорах.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — на тормозах: сеттинг писался с Эпохи Возрождения (причем медиевистом-любителем, поэтому весьма точно), но ручного огнестрела нет: только пушки и бомбарды, стрелки же пользуются луками и арбалетами.
  • Dorohedoro — обыграно совершенно парадоксально: огнестрел, причем весьма современного внешнего вида (самозарядные пистолеты, автоматы) есть в изрядно фэнтезийном мире волшебников, но его нет в более-менее реалистической Дыре, населенной обычными людьми.

Мультфильмы[править]

  • Avatar: The Legend of Korra — несмотря на то, что мир развился и стал дизельпанковым, огнестрела всё равно нет. Маги и так могут, например, шарахнуть молнией, а у не-магов могут быть костюмы с электрическими палками, роботы или ещё что-нибудь.

Видеоигры[править]

  • Dragon Age — несмотря на наличие немагических фейерверков, превратить их в оружие никто не торопится. Оправдываются тем, что легче позвать мага для решения подобной проблемы, чем придумать что-нибудь новое. Взрывчатку делать умеют только гномы (которые магией не могут владеть) и кунари (которые из-за культурных особенностей магов ненавидят), но до настоящего пороха ни один из них не дошёл — в качестве основного ингредиента гномы используют магический минерал, а кунари — яд особой породы дракона.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — в отличие от своих имперских коллег, рыцари Бреттонии очень не любят не только огнестрельное оружие, но запретили и производство арбалетов: а то всякая чернь ещё подумает, что может легко убить благородного!
    • Эльфы, несмотря на высокоразвитость их цивилизации, никак не пользуются огнестрелом, вместо него полностью полагаясь на магию.

Интересные контрпримеры[править]

Emblem-important.pngAchtung!
просьба не помещать сюда примеры из жанра технофэнтези вроде «Тёмной Башни», «Arcanum», «Bloodborne», «Dishonored», «Girl Genius» или «Fullmetal alchemist». Дураку понятно, что в мире, основанном на эпохах позднее второго промышленного переворота найдется место хотя бы револьверу.

Литература[править]

  • Elfenzyklus — в книгах, описывающих поздние исторические периоды, фузеи, пистоли и пороховая артиллерия активно используются как воинами (а пистолеты — и рыцарями) Церкви Тьюреда, так и их врагами — язычниками и некоторыми волшебными народами, например, кентаврами, кобольдами, и, немотря на запрет, некоторыми эльфами.
  • Wheel of Time — порох, изначально используемый только для фейерверков, к последним книгам нашел себе военное применение, поэтому в финальной битве с силами зла рев орудий заглушает грохот заклинаний.
  • Powder Mage — именно то, что написано на упаковке: мир основан на наполеоновской эпохе, и порох не просто сосуществует с магией, там магия основана на порохе.
  • «Хроники странного королевства» — здесь огнестрельное оружие связано с попаданцами. Сперва один ушлый попаданец в Голдиане вооружил местную армию мушкетами (что ударило по репутации огнестрельного оружия, потому что ортанский король Кендар Завоеватель, будучи на порядок более опытным стратегом, эту армию с легкостью разгромил). Затем мистралийский советник Блай додумался сажать попаданцев из технических миров в лагеря и принуждать трудиться на благо «новой родины». Итогом их труда стали технологии револьверов, магазинных винтовок, минометов и танков. Первые две технологии у него успешно умыкнули.

Телесериалы[править]

  • Арабелла — попав в мир сказок, простой гражданин Чехословакии первым делом захотел поохотиться, и исполняющий его желания маг тут же принёс ружьё. При том, что на разнице прогресса мира сказок и «обычного» мира много акцента.

Аниме и манга[править]

  • Drifters — попав в фэнтези-мир после своей гибели, Ода Нобунага мигом начинает прогрессорствовать, как он это делал в реальной Японии. Порох, аркебузы и артиллерия становятся одним из первых его нововведений.
  • Принцесса мононокэ — люди с аркебузами и пушками против ёкаев с магией.
  • Slayers — от фузей и пушек до огромной ракеты, сравнимой по разрушительности с высшими заклинаниями тёмной магии. Мир примерно соотвествует эпохе Реннесанса. При этом там присутствует любопытное географическое разделение: по одну сторону Барьера Фибриццо царила магия и огнестрела не было, а по другую магия была слаба и развилось огнестрельное оружие. После того, как барьер рухнул, началось взаимопроникновение цивилизаций, и по «магическую» сторону бывшего барьера на вооружении появились пушки конструкции Джиласа, зверолюда — стрелка и изобретателя стреляющих и взрывающихся штук.
  • Zero no Tsukaima — на дворе Галантный Век, поэтому мушкетёры и пистольеры ходят целыми армиями. Помимо обычного огнестрела, есть вундервафли эльфийских Кулибиных, ещё более опасные. Волшебники пистолетов не чураются, а те из них, кто служит в армии, обязаны поддерживать с помощью магии порох в сухом состоянии.

Видеоигры[править]

  • Age of Wonders: инженеры у гномов, головорезы у людей, а также шерифы у полуросликов вооружены пистолетами. Кроме того, у гномов есть паровые танки.
  • Darkest Dungeon: Разбойник вооружён кремнёвым пистолетом, а Мушкетёр соответственно мушкетом. Это тёмное фэнтези, и огнестрел здесь вполне уместен.
  • Интересно обыграно в старом сеттинге Might and Magic. На первый взгляд, это стандартное фэнтезийное средневековье, безо всякого огнестрела. Но на самом деле, этот мир создан Древними и в нём есть… бластеры. Само-собой, большинство жителей Энрота об этом не знают.
  • Pillars of Eternity — помимо луков, мечей, топоров, а также прочего средневекового оружия, здесь довольно активно используются пистолеты, мушкетоны и аркебузы. Правда пальбу особо не устроишь — большинство образцов огнестрела однозарядны, и их нужно перезаряжать после каждого выстрела.
  • Heroes of Might and Magic V — гремлины (в Асхане выполняющие роль «гоблинов-технарей», по лору это порода гоблинов, созданная магами в качестве своих слуг) из армии магов вооружены ручницами. В остальном, правда, никакого огнестрела.
  • Warcraft — с особым цинизмом: тут стим-, а то и дизельпанковые технологии соседствуют с феодализмом и рыцарями в доспехах. Причем в отличие от Вархаммера, где те же скавены или Гномы Хаоса ведут весьма скрытный образ жизни и не склонны делиться открытиями, местные двигатели прогресса не делают из своей деятельности никакой тайны.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — огнестрелом от аркебуз и тромблонов до штуцеров и митральез активно пользуются в Империи (СФК позднесредневековой Германии), в том числе рыцари, и в королевствах гномов. Гномы Хаоса дошли до тяжелой и ракетной артиллерии, крысолюди скавены — до «берданок», картечниц Ратлинга, огнеметов и тесла-пушек, а особо чокнутые — до техномагического аналога ядерной бомбы. Правда, все технологии скавенов проходят по ведомству «Смерть врагу — п#здец расчёту», но такие мелочи их не интересуют.
    • Vermintide — играем за имперских солдата и охотника на ведьм, гнома-следопыта, эльфку-охотницу и магичку против тех самых скавенов. Естественно, у имперцев и гномов есть огнестрел (пистолеты, в том числе многоствольный, у охотника на ведьм, фузея, тромблон и многоствольное ружье у солдата и гномские ружье и пара техномагических пистолетов у гнома), а скавенский пулеметчик готов обрушить на вас (и своих неудачливых рукопашных коллег) бурю свинца из своего верного ратлинга. Во второй части крысам дали огнеметчика и бронированного крысоогра со встроенными огнеметами, а гному — свой техномагический огнемет.