Давным-давно

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Cat good article.pngЭто статья высокой культуры быта!
Пожалуйста, используйте эту статью как образец оформления. Будет очень хорошо, если каждая статья у нас будут такой, как эта.
«

Утро первого века пахнет мёдом и мятой,
Белки рыжие скачут по кедровым стволам,
И весёлой толпою мчат кентавры куда-то,
Может быть, на прогулку,
А быть может, по важным делам.

Пусть века над землёю проплыли,
Пусть нигде не осталось следа,
Кентавры, кентавры, вы всё-таки были,
Кентавры, кентавры, куда же вы делись, куда.

»
— Песня их к/ф «Чародеи»

Давным-давно — время действия, куда часто помещают сюжеты сказок и нередко — фэнтези, а также спекулятивной истории.

Для вида правдоподобия эту эпоху можно поместить в совсем необозримое прошлое, представив, что тогда были забытые цивилизации, по земле бродили фантастические существа (которые вымерли) и действовала магия (а потом куда-то улетучилась, и из этого можно разыграть особую драму). Это могут быть настолько далёкие времена, что и материки тогда были другими (можно обыграть затопление Атлантиды и других легендарных материков, как Лемурия и Му, раскалывание суперконтинента и т.д., при чём изменения могут быть и мгновенно-катастрофическими, и постепенными эпохальными). А можно и позже, вплоть до времён записанной истории — примерно до времён Древнего Востока, но для севера Европы может быть и позже, а для восточных славян — и вовсе до IX века.

Можно использовать мифологические мотивы о давних временах. Эпоха титанов и чудовищ, эпоха богов, золотой век, когда люди жили райской жизнью, эпоха героев, великие потопы... Подробнее — в разделе «В мифологии».

Ещё есть вариант, когда «Давным-давно» находится в более-менее обозримой эпохе, чаще всего в Средневековье. И правда — летописи летописями, а кто знает, что там ещё было? Если же произведение противоречит истории, то это жанровая условность. В таком случае троп становится родным братом Руритании: как Руритания — вымышленная страна, о которой мы считаем, что она есть среди россыпи реальных стран, так и здесь вымышленная эпоха — где-то меж реальных эпох (часто и в вымышленной стране). Ещё это может быть попросту та реальность, которую описывали легенды и сказки (их сказители не отражали реальную историю). Примеры таких вариантов приводить не нужно — это есть почти во всех киносказках, адаптациях легенд и т.п.

Приведём такие примеры, где для «Давным-давно» авторы создавали вымышленные эпохи, как целые миры.

Примеры[править]

Ничего не напоминает?
  • Вселенная Роберта Говарда — Хайборийская эра, в которую жил Конан (примерно 20 000 — 9500 годы до н.э.), и предшествующая ей Турийская эра, когда действовал менее известный герой Кулл. Между эрами были катастрофы, и континенты менялись (пожалуй, слишком быстро для реальности).
  • Легендариум Толкина — несколько эпох в далёком прошлом, когда эльфы и гномы ещё жили среди людей. В «Сильмариллионе» подробно описаны первые эпохи, узнаются мифические мотивы — сотворение мира, эпоха богов и война с титанами, золотой век, грехопадение, затопление Атлантиды (Нуменора)... Согласно черновикам и письмам, действие происходит до библейского Потопа, после которого начинается Пятая эпоха (а Шестая — после Рождества Христова; Толкин сомневался, стоит ли считать таким же переломным моментом Вторую мировую).
  • Пусадианская эра Лайона Спрэга Де Кампа. Он был одним из последователей, пишущих книги о Конане, и затем решил написать «ответ» со своей вселенной, и подошёл к мирострою более научно. Ему не нравилось, что у Говарда материки уж очень быстро меняются от катастроф, как и идея мгновенного затопления Атлантиды. И он привлёк данные геологии. Его Пусадианская эра происходит во время последнего ледникового периода, когда Евразия и Африка были единой землёй, и постепенный уход под воду одной местности воспринялся как затопление Атлантиды. Исчезновение магии объяснено наступлением железного века — железное оружие оказалось несовместимо с магией. По своим изысканиям Де Камп также написал научно-популярную книгу «Lost Continents».
  • Кларк Смит, один из «большой тройки» рядом с Говардом и Лавкрафтом — циклы рассказов о Гиперборее (полярном острове в те времена, когда там ещё было тепло, с дочеловеческой цивилизации) и Посейдонисе (последнем обмылке Атлантиды, по описаниям Платона). А в противоположном жанре другой цикл Кларка Смита стал одним из кодификаторов.
  • «The Magic Goes Away» Ларри Нивена — произошла некая катастрофа, кризис маны, намекающий на энергетический кризис (кстати, эта книга — первоисточник термина «мана» в современном фэнтезийном стиле), мифические животные стали обычными. Что, кстати, интересно, действие происходит на территории Америки, но всё же в «европейском» сеттинге: пришедшие после всего этого индейцы разрушили города, истребили похожий на европейцев народ, лошадей и кошек.
  • Мультфильм «Огонь и Лёд» Ральфа Бакши: действие происходит во времена ледникового периода, главный злодей — маг, надвигающий ледники, ему служат стереотипные неандертальцы, а у противоборствующей вулканической стороны есть боевые птеродактили, называемые «драконами». При том, есть анахроничные английские и латинские имена (но не все они такие).
  • В сеттинге Алисы Селезнёвой Кира Булычёва была «эпоха легенд» — время до ледникового, когда жили герои сказок.
  • «Русь изначальная» Валентина Иванова — не фэнтези (хотя картины и насыщенность околофэнтезийные, и есть мифологические мотивы), а историческая трилогия о славянах в VI, IX и XI веках. Тогда норманнская теория считалась неверной, и славян называли русичами, трилогия выдержана в духе «борьбы с космополитизмом». Любима неоязычниками.

В мифологии[править]

Вот так и жили по мнению греков (и не только)
  • В индоевропейских мифологиях характерными чертами древних эпох служат битва богов и титанов (или враждебной группы богов) и четыре эпохи, в каждой из которых хуже чем в предыдущих.
    • По греческой мифологии, до появления людей была Титаномахия — битва Богов, которые впоследствии станут Олимпийцами, и Титанов, коих возглавлял отец тех богов Кронос. Затем были эпохи людей. Между ними могли быть потопы, сколько именно — есть разные версии. Вообще, в мифологии, вероятно, всё не настолько чётко, но популярна версия Гесиода. Золотой Век, когда земля была столь плодоносна, что не нужно было земледелие, и люди жили очень долго, кончившийся, когда Прометей дал людям огонь, а Пандора открыла ящик с бедами человечества. В Серебряном Веке Зевс разделил год на четыре сезона, людям понадобилось строить дома и заниматься земледелием. То ли тем, что люди начали воевать, то ли тем что перестали почитать Зевса, они прогневили Громовержца, и он уничтожил их. В Бронзовом Веке люди были суровыми любителями войны. Кончился век то ли самоистреблением, то ли Девкалионовым потопом. Героический век несколько выбивается из общего счёта. Он закончился Троянской Войной. Своей современностью греки считали Железный Век, полный пороков, а будущим — время, когда у людей вообще не будет совести, и дети будут рождаться старыми.
    • В индийской мифологии не просто четыре эпохи, а циклы из четырёх эпох по 4 320 000 лет (которые складываются и в более крупные циклы). Одна эпоха — юга. Сатья-юга — эпоха праведников и аскетов, живущих по 100 000 лет, способных на крайне долгую медитацию, длится 1 728 000 лет. Трета-юга — время людей, ещё обладающих чистотой, милосердием и правдивостью, но познавших чувственные наслаждения и утерявших аскетизм, живущих 10 000 лет, длится 1 296 000 лет. В эту эпоху появился демон Равана, завоевавший и небесные планеты, и землю, и низшие миры. Вишну снизошёл в виде аватары — Рамы, и сразил его. Двапара-юга — люди теряют чистоту и живут 1000 лет, эпоха длится 864 000, и в неё появляются болезни и стихийные бедствия. Кали-юга — нынешняя эпоха, когда у людей осталась лишь четверть добродетели, да и та к концу иссякнет, и живут люди максимум 100 лет, а эпоха продлится 432 000 лет.
    • В ирландской мифологии повествуется о заселении Ирландии последовательно многими племенами, каждое из которых изгоняется предыдущее. Был народ Фоморов — одноглазых и одноногих чудовищ, которых победило прекрасное племя Туата Де Дананн, а затем им на смену пришли сыновья Миля, т.е., современные ирландцы, и Туата Де Дананн ушли жить в холмы. До них были и другие племена, некоторые — их же другие ветви, в том числе ирландцев. Вероятно, Туата Де Дананн и Фоморы были аналогами греческих Олимпийцев и Титанов, скандинавских Асов и Ванов, но чтобы сохранить предания в христианских условиях, их осмыслили как мифические племена, и Туата Де Дананн отождествили с сидхе.
    • Славянский аналог четырёх эпох таков. Землю в океане держит либо рыба-кит, либо однорогий Индрик-зверь. Они устают, и земля постепенно погружается в бездну, и сейчас она погибла уже на три четверти. Также надо сказать про древних красивых великанов, которых звали велеты, или волоты, или асилки. Возможно, предки людей. Корчевали деревья, разбивали камни, создавали реки и утёсы. Были осуждены Богом за гордыню (тут наложение древней мифологии на христианские мотивы) и то ли превратились в камни, то ли ушли под землю. Курганы считают их могилами (сравните с тем, как Туата Де Дананн ушли в холмы).
  • У некоторых финно-угорских народов есть предания о том, как они жили праведной беззаботной жизнью, но за то или иное прегрешение были изгнаны, и за их спинами появились Уральские горы, чтобы они не смогли вернуться.
  • Существует список допотопных шумерских царей, о которых известны только имена и сроки правления... которые измеряются в сарах и нерах, и один сар равен 3600 годам, а нер относится к нему как месяц к году.

См. также[править]