Ось Зла

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Представим себе стандартный фэнтези-сеттинг. Магия, замки, драконы и пять рас: могучие гномы, волшебные эльфы, древние древниры, милые боббиты и многочисленные люди. Естественно, так как в большей часть фэнтези-миров разворачиваются эпические конфликты или хотя бы приключения в стиле «меча и магии», то кто-то должен кому-то противостоять. Может быть, пять рас поделятся на сторонников разных враждующих фракций и противостоять друг другу будут Высокие Эльфы, Горные Гномы, Мудрые Древниры и Свободные Королевства с одной стороны и Чёрные Эльфы, Бессовестные Гномы, Тёмные Древниры и Тираническая Империя с другой. Может быть, роль антагонистов примет на себя одна из рас набора: например, Могучие у нас не порядочные Гномы, а злобные Орки или Тролли. Может быть, силы зла будут представлены какой-нибудь одной «тёмной» расой, например, демонами. Но это скучно. Куда веселее создать параллельную положительной пятерку Тёмных Народов с ролями, оттеняющими роли «положительных» рас и народов.

  • Брутальные — злые двойники хороших Крепких. Физически сильны, необузданны нравом, как правило, не слишком цивилизованны и дисциплинированны, берут грубой силой и натиском. Внешне, как правило, гротескно уродливы, обладают ярко выраженными зооморфными и атавистическими чертами: клыками, рогами, когтями, телосложением питекантропа. Могут быть гордо-воинственной расой в её злом изводе. К такому типажу склоняются всевозможные гоблиноиды: орки, огры, тролли (кроме «таинственного» и «милого» типажей), иногда сами гоблины или хобгоблины. Могут быть зверолюдьми, если гоблиноиды сидят в какой-то иной категории.
  • Жуткие — злые двойники хороших Волшебных. Самые откровенно монструозные и чуждые из тёмных существ: как по сути, так и по морали. Наделены колдовскими силами, нередко сами имеют (черно)магическую природу. Как правило, это демоны, нежить и всякие зловещие нечеловеческие цивилизации а’ля лавкрафтовские Глубоководные или Ми’Го, могут быть таковыми и тёмные эльфы, если упор делается не на порочность и упадничество, а на чуждость людям и могущество. По внешности варьируют от неведомой фигни и стереотипных страшил до нечеловечески прекрасных (с ударением на «нечеловечески», конечно).
  • Обычные — они и на Оси Зла Обычные. Рядовые слуги тёмных сил, больше всего похожие на людей внешне и психологией. Соответственно, никакими суперспособностями не отличаются: берут либо числом, либо организацией. Внешне больше всего похожи на людей с незначительными отклонениями в «брутальную» или «жуткую» сторону. Зверолюди, более-менее цивильные гоблиноиды, нередко — просто враждебные люди (мраккультисты, злые империи, варвары-налётчики).
  • Падшие — злые двойники хороших Высших, как правило являются злобным или проклятым двойником какой-то «хорошей» расы или фракции (людей там, эльфов). Элита и управленцы тёмных сил, могут быть не обделены магией (но не до такого уровня, как Жуткие), но главная их сила — в организации. Как правило, не лезут в драку и занимаются интригами, пропагандой, подлыми трюками, если воюют, то берут не числом и грубой силой, а умением: куда Брутальные придут в виде орды дуболомов с топорами и дубинами, а Обычные — как армия плохо обученных и вооруженных рекрутов под началом злобных сержантов и жестоких офицеров, Падшие явятся как строй немногочисленных, но до зубов вооружённых и адово дисциплинированных латников, готовых смолоть врага в мясокостную муку или стоять насмерть, если удача окажется не на их стороне. Обычно это тёмные эльфы, вампиры и опять-таки злобные люди, просто высокоцивилизованные и хорошо организованные. По понятным причинам, как правило внешне привлекательны и внушительны, нередко обладают своей особой, «хищной» и «неестественной» красотой.
  • Ушлые — злые двойники хороших Милых. Не умеют как следует ни в драки, ни в интриги, но обладают какими-то другими полезными для тёмного дела навыками. Могут быть технарями, сборщиками информации, заводчиками монстров, колдунами, если это место каким-то чудом не заняли Жуткие или Падшие. Физически ничего особенного собой не представляют и часто нарочито смешны: имеют нескладные тела, карикатурно-мерзкие рожи, невысоки ростом и не впечатляют телосложением. Гоблины не «брутального» типажа, «волшебные» или «милые» тролли, кобольды, крысолюды и прочие подобные существа.

«Центровой» для альянса злых сил расой как правило являются Падшие или Жуткие, реже — Обычные.

Встречаются типажи и в космоопере: там это могут быть Брутальные космические налетчики, Жуткая стая космической саранчи (или забытая колония Тёмных Предтеч), Обычная злая звёздная империя, Падшие рептилоиды и Ушлые серые человечки.

Ось Зла можно воспринимать как своеобразный гадский ансамбль злых рас: связанные со сверхъестественным злом напрямую Жуткие в таком случае — это Главгад, Падшие, будучи одновременно наиболее близкими к «светлым» расам и наиболее близко знакомыми с этим самым сверхъестественным злом извне — коллективная Правая Рука, Ушлые с их знаниями и навыками — Злой Гений, Брутальные со своими грубой силой и дикостью — Громила, ну а примечательные разве что численностью Обычные отдуваются за Злодейский Кордебалет.

P.S. — выражение «Ось Зла» идёт от Стран Оси во Второй Мировой Войне. Если попытаться шуточно их классифицировать в соответствии с перечисленными типажами, то получится, что печально прославившиеся военными преступлениями Хорватия и Венгрия — эталонные Брутальные, полагающиеся на массовые армии Германия и Румыния — Обычные, активно использовавшая партизанские и полупартизанские тактики Финляндия и полагавшаяся на всевозможные элитные подразделения Италия — Падшие, ну а вложившаяся в наукоёмкие виды войск вроде флота и авиации в ущерб сухопутным войскам Япония — Ушлые.

Примеры[править]

Литература[править]

  • АрдаВластелин Колец», «Сильмариллион», «Хоббит») — полный набор:
    • Могучие и свирепые, но туповатые великаны-людоеды тролли — Брутальные.
    • Падшие майар (младшие боги), из которых наиболее известны Балроги, и нежить (назгулы, умертвия и прочие призраки) — Жуткие.
    • Многочисленные племена и народы людей, обманутых Мелькором/Сауроном и втянутых ими в войну на своей стороне: харадрим, вастаки, дунлендцы и родственные им рудаурцы — Обычные.
    • Чёрные Нуменорцы — потомки некогда величайшей человеческой цивилизации, совращенные Сауроном в поклонение Мелькору и ставшие смертельными врагами эльфов и их учеников — эталонные Падшие.
    • Орки — на все руки мастера, но прежде всего Ушлые. На деле сильные, жестокие и недисциплинированные, как Брутальные, многочисленные и «человечные» (сам Толкин неоднократно сравнивал орков с вполне земными гопниками и люмпенами) как Обычные и склонны приручать монстров и создавать хорошее оружие и опасную технику, как, собственно, Ушлые.
  • Во многом наследующая Толкину эпопея Ричарда Скотта Бэккера «Второй Апокалипсис» тоже может похвастаться пусть и не обширным, но весьма колоритным монстрятником. В данном случае в роли Оси Зла выступают воинства Консульта:
    • Местные орки шранки и местные тролли башраги — Брутальные: кровожадные бездушные существа, одержимые жаждой секса и насилия.
    • Инхорои — чужеродная раса пришельцев из далёкого космоса, по меркам окружающих ведущие себя как эталонные полные чудовища — Жуткие. Владеют продвинутыми технологиями, но неспособны к магии, созданы ещё более продвинутыми инопланетянами для зачистки обитаемых миров, что должно внести вклад в спасение их душ от вечных мук на Той Стороне.
    • Люди-последователи Консульта, прежде всего, местная степная орда скюльвендов, исповедующая родственную учениям Консульта гностическую религию — Обычные.
    • Нелюди-эрратики — местные не эльфы, окончательно сошедшие с ума от последствий своего дефективного бессмертия — эталонные Падшие. Служат магами и офицерами в отрядах шранков (шранки выведены на основе ДНК нелюдей).
    • Шпионы-оборотни — метаморфы, служащие Консульту как шпионы и убийцы — Ушлые. Совершенно не смешные: мало того, что сильнее и быстрее людей, так ещё и в плане зверств и жестокости превосходят даже шранков с башрагами.
  • Аналогично — и писавшаяся по стопам того же Толкина эпопея Роберта Джордана «Колесо Времени»:
    • Троллоки — местные не орки — Брутальные. Злобные зверолюди, сочетающие в себе худшие качества человека и зверя: ленивы, тупы, трусоваты, но при этом невероятно агрессивны и неуправляемы. Тем не менее, больше и сильнее людей, так что при правильной организации могут являть собой грозную силу.
    • Мурддраалы — Жуткие. Особые троллоки, наделенные магическими способностями, в отличие от своих звероподобных сородичей выглядят как высокие бледные люди без глаз и с вечно хмурым выражением лица. Не совсем подчиняются законам нашей реальности (в частности, отсутствие глаз никак не мешает им видеть, а чёрные плащи, которые они носят, не развеваются ни под каким ветром), имеют крайне неприятную привычку насиловать все, что под руку попадется.
    • Рядовые «Друзья Тёмного» — Обычные. Люди, добровольно служащие тёмным силам в обмен на обещания власти.
    • Серые Люди — Падшие. Разведчики и шпионы Тёмного, получающиеся из обычных людей, продавших ему свою душу — отличаются неестественно неприметной внешностью и поэтому идеальны там, где требуется скрытность.
    • Ушлые тут нестандартные — это занимающиеся изготовлением магического оружием великаны-Кузнецы и неуязвимые к магии метаморфы-Голамы.
  • «Преданья» — из таких состоит воинство Кощея:
    • Брутальные — свирепые, но тупоумные зверолюды-псоглавцы. И гордо-воинственные людоящеры.
    • Жуткие — навьи, нежить, составляющая основу армии Кощея. И дивии — боевые големы, в которых заживо впаяны бывшие слуги Кощея — уродцы оплетаи.
    • Обычные — лембои, злобные подменыши: бывшие люди, украденные нечистью в детстве и воспитанные ими как себе подобные. И татаровья — степная орда смертных вассалов Кощея, которым старый лич пообещал, что в отличие от остальных народов он их не тронет.
    • Падшие — тодоры, демонические кентавры, из которых состоит Дикая Охота.
    • Ушлые — карлы, гномики-механики, бесполезные в бою из-за малого (меньше метра) роста, но мастерски создающие Кощею оружие, технику и «железо» для дивьев.
  • «Досье Дрездена» — вообще тут дофига разных малоприятных видов существ, но в закономерность вписываются наиболее «фэнтезийные» Зимние Фэйри:
    • Во Дворе жестоких и злых волшебных существ Брутальных типажей вагон и маленькая тележка: великаны-людоеды Тролли и Огры, кровожадные садисты Красные Шапки, дикие троглодиты Хобы.
    • Фетчи — выходцы из кошмаров смертных, питающиеся их страхом — однозначные Жуткие.
    • Составляющие большинство населения Двора Гоблины — Обычные.
    • Зимние Сидхе — Падшие. Местные тёмные эльфы, чего вы хотели?
    • Кошачьи демоны Кайт Сит — Ушлые: лакеи и шпионы Двора, на вид милые, но деле — такие же безжалостные и кровожадные, как и остальные Зимние.
  • «Тёмная Башня» — слуги Багряного Короля:
    • Брутальные — зверолюди-тахины. Роланд даже сравнивает их с великанами-людоедами из детских сказок.
    • Жуткие — разномастные демоны Прима.
    • Обычные — челы, на тахинском слэнге — люди на службе Багряного Короля.
    • Падшие — вампиры.
    • Ушлые — кан’тои, они же Низкие Люди. Крысоподобные гибриды тахинов и людей, выполняющие функции агентов и шпионов Багряного Короля в людском мире.
  • «Гарри Поттер» — на тормозах, но именно такая динамика у разных фракций в армии Волдеморта:
    • Свирепые вервольфы и дикие великаны — Брутальные.
    • Вконец инфернальные духи страха и отчаяния дементоры — однозначные Жуткие.
    • Рядовые человеческие приспешники Тёмного Лорда — Обычные.
    • Орден Пожирателей Смерти, в который Волдеморт свел своих наиболее проверенных и верных последователей из числа магов-аристократов — Падшие.
    • Известные своими способностями к изготовлению артефактов Гоблины — Ушлые.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — силы Хаоса:
    • Брутальные — разномастные мутанты, зверолюды, одержимые и прочие жертвы заражения Варпом. Уродливые, сильные и агрессивные, но, как правило, на редкость тупые или безумные.
    • Жуткие — демоны. Создания Варпа — пространства с чуждыми материальному миру законами физики, они питаются эмоциями смертных и имеют колоссальный колдовской и псионический потенциал. А сильнейшие из демонов — сами Боги Хаоса, которым служат все хаоситы.
    • Обычные — смертные войска Хаоса: культисты, падшие гвардейцы, «кровавый договор».
    • Падшие — Космодесант Хаоса. Перешедшие к служению Губительным Силам суперсолдаты Империума, самые могущественные и самые малочисленные из смертных слуг Хаоса, именно они ведут хаоситские полчища в бой во славу Тёмных Богов.
    • Ушлые — Тёмные Механикус, бывшие имперские техномаги, перешедшие на сторону Хаоса в поисках запретных знаний, именно они клепают оружие и техники для хаоситских полчищ и являются эксклюзивными поставщиками разнообразной колдовской и демонической техники, являющейся визитной карточкой войск Хаоса.
  • World of Darkness — силы Змея:
    • Брутальные — фоморы. Одержимые демонами мутанты, покрытые чудовищными модификациями, делающими из них опасных своей грубой силой и безумной яростью противников.
    • Жуткие — демоны Змея Губители, олицетворения порчи и загрязнения: как физических, так и душевных.
    • Обычные — всевозможные мраккультисты вроде Седьмого Поколения или Претанического Ордена. От тупого пушечного мяса до каких-никаких, но колдунов.
    • Падшие — Плясуны Чёрной Спирали (оборотни-предатели на службе Змея) и Нефанди (Истинные Маги, вставшие на путь абстрактного зла, нередко возглавляют вирмовские культы или отделы «Пентекса»).
    • Ушлые — корпорация «Пентекс» — эталонная корпорация Зло, разрушающая экологию и развращающая людей с помощью своих товаров и вредных производств, до кучи снабжает всех вышеперечисленных (и своих наёмников) разнообразными вундервафлями, чтобы оборотни (и светлые маги, и адекватные вампиры, и кто только не) не заскучали.

Видеоигры[править]

  • WoW: смотря с чьей стороны смотреть:
    • Орда тут хоть и не настоящее зло, состоит из традиционно тёмных рас и считается более воинственной и агрессивной фракцией, чем Альянс:
      • Таурены — Брутальные. Огромные великаны-минотавры, служащие в Орде шаманами, друидами и силовиками.
      • Отрёкшиеся — Жуткие. Ревенанты-мраккультисты, поставляющие в Орду не только воинов и разбойников, но и магов, жрецов и колдунов.
      • Орки и Тролли — Обычные. «Базовые» ордынские расы со сбалансированным набором классов: есть воины, охотники, разбойники, шаманы, но у орков есть колдуны, а у троллей — жрецы и маги.
      • Эльфы Крови — Падшие. Эталонные тёмные эльфы и магические наркоманы до кучи. До определенного момента даже воинов своих не имели, а в качестве силовиков использовали тёмных паладинов.
      • Гоблины — типичные Ушлые. Носато-ушастые коротышки — любители алхимии и техномагии, также известные как коварные торговцы и ростовщики.
    • Ну а с точки зрения Орды это, естественно, Альянс:
      • Карлики — Брутальные. Типичные фэнтезийные дварфы: пьяные, квадратные, бородатые и с огромными топорами и пушками.
      • Дренеи — Жуткие. Демоноиды-изганники с инопланетными технологиями и ближайшие родичи Манари — демонов-колдунов Пылающего Легиона.
      • Люди и Ночные Эльфы — Обычные. Для Альянса такие же центровые расы как и Орки с Троллями для Орды.
      • Воргены — Падшие. Жители людского королевства, павшие жертвой проклятия и превратившиеся в волков-оборотней, котируют готическо-викторианскую эстетику.
      • Гномы — Ушлые. Забавные коротышки с анимешными волосами и глазами, угоревшие по техномагии и стипанковым вундерваффен, но не брезгующие и чернокнижием.