Кровь машины

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это статья о тропе. Если вы хотели почитать о французском короткометражном фильме-клипе «Кровь машин», перейдите по этой ссылке.

(линк)

Jinrui wa Suitai Shimashita. Этот робот не только истекает кровью, но и вполне съедобен

Как отмечала одна юная викторианская попаданка, «если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идет кровь». Пожалуй, нет в мире человека, который хотя бы пару раз в жизни не поранился до крови, пусть даже чуть-чуть поцарапавшись. Что же, в случае с человеком или подобным существом это понятно: кровь разносит по нашему организму питательные вещества и присутствует в большинстве частей тела. Но что, если персонаж — робот? Ему-то кровь вроде как и не нужна, части его тела питательными веществами снабжать не требуется, так что при ранении ему и кровоточить нечем. А хотя… У него ведь есть подобие телесных жидкостей! Смазка для металлических суставов, электролит в аккумуляторе, топливо, какие-нибудь гидравлические жидкости. Так что, если робота ранить в нужное место, оттуда может случиться подобие кровотечения.

Ладно, а зачем вообще показывать «кровоточащего» робота? Как правило, для того, чтобы продемонстрировать его не просто «железякой», а несколько «очеловечить». И цели этот приём может преследовать разные, например:

  • Первое, что приходит на ум — раненый героический робот, воспринимаемый зрителем почти как человек. Истекающий кровью герой заставляет ему сопереживать и волноваться за его жизнь. Робота, казалось бы, легче починить, чем человека, но в искусстве нередки случаи, когда «умершая» машина ремонту не подлежит. Критическая потеря машинного масла, конечно, не станет причиной смерти робота (в отличие от потери крови человеком), однако обильное маслотечение может указывать на то, что робо-организм сильно повреждён, и внутри него может быть сломано что-то куда более жизненно важное, чем маслопровод. В общем, есть где драме развернуться. Кстати, то же масло может литься из таких частей робо-тела, где оно вообще-то и не нужно, — но тут можно применить обоснуй, мол, откуда вы знаете, что у него масляный бак или насос находится не именно там?
  • Если раненый робот — антагонист, то его тоже можно таким образом «очеловечить». Зачем — зависит от обстоятельств и замысла автора. Возможно, автор предлагает зрителю напоследок пожалеть железного злодея и взглянуть на него не как на бездушную жестянку[1]. А может быть, наоборот — кровоточащий враждебный робот вызывает у зрителя злорадство: «Ага! Тебя тоже можно ранить!»… опционально — переходящее в испуганное «Да что ж ты никак не сдохнешь-то?!», если робот, несмотря на неполадку (боли-то он не чувствует), продолжает преследовать героев.
  • Очеловечивание робота шутки ради, хотя и этакой мрачноватой шутки — кровоточащие раны всё же не ассоциируются с чем-то добрым и весёлым. Впрочем, тут юмор строится на совершенно неуместном очеловечивании робота — например, если у него идёт кровь из железного носа, такое смотрится абсурдно и комично.
  • Бывают, правда, и внутрисюжетные случаи «очеловечивания», когда робот маскируется под человека, и для этого требуется даже какое-то вещество, имитирующее красную человеческую кровь — чтобы не попасться на её отсутствии в случае ранения.
  • А ещё есть обратные случаи, когда требуется расчеловечивание персонажа из цензурных соображений — чаще всего такое встречается, если для обхода рейтинговых ограничений легче заменить живых существ на роботов, а брызги кровищи — на брызги маслищи. См. раздел с видеоиграми — в некоторых уголках земного шара такой подход к цензуре подобен обсессивно-компульсивному расстройству.

В общем, давайте переходить к примерам. Прежде чем начнём, следует отметить, что к теме данной статьи подходят не только собственно роботы в привычном понимании. Одушевлённый автомобиль или другое транспортное средство тоже вполне уместно. Или, скажем, киборг, у которого живые части тела-то есть, но ранение приходится именно в роботизированную часть, и оттуда начинает литься какая-нибудь альтернативная кибернетическая кровь. Надтроп же темы данной статьи — «Необычная кровь».

Примеры

Литература

  • «Из сочинения Цифротикон, или О девиациях, суперфиксациях и аберрациях сердечных. О королевиче Ферриции и королевне Кристалле» — в неком королевстве роботов, королевич Фериций решил обвенчаться с королевной Кристаллой. Проблема в том, что королевна откровенно безумна и согласна выйти только за бледнотика, персонажа во-первых, по большей части мифологического, а во-вторых, по своей природе враждебного роботам. Многие пытались выдать себя за бледнотика, в конце концов, никто же толком не знает как эти бледнотики выглядят. Но всех таких женихов королевна испытывала и, разоблачив обман, убивала. Чтобы обмануть королевну, Ферицию приходится спрятать пузырь с киноварью, которую он выдает за кровь. Также у него спрятаны меха, из которых якобы выходит вздох и немного воды, которую он выдает за слезы. Наконец, ему приходится изменить свою внешность под бледнотика. В итоге королевне приводят настоящего бледнотика и от его уродливого вида безумие королевны проходит. С Фериция же во время сражения с бледнотиком слетает вся его маскировка и он берет Кристаллу в жены уже как робот, а не бледнотик.

Кино

  • «Гостья из Будущего» и «Остров ржавого генерала» — аверсия. Вертер и Баба-Яга человекоподобны снаружи, но когда их убивают, видны только дырки от пуль. Что не снижает драматизма сцен.
  • «Железный человек 2» — в сцене, когда Старк и Роудс вдвоём уделывают целую толпу дронов Ванко, из вражьих роботов хлещет чёрное масло. Хорошо заметно, когда брызги «кровищи» из расстрелянного в упор дрона попадают на маску Роудса.
  • «Короткое замыкание 2» — комедия комедией, но вот данный эпизод смотрится душераздирающе. Сначала головорезы главгада топором и ломиком калечат Джонни-Пятого (робота хоть и не гуманоидного, но очеловеченного дальше некуда), явно пытаясь совсем убить — и уже в этой сцене троп проявляется в виде чего-то похожего на масло, брызжущего на рубашку одного из злодеев. Роботу удаётся оригинальным образом отбиться и прогнать злодеев, но его аккумулятор повреждён и истекает электролитом. Джонни находит своего приятеля-человека Фреда и начинает давать инструкции по своей починке, и в этой сцене передаваемое зрителю очеловечивание робота давит педаль в пол: увидев пробитый аккумулятор, Фред восклицает: «У тебя кровотечение!», после чего по классике отрывает рукав от рубашки и делает «перевязку» — впрочем, с целью не остановить вытекающую жидкость, а прижать оторвавшиеся контакты. Кстати, довершает очеловечиваемость робота сцена, когда его под конец возвращают к робо-жизни при помощи дефибриллятора.
  • «Терминатор» — кровь роботам модели Т-800 нужна для маскировки под человека: не столько чтобы правдоподобно кровоточить в случае ранения, сколько чтобы поддерживать жизнедеятельность органической внешней оболочки, имитирующей человеческие ткани[2]. Так что раненый терминатор немного кровоточит, и его раны следует обработать как человеку. «Сердце», перекачивающее эту кровь, если кому интересно, находится у Т-800 в спине.
  • «Чужой» — у синтетиков функцию крови выполняет некая белая жидкость. Судя по тому, что она течёт из Бишопа от небольшого пореза в начале второго фильма, у андроидов и капилляры имеются. В третьем фильме представитель компании «Вейланд Ютани» показывает героине красную кровь, текущую из его раны после удара по голове, чтобы доказать, что он не андроид той же модели, что и Бишоп, а человек, конструктор «Бишопов», давший этой модели роботов свою внешность. Впрочем, многие фанаты уверены, что это всё-таки робот с какой-то специальной красной кровью — такая точка зрения объясняется тем, что он как-то уж слишком легко пережил такой сильный удар по голове[3].

Мультфильмы

  • «Отважный маленький тостер» — довольно жуткая сцена, где добродушный электрик Элмо на глазах у главгероев-электроприборов «потрошит» блендер[4], даже не подозревая, что тот одушевлён. Сцена выглядит мрачной пародией на ужастики — зловеще занесённая отвёртка выглядит, будто нож маньяка, музыка в сцене звучит зловещая, а сама сцена вынимания двигателя передана через тень. Когда же Элмо уносит извлечённый «орган», чтобы отдать клиенту, главгерои с ужасом смотрят на находящийся за кадром стол, с которого в кадр стекает жидкость — видимо то, что только что электрик взбалтывал в блендере. Даже не машинное масло, но аллюзия на кровь очевидна.
  • «Тачки 2» — сцена допроса тачками-рыдванами тачки-шпиона Рода Редлайна заканчивается его убийством при помощи подрыва топлива электромагнитным импульсом. Сам момент гибели героя в кадре не показан, однако растекающаяся по полу лужа масла неиллюзорно отсылает к кровавым лужам из фильмов, в которых убивают персонажей-людей. Сцена, как и в предыдущем примере, получилась довольно-таки мрачной и пугающей для детского-то мультика.

Мультсериалы

  • Любовь. Смерть. Роботы, новелла «Слепое пятно». Неизвестно, сколько в киборге Суи осталось человеческих органов, но когда вражий робот отрывает ему голову, из Суи хлещет обильный поток чего-то очень горючего и взрывоопасного. Поскольку мозги Суи находятся в его железной заднице (на ней это прямым текстом написано!), герою ничто не мешает при помощи встроенной в палец зажигалки взорвать свою кровищу вместе с врагом.
  • Трансформеры, будучи ранены, иногда истекают энергоном — чудо-топливом, именно что заменяющим в их организме кровь, циркулируя по ней и даже сохраняя в себе информацию. Цвет такого кровотечения бывает разнообразным, поскольку энергона существует много сортов всех цветов радуги. Особняком стоит тёмный энергон, кровь Юникрона — довольно вредоносное вещество, способное живого человека убить, а из мёртвого сделать зомби.
  • «Футурама», s6e18 «Молчание Клешней»[5]. Под конец серии Бендера расстреливает ревнивая робо-девица Белла (на самом деле это не Бендер, а ни в чём не повинный другой робот той же модели). Прилагаются трагикомично-пародийные струйки машинного масла изо рта и растекающаяся масляная лужа.

Аниме и манга

  • Jinrui wa Suitai Shimashita — робот-экскурсовод на фабрике феечек, по совместительству является и ожившей едой для детей. Так что, в конце экскурсии он истекает кровью (морковным соком) и просит себя съесть.

Комиксы

  • «Черепашки-ниндзя» (Archie) — в центральном парке появился агрессивный робот Сарнат, и Леонардо отрубил ему руку. И хотя внутри конечности оказались провода, из обрубка брызнула чёрная кровь, а робот закричал от боли. Позже выяснилось, что Сарнат — это не просто робот, а синтетическая форма жизни.

Видеоигры

  • В первую очередь стоит упомянуть подход к насилию в видеоиграх в Германии. Немцы болезненно относятся к этой теме и цензурят всё что можно, нередко заменяя персонажей-людей на гуманоидных роботов. Если в оригинале из убитого врага хлещут струи крови, в немецкой версии это будут струи масла. К примеру, в Half-Life спецназовцы HECU заменены на вот такие чудеса техники, разговаривающие электронно-монотонными робо-голосами, а при ранении брызжущие маслом. А из барнаклов, сожравших кого-то из сотрудников главгероя, выпадают не кости с мясом, а какие-то пружины и шестерёнки. И да, это если вообще включено наличие крови, а то оно по умолчанию отключено.
  • Command & Conquer: Red Alert 3 — похожий на стрекозу разведывательный робот Империи «зонд-камикадзе» мало того что создаётся в казармах пехоты, так ещё и при попадании в него кровоточит красными брызгами неизвестно чего. Возможно, авторы ошиблись, сделав ему анимацию кровотечения такой же, как и у пехотинцев, а потом решили оставить как есть.
  • Fallout — под убитыми роботами всех разновидностей растекается лужа масла. Кстати, как минимум «робо-мозги» со встроенным человеческим мозгом бывают вполне себе разумными.
  • Mass Effect — из гетов при ранении вытекает нечто похожее на белую кровь (согласно лору, это некая «проводящая жидкость»).
  • Mortal Kombat — из бойцов при получении удара и тем более при добивании обильно хлещет кровища. У большинства она красная, у некоторых — зелёная, а вот у киберниндзя — чёрная (у Кибер-Саб-Зиро и вовсе голубая). Видимо, это машинное масло. Не исключено, что на разноцветную кровь авторов вдохновили цензурные версии более ранних MK, где кровь делали серо-прозрачной, подразумевая что это просто пот с бойцов слетает.
  • RimWorld — до версии 1.3 механоиды ничем не кровоточили, но сейчас из них сыплются «осколки механизмов» (выглядящие как металлическая стружка). По функции это именно аналог крови — трудно отмываемая, «некрасивая» с точки зрения колонистов разновидность грязи.
    • В модах, добавляющих кибернетические разумные расы, таким баловались задолго до релиза. Андроиды из модов обычно истекают хладагентом (coolant), выглядеть он может как цветная жидкость, и некоторые разработчики прописали интересные механики при его потере (например, по мере «обескровливания» у машины развивается перегрев).
  • X-COM: Enemy Unknown — кибердиски не кровоточат, а взрываются. Но вот вскрытие ошмётков убитого диска показывает, что его кремниевые внутренности устроены по аналогии с живым организмом, и роль крови в нём играет плазма (очевидно, что такая, а не такая). В Enemy Within изучение этих устройств позволяет создать для солдат такое полезное усовершенствование, как дополнительное сердце, значительно усиливающее живучесть — настолько похоже строение потрохов диска на организм животного.

Примечания

  1. Если считаете, что умирающий злобный робот не может вызвать жалость или сочувствие, вспомните/посмотрите «Космическую одиссею 2001 года». Хотя конкретно «робо-кровотечения» там не было.
  2. В раннем замысле подразумевалось и то, что ему нужно время от времени потреблять человеческую пищу, чтоб обеспечить эти ткани питательными веществами, но впоследствии эту тему оставили на уровне «штанов Арагорна».
  3. Такой версии придерживался даже исполнитель этой роли, Ленс Хенриксен, хотя Слово Божье гласит, что представитель компании всё-таки человек.
  4. Официальный перевод был сделан ещё когда слово «блендер» на постсоветских просторах мало кто знал, так что убиенный прибор назвали миксером, хотя это совсем другое.
  5. Непереводимая игра слов — «The Silence of the Clamps» звучит отсылкой на «The Silence of the Lambs»
Внешние ссылки
TV Tropes Machine Blood