Убийство любовного соперника

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Маленькой принцессе часто снились сны
О прекрасном принце из Ледяной страны.
Только вот, к несчастью, из двух он выбрал ту,
Чьи глаза сияли как яркий изумруд.

В сердце юной девы обида залегла,
Верного принцесса министра позвала.
Тихо прошептала с улыбкой на губах:
«Королевство изумрудов вы сотрите в прах».

»
— Daughter of Evil

Обычно при возникновении любовного многоугольника, углы этого многоугольника борются между собой за внимание общего яблока раздора. Но некоторые решают избрать другой путь — почему бы просто не поубивать всех конкурентов? Тогда у яблока раздора останется выбор из всего одного варианта, что сильно упростит любовные отношения. Разумеется, личности которые избирают подобный путь, обычно являются яндэрэ, которых не слишком беспокоят вопросы морали.

В данной статье следует рассматривать именно случаи, когда персонаж принимает факт существования соперников на пути завоевания любви близко к сердцу и лично решает покончить с ними. Хитрые интриги, имеющие целью ликвидировать неугодного конкурента руками других, например, отправив того на верную смерть, подходят под другой троп, именуемый «Гамбит Урии».

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Всадник без головы» Т. Майн Рида – когда натравить на мустангера Мориса Джеральда Генри Пойндекстера не получилось, а Мигель Диас Эль-Койот оказался мертвецки пьян и был не способен к каким-либо действиям, капитан Кассий Колхаун решил убить Джеральда сам. К несчастью для себя Колхаун не предвидел, что помирившиеся Генри и Морис поменяются одеждами по индейскому обычаю, и застрелил своего кузена, а не ненавистного ему Мориса - удачного соперника в борьбе за сердце Луизы Пойндекстер.
  • «Король Лир» У. Шекспира – Гонерилья отравила собственную сестру Регину, которая была ей соперницей в борьбе за Эдмунда Глостера. После того, как планы Гонерильи раскрылись, она покончила с собой.
«

Да, был любим Эдмунд! Из-за него
Одна сестра другую отравила
И закололась.

»
— Умирающий Эдмунд подводит итоги любовного треугольника.
  • «Гражданская кампания» — в успешной реализации подобного замысла обвиняют главного героя, Майлза Форкосигана: по упорно курсирующим по столице империи слухам, он чуть ли не лично убил Тьена Форсуассона, чтобы добиться его жены. Подтверждением тому служит якобы непреклонность молодой вдовы, устроившей скандал из-за неуклюжих ухаживаний «лорда-мутантика»; другие, напротив, считают, что жена Форсуассона и Форкосиган сговорились за спиной Тьена, чтобы от него избавиться. На самом деле дело это политическое и особо секретное, поскольку Тьен был связан с комаррскими террористами, собиравшимися устроить масштабную катастрофу. Именно они его и убили, а Форкосиган здесь не при чём.
  • «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина — педаль в пол: расправиться с героем Русланом хотят все трое его соперников за сердце киевской княжны Людмилы: суровый и мрачный богатырь Рогдай, аника-воин Фарлаф и хазарский хан Ратмир. Но из них всех в честном бою с Русланом сходится только Рогдай (и погибает). Ратмир натыкается на чудесный замок с волшебными девами и забывает о Людмиле, а Фарлаф по наущению злой ведьмы Наины таки добивается своего, пронзив героя мечом, пока тот спал. После чего доставляет княжну её отцу в Киев и лжёт о подвигах, якобы им совершённых. К счастью, добрый волшебник сумел воскресить умершего героя, и тот добирается до Киева, к потрясению лжеца.
  • Александр Дюма, «Граф Монте-кристо» — соперник предпочёл испачкать свои руки не кровью протагониста, а чернилами ложного доноса на него.
  • Александр Сергеевич Пушкин, «Сказка о золотом петушке» — благодаря волшебному Золотому петрушку, загодя предупреждавшему царя Додона обо всех нападениях, его царство стало неуязвимым. Однако враги подослали к нему Шамаханскую царицу, любовная магия которой сначала заставила двух царевичей и их войска перебить друг друга. Потом царь убил мудреца, который внезапно потребовал Шамаханскую царицу в качестве награды за изготовление Золотого петушка, и тут же был сам убит Золотым петушком. В общем, всё померли...

Аниме и манга[править]

  • Mirai Nikki: Юно даже фактического наличия конкуренток не требуется. Она вполне готова поубивать других девушек заранее, просто потому что они могут подружиться с Юки, а Юки гипотетически может в этих девушек влюбиться. Впрочем, единственная девушка к которой Юно пыталась применить такую логику, и без попыток увести Юки изрядно накуролесила.
  • School Days: Сэкай долго терпела измены Макото. Но когда он докатился до того, что решил вернуться к Котонохе с которой все и началось, даже ангельское терпение Сэкай лопнуло. Сэкай убила Макото, а потом ее саму убила Котоноха.
  • Kono Kanojo wa Fiction desu: когда протагонист придумывал свою идеальную девушку Митиру, он как-то забыл уточнить что она должна ценить чужую жизнь. Поэтому, Митиру спокойно убьет ту, кто посмел увести у нее парня, при условии что сможет эту сволочь найти. Впрочем, даже если и не сможет, вариант «да поубивать всех подозреваемых и дело с концом» тоже рассматривался.
  • Kodomo no Jikan: обнаружив что симпатичная учительница имеет виды на ее любимого Аоки, Рин всерьез рассматривала возможность организовать конкурентке «случайное» падение с лестницы. Но в итоге передумала.
  • Renai Boukun: Аканэ с радостью убила бы Гури, как конкурентку в борьбе за Сэйдзи. К сожалению, Гури бессмертна, так что довести дело до конца не получается.
  • JK Haru wa Isekai de Shoufu ni Natta: Хару вполне намерено провоцирует имеющего на нее виды амбала, «отобрать» ее у Тибы, убив этого самого Тибу. Ну, во-первых, Хару прекрасно известно что Тиба — имба-попаданец и затея обречена на провал. Во-вторых, ей не интересно разыгрывать цундэрэ и каждому клиенту объяснять что у нее с Тибой ничего нет.
  • Elfen Lied: вся семья Коты была убита, потому что Люси ревность в голову ударила.
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu: субверсия. Рам влюблена в Розваля, Розваль любит Ехидну и уже лет четыреста пытается откачать возлюбленную. Не то чтобы Рам непосредственно убила Ехидну, но стащила и сожгла волшебную книжку с инструкциями по воскрешению.
  • Невеста чародея: именно так Элиас оправдывал попытку принести в жертву именно подругу Тисэ, а не произвольного бомжа. Он мол, ревновал жену к десятилетней девочке.
  • Ren'ai Harem Game Shuuryou no Oshirase ga kuru Koro ni: получить Асунаро может только одна девушка, остальные же полетят в ад. Так что Зепафур рассчитывала что участницы ее игры в итоге друг друга поубивают. Так бы все и вышло, если бы не вмешательство Сэрики, подмявшей весь остальной гарем под себя. Не в последнюю очередь угрозами что кто не покорится Сэрике, того первым и зарежут.

Видеоигры[править]

  • Baldur's Gate II: Shadows of Amn — если у протагониста роман с эльфийкой Аэри, а в группе присутствует бард Хаэрдалис, то он будет клеится к ней, и в конечном итоге может вызвать героя на поединок. Впрочем, если роман с Аэри перешёл во вторую фазу, то она мягко намекнёт барду, что вообще-то она любит только героя.
  • Yandere Simulator: одним из вариантов для Яндэрэ-тян завоевать Сэмпая, является физическое устранение всех конкуренток. Хотя, конечно, это не единственный способ прийти к победе.

Визуальные новеллы[править]

  • School Days — такое есть в некоторых концовках:
    • «Кровавая развязка». Котоноха из ревности ударила Сэкай ножом в шею.
    • «Проишествие». Сэкай столкнула Котоноху под поезд.
  • Uro no Shoujo — Карен Хинагами, она же Охина поубивала всех потенциальных жен своего брата Аято, в которого была влюблена. И нет, сама она не входила в их число не потому, что она его сестра, инцест для этой семьи обычное дело. А потому, что она бесплодна.
  • Бесконечное лето — в жутком альтернативном лагере рута Мику Лена убивает потенциальных соперниц одну за другой. Причём тело самой первой жертвы выглядело так, словно его рвали на куски дикие звери.
    • На тормозах в рута Слави, где она же приходит с ножом к заснувшим в лесу возлюбленным, но в конечном счёте решает сказать Семёну, чтобы он ценил и берёг её.

Музыка[править]

  • Vocaloid — примеров множество.
    • Daughter of Evil: заглавная Дочь зла сожгла целую страну, просто за то что где-то там жила девушка, к которой и ушел ее любимый принц.
    • The Lunacy of Duke Venomania: Качесс Крим убил герцога Веномания за то, что тот при помощи магии соблазнил его возлюбленную.
    • Tragedy of Chateau Cepage: Гакупо убивает Кайто, возлюбленного Рин.
    • Rotten Girl Grotesque Romance: Мику в какой-то момент не выдерживает, и присылает Кайто, в которого безответно влюблена, голову его девушки Луки.
    • Scissorsroid: Луке удается усыпить бдительность Мику и убить её, чтобы Кайто достался только ей. А ведь изначально именно Мику планировала сделать это с Лукой.
  • «Башня Rowan», «Баллада о двух сестрах» (на стихи С. Маршака, оригинал — англо-шотландская народная баллада «The Twa Sisters») — рыцарь был обручён со старшей сестрой, но на самом деле любил младшую. Догадавшись об этом старшая топит младшую в реке. Менестрель, бродивший у берегов, видит тело и, срезав три пряди волос, свивает из них струны для арфы. Когда он играет на пиру у отца сестёр — арфа человеческим голосом обличает сестру-убийцу.